Операция в Енотовске

06.04.12 15:32

Тихие пустынные улочки, перевернутые машины с еще горящими фарами, невнятные чавкающие звуки в темных подъездах домов и редкие истошные крики, разрывающие эфемерное спокойствие пейзажа. Зомби-апокалипсис. И звук его нам сладок и приятен…

Каждый раз, будоража фантазию геймеров ужасными последствиями распространения чужеродного вируса, Capcom помещает их в водоворот событий посреди биологической катастрофы. Но на этот раз издатель вместе с разработчиком Slant Six Games решили перемахнуть на другую сторону баррикад. Не волнуйтесь, вас не заставят играть за зомби (не тот профиль), а вот за сотрудника корпорации Амбрелла вам придется пройти целых 7 обширных миссий, встретиться лицом к лицу с героями предыдущих частей и поностальгировать на знакомых локациях.

Resident-Evil-Operation-Raccoon-City-Game-For-Xbox-360-20.jpg

В качестве небольшого отступления отмечу, что Resident Evil: Operation Raccoon City стал классическим примером слияния больших ожиданий и несбывшихся надежд. Дело в том, что в настоящий момент разработчик и издатель компьютерных и консольных игр Capcom находится в большой … как бы помягче сказать … безвестности. Окруженная со всех сторон проблемами студия сражается с внутренними и внешними врагами, словно полоумный старик с лопастями воздушной мельницы. За прошедшие пару лет в свет вышло всего несколько более-менее достойных игр. Именно поэтому компания привлекла огромные средства для раскрутки и продвижения своего нового детища, продолжателя великой серии. В ход пошло все, что только завалялось под рукой… Оригинальный незаезженный сценарий слился с обновленной графикой и модернизированным геймплеем, а старые знакомые персонажи из второй и третьей частей саги должны были привлечь хардкорщиков и простых любителей франшизы. Но, как известно, из мертвого зомби суп не сваришь. Блюдо серьезно подпорчено глюками, багами, тупостью противников и серьезным дисбалансом.

Resident-Evil-Operation-Raccoon-City-Game-For-Xbox-360-21.jpg

Но начну, по традиции, с приятного. Первые минуты игры доставляют одно удовольствие. Меню сделано качественно и на совесть, ролики смачно прорисованы, но при этом не затянуты. Игровой процесс захватывает с первых секунд. Сценарий кажется занимательным и нетривиальным. Шутка ли, команда спецотдела корпорации Амбрелла отправлена в зараженный Т-вирусом городок Енотовск (читай Raccoon City) для уничтожения любых доказательств причастности ее работодателя к катастрофе. Зомби, монстры, военные, выжившие полицейские и даже оппозиционные силы самой корпорации встают на пути несгибаемых профессионалов, коих в отряде насчитывается аж 6 человек. Вот только одновременно на задание могут выйти лишь четверо. В связи с этим нужно продумать состав команды, сделать упор на силу в лице подрывника и штурмовика или на тактику, используя навыки лазутчика и разведчика, главное не забыть взять с собой медика или ученого: у них всегда найдется лечебный спрей или противоядие.

1.jpg

Начать кампанию можно одному или прихватив с собой друзей. Лучше, конечно, второй вариант, но мне пришлось играть с напарниками-ботами. Сперва все казалось не так уж и плохо. Боты не лезли на рожон, прикрывали друг друга. Особенно мне понравилась схема зачистки маленьких помещений, когда в дверь забегал самый тяжеловооруженный, остальные прикрывали его сзади, даже не пытаясь попасть в комнату. Но уже на второй миссии меня стали одолевать сомнения в высоком интеллекте союзников, а оказавшись в длинном коридоре или на открытом пространстве, мои собратья по несчастью устроили просто карнавал тупости. Благо противник чудеса эрудиции тоже не демонстрировал. В совокупности с серьезными недоработками в геймплее это быстро стало раздражать.

Среди самых вопиющих фактов недобросовестности разработчиков я заметил неправильную интерпретацию действий игрока при приближении к укрытиям. Проще говоря, наш альтерэго словно магнитик к холодильнику липнет к каждой стенке и к любой ровной поверхности. С другой стороны, в крайних ситуациях необходимо укрыться просто за неравномерной кучей хлама, это удается, но с большим трудом, со второй-третьей попытки. Даже если вы спрятались за толстой бетонной оградой, это не сулит ничего хорошего. Видимо, пули, так же, как и световые лучи, слегка преломляются на краях преграды. Чем еще объяснить, что вас могут достать почти за любым заграждением! Отойдя в сторону от этого вопроса, обратим свой негодующий взор на ужасный дисбаланс. Меня, конечно, радует, что зомби трудно убить, используя пистолет, умирает он лишь от попадания в лоб или верхнюю часть головы. Но почему незараженные противники не желают отправляться на тот свет от разового попадания в голову, мне решительно непонятно. По какой причине многие боссы на уровнях выживают от 10 попаданий из гранатомета в голову? Почему нельзя попасть в противника, который выполняет скриптовые действия, например, хватает союзника? Как можно было допустить ситуации зацикливания, когда босс или толпа нежити придавливает игрока к элементу локации и бьет, не давая шанса подняться?

screenshot_beltway_usspecops_18399.nphd.jpg

Вопросов, как обычно, больше, чем ответов. Это и не удивительно. Operation Raccoon City изначально был экспериментом, вынесенным за скобки всей серии в целом. Россыпи патронов, команда союзников под боком и толпы нежити впереди делают его каким-то другим. Другим, но неуловимо знакомым, что-то это мне напоминает. Четыре человека против зомби, перемешанных с живучими боссами, аптечки (или зелья) почти на каждом углу, гранаты, пистолеты, автоматы, пулеметы… Хм… Решительно не припоминаю, где бы я мог это видеть. Ведь в Left4Dead абсолютно все по-другому! Там эмблемка другая, и заставка тоже отличается…

Хотя есть еще один момент, который поможет закончить обзор на мажорной ноте. Кроме кооперативной компании в игре есть классический мультиплеер с несколькими режимами Heroes Mode, Biohazard, Survivor, Team Deathmatch, Nemesis. Лично мне больше всего понравился Survivor и Nemesis. В первом ваша команда бьется с соперниками за место в вертолете, прибывшем для эвакуации выживших. Второй (эксклюзивный для Xbox 360) подарит вам удовольствие управления огромным тяжеловооруженным монстром под именем Немезис.

dfc9283e.jpeg

Подытоживая все сказанное, хочется сравнить новую часть Resident Evil с Титаником, но не с успешным проектом Джеймса Камерона, а с огромной тушей, лежащей на дне океана. Конечно, фанаты и отдельные чудаки способны спуститься вниз на несколько километров, дабы на нее посмотреть, но все прочие пройдут мимо со словами: «А где-то здесь затонул…» 


Теги: игры, обзоры, Resident Evil, Operation Raccoon City, Capcom




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#