Очень по-женски

02.02.12 17:47

В преддверии дня, когда женщинам все разрешается и сходит с рук, Saratov.ru составил сугубо женский список кино, музыки и фильмов, в котором нет места боевикам, хард-року и «хичкокщине». Как минимум в этот день оккупация телевизора или ноутбука останется безнаказанной.

Краеугольный камень системы Станиславского — теория о том, что на сцене актер правдив и натурален только тогда, когда не понарошку испытывает все переживания своего героя и с головой погружается в его жизнь. Следуя этой логике, и простому зрителю, слушателю или читателю достаточно частично воссоздать антураж, в коем пребывает лирический герой, чтобы стать к нему на шаг ближе. Saratov.ru отыскал прозрачные намеки в творчестве мастеров своего дела и составил список чтива, кино и музыки, которые для лучшего усвоения показано «принимать» в определенное время суток и при определенных обстоятельствах.

Утро

Книга: «Легкий завтрак в тени Некрополя», Иржи Грошек

ochen_po_jenski_2.jpg

«Легкий завтрак» — это блестящий роман саморазоблачившегося мистификатора. Грошек на самом деле никакой не Грошек и даже не чех. Питерский писатель, коих в наше время днем с огнем не сыщешь, создал о себе правдоподобную легенду и до поры до времени удачно водил за нос своего ошарашенного умопомрачительной прозой читателя, пока однажды сам чистосердечно во всем не признался. Книга волшебно легка, и ее вполне можно было бы осилить за одно утро, если бы не навязчивое желание смаковать и перечитывать каждую фразу — по своему потенциалу разбираемости на цитаты «Максимы» Ларошфуко рядом с «Легким завтраком» даже на одной полке не стояли. А за умение иронично и восхищенно воспеть женскую натуру вообще не жалко ни кошелька, ни сердца: «Она улыбнулась. И я понял, что знаменитая улыбка Моны Лизы — это обыкновенная ухмылка педика. Потому что женщина улыбается туманнее». Или так: «Женщина — существо не человеческой расы. Мужчины всю жизнь пытаются познать инородное тело, понять иноземный разум. Но как пустота может понять бублик?..»

Читать: В уединенном месте на пляже, под соломенным зонтиком, попивая красное вино и «закусывая» прочитанное грушами, виноградом и муравьем, который покушается на единственный персик.


Фильм: «Завтрак у Тиффани», США, Блейк Эдвардс, 1961 г.

ochen_po_jenski_3.jpgНестареющая киноистория с ангелоподобной Одри Хепберн в роли разгульной Холли Голайтли для женщин всего мира имеет почти сакральное значение. Как гению от моды Юберу Живанши удалось пошить для своей музы гардероб, о котором спустя полвека грезит любая барышня, в голове не укладывается. Мода циклична, и любые тенденции возвращаются к жизни не единожды, но сегодня кукольные платья Мери Квант кажутся чересчур инфантильными, начес «бабетта» не идет даже нынешней Брижит Бардо, а костюмы Курежа, как пить дать, будут выглядеть неносибильно-футуристичными еще как минимум пару десятилетий. В этом ряду «шестидесятников» Живанши стоит особняком. Все эти шляпки, коктейльные платья и жемчуга, кажется, больше подходящие дамам с безупречными манерами и голубой кровью, каким-то невероятным образом органично вписались в простые, лишенные аристократизма житейские сцены «Завтрака», которые и сегодня легко представляемы. В маленьком черном платье и шляпе с длинными лентами Холли хулигански свистит таксисту, на вечеринке в коктейльном платье и роскошных украшениях случайно поджигает малознакомую даму, а в строгом двубортном пальто яркого цвета вообще обкрадывает магазин.

Смотреть: После променада вокруг местных ювелирных магазинов, вооружившись кофе в пластиковом стаканчике и круассаном.


Музыка:

  • Dean Martin — Good morning, life (‘The capitol years’ 1999)
  • Supertramp — Breakfast in America (‘Breakfast in America’, 1979)
  • Placebo — Pure Morning (‘Without you I’m nothing’ 1998)
  • «Мумий Тролль» — «Доброе утро, планета» («Мемуары», 2002)
  • The Cardigans — Good morning, Joan (‘Super Extra Gravity’ 2005)
  • Муслим Магомаев — «Луч солнца золотого» («По следам Бременских музыкантов», 1973)
  • The Weeknd — The morning (‘House of balloons’ 2011)
  • Train — Breakfast in bed (‘Save me, San Francisco’ 2009)
  • Oren Lavie — Her morning Elegance (‘The opposite side of the sea’ 2007)
  • Maroon 5 — Sunday Morning (‘Songs about Jane’ 2002)
  • Suzanne Vega — Tom’s Diner (‘Solitude Standing’ 1987)

Обед

Книга: «Праздничный сон — до обеда», А.Н. Островский

ochen_po_jenski_4.gifВ профилактических целях перечитывать первую из трех историй о похождениях горе-любовника Мишеньки Бальзаминова рекомендуется всем девушкам без исключения. В особенности повторение литературных азов окажется полезным страдающим синдромом «влюбчивой вороны». В ироничной манере извлекается очевидный урок (который, тем не менее, не усваивается ни одним поколением): химия, возникающая в период влюбленности, коварна, и спутать ее со светлым безграничным чувством юной барышне ничего не стоит. Вот не окажись вовремя на пути неоперившейся Капочки циничного Неуеденова и расчетливой «Калюпатры Ивановны», и вышла б она замуж за человека, духовно ей не близкого: она любит лето, он — зиму, она — клубнику со сливками, он — колючий крыжовник. С непримиримыми разногласиями по столь принципиальным вопросам в браке ужиться проблематично. А потому закончилось бы все банально и знакомо: любовная лодка разбилась о быт, или, как говаривал сам Михайло, «умерла надежда, скончалася любовь».

Читать: Влюбленной, завитой и предварительно начитавшейся сонников.


Фильм: «Угадай, кто придет к обеду?», США, Стэнли Крамер, 1967 г.

ochen_po_jenski_5.jpegВзаимоотношения между родителями и выросшими детьми в современном обществе в последние десятилетия стали куда более лояльными. Родительское благословение, столь важное в былые времена, сегодня имеет, скорее, ритуальный, символический характер. За примерами далеко ходить не надо: принц Чарльз после смерти Дианы объявил своей невестой Камиллу Паркер-Боулз, которая еще некоторое время назад, по мнению его мамы, на роль монаршей жены совсем не годилась, а норвежский кронпринц Хокон вообще, кажется, ни в чьем благословении не нуждался и женился на официантке, бывшей жене наркоторговца.

Фильм Крамера как раз о том, как велик соблазн родителей, воспитавших своих детей свободными от предрассудков, стать носителями оных. Умница-дочка Джои (ее играет невероятной красоты Кэтрин Хотон) знакомит своих либерально настроенных родителей, всю жизнь выступающих против расовой дискриминации, с избранником Джоном — гениальным ученым, по совместительству афроамериканцем. И вот где стрелы прогресса разбиваются о щит мещанства. Вот где с минуты на минуту может грянуть отцовское: «Цыц! Я тебя за него не отдам!». Конечно же, американский кинематограф не был бы так хорош, если бы не самосознательные герои и трогательные хеппи-энды.

Смотреть: Естественно, в семейном кругу — с родителями и любимым. Как показывает практика, чтобы не понравиться теще, не обязательно быть афроамериканцем.


Музыка:

  • Abstrakt Idea — Momentary Midday (‘Sincere Sunset’ 2011)
  • Steely Dan — Lunch with Gina (‘Everything must go’ 2003)
  • Yusuf Islam — Midday (‘An other cup’ 2006)
  • «Ундервуд» — «Вечный полдень» («Опиум для народа», 2007)
  • Thomas Newman — Lunch with the King (‘OST American beauty’ 1999)
  • Дмитрий Хворостовский — «Она как полдень хороша» («Русские романсы», 1991)
  • Karminsky Experience — Midday Heat (‘Snapshot’ 2007)
  • Gare Du Nord — Love for Lunch (‘Love for Lunch’ 2009)
  • Nano Orchestra — Midday (2009)
  • Barbara Streisand — The ladies who lunch (‘The Broadway album’ 1985)

Вечер

Книга: «Субботний вечер», Олдос Хаксли

ochen_po_jenski_6.jpg«Субботний вечер» в первых десяти абзацах показывает в главном герое все то, что социум в мужчинах не приемлет — ранимость, застенчивость, неуверенность, мечтательность, нерешительность. Питер Бретт беден, непривлекателен и ко всему еще и заикается. Его мечты смешны и все как одна построены на принципе «не было бы счастья, да несчастье помогло». Поводом для радости могли бы послужить вывих ноги впереди идущей девушки, внезапно оказавшейся дочкой пэра, или спасение тонущего ребенка, чья мама вдруг оказывается богатой прелестной вдовой. На крайний случай, хорошо бы встретить сироту, там алгоритм несложный: разговор по душам, поход в кино и, надо полагать, свадьба («Но эта заключительная часть представляется ему как-то смутно»). Чувства читателя к герою по ходу рассказа плавно меняются и перетекают из одного в другое так, что и не уследить, где границы – сочувствие, презрение, жалость, симпатия… И уже предельно ясно, что при таких обстоятельствах сложно быть уверенным и решительным, а здесь, наверное, и слезу пустить позволительно.

Хаксли стоит прочитать хотя бы для того, чтобы напомнить себе, что мальчики не плачут не потому что все как один храбрые, сильные и волевые. А потому что ранимость, застенчивость, неуверенность, мечтательность и нерешительность социум в мужчинах не приемлет.

Читать: Весной, если не в парке в силу прохладной погоды, то хотя бы дома с видом из окна на новорожденную зелень, которая так «неправдоподобна свежа, легка и воздушна, словно кто-то вырезал эти крохотные листочки из сердцевины радуги — изумрудной ее полосы».


Фильм: «Однажды вечером, поезд», Франция, Бельгия, Андре Дельво, 1967 г.,

ocen_po_jenski_7.jpgИнтригующе-романтическое название фильма не оправдывает ожидания зрительниц, настроенных на альковные сцены. Картина Андре Дельво многослойна, как французский мельфей, и взаимоотношения мужчины и женщины, не способных найти общий язык, — только часть этой странной, мистической ленты. И язык, как едва ли не главная возможность коммуницировать с окружающими, здесь имеет особое символическое значение. Анна и Матиас, живущие вместе, в какой-то момент теряют всякую способность изъяснятся друг с другом, и причина не в непонимании, свойственном кризису отношений, а в трудности перешагнуть барьер затянувшегося молчания и заговорить первым. Матиас, лингвист по профессии, что уже само по себе символично, при странных обстоятельствах теряет Анну в поезде и попадает в провинцию, где живут носители наречия, за знание которого им когда-то была получена ученая степень. Неудивительно, что и здесь он не понимает ни единого слова.

Финал фильма смутный и неровный. После всего просмотренного выбор — принять концовку как реальность, сон или видение — похоже, остается за зрителем. Хотя в голове так и крутятся строки Кочеткова: «С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них».


Музыка:

  • Moby — Evening rain (‘OST Daredevil’ 2003)
  • Владимир Трошин — «Подмосковные вечера» («Подмосковные вечера», 1956)
  • Max Richter — Dinner and the ship of dreams (‘Henry May Long’ 2009)
  • The mamas & the papas — Sing for your supper (‘Deliver’ 1967)
  • Dean Martin — On an evening in Roma (‘Italian love songs’ 1962)
  • The Platters — Twilight Time (‘Only you’ 1987)
  • Прокофьев — «Вечер» (1916)
  • Rufus Wainwright — Dinner at Eight (‘Want one’ 2003)
  • Feist — One Evening (‘Let it die’ 2004)
  • Band of horses — Evening Kitchen (‘Infinite arms’ 2010) 


Теги: женщины, книги, музыка, фильмы




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru