20-21 июня 2011 года Mercedes-Benz организовал пробег на новых моделях С-Класса из Москвы в Суздаль и обратно
Перед началом пробега вниманию участников предложили довольно насыщенную презентационную программу, в ходе которой было рассказано о новинке, а также маршруте предстоящего теста.
Организаторы мероприятия составили достаточно запутанный маршрут, поэтому дорожная карта с подробным описанием схемы передвижений оказалась очень кстати. На тест было представлено несколько вариантов новинки, включая модификации с кузовом универсал и купе. Наш экипаж начал свой путь в Суздаль на дизельном седане Mercedes-Benz C 220 CDI BlueEFFICIENCY. Примерно первые 30 километров пути я провёл на переднем пассажирском сидении, которое регулировалось как механически, так и при помощи электроприводов. Оно достаточно удобное для того, чтобы провести в нём без усталости большое количество километров.
Сменив своего коллегу за рулём, первое, на что я стал обращать внимание, подстраивая под себя сиденье, это на эргономику. Несколько лет назад мне довелось тестировать С-Класс. Тогда моё внимание в автомобиле привлёк именно этот момент, который в модели был проработан на высоком уровне. В новом поколении компактного седана, при обновившемся интерьере, эргономика по-прежнему достойная. Дизельный мотор, которым был оснащён наш автомобиль, выдавал 400 Нм максимальной тяги уже с 1 400 об/мин. На городских скоростях, а также при неспешном движении работа мотора мне понравилась. Однако при более динамичном наборе скорости двигатель первоначально не впечатлил. Показалось, что машине недостаточно 170 лошадиных сил для относительно динамичной езды. Впрочем, перевод автоматической трансмиссии в спортивный или ручной режим работы показал, что C 220 CDI BlueEFFICIENCY умеет ездить довольно шустро.
Шумоизоляция моторного отсека в дизельном «220-ом» С-Классе отличная. При движении, например, по шоссе звука мотора практически не слышно. Единственное, что можно ещё улучшить, так это звукоизоляцию колёсных арок. При движении по магистрали шум от шин не вписывается в общий неплохой акустический комфорт салона.
В ходе поездки представилась возможность «живьём» познакомиться с работой некоторых систем помощи водителю, которыми был оснащён наш автомобиль. Прежде всего, это активные системы предупреждения водителя о съезде с полосы движения и контроля мёртвых зон. Первая, если водитель съезжает со своей полосы движения, предупреждает его индикацией на приборной панели и короткими и ощутимыми вибрациями на рулевом колесе. Должен отметить, что работа этой системы способствует повышению безопасности движения и помогает водителю, что называется, оставаться в тонусе во время пути. Вторая, в случае распознания опасности съезда автомобиля с полосы движения предупреждает водителя об этом посредством индикации в виде красного треугольника в зеркале заднего вида. Нам она помогала, например, при перемещении из ряда в ряд на загруженных участках дороги.
Примерно на восьмидесятом километре дистанции всех участников пробега ожидала большая остановка в Черноголовке, где у нас появилась возможность пересесть на другую версию С-Класса. Была объявлена своеобразная жеребьёвка и, в итоге, из Черноголовки мы выехали уже на бензиновом седане C 250 BlueEFFICIENCY, под капотом которого был установлен 204-сильный мотор. Этот автомобиль нас увлёк и мы провели с ним почти 200 километров оставшегося пути.
Этот пробег был интересен и тем, что организаторы проложили маршрут не только и даже не столько по идеально ровным шоссе, а по дорогам далеко не всегда хорошего качества. Это было сделано, чтобы участники могли оценить работу подвески С-Классов. Несмотря на её плавность, крупные ямы и неровности лучше стараться объезжать и сберечь машину, а мелкие и средние (особенно мелкие) С-Класс проезжает, почти не замечая. Отмечу, что высокие технологии, реализованные в этой машине, оказались ненавязчивыми и жизнеспособными на практике. А самое, на мой взгляд, главное, что вместе они образуют слаженный оркестр, который всегда поддержит солистов, в роли которых, в данном случае, выступают водитель и пассажиры.
Истоки Mercedes-Benz C-Класса
Модельный ряд 201
8 декабря 1982 года общественности и прессе были представлены модели 190 и 190 Е. В то время они дополнили актуальный модельный ряд легковых Mercedes-Benz. Первоначально именно эти две версии представляли марку Mercedes-Benz в классе компактных седанов. Длина автомобиля составляла 4 420 миллиметров, колесная база – 2 665 миллиметров. Двигатели, которыми оснащались 190 и 190 Е относились к «семейству» моторов М 102 и имели объем 2 литра.
Mercedes-Benz 190 оснащался карбюраторным 4-цилиндровым мотором мощностью 90 лошадиных сил. С таким двигателем седан мог разгоняться до 175 км/ч максимальной скорости. Средний расход топлива при 90 км/ч у этой модификации «190-го» с 4-ступенчатой «механикой» был равен 6,5 литрам на 100 километров пути. По желанию, модель можно было оснастить 5-ступенчатой механической «коробкой». Пятая передача была предназначена для экономии топлива. Например, при скорости 90 км/ч «190-ый» с 5-ступенчатой коробкой передач расходовал на 0,7 литра топлива меньше, чем аналог с 4-ступенчатой трансмиссией.
122-сильный двигатель модификации 190 Е имел систему впрыска с электронно-механическим управлением. Данная система впрыска объединяла в себе надежность механики с преимуществами электроники. Mercedes-Benz 190 Е был динамичнее и в некоторых случаях экономичнее карбюраторной версии. На разгон с места до 100 км/ч 190 Е требовалось 10,5 секунд. Максимальная скорость этого автомобиля составляла 195 км/ч. При скорости 90 км/ч 190 Е с 4-ступенчатой «механикой» расходовал 6,4 литра топлива на 100 километров пути. Отметим, что для данного модельного ряда в качестве опции предлагалась 4-ступенчатая автоматическая «коробка».
Модельный ряд 201 характеризовался инновационными, по тем временам, решениями, применёнными в конструкции ходовой части. Передняя ось автомобиля располагала амортизационными стойками. Сзади применялся мост с независимой подвеской колёс на рычагах, ориентированных в разных плоскостях. Одними из преимуществ данной конструкции являлись компактность и легкость. Автомобили этого модельного ряда оснащались дисковыми тормозами на всех четырёх колесах. В качестве опции для «190-ых» предлагалась управляемая электроникой анти-блокировочная система (ABS).
Изначально производство компактного седана осуществлялось в Зиндельфингене, а с ноября 1983 года сборку параллельно наладили в Бремене. Стоит упомянуть, что в Бремене не осуществлялся полный сборочный цикл модели, а изготавливались такие части, как капот, элементы днища, топливный бак и двери. Из Зиндельфингена поставлялись остальные металлические составляющие. Двигатели, трансмиссии и оси «приходили» из Унтертюркхайма.
Осенью 1983 года модельная «палитра» 201 была дополнена модификациями 190 D и 190 E 2.3-16. Mercedes-Benz 190 D стал первым серийным легковым автомобилем в мире, чья силовая установка (двигатель и «коробка») были полностью прикрыты звукопоглощающим кожухом, с которым уровень шума мотора понижался более чем наполовину. Дизельный «190-й» приводился в движение 4-цилиндровым 2-литровым двигателем мощностью 72 лошадиные силы. Максимальные 123 Нм крутящего момента этого мотора достигались при 2 800 об/мин. С 5-ступенчатой механической коробкой передач 190 D расходовал при скорости 90 км/ч 5 литров дизельного топлива на 100 километров пути. В двигателе данной версии автомобиля использовался рядный топливный насос высокого давления. По сравнению с другими системами он был более надёжен и долговечен. Максимальная скорость Mercedes-Benz 190 D составляла 160 км/ч.
Топ-версия модельного ряда 201 – версия 190 E 2.3-16 – была представлена на Автосалоне во Франкфурте. За четыре недели до этого события три прототипа этой модели на высокоскоростном треке «Нардо», расположенном на юге Италии, установили мировой рекорд по преодолению длинных дистанций. Один из прототипов преодолел 25 000 километров за 100 часов 59 минут и 23 секунды со средней скоростью 247,549 км/ч. Второй автомобиль проехал 25 000 миль за 162 часа 23 минуты и 45 секунд, показав среднюю скорость 247,769 км/ч. Третья машина прошла 50 000 километров за 201 час 39 минут и 43 секунды со средней скоростью 247,939 км/ч. Производство серийной модификации Mercedes-Benz 190 E 2.3-16 стартовало в сентябре 1984 года.
Mercedes-Benz 190 E 2.3-16 оснащался 16-клапанным 2,3-литровым двигателем, который тоже относился к семейству моторов М 102. Головка блока цилиндров этого агрегата изготавливалась из лёгкого сплава. Отдача мотора этого автомобиля доходила до 185 лошадиных сил. Максимальная скорость 190 E 2.3-16, оснащенного агрегатом такой мощности, составляла примерно 230 км/ч.
Внешне топ-версию модельного ряда 201 можно было узнать, например, по спойлеру, установленному на крышке багажника. Доработанная аэродинамика автомобиля способствовала уменьшению подъёмной силы на передней и задней оси примерно на 40% и 45% соответственно. А также, 190 E 2.3-16 мог быть оснащён системой гидропневматической регулировки дорожного просвета. Водитель имел возможность посредством переключателя, например, занижать кузов на 15 миллиметров, либо поднимать его на 30 миллиметров. С заниженным кузовом коэффициент лобового сопротивления был равен 0,31. Mercedes-Benz 190 E 2.3-16 серийно комплектовался системой ABS. Специально для этой модификации автомобиля были разработаны аэродинамически оптимизированные легкосплавные колёсные диски. Устанавливаемый серийно на эту версию «190-го» автоматически блокируемый дифференциал (ASD) улучшал ходовые характеристики модели.
Передние сиденья и боковые сиденья заднего дивана в интерьере Mercedes-Benz 190 E 2.3-16 имели развитую боковую поддержку. По желанию, салон обшивался натуральной кожей. Характерной особенностью салона этой модели являлись три инструмента на панели управления. Два из них были аналоговыми (указатель температуры масла в двигателе и вольтметр) и один цифровой (секундомер).
В течение 1985 года модельный ряд 201 был расширен тремя новыми модификациями. Первым был анонсирован дизельный 190 D 2.5. Автомобиль оснащался 2,5-литровым рядным пятицилиндровым дизельным мотором мощностью 90 лошадиных сил и крутящим моментом 154 Нм при 2 800 об/мин. Расход дизельного топлива у Mercedes-Benz 190 D 2.5 с 5-ступенчатой механической коробкой передач при скорости 90 км/ч был равен 5,5 литрам на 100 километров пути. Максимальная скорость этого автомобиля составляла примерно 174 км/ч. Позднее были представлены Mercedes-Benz 190 E 2.6 и Mercedes-Benz 190 Е 2.3. Серийное производство версии 190 E 2.6 последовало в апреле 1986 года, а рыночный старт – вместе с 190 Е 2.3 в октябре того же года. Mercedes-Benz 190 E 2.6 имел под капотом 2,6-литровый 6-цилиндровый мотор мощностью 122 лошадиные силы. Внешне эту модификацию «190-го» можно было узнать, например, по двойному выхлопному патрубку системы выпуска. Отметим, что этот автомобиль серийно оснащался мультифункциональной системой приготовления горючей смеси. Максимальная скорость Mercedes-Benz 190 E 2.6, оснащенным катализатором, составляла 215 км/ч. В
этой статье, подробно разобрали, как вернуть бракованную обувь в магазин.
В сентябре 1987 года был представлен дизельный Mercedes-Benz 190 D 2.5 Turbo. Автомобиль приводился в движение 5-цилиндровым турбированным дизельным двигателем мощностью 122 лошадиные силы. На разгон с места до сотни этой версии компактного седана требовалось 11,5 секунд. Модель 190 D 2.5 Turbo комплектовалась только четырёхступенчатой автоматической трансмиссией. Расход топлива у этой модификации в городском цикле и при скорости 90 км/ч составлял 8,5 литров и 6 литров дизельного топлива на 100 километров пути соответственно.
В сентябре 1988 года на автосалоне в Париже Mercedes-Benz представил программу обновлений для модельного ряда 201. Стилистической переработке подвергся внешний вид «190-ых». Правое наружное зеркало заднего вида отныне являлось частью серийного оснащения всех модификаций модельного ряда 201. В интерьере автомобилей на заднем ряду сидений для пассажиров стало больше свободного места в районе коленей и головы. Среди представленных рестайлинговых компактных седанов значилась модель 190 E 2.5-16, которая заменила прежний «шестнадцатиклапанник» с 2,3-литровым мотором. Двигатель этой модели выдавал 195 лошадиных сил мощности при 6 750 об/мин. На разгон с места до 100 км/ч этому автомобилю требовалось 7,7 секунд, максимальная скорость превышала 230 км/ч. Эта версия «190-го» стала базой для создания гоночной модели, предназначенной для участия в немецком чемпионате DTM. Различные омологационные версии машины, о которых пойдет речь далее, были представлены в 1989-м и 1990 годах.
В марте 1989 года на автосалоне в Женеве был представлен Mercedes-Benz 190 Е 2.5-16 EVOLUTION. По сравнению с 190 Е 2.5-16 автомобиль располагал заниженным на 45 миллиметров дорожным просветом. У водителя существовала возможность регулировки высоты положения кузова. В частности, можно было поднять кузов на 15 миллиметров и на 45 миллиметров. К характерным признакам модели относились: модифицированный передний спойлер, расширители на колёсных арках и увеличенный задний спойлер с возможностью ручной регулировки. Mercedes-Benz 190 Е 2.5-16 EVOLUTION с катализатором развивал те же 195 лошадиных сил мощности, однако располагал большим потенциалом в плане дальнейшего её повышения. Отдача мотора без катализатора возрастала до 204 лошадиных сил. С таким двигателем 190 Е 2.5-16 EVOLUTION разгонялся с места до 100 км/ч за 7,5 секунд. Mercedes-Benz 190 Е 2.5-16 EVOLUTION был изготовлен тиражом в 502 экземпляра. На постройку стольких экземпляров ушло три месяца.
Годом позже, на автосалоне в Женеве Mercedes-Benz представил вторую ступень эволюции модели – 190 E 2.5-16 EVOLUTION II. Внешний вид автомобиля характеризовался наличием следующих выразительных элементов: стилистически переработанные и аэродинамически оптимизированные расширители крыльев, новые передние и задние бамперы, задний спойлер с регулируемой створкой, диффузор, спойлер у верхнего основания заднего стекла, а также рядом других элементов в области днища. Двигатель этой модели развивал 235 лошадиных сил при 7 200 «оборотах». По предварительным, на тот момент, данным Mercedes-Benz 190 E 2.5-16 EVOLUTION II развивал 250 км/ч максимальной скорости и разгонялся с места до сотни за 7,1 секунду. Mercedes-Benz 190 E 2.5-16 EVOLUTION II был произведён тиражом в 502 экземпляра.
В феврале 1989 года дизельные «190-е» получили обновлённые моторы, в которых были применены новые технологии. Мощность двигателей моделей 190 D и 190 D 2.5 увеличилась на три и на четыре лошадиные силы соответственно. Отдача мотора модификации 190 D 2.5 Turbo составила 126 лошадиных сил.
С июня 1989 года почти для всех «190-х» стал доступен пакет Sportline. Компактные седаны с таким пакетом, помимо прочего, были на 22 миллиметра ниже, чем без него, а также отличались более острой настройкой пружин и амортизаторов. Пакет Sportline не предлагался для версии 190 E 2.5-16. В марте 1990 года версия 190 E 1.8 пришла на смену модификации 190, которая производилась более семи лет. Mercedes-Benz 190 E 1.8 оснащался новым 1,8-литровым мотором мощностью 109 лошадиных сил. Расход топлива у 190 E 1.8 при скорости 90 км/ч был равен семи литрам на 100 километров пути. С января 1991 года практически все «190-е» (за исключением базовых моделей 190 D и 190 E 1.8) получают в качестве серийного оснащения систему ABS. Мощность двигателя моделей 190 Е, которая отныне носила обозначение 190 Е 2.0, и 190 Е 2.3 была увеличена на четыре лошадиные силы.
Эра модельного ряда 201 завершилась эффектно. В 1992 году интернациональной командой дизайнеров Mercedes-Benz были созданы три молодёжных варианта оснащения для «190-х». Это: 190 Е 1.8 AVANTGARDE ROSSO, 190 E 2.3 AVANTGARDE AZZURO и 190 D 2.5 AVANTGARDE VERDE. Например, модель 190 E 2.3 AVANTGARDE AZZURO отличал в тёплом смысле этого слова прохладный синий металлик, применённый при окраске кузова, а также, помимо прочего, примерно на 23 миллиметра заниженный дорожный просвет и яркие цветовые акценты, расставленные на фоне чёрного интерьера. Все три спецверсии модели были выпущены ограниченным тиражом. В общей сложности было создано 4 600 экземпляров этих версий. В 1993 году выпуск модельного ряда 201 был прекращён. О большом успехе «190-х» говорит число произведённых экземпляров – 1 879 629 единиц.
Краткая историческая справка
Модельный ряд 202 дебютировал в 1993 году и получил обозначение С-Класс. При похожих габаритах новинка стала просторнее «190-го». В 1996 году был представлен вариант с кузовом универсал. В 1997 году на модели дебютирует дизельный мотор с системой Common-Rail (CDI, Common Rail Direct Injection).
В сентябре 1993 года на автосалоне во Франкфурте был представлен С36 AMG, оснащённый 280-сильным 3,6-литровым мотором. В общей сложности было изготовлено 1 847 382 автомобиля этого модельного ряда.
Модельный ряд 203 последовал в 2000 году, в том числе в кузове Sportcoupé. В 2001 году был представлен универсал. К техническим инновациям, характеризовавшим это поколение машины, причисляется автоматизированная 6-ступенчатая «коробка» SEQUENTRONIC.
Весной 2004 года, в результате модернизации появилось обновлённое поколение автомобилей Mercedes-Benz C-Класса. Модельный ряд 203 был выпущен тиражом более двух миллионов машин.
Модельный ряд 204 был представлен в 2007 году. К технологическим инновациям, реализованным в этом поколении моделей С-Класса, относятся, помимо прочего, пакет AGILITY CONTROL, адаптивная тормозная система ADAPTIVE BRAKE, а также интеллектуальная система управления наружным освещением (Intelligent Light System).
Текст: Аслан Антонов
Фото: Аслан Антонов, пресс-служба ЗАО «Мерседес-Бенц РУС», Mercedes-Benz, исторический архив Daimler AG