Двойная высота

22.10.12 10:00

Высшее образование в современном мире штука странная. Если раньше, заканчивая университет, ты мог быть спокоен относительно своей будущей работы и сферы деятельности, то теперь даже «красный» диплом не может гарантировать счастливого будущего.  В поисках себя, в погоне за модой, в качестве необходимости люди пытаются получить второе, а порой третье и даже четвертое высшее образование.

Мы попытались выяснить, чем же саратовцы руководствуются при выборе новой специальности.

Юрий, PR-технолог

Юрий, PR-технолог
Все свои высшие образования я получал синхронно. Сначала поступил в ПАГС на «Менеджмент рекламы». Был юн и амбициозен, а академия имела в названии громкое «при президенте». Пожалуй, это был основной критерий, которым я руководствовался при выборе университета.  Параллельно учился в РГТЭУ на факультете коммерции и маркетинга, кафедра маркетинга и рекламы. В то время я очень увлекался рекламой, но потом понял, что научиться этому нельзя: у тебя либо есть способности, либо просто отдаешь «бабки» за умные слова. Считаю, что в России значительно упало качество высшего образования в сфере гуманитарных и «псевдонаук», типа экономики и маркетинга. Но, тем не менее, технические вузы еще держат свою марку. За исключением некоторых отчаянных педагогов-энтузиастов образованием занимаются коммерсанты, причем в худшем смысле этого слова. Это не те западные педагоги, сидящие на столе, с увлечением рассказывающие о своем предмете и получающие за это соответствующую компенсацию. Преподаватели теперь – это дельцы, пытающие получить «бабки» сразу, ничего не дав в замен, порой не владеющие собственным предметом, занимающиеся пересказыванием морально устаревшей литературы под запись. Ещё была третья «вышка» в ПКИ РУК на учетно-финансовом факультете. Но все-таки считаю, что лучше одно хорошее образование, чем показуха из набора никчемных «корочек», на одной из которых у меня, к примеру, стоит чашка чая у компьютера, чтоб не портить стол.

Зачем мне нужно было столько университетов? Был заложником общественных стереотипов, большинства из которых придерживаться не стоит. Если бы не эти три заморочки, я, возможно, был бы где-то в Англии. А так потратил много времени, сил, денег впустую. Можно было бы распорядиться этим всем иначе. 

Яна, бухгалтер

Яна, бухгалтер
Свои два высших образования я получала одновременно. В СГТУ училась на прикладной информатике в области экономики, а в СГСЭУ изучала бухгалтерский учет, анализ и аудит. Выбрала эти специализации ввиду востребованности знаний в области информационной вычислительной техники и соответственно в бухгалтерском учете.

Работаю бухгалтером - по профессии. Навыки другого высшего часто помогают, но только первостепенные поверхностные знания -  в работе с компьютером. Так что все пригодилось. Оказалось, специализация прикладная информатика не особо востребована, ибо очень уж много разнокалиберных смежных узкоспециализированных знаний. Да и вообще, насколько знаю, на данный момент ее упразднили.

Окружающие к моим двум высшим относятся равнодушно, а я рассказываю, только если интересуются. В ином случае нет смысла, ведь и без «вышек» бывают крайне умные люди. По мне - это просто интересно, можно расширить круг знаний и навыков. А вообще я считаю, что на данный момент идет естественный отбор, в котором выживает сильнейший. И думаю, «вышка» тут уже не самый лучший помощник.

Андрей, предприниматель

Андрей, предприниматель
Первое образование у меня экономическое, если точнее - экономика и управление на предприятии. Пошел на эту специальность сам, потому что всегда стремился к собственному бизнесу. И соответственно выбирал нужные для этого знания.
Но после учебы стал работать и путешествовать по стране: Саратов, Сочи, Анапа, Москва. Остановился в столице. Тут  и понял, что моих знаний недостаточно для жизни в этом городе и открытия собственного дела, поэтому пошел на юридическое отделение. Гражданско-правовая специализация - знание законов и собственных прав для грамотного ведения дел в РФ. Захотел  открыть свою фирму и столкнулся с проблемой оформления документов, что-то надо было писать, куда-то нести. При заключении каких-либо договоров и соглашений нужны хоть какие-то знания о правилах составления этих документов. Конечно, проще было бы нанять профессионала-юриста, но для меня большое значение имеет личная безопасность. К тому же хороший работник стоит немалых денег, а если у тебя небольшой бизнес, держать в штате юриста экономически невыгодно. Ну, и кроме того, знания в данной области не только в бизнесе, но и в личной жизни очень могут пригодиться.
Вообще, конечно, если во втором высшем нет необходимости и достаточно одного, то второе получать совсем не обязательно. Лучше время и энергию направить в куда более нужное направление. А крутости от коллекционирования дипломов не вижу. Образование ведь может быть разным, и это совсем не значит, что если ты умный в одной области, то таким же являешься в другой.

Юлия, фотограф, редактор

Юлия, фотограф, редактор
Вначале я закончила СГАП по специальности «юриспруденция». Проработала после учебы юрисконсультом 3 года, а потом - надоело. Появилось чуть больше свободного времени, и в прошлом году я решила потратить его с пользой - поступить на второе высшее. Выбор пал на психологию, поскольку мне всегда была интересна эта область научного знания. Академию (СГЮА) выбрала из-за того, что у них набор был продлен до октября, а в СГУ - летом. Ну кто же хочет учиться летом?!

Сейчас работаю неофициально в журналистике. В работе мои знания юриста не особо пригодились, а просто для личного развития и приобретения еще одной корочки - вполне.
К психологии у меня совершенно другое отношение, ей я учусь ради удовольствия, хотя и не уверена, что стану практикующим психологом. Учусь ради процесса – мне это очень нравится, ведь второе образование - уже более осмысленный выбор и с большим удовольствием сижу на парах и слушаю то, что мне действительно интересно. 

Про второе высшее думаю так: если в институте предлагают параллельно получить второе, по тому же профилю - стоит этим воспользоваться, потому что работодателю интереснее будет человек, который знает больше, а в дальнейшем все зависит от специфики работы - кому-то просто необходимо становится второе - экономическое, юридическое и другое. Часто эти образования должны дополнять друг друга. Но совсем без образования сейчас проблематично, ибо все тот же работодатель всегда требует диплом.

Константин, федеральный госслужащий

Константин, федеральный госслужащий
Летом 2004 после окончания школы поступил на Мировую экономику в СГСЭУ. Месяцем позже  подал документы на вечерний факультет Саратовской государственной академии права. На четвёртом курсе в СГАПе я перевёлся на дневной в Институт юстиции, чтобы закончить и СГАП и Эконом одновременно.

Про осознанный выбор в 16 лет говорить трудно. Наверное, сейчас бы я выбрал что-то иное. Но на тот момент переезжать в столицу возможности не было, хотя подобные мысли были. А мой выбор – «Мировая экономика» - оказался достаточно банальным, ведь к математическим или естественным наукам я отношусь прохладно. Элемент престижности специальности тоже сыграл свою роль. А чтобы хоть как-то удовлетворить нереализованные амбиции, решил брать количеством и пошёл ещё в СГАП. В принципе, не жалею. Получился винегрет: для юриста я слишком математически и коммерчески ориентирован, для экономиста - юридически зануден и осторожен. Так и работаю. В «экономе» мне не нравился банальный и поверхностный подход к образованию, в СГАПе - надменность преподавателей и слишком прямолинейный учебный процесс. Это всё стало понятно впоследствии - в Москве. Однако из «плюсов» надо, конечно, отметить сложившийся круг знакомств, комьюнити, особенно «экономовское». 

Обучение в Москве стало для меня действительно «вышкой»! Магистратура Высшей школы экономики, Мировая экономика, энерго-сырьевое направление. Вот тут я скорее доволен, так как удалось и подтянуть провинциальность предыдущего образования, и посмотреть на «современный» стандарт обучения, при котором и преподаватели, и студенты общаются более открыто, без надменности, а в большинстве своём - чётко, интересно и по делу. Параллельно закончил аспирантуру СГАПа.

Если есть желание либо уверенность, что надо строить карьеру наёмного служащего или учёного, то рано или поздно каждому придётся учиться дальше. Если работать на себя - то это весьма спорное «увлечение», хотя, например, в части юриспруденции - весьма не лишнее. В любом случае образование, формальное, полезно именно развитием своих социальных связей и широты кругозора. Остальному можно и самому «начитаться».

Я не умнее и не выше других. Как правило, пока я учился, очень многие работали. Они опытнее меня, в этом смысле я вновь оказался в роли догоняющего. Жалеть об этом бессмысленно, надо использовать свои преимущества.

Как бы то ни было, каждый сам вправе решать, достаточно ли ему одного высшего образования, или нужно несколько, чтобы максимально раскрыть свои способности, а может быть, и вообще университеты - удел дураков, а умные и без того в курсе всего, что творится вокруг и как найти себе применение в этом мире.


Теги: образование, вышка, университет




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#