Выставочный зал

Выставочный зал

26.06.11 10:32

В Саратове, как и в любом провинциальном городке, есть свои достопримечательности. Это не только памятники архитектуры, люди и отлитые в бронзе городские легенды и символы города, которые украшают наиболее посещаемые жителями места. Культурная жизнь в городе есть: я не говорю про театры и популярные музеи. Как выяснилось, в последнее время есть очень много картинных галерей и художественных выставок, о которых простые граждане практически никогда и не слышали. Найти какую-либо информацию в СМИ или сети Интернет о таких вернисажах практически невозможно. 

Как говорят сами художники и организаторы выставок, кто хочет, тот найдет. Но вся информация передается только внутри того самого посвященного круга. Если у Вас есть знакомые среди саратовских художников, скульпторов или фотографов, то вы обязательно будете в курсе камерных мероприятий. Такие «закрытые» выставки обычно проходят в не предназначенных для экспозиций помещениях, например, зал, который расположен на втором этаже в здании банка «Экспресс-Волга». За последний год там проходило несколько выставок фотографа Сергея Кармеева. Он известен серией своих фотографий о Люксембурге. Его работы можно также увидеть и в оформлении кафе «Престиж», часто его выставки проходят в коктейль-баре «Иллюминатор». 
Андрей Щербаков – саратовский скульптор, он часто выставляется в маленьких помещениях, таких, как залы областного Дома работников искусств. Такие камерные выставки редко афишируются. Работы скульптора можно также увидеть и в Радищевском музее или за пределами губернии. Но саратовцам он мало знаком по выставкам, а больше как автор скульптур «Памятник студенту» и «Сердце губернии». 
Рашид Салямов – один из наиболее интересных художников. Но некоторые жители нашего города почему-то упорно думают, что он уже прекратил свою деятельность. Видимо, это происходит потому, что под его картинами рядом с именем художника неизменно висит табличка: «по вопросам приобретения картин звонить Юрию», и дан номер телефона. А тайна раскрывается просто: Юрий – молодой бизнесмен, который является спонсором художника, он сам привозит картины на экспозиции, предоставляет помещение для работы и занимается всеми делами художника. 
Алексей Трубецков по образованию медик, но, тем не менее, его знают как художника за пределами города, но мало в самом Саратове. Несмотря на то, что его картины часто бывают представлены на вернисажах в Радищевском музее, музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова и Энгельсской картинной галерее А. А. Мыльникова. 
 В Саратове достаточно часто проходят и фотовыставки. И самих фотографов вокруг много: ведь как называть того человека, который каждый день делает снимки на документы? Или того, кто свадьбы фотографирует? Или, например моего соседа, у которого тоже есть зеркальный аппарат? Здесь все различается только степенью мастерства или таланта – не знаю, что больше подойдет для характеристики,– а не дороговизной камеры. Да и фотографы есть разные: кто-то специализируется на репортажной съемке, кто-то – на свадебной, кто-то – на семейной и т. д. 
Но на рекламу сами фотографы, как и художники, почему-то скупятся. В основном фотографы более мобильны и презентуют свои работы в рамках различных фестивалей. Иногда выставки проходят под открытым небом, как, например, мероприятие «Арт-двор», или в помещениях, которые даже отдаленно не напоминают галерею, в этом году, к примеру, состоялась выставка в трамвае. 
Что заставляет творческих людей скрывать свои работы? 
Возможно, они не хотят остаться непонятыми. Каждый мастер в свою работу вкладывает сакральный смысл. А нам, простым обывателям, не понять тонких материй, которые видит автор. Но чтобы люди научились понимать и ценить искусство, им нужно прививать любовь к нему. Точно так же дети учатся в музыкальных школах, чтобы спустя годы «мучений» они могли слышать, а не просто слушать, и понимать музыку. Слышать то, что обычному человеку неведомо, видеть тот рисунок, который из нот был создан автором. До сих пор идут споры о том, что можно считать искусством, а что нет. Например, многие художники открыто говорят о том, что не признают фотографию как вид искусства. Потому что отсутствует сам процесс творчества: нажал кнопку, напечатал фотографию – и произведение искусства готово. Внутри больших творческих сообществ есть свое разделение: на классиков, новаторов, просто профессионалов, тех, кто занимается только коммерческими проектами, и т. д. Все происходящее в творческой среде сильно напоминает ситуацию с художниками, музыкантами и другими «искусственниками» начала ХХ века: «Мир искусства», молодое поколение «Передвижников», «Союз русских художников», «Русский авангард» и другие. Они также не признавали новаторов или, наоборот, старались как можно дальше отойти от традиций.

Теги: Саратов, творчество, художники, выставка




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#