По роду деятельности

31.01.12 15:17

Британский арт-критик Брайан Сьюэлл, не страшась женского гнева, заявил, что ни одна женщина-художница не достойна звания великой. Saratov.ru на примере выставки Impressio французской художницы Магали Лютфалла решил разобраться, почему шовинист от искусства может оказаться прав.

Внятных попыток разделить живопись на мужскую и женскую в истории искусства практически не предпринималось, и единственными, кому удалось расставить видные межевые знаки на этом поле, оказались японские художники XII века. Эмакимано — раскрашенные свитки, иллюстрирующие литературные произведения, — по манере исполнения делились на две простые группы: отличавшиеся изяществом и аккуратностью причисляли к «онна-э» («живопись в женской манере»), более «суровые» относили к «отоко-э» («живопись в мужской манере»), хотя в обоих случаях художниками были мужчины. На этом, пожалуй, вся «дележка» закончилась, что неудивительно, потому как по существу делить-то и нечего. В истории известны сотни гениальных живописцев-мужчин, но десятки живописцев-женщин, и чем обусловлено неравенство — тема совсем иного толка. Важно, что сегодня сами женщины неохотно ввязываются в дискуссии на тему принципиальных отличий женской и мужской живописи, уверяя, что по хорошо написанной картине не определить, чья рука держала кисть. Но практика показывает иное: иногда одного взгляда на цвета, стиль и объекты изображения достаточно, чтобы понять, кто автор. Выставка выпускницы Сорбонны как раз из таких.

Первое, что «выдает» Магали, — пресловутая аккуратность исполнения, от чего частые сравнения журналистов техники Лютфалла с техникой Джексона Поллока кажутся несколько натянутыми. Если отбросить субъективные измышления о том, чего в полотнах пьющего неврастеника-экспрессиониста больше — гениальности или шарлатанства, в остатке получим спонтанное выражение на холсте сиюминутного эмоционального состояния без оглядки на логику, выражение агрессивное, динамичное, резкое, почти случайное. И хорошо, если у созерцателя есть костыль в виде названия картины, на который можно опереться и попытаться понять, как художник видит конкретный объект («Осенний ритм»«Сближение»«Лавандовый туман»). Сложнее, когда Поллок даже не предпринимает попыток объясниться со зрителем («№18»«№5») (что, в общем, является главным бичом «актуальных» художников и делает их неприкосновенными — трудно обвинить в непонятности трудов художника, открыто демонстрирующего, что цель его творчества — облачить в материальную оболочку собственные малопонятные окружающим рефлексии). Магали же, в чьих «капельных» картинах «Скорость», «Бабочки», «Зародыш», «Руки» видны продуманность и тщательный «постпродакшн», для абстрактных экспрессионистов слишком очевидна, прозрачна и благодушна к своему зрителю.

po_rodu_2.jpg po_rodu.jpg

«Зародыш» (слева сверху), «Ночной вальс» (слева снизу), «Руки»

Следующее, что делает выставку типично женской, — выбор объектов изображения. «Мимимишные» произведения «Эдем» и «Лимонный пирог» интересны по своему исполнению, но у них надолго задержаться могут только барышни. Одна из картин изображает кусок зеленого поля, где аккуратно рассыпаны аппетитные муляжи райских яблочек и груш, жаль, «сады сторожат» и экспонаты руками не потрогаешь. Вторая имитирует пирог, верхний слой которого как будто обмазан густым взбитым кремом и обсыпан кусочками фруктов. Эти арт-предметы наглядно показывают занимательные эксперименты Лютфалла с материалами и текстурой. Занятно, что главный инструмент в арсенале художницы — не кисть, а лопатки, губки и прочие не предназначенные для живописного труда орудия. На выставке есть и другие картины, демонстрирующие непостоянство Магали в материалах, которое сама она называет «техникой тактильного эксперимента», — Full Metal, «Путешествие во Вселенной», «Мозг». Последняя картина, кстати, вызывает недоумение: плохо представляется, как человек, нарисовав чудесные яркие «Бабочки» и «Шары», садится за «Мозг», получившийся вполне реалистичным, но, что возвращает нас на исходную точку, кричаще-розовым, как гардероб Перис Хилтон.

po_rodu_4.jpg

«Мозг»

Есть в фильме «О чем говорят мужчины» хорошая сцена, в которой Леонид Барац делится с друзьями впечатлениями о выставке современного искусства в музее Гуггенхайма: «Смотрю — висит картина, желтый параллелепипед. Подпись — "Желтый параллелепипед". Я думаю, ну, вроде сто лет назад Малевич уже что-то в этом роде нарисовал, тема закрыта. Ладно, иду дальше. Два треугольника — красный и синий. Подпись — "Два треугольника: красный и синий". А я думаю: "Что это?". А это два треугольника!». Лютфалла, как современная представительница современного искусства, эту тему тоже обойти стороной не смогла, и здесь вставив свое женское слово. Так, картина «Черное и серебряное» изображает черное и серебряное, разделенное умилительными завитушками. «Не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда».

Очевидно, почему женщины-художницы не желают вести беседы о делении живописи по половому признаку — и без попыток провести границу сам факт того, что художник — женщина, сильно бьет по их карману. Даже достигшая завидных высот скульптор Луиза Буржуа утверждает: «Женщинам трудно нравиться людям». Предположение ее подтверждается просто: самая дорогая картина, написанная ныне живущими женщинами, — «Посетитель» Марлен Дюма — была продана за $6 300 000, что в мужском мире высокого искусства — сущие копейки. И глобальная разница мировосприятия разнополых художников, вероятно, заключается в том, что мужскую живопись, в большинстве случаев, трудно назвать мужской, она универсальна. Тогда как женскую, кто бы что ни говорил, вычислить проще. И пока художницы отправляют сигнальные огни, отчетливо указывающие, какому кораблю пришвартоваться, платежеспособные коллекционеры, коих среди мужчин больше, за невозможностью найти общий язык с творцом будут искать другую гавань. А учитывая, что величие художников в последнее столетие измеряется исключительно стоимостью его картин, слова Брайана Сьюэлла не так уж утопичны. 

po_rodu_5.jpg   po_rodu_6.jpg

«Бабочки» (слева) и «Шары»


Теги: Магали Лютфалла, абстрактный экспрессионизм, живопись




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#