Облик города: взгляд архитектора

31.05.12 10:15

Так или иначе, Саратов растет и меняется. Появление многочисленных торгово-развлекательных центров и жилых высоток всех цветов радуги тому лучшее подтверждение. За всем этим «новоделом» горожане порой забывают о красотах исторических зданий: пассаже купца Лаптева на Московской, гостинице «Россия» на проспекте Кирова, Покровском соборе и других. 

И за появлением футуристических небоскребов, и за сохранением архаичных красот центра всегда стоит фигура архитектора, порой совсем незаметная со стороны. Мы решили исправить эту несправедливость и пообщались с одним из самых ярких представителей зодчих города, создающим новое и сохраняющим старое, Дмитрием Голубиновым.

Дмитрий Голубинов: Мой выбор был предопределен с детства– Что побудило Вас стать архитектором? С чего все началось?

– Мой выбор был предопределен с детства. Я всю жизнь рисовал, всю жизнь сидел рядом с чертежной доской, на которой чертил мой отец. Он был архитектором и конструктором, почти 8 лет возглавлял кафедру архитектуры Саратовского политехнического института. В 1968 году отец умер, а я поступил в институт на строительный факультет.

– Как сложилась Ваша профессиональная судьба после окончания вуза?

– Я распределился в институт «Саратовпромпроект», который тогда возглавлял замечательный директор Николай Васильевич Семенов. Собственно, он его и создал. Как мудрый человек Николай Васильевич набирал к себе людей еще студентами. Нас, несколько человек, он пригласил на работу, когда мы ещё учились на втором курсе. И я проработал у него десять  лет с «перерывом» на армию. В 1976 году, через три года по окончании института, меня, как и многих выпускников военной кафедры со строительной специальностью, забрали в армию, где мне довелось служить прорабом в стройбате. Вернулся я в «Промпроект» старшим лейтенантом. 

– Какими Вы занимались крупными проектами?

– Мне крупно повезло, так как в начале трудовой деятельности я попал на такой крупнейший объект, как Чебоксарский тракторный завод, который наш институт проектировал 18 лет. Гигантское промышленное сооружение, каких мало было и в Союзе, и сейчас. Высота его главного корпуса составляла 43 метра. После «Промпроекта» я перешел в «Жилкоммунпроект», заниматься общественными зданиями. К сожалению, мало из того, что мы там делали, было реализовано. Тогда проектировали много, а строили мало. Мы одновременно занимались восстановлением таких интересных объектов, как здание пассажа на Московской, гостиницы «Россия» на проспекте Кирова, Покровского собора, Троицкого собора в Балаково, двух усадеб Мальцевых и т.д.

Потом началась перестройка. Где-то в 1991 году мы оторвались в автономное плавание - создали малое предприятие «АРТ-Дмитрий» (аббревиатура АРТ расшифровывалась как архитектурно-реставрационное товарищество). Сейчас наша фирма занимается в основном торговыми центрами:  по нашему проекту построены два крупнейших общественных здания – это ТРЦ «Триумф-Молл» и ТРЦ «Хэппи-Молл», офисное здание «Ковчег» на ул. Вавилова, реконструкция кинотеатра «Маяк» под магазин «Лодка-хаус» и универмаг «Форум» на Сенной площади. 

В настоящее время мы приступили к проектированию ещё более масштабного проекта ТРК «Июнь» в Глебучевом овраге. Его площадь составит 90 тыс. квадратных метров, это почти в два раза больше, чем «Триумф».
Мы решили вписать «Триумф-Молл» в среду города, использовав цитаты из архитектуры бывшего Шумилинского маслозавода, который ранее располагался на месте ТРК
– «Триумф-Молл» как-то адаптировали под саратовскую архитектурную среду?

– Заказчиком ТРЦ «Триумф-молла» являлась израильская компания – Fishman Group, которая привела в Саратов израильского же подрядчика. Изначально заказчик предлагал построить торговый центр с крышей в виде двугорбого верблюда. Однако такая конструкция не вписывалась в наш город ни по климатическим условиям, но по архитектуре. Мы решили сделать это более тактично, использовав цитаты из архитектуры бывшего Шумилинского маслозавода, который ранее располагался на этом месте. 

В архитектуре центра использованы реплики из архитектуры – кирпичные башни, только увеличенные вдвое. Нижний этаж комплекса решен в виде арочной галереи, типичной для торговых рядов прошлого и даже позапрошлого века, что на наш взгляд должно было помочь вписать гигантский объём здания в историческую среду Саратова.
Проект восстановления здания пассажа на Московской разработала компания Дмитрия Голубинова
– Насколько сильно собственное влияние архитектора в проекте? Не получается как в кино – задумка режиссера одна, а продюсер требует другого?

– Если проанализировать проекты торговых центров по всем регионам, то становится ясно, что типичный торговый центр обычно представляет собой (грубо говоря) сарай для зарабатывания денег инвесторами. В основном экономика преобладает над творчеством. Сейчас, к сожалению, архитектурой в больших торговых центрах заправляют маркетологи, а не архитекторы. Они диктуют свои жесткие условия и любые проявления архитектурного творчества считают необоснованным удорожанием.

Мы всегда пытаемся сделать как можно интереснее, но заказчики твёрдо склоняются к тому, что дешевле. Минимум вложений при максимальной отдаче за счет аренды - таков их принцип. Мотивация заказчика понятна: какой бы ни был красивый торговый центр, отдача определяется его выгодным месторасположением, количеством арендопригодных площадей, наличием парковок, объёмом вложений на освоение площадки, но никак не архитектурой. Дорогая архитектура (а любая современная архитектура – дорогая), по их понятиям, это лишние вложения. Хотя скоро при наличии конкуренции потребитель неминуемо все-таки выберет более интересный центр, в котором будет приятно находиться.

– Если сравнить иностранных и отечественных инвесторов, кто из них отдает больше внимания архитектуре?

– В первую очередь все зависит от суммы вложенных средств, от инвестиций. Отечественные инвесторы, как правило, менее платежеспособны. Строят все равно на кредитные деньги, их надо отдавать с учетом  банковских процентов, поэтому только очень мощные компании способны оплачивать дорогостоящие проекты. А в целом не так важно, российский инвестор или зарубежный. К примеру, в Самаре местный частный инвестор на свои деньги построил несколько торговых центров, и архитектуре там уделено достаточно внимания. 
Дмитрий Голубинов: на мой взгляд, одно из самых интересных зданий, у которого вообще мало аналогов, это областная универсальная научная библиотека на Театральной площади
– Как Вы считаете, нужно ли сохранить исторический центр Саратова в его первозданном виде, или город должен двигаться вперед из самого «сердца»?

– Город однозначно не должен двигаться вперед в направлении исторического центра. К сожалению, центр испорчен уже практически невосполнимо. Если посмотреть на Саратов со стороны моста через Волгу то, неимоверно трудно представить, как на данный момент должен грамотно застраиваться город. Я, например, не вижу какого-то волшебного рецепта, по которому можно превратить наш город в гармоничное единое целое, удобное для проживания горожан. 

– Можете отметить какие-то основные проблемы Саратова с архитектурной точки зрения?

– В отличие от хроники, согласно которой Саратов был основан 400 лет назад, строительство города по сути началось после последнего пожара в 1870-х годах, а в 1914 году закончилось. Период где-то в 50 лет. Потом были войны: гражданская, Отечественная. Перед Второй мировой начались какие-то попытки строительства, был небольшой период, когда строили конструктивистские здания, и потом, после войны, был такой ренессанс - когда строились здания «имперской» архитектуры – «сталинский ампир». Это произошло, когда сюда эвакуировали большие заводы, вокруг них возникали поселки для жилья. Они были спроектированы по интересным генеральным планам. Несколько кварталов успели застроить такими «сталинскими» домами, это районы заводов «Корпус», «Тантал» на 1-й и 2-й Дачной и в Заводском районе. 

После наступления  «хрущевской оттепели» в 60-х годах все это строительство в духе ампира мгновенно прекратилось. Яркий пример - здание кассы «Аэрофлота» на Вавилова. Угловая часть этого дома должна была завершаться шпилем. Напротив через улицу Вавилова планировали построить «ответное» здание. По идее, улица Вавилова должна была стать красивой магистралью со сквером. В центре композиции хотели разместить фонтан или обелиск, а с левой стороны на него бы ориентировался кинотеатр «Победа». В результате успели построить только один дом - кассы «Аэрофлота», уже без шпиля. Началась массовая застройка типовыми пятиэтажными домами, как их теперь называют «хрущобами» в стиле «баракко», позднее девятиэтажными домами. Центр тогда пытались сохранить на будущее. В то время главным архитектором был замечательный человек Юрий Иванович Менякин. Он не согласовывал никакого строительства на улице Московской в надежде, что когда-нибудь, когда придут «новые времена», будет возможность строить по индивидуальным проектам и тогда Московскую застроят достойными домами. Но наступила «новая эпоха»,  и новые  частные застройщики стали выкупать пустыри, сносить ветхие дома, а на их месте возводить монстров, таких, как «близнецы» на улице Мичурина, на Советской и далее везде. Рядом с памятниками архитектуры они выглядят чудовищными глыбами, раскрашенными в дикие цвета по сравнению с исторической застройкой. Это, конечно же, неприемлемо.
Угловая часть дома касс «Аэрофлота» должна была завершаться шпилем
Сейчас в Саратове вообще невозможно определить ни стиль, ни архитектурные направления. Наше жилищное строительство, к сожалению, осуществляется по очень устаревшим технологиям. Когда я работал в «Промпроекте», мы строили Чебоксарский тракторный завод. Тогда министром строительства СССР был Георгий Караваев, который практически запретил применять кирпич, потому что в то время уже было понятно, что строить многоэтажные здания большого объема из кирпичиков 25х12 вручную – это какой-то «египетский» труд. Поэтому старались развивать крупнопанельное домостроение, качество которого, к сожалению, было очень низким. Сейчас бывший министр строительства Саратовской области Денис Филиппов пытается привести в Саратов итальянского инвестора, который намерен построить здесь крупнейший домостроительный комбинат европейского уровня. Если завод построят, это будет шаг вперед, который мало с чем можно сравнить в истории Саратова. Продукция этого предприятия - это готовые заводские изделия для жилищного строительства, по качеству более близкие к машиностроению. Инвестор обещает, что мощность завода составит 15 млн квадратных метров в год. Это колоссальный объем. Можно застроить огромную территорию уже действительно по единому генеральному плану. Эти заводские изделия могут обеспечить не только жилье, но и общественные здания. Практически из этих конструкций можно построить целый микрорайон со всей инфраструктурой. Они полностью готовы к эксплуатации: с отделкой, внутренними коммуникациями – будут сдаваться под ключ. Пустые дома как сейчас сдают - это пережиток тяжелого прошлого - экономической ситуации, когда 10- или даже 36-этажный дом пытаются сдать без внутренней отделки и 300 или 400 семей должны собственными силами делать ремонт по мере заселения и все это время носить мусор и стройматериалы по общей лестнице. Азартный клуб Fresh казино онлайн играть бесплатно на официальном сайте!

Для Саратова, я считаю, главная проблема - транспортная. Существующая транспортная сеть города была утверждена по генплану начала ХIX века. Тогда планировка была разработана с нуля. После пожара в городе уцелели собор и несколько каменных зданий. В Петербурге проектировали генеральный план – то, что мы называем исторического центра: от Валовой до Астраханской со всей инфраструктурой, театрами, первой публичной библиотекой, университетом, набережной, парками. Этот центр был рассчитан на гужевой транспорт и загрузку с Волги - транспортной артерией была Волга, а не железные или автомобильные дороги. Сейчас ситуация изменилась совершенно радикально, и весь наш Саратов представляет собой несколько районов, которые соединены между собой через этот старый центр, по которому проехать невозможно. Чем больше здесь строится офисных центров, многоэтажного жилья, тем больше усугубляется транспортная проблема. Количество автомобилей в городе увеличивается, и при этом нет ни одной парковки. Многоэтажные гаражи по нашим нормам невозможно построить из-за того, что санитарные нормы не позволяют построить такой паркинг ближе, чем 50 метров от жилья. До недавнего времени парковки считались нерентабельными, сейчас те из них, которые умудряются построить в подвалах жилых домов или рядом с домами по стоимости сопоставимы со стоимостью квартиры. Поэтому их, очевидно, строить выгодно. Но очень много бюрократии, чтобы оформить землю и получить разрешение на строительство. Исторически сложилось так, что промышленные предприятия рассредоточены по всей территории города.  Предприятия банкротятся, их выкупают, здания сносят, но земля остается промышленного назначения, и начинается мучительный перевод этих зон через общественные слушания в общественные. Все это очень долго и крайне мучительно для инвесторов.

– Есть ли у города архитектурный вектор развития – четкий генплан?

– Да, генплан города разработан и утвержден, но лежит он в городской администрации, и кто им пользуется, остается загадкой. Нет центрального органа, который бы руководил и направлял строительную программу. Отвод земли происходит стихийно. Во-первых, почти все территории уже отведены частным инвесторам. Земля была стихийно приватизирована и разрознена. Поэтому комплексное строительство в настоящий момент практически неосуществимо. Градостроительные идеи сейчас называют привилегией тоталитарного режима, когда было центральное финансирование, центральная программа, и программы по застройке города могли вестись целенаправленно. Чтобы осваивать такие территории, как целый город по каким-то единым правилам, нужен мозговой центр,  который бы мог все это планировать, координировать,  и воля, которая должна заставлять застройщиков двигаться в определенном русле, необходимом городу, а не только инвестору. У нас даже отменена процедура согласования строительных проектов!
Дмитрий Голубинов: саратовский Крытый рынок, наверное, лучший в России
– Тяжело быть архитектором в современном Саратове? 

– Я в других городах не работал, мне не с чем сравнить. Наша профессия одна из самых интересных. Но в Саратове настолько мало архитектурной работы и так  много фирм, что востребованность специалистов сегодня минимальна. Каждый год выпускается по 25-50 архитекторов, куда они распределяются – это загадка. Большая часть работает не по специальности, многие уезжают.

– Какие дома, площади, улицы Саратова наиболее колоритны, на Ваш взгляд?

– Многим приезжим, которые видят Саратов свежим взглядом, очень нравится старый центр, невзирая на то, что он так обезображен и застроен. Когда мой отец приехал сюда в 1939 году из Севастополя на соревнования по теннису, он увидел уютный зеленый город на Волге. Саратов настолько ему понравился, что он переехал сюда жить. Постепенно исторический центр очень сильно изменился, и не к лучшему.

На мой взгляд, одно из самых интересных зданий, у которого вообще мало аналогов, это областная универсальная научная библиотека на Театральной площади (бывший кинотеатр «Ударник»). Уникальное сооружение – напоминает корабль. Прекрасный комплекс университетских зданий, замечательный проспект Кирова, набережная Космонавтов и, конечно же, Крытый рынок – лучший, наверное, в России.

Фото: Мария Шаталина

Теги: Саратов, архитектура, архитектор, Дмитрий Голубинов, город, строительство, реконструкция




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru