Модерн провинциальной торговли

30.10.12 10:00

Оригинальное угловое здание на пересечении улиц Горького и Киселева прекрасно знакомо жителям Саратова – в этом элегантном особнячке расположен один из старейших магазинов города «Свет». Ценители архитектуры рубежа XIX-XX веков могут рассматривать этот прекраснейший образец модерна бесконечно – он приковывает внимание редкой для купеческой постройки смелостью декора.
Оригинальное угловое здание на пересечении улиц Горького и Киселева прекрасно знакомо жителям Саратова – в этом элегантном особнячке расположен один из старейших магазинов города «Свет».
Угловое строение завораживает своим изысканным лепным орнаментом и мифическими существами, образующими поистине волшебный узор. Русалки, змеи, медузы, сказочные рыбы, жабы, паук и морские чудовища вот уже почти сто лет охраняют особняк, всматриваясь в текущую мимо городскую жизнь. Нам не известно точное время постройки этого здания, однако известно имя семьи, которая дала ему жизнь. В краеведческих работах он известен как Дом купца первой гильдии Федора Алексеевича Сатова.

Сатов был весьма успешным и богатым предпринимателем – ему принадлежали мануфактурные лавки в одном из корпусов Верхнего базара на Театральной площади, а также еще один дом на Царицынской (Первомайской) улице, чуть дальше от первого углового. Там, помимо жилых комнат, располагался также магазин, торговавший керосиновыми двигателями. Купец Сатов был известен и как меценат – на его средства была отремонтирована сельская церковь в селе Расловка Саратовского уезда и работала сельская школа грамотности.

Тот дом, который украшает центр Саратова сегодня, является результатом перестройки в начале ХХ века другого здания, стоявшего здесь с 1870-х годов. Старый дом, выстроенный под магазин и гостиничные номера, перешел купцу Федору Сатову от его отца в 1879 году и долгие годы использовался прямо по этому назначению. Еще с 1872 года на первом этаже дома началась торговля продукцией винно-дрожжевого завода Ядвиги Богдановны Зейфарт, продержавшаяся почти до революции – справочник «Весь Саратов в 1911 году» указывает даже номер магазинного телефона – 522. В 1897 году нижний этаж и подвал углового дома занял винно-гастрономический магазин В.А. Феокритова. В 1899 году было открыто саратовское отделение армавирского торгового дома «Братьев Давыдовых» по оптовой продаже мануфактуры. На рубеже веков в доме Сатова размещались также торговый посредник И.П. Бочаров, реализующий оконные, дверные и печные приборы; торговый дом «И.И. Лисунов и К» по оптовой продаже муки и представительство «Товарищества бумаго-джутовой фабрики, контора и склад К.П. Калоти».
Повсеместная мода на стиль модерн обогатила дом резными рамами, лепными масками, рельефами, орнаментами, глазурованной плиткой и потрясающим маскароном под эркером, смотрящим на нынешнюю улицу Киселёва.
Дом был значительно перестроен в начале ХХ века: его фасад приобрел оригинальность за счет углового эркера, увенчанного изящной башенкой. Повсеместная мода на стиль модерн обогатила дом резными рамами, лепными масками, рельефами, орнаментами, глазурованной плиткой и потрясающим маскароном под эркером, смотрящим на нынешнюю улицу Киселёва. Сегодня это здание является одним из немногих исторических памятников в Саратове, где на крыше сохранились кованые ограждения парапетов и массивные кованые кубки, словно опутанные морскими водорослями.

Перестроенное здание не изменило своей функциональности, оставшись по-прежнему удобнейшим местом для торговли – на задах дома разместились многочисленные дворовые службы и помещения, также сдаваемые хозяевами под различные конторы (например, здесь размещалось одно время Саратовское отделение страхового общества «Волга»).

В 1911 году на втором этаже дома открылись  гостиничные номера «Ростов Дон», где три года снимал апартаменты один из владельцев известного торгового дома Отто Петрович Шмидт. А в 1913 году на первом этаже дома была организована выставка картин местных художников-любителей, вызвавшая большой интерес у публики.

Революция 1917 года направила судьбу Дома в то же русло, что и многих других – верхний этаж был отдан под коммунальные квартиры, а в нижнем по-прежнему работали торговые заведения. Судьба семьи купца Сатова нам доподлинно не известна, кроме того факта, что его старший сын – Андрей Федорович Сатов стал врачом-терапевтом и работал по специальности при советской власти. Справочник 1925 года называет даже его полный адрес: угол Гимназической (Некрасова) и Большой Горной, 131, квартира 1. 

Возможно, именно в этом здании располагалось в 1920-х годах Правление Центрального рабочего кооператива, целями и задачами которого было «кооперировать всю рабочую массу и удовлетворить ее нужды лучшими продуктами, товарами и изделиями по дешевой цене». Справочник «Весь Саратов» в 1925 году сообщает: «К данному времени кооперировано 20.294 чел. и число членов с каждым годом возрастает. Собственных средств Ц.Р.К. имеет 226.333 р. Торговую деятельность Ц.Р.К. осуществляет через сеть своих магазинов в количестве 27. Правление – уг. Александровской и Первомайской. Общий телефон 12-13. Председатель Правления Голосилов Н. К.». Первомайской в 1918 году стала называться Царицынская улица. В 1997 году ее отрезок от улицы Горького (бывшей Александровской) до улицы Рахова получил имя саратовского театрального режиссера Ю.П. Киселева. В 1960-1970-х годах в бывшем доме купца Сатова размещался магазин «Мужская одежда», который сменил магазин электроосветительных приборов «Свет». 
Сегодня дом купца Сатова входит в число обязательных мест экскурсионных маршрутов – сотни туристов увозят из Саратова его фотографии на подарочных открытках с лучшими видами города и в своих фотоаппаратах.
Сегодня дом купца Сатова входит в число обязательных мест экскурсионных маршрутов – сотни туристов увозят из Саратова его фотографии на подарочных открытках с лучшими видами города и в своих фотоаппаратах. Нынешних владельцев здания нельзя упрекнуть в недостойном отношении к этому прекрасному архитектурному памятнику – он по мере сил реконструируется, причем с сохранением деталей модерновой отделки. Чтобы убедиться в этом, достаточно, например, взглянуть на восстановленные двери дома, выходящие на улицу Горького. История элегантного дореволюционного дома, вдохновленного эстетикой Серебряного века, достойно продолжается в наши дни, причудливо рифмуясь со строками Валерия Брюсова, написанными в 1895 году:

Так образы изменчивых фантазий,
Бегущие, как в небе облака,
Окаменев, живут потом века
В отточенной и завершенной фразе…

По материалам книги В.Н. Семенова, В.И. Давыдова «Саратов историко-архитектурный» и ЖЖ-сообщества - yellow_mountain

Теги: краеведение, Саратов, архитектура, историческое здание




 Мария Ерохина
 1
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Наталья Бисерова

Замечательная рубрика!!)

15.01.13 10:46
 
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#