Короткое настроение

31.10.12 12:06

Когда душа страстно жаждет новых переживаний в кратчайшие сроки, стоит пойти в кино. Идеальное состояние для восприятия прекраснейшего из искусств, этакое «киношное» настроение. И замечательно, если это желание можно утолить каким-то давно припасенным фильмом. Потому что если такого настроения нет, то все просмотренное окажется просто названием для списка кинопоиска, а позднее про эти потраченные полтора часа вообще трудно будет вспомнить.

Как бы то ни было, находясь именно в таком настроении, порядком изголодавшись по качественному сюжету, интересной идее, хорошей режиссерской работе, максимально искренним эмоциям актеров, которые соответствуют отведенной им роли, а не безвольно произносят реплики, заученные на кофе-брейке с мертвыми лицами, я отправилась на Манхэттенский фестиваль короткометражного кино.
Манхэттенский фестиваль короткометражного кино
Должна признать, это было великолепное попадание в цель. Прямо-таки квинтэссенция короткого метра из режиссерских работ разной культуры, национальности, менталитета и мировоззрения. Проблемы героев схожи с нашими, понятны без слов.

Некоторые фильмы были очень характерны для страны, в которой они сняты, другие, напротив, резко отличались от моих ожиданий, но все, безусловно, оставили отпечаток в памяти. 

Каждый фильм достоин детального рассмотрения и обсуждения, полного красок и самого широкого метафоричного набора. Но сколько бы я ни говорила о них, настоятельно рекомендую самостоятельно насладиться видеорядом, без лишних мыльных пузырей, пустых диалогов и плавных переходов от второстепенного к главному. 

В фестивальной подборке из 10 картин не найти двух схожих тем. Каждая из них пробует на прочность своего зрителя, переносит в свой мир – дарит свое настроение. 
Супермен, Человек-паук или Бэтмен
Такие простые, они иногда оборачиваются сложными сильными концовками, как это было в изначально малопримечательном, почти что скучном и, казалось, затянутом фильме «Супермен, Человек-паук или Бэтмен». В последних кадрах режиссер раскрывает тайну поездки и долгих сборов отца с ребенком. Маленький мальчик приносит своей больной, нуждающейся в трансплантации матери кипу нарисованных сердец. Слезы наворачиваются, и жалеешь, что невнимательно и грубо считал фильм пустышкой поначалу. 

Дружбу, честь, заботу о близких и наказание злодеяний показывает режиссер «Курицы». Англия прошлый век, приют с монашками, мальчишки-сорванцы и жестокий злобный директор - в общем-то, классический сюжет. Но больше всего меня здесь поразил новоявленный герой, мальчик-курица. Сама идея выбора именно таких отклонений у ребенка, которого пытались использовать для опытов, немного шокирует и удивляет, в остальном все банально: дружба, доброта и справедливость побеждают зло, и все счастливы.
Курица
Очень повеселила «Тщательно продуманная кончина Роберта Эбба». Этакий типичный американский ужастик класса Б, с гипермонстрами и кучей безмозглых людишек вокруг. Парень, облаченный в костюм кальмара, несется сквозь поселок, мимо кафе, разгневанных  недалеких рабочих, жителей, навстречу к своей любимой, но даже там не находит понимания и, свалившись с обрыва, уплывает от угроз и пуль преследователей. Почти 13 минут безудержного веселья и качественной радости.
Тщательно продуманная кончина Роберта Эбба
Не менее веселой, но более философской с историческими пересечениями оказалась лента «Любопытное стечение обстоятельств», где автор назидательно рассказывает о трех случаях разных эпох и одного финального штриха, приведшего к крушению Амстердама, под аккомпанемент довольно-таки позитивной мелодии. Этакое: все, что вы делаете, имеет последствия, задумайтесь над своими поступками.

Ещё порадовала «Коллекционная карточка» из Америки. Встреча двух братьев по случаю смерти их отца. Их смешные взаимоотношения, тычки, пинки, издевательства заставляют зрителя видеть в них все тех же подростков, которыми они когда-то были, несмотря на их 30-летний возраст. Нелепая и умопомрачительная драка за поминальным столом и разговор по душам на заднем дворе родительского дома здесь были как-то уж совсем непринужденны и трогательны.
«Танцплощадка дьявола»
Вперемешку с этими милыми и близкими сердцу сюжетами чувствовались моменты совершеннейшего опустошения от драм. Северная «Танцплощадка дьявола» замораживает и немного шокирует, и именно с неё начинается показ фестивальных фильмов. Старик, покоряющий северный полюс, на самой вершине собственного могущества, вмиг оказывается «размазанным» по этому самому величию песней жительницы холодных просторов …

Русский короткий метр был представлен героиней Оксаны Акиньшиной. «Куда течет море» про любовь, а вернее про то, как любить несмотря ни на что. Драматично, мрачно, депрессивно, глубоко.

На общем душевном фоне совершено выделяется невероятная лента «Два плюс Два». Школьный урок математики внезапно превращается в диктатуру искусственно навязанных идей. Эта короткометражка заставила буквально затаить дыхание и не сводить взгляда с экрана, вздрагивая лишь на секунду при звуке выстрела. Поразительная и жестокая, она оставляет неприятный осадок несправедливости и некоторое колющее чувство.
«Два плюс Два»
Перуанский режиссер, честно говоря, не произвел на меня впечатления. Сюжет про то, как мужчина незаконно снимает секс-постояльцев отеля,  из-за чего становится свидетелем смерти одной знаменитости, может порадовать разве что тяготеющих к обнаженному телу больше, чем к самому искусству кино. 

Эти картины одна за другой заставляли меня переживать вместе с героями их победы и поражения, прочувствовать ситуацию, примеряя её на себя.

Но больше всего эмоций и отклика вызвал «Голос за кадром». Несмотря на то, что фильмы были в оригинале с субтитрами, испанская речь мужчины, ведущая нас сквозь ленту, проникала в сознание и доносила все максимально понятно, а глаза жадно поглощали текст, возникающий на экране как дополнение к происходящему.  Нагнетающие обстановку кадры погружают в глубь происходящего. И вот я уже герой, лицо которого скрыто  скафандром. За несколько секунд фильма мы с ним превращаемся в одно целое и идем по этой безжизненной пустыне. Ещё чуть-чуть - и я с ним, я в его лице - начинаю задыхаться. Голос в голове настойчиво твердит, что нужно двигаться дальше, что кислорода нет, что я могу погибнуть, что какая-то тварь проникла в скафандр и в этот самый момент заползает под резинку трусов, но нет времени на выяснение. Невозможно кричать, ничего нельзя сделать. Нужно идти вперед. Кажется, что этот ужас никогда не кончится и отсутствие кислорода, а вместе с ним и смерть вот-вот одолеют.
«Голос за кадром»
Но тут голос кричит: «Нет!». Это все не то! И вот я уже с героем пробираюсь по полю, над которым свистят пули, а вокруг лежат тела убитых товарищей. Мы на войне. У героя, а вместе с ним и у меня тяжелая рана, из-за которой мы почти смирились с печальным концом. Нет сил двигаться дальше, но большая ответственность - спасение пленных-  заставляет совершать предсмертные движения. И голос напоминает мне о моей любви, которая тоже среди тех, кого нужно спасти. Времени все меньше, все больше крови потеряно, и на последнем рывке я снова слышу «НЕТ!».

И мы оказываемся под водой. Кислорода не хватает, лодка тянет вниз запутанную в веревке ногу. Голос твердит, что осталась пара минут, а потом лишь сон. И вот, когда режиссер завинтил все твои переживания и чувства до бесконечности, когда твое лицо скривилось в драматической гримасе, и ты почти готов смириться с трагическим финалом… вдруг звучит музыка. 
«Голос за кадром»
Прекрасная музыка, а картины побеждающего тебя – главного героя в трех вариантах явной кончины - сменяются первым поцелуем. Режиссер заставляет зрителя испытать вновь когда то позабытое чувство первого волнительного момента. Как трудно дышалось, как волновалась душа, бежали мурашки, и как жарко и холодно было в одну и ту же секунду. Эта работа испанского режиссера завершала кинофестиваль, оставляя неповторимое ощущение досказанности, радости, воодушевления.

Короткометражки подарили два часа безудержных эмоций. Вместе с ними я грустила, морщила лоб, злилась, смеялась, удивлялась. Этакие короткие настроения в каждом из фильмов, которыми они делятся со всеми, кто готов их принять с распростёртыми объятиями. 
«Куда течет море»
По итогам просмотра зрители всех стран голосовали за наиболее понравившийся фильм. В Саратове, впрочем, как и в мире, победителем стала трагичная история о мальчике, пытающемся спасти свою маму, – «Супермен, Человек-паук или Бэтмен». Безусловно, трогательная история, ведь каждый из нас готов отдать тысячи сердец для жизни наших родных. Но «Голос за кадром» был слишком силен и решил все за меня. 

Теги: фильмы, короткометражки, фестиваль, Дом Кино




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#