Зоопарикмахер

Зоопарикмахер

07.09.12 12:00

У многих людей со словами «грум» и «груминг» связаны весьма стойкие ассоциации с лошадьми и конюшней. Да, профессия грумера зародилась в Средние века и относилась исключительно к лошадям. С тех пор грумерское дело претерпело много изменений и в современном мире стало относиться не только к уходу за лошадьми, но и к уходу за всеми домашними животными в целом. А так как лошадей в качестве домашних питомцев за последние несколько десятилетий существенно потеснили собаки и кошки – профессия грумер в первую очередь теперь относится именно к ним.    

Теперь словосочетание «собачий парикмахер» уже не вызывает нервные смешки граждан, как это было на заре девяностых годов. На сегодняшний день зоопарикмахер - весьма уважаемый и почетный среди владельцев домашних животных человек. Скажу больше – без грумера сегодня не обходится ни одна выставка, ни одно модное мероприятие с участием наших с вами четвероногих друзей. Кто же он - собачий парикмахер? Где на него могут выучить, и сложно ли работать с братьями нашими меньшими? Все эти вопросы я задала одному хорошо известному в Саратове специалисту в области зоопарикмахерского искусства. К сожалению, этот человек пожелал не раскрывать своего имени, дабы не рекламировать себя и заведение, в котором он работает. 

grooming.jpg

 Для начала я бы попросила Вас рассказать нашим читателям о профессии грумера, о ее особенностях, достоинствах и недостатках.

– Грумер – это такой человек, который делает собак и кошек красивыми. Причем, хочу сразу оговориться, универсальных высококвалифицированных мастеров не бывает. Профессионал, стригущий кошек, не будет работать с собаками и наоборот. К тому же собачьи мастера еще и делятся по породам. Так, например, специалист по йоркам (йоркширский терьер – прим. ред.) не возьмется тримминговать шнауцера. Вообще, собачий груминг четко делится по породам и видам их шерсти. Различают уход за собаками с длинной, мягкой шерстью. Это упомянутые выше йорки, афганские борзые, пудели, болонки, ши-тцу и прочие, и прочие… Вторая группа - это курчавые и шнуровые собаки. Если говорить о породах, это ретриверы, пули, командоры, различные терьеры, например, керри-блю терьер и т.д. Третья группа – это жесткошерстные собаки, к ней относят практически все охотничьи породы: шнауцеры, дратхаары, курцхаары, таксы, терьеры – фокс и эрдель. Четвертые – гладкошерстные собаки. Тут, думаю, и так все понятно: доберманы, далматины, боксеры, бульдоги, доги, мопсы… Некоторым особняком стоят голые собаки и собаки с белой шерстью. Так вот, специалисты, работающие с жесткошерстными собаками, не возьмутся за длинношерстных и наоборот. Это совершенно разные стили, приемы стрижки, разная косметика и средства по уходу. Но! Оговорюсь сразу – речь идет именно о профессионалах, готовящих псов к выставкам или к модным показам. Все вышесказанное не относится к парикмахерам-гигиенистам.

kogti.jpg

– Сразу возникает вопрос, кто такой парикмахер-гигиенист и чем он отличается от профи?

– Гигиенист просто приводит собак и кошек в надлежащий вид. Стрижет когти, чистит уши и глаза, выстригает колтуны, расчесывает и распутывает свалявшуюся шерсть… С одной стороны, работа гигиениста сложнее, большинство его клиентов – довольно запущенные животные, очень редко бывающие у парикмахера. Такой специалист качественно обработает животное, приведет в божеский вид, даст рекомендации по уходу. Но большего от него ожидать не нужно. Профи – это узкоспециализированный мастер, который постоянно работает с животными шоу-класса, следит за мировыми модными тенденциями, ездит на выставки, не только в России, но и за рубежом. Такой мастер знает все о стандартах породы, о ее особенностях. Стрижка и укладка у такого грумера может скрыть недостатки конкретной собаки и подчеркнуть все ее достоинства. Естественно, цена на услуги этих двух категорий различна…

– Сколько же стоят услуги грумера в Саратове?

– Прайсы у всех очень сильно разнятся, как, в общем-то, и на человеческие парикмахерские услуги. Но если говорить о «средней температуре по больнице»… Кошек стригут от 500 до 1000 рублей. Ну а собак… Гигиенисты возьмут от 300 рублей (голенькие собачки) до 2000 (сложные, длинношерстные породы, афганская борзая, например, или черный терьер). Ну, а ценник профи запросто может перевалить за 5000. Все зависит от квалификации мастера, от косметики, с которой он работает, от внешнего вида вашего зверя.

9829d47a4a905720d7a72367d23.jpg

– Я услышала фразу про стрижку голенькой собачки. Как это?

– Давайте сразу расставим точки над «Й». Мы с вами говорим о грумерских услугах в целом. А это огромный комплекс мероприятий, включающий в себя уход за шерстью (мытье, сушка, стрижка, укладка, обработка различными спреями, кондиционерами, пудрами), уход за ушами, глазами, лапами, стрижка когтей, очистка анальных желез, удаление зубного камня, уход за кожей. Как вы видите, уход за шерстью – это далеко не все обязанности грумера. Что касается голых собак – у них очень чувствительная кожа, требующая особого подхода и особых средств, так как эти собаки особенно подвержены аллергическим раздражениям. Да и шерсть даже у голых собак есть. Там, где она лишняя – нужно выщипать, там, где нет – красиво подстричь.

these_funny_animals_913_640_11.jpg

 Выщипать шерсть - это же больно! Вообще, как животные переносят все эти «издевательства» над собой? Часто ли случаются «производственные травмы» - укусы, царапины?

– Конечно, животные это не люди. Даже человеку, особенно это касается мужского пола, сложно усидеть в парикмахерском кресле несколько часов. Что уж говорить про собаку или кошку. Грумер обязательно должен быть психологом, найти подход к каждому зверю. Многие дешевые специалисты при работе используют различные успокоительные средства (для животных – прим. ред.), вплоть до наркоза. Конечно, все это не полезно для вашего питомца, а к применению наркоза вообще не следует прибегать просто так. Поэтому, обращаясь к зоопарикмахеру, обязательно уточняйте, как именно будет осуществляться стрижка, и какие средства при этом будут использоваться. С выставочными животными, отчасти проще – они привычны к визитам в «салон красоты» и достаточно спокойно переносят все процедуры. Ну а укусы, конечно, случаются. Но профессионал в 99% случаев может предотвратить агрессию со стороны животного, вовремя отвлечь, уйти от «удара». Ну а если не смог – сам виноват, облажался. Это тоже опыт.

– Где вы работаете, ведь для всех перечисленных вами процедур нужно достаточно большое и, главное, многофункциональное помещение?

– Конкретно я работаю при известной в Саратове зооветеринарной клинике, у грумеров в ней есть свой кабинет. Параллельно я работаю у себя на дому, там у меня есть специально оборудованное помещение для моей работы. Многие специалисты выезжают на дом к клиенту. Я не сторонник этого. Во-первых, никогда не знаешь, какие условия будут для работы. Во-вторых, животные часто капризничают при своих хозяевах и не рады гостям на своей территории, тем более, если эти гости лезут с ножницами, заглядывают под хвост и чистят уши. Хотя, конечно, есть и плюсы – не надо убирать шерсть и лужи после работы (смеется – прим. ред). 

SSTackBox.jpg

– А что нужно для работы грумера?

– Ну, обязательно нужна большая ванная, а лучше небольшой бассейн. Очень тяжело качественно вымыть животное в стесненных условиях. Во-вторых, обязательно нужен удобный стол и хороший свет – без этого не получится хоть сколько-нибудь приличная стрижка и укладка. Еще нужна достаточно большая и удобная поверхность для инструментов и всякой «химии» - все это должно быть под рукой. Ассистент тоже нужен, особенно это касается работы с крупными и строптивыми животными.

– Где учат этой профессии?

– Для работы грумером, вопреки распространенному мнению, не нужно ветеринарное образование. Эта деятельность не лицензируется, к сожалению. Конечно, желательно, чтобы хоть какие-то знания об анатомии и физиологии животных были, без этого работать очень трудно. А самому парикмахерскому искусству учат на специализированных курсах. Лучше всего преподают, конечно, за рубежом. Самая сильная школа в США – там требования к собачьему парикмахеру пожестче, чем к человечьему. Обучение там занимает полгода-год, в зависимости от выбранной квалификации. Выпускные экзамены, комиссии, диплом – все по-взрослому. Если собираетесь учиться в Москве, то обойдетесь гораздо меньшей кровью – в лучшем случае, три месяца и ты – сертифицированный специалист. В Саратове дела обстоят вообще не важно – профессиональных курсов нет, есть только школы при ветеринарных клиниках и кинологических сообществах. Окончив такое заведение, свою собачку, конечно, подстрижешь, но вот с другими животными работать я бы не рекомендовала… Но даже получив достойное начальное образование в этой сфере, чтобы быть хорошим профессионалом, нужно постоянно совершенствоваться – слушать курсы зарубежных коллег, участвовать в семинарах и мастер-классах… Без этого никак – мода очень изменчива, постоянно возникают новые тенденции, веяния. Да и рынок косметических препаратов не стоит на месте. Я периодически езжу в Москву на различные семинары, общаюсь с коллегами, перенимаю их опыт. Хотя бы 2-3 раза в год стараюсь участвовать в конкурсах.

f20100325155331-img_0087.jpg

– А где берете инструменты, препараты?

– Это головная боль любого российского грумера. Рынок средств по уходу за животными в России очень плохо развит, если сравнивать хотя бы с европейским. Очень многих вещей просто нет в продаже – приходится заказывать за рубежом, в интернет-магазинах, на ибее. Самый развитый рынок зоопарикмахерской индустрии в Штатах, но они очень неохотно сотрудничают с российскими коллегами, практически ничего не отправляют в Россию. Приходится как-то выкручиваться, искать посредников, просить знакомых…

– Наверное, недешево получается? Вообще, какой уровень дохода у грумеров?

– Если сравнивать с ценами на одну и ту же косметику в Штатах и у нас, получается разница в 300-400%. Это на уровне мастера. Для клиентов, естественно, все это еще дороже. Из-за такой ценовой политики приходится делать дешевыми услуги парикмахера. Так, например, в Саратове стрижка йорка стоит 1000 рублей. В Москве, в приличном салоне – 3000 рублей. А в Штатах эта же стрижка будет стоить не меньше 200-250 долларов. Зато средства по уходу у них стоят копейки, а у нас – космос. Что касается дохода мастеров – у всех по-разному. В сезон я получаю около 6-8 тысяч рублей за рабочий день. Но рабочий день у меня 12 часов, а иногда больше. На одну собаку в среднем уходит по 2-3 часа. Ну, а когда не сезон, иногда и неделю сидишь без рубля в кармане…

24.jpeg

– Что значит сезон-не сезон? С чем это связано?

– Как правило, в году два пика обращения к грумам – весна-начало лета, это пора выставок, время приводить в порядок животных после зимы, подготовка к лету. Второй пик приходится на осень – животных привозят с дач, обросших, неухоженных, в репьях. Меньше всего работы зимой.

– Что приходилось делать экзотического за свою карьеру? Были ли какие-то особо запоминающиеся случаи?

– Сложно ответить, все животные очень разные, со всеми интересно и необычно. Ну, из особо запоминающегося… Один раз мне привезли морскую свинку, такую, знаете, породистую, с длинной шерстью. Было забавно работать с таким клиентом, она, кстати, была очень спокойная и привычная к стрижкам. Это был мой самый необычный клиент. Еще один раз я потеряла огромного пса, риджбека. Он был достаточно уравновешенный, вел себя хорошо, не вырывался, но был немного напуганным. У нас уже дело подходило к концу, я отвлеклась на что-то, вышла из комнаты. Возвращаюсь – нет собаки. Дверь закрыта, окна закрыты. Собаки нет. У меня за 10 лет работы просто такого никогда не было. Я даже паниковать начала. Но потом заметила хвост, торчащий из-за тумбочки. Как этот теленок весом в 60 килограмм умудрился забиться за тумбочку - для меня это до сих пор загадка. Доставали его всем «двором», категорически отказывался вылезать.

154441862.jpg

– Какие рекомендации дадите владельцам домашних животных, в рамках своей профессии?

– Во-первых, конечно, следите за своими питомцами, не доводите их до состояния, когда собака зарастает так, что невозможно отличить, где у нее голова, а где хвост. Шерсть - это главное украшение животного. Если она тусклая, свалявшаяся, пыльная и грязная – ваш питомец, какой бы он ни был умный и талантливый, выглядит плохо! Если вы не готовы самостоятельно ухаживать за шерстью вашего зверя или платить за это специальным людям – заводите менее проблемных питомцев. Ну и вообще – шерсть это главный показатель здоровья животного. Если с внешним видом у вашей кошки или собаки все всегда было хорошо, и вдруг начались какие-то проблемы – немедленно обращайтесь к врачу, это тревожный сигнал. Ну и, конечно, не забывайте о чувстве меры – чихуахуа, с кончиков лап до кончиков ушей обклеенная стразами, выглядит так же нелепо, как и нечесаная, грязная болонка. Вот, наверное, и все советы, которые мне хотелось бы дать владельцам домашних животных. А вообще – любите своих четвероногих друзей такими, какие они есть, и они обязательно ответят вам своей преданностью и хорошим характером.


Теги: стрижка собак, грумер, груминг, уход за животными




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Yulia Klimchenko

Опытные и дипломированные мастера окажут профессиональные услуги по уходу за вашими питомцами: стрижка собак гигиеническая (не выставочная),подготовка собак к выставке (терьеры, шнауцеры, таксы, спаниели, шпицы и некоторые еще, уточняйте по телефыону),гигиенический тримминг шнауцеров, гриффонов, терьеров, обрезание когтей
чистка ушей, удаление волос из ушного канала, механическая чистка зубов (на здоровых зубах без парадантоза). Мы используем только специализированую импортную  косметику для животных, с последующей сушкой  феном и укладкой под стрижку,деликатное удаление колтунов. Мы  можем так же провести процедуры  экспресс-линьки  и глубокое восстановление поврежденной шерсти. По вашему желанию проведем консультации по уходу за вашим питомцем.
В зависимости от состояния шерсти и наличия свалянных участков, агрессивности животного длительность процедур и стоимость услуг могут изменяться.
Мы не применяем наркоз и седативные средства. Не выезжаем на дом. Присутствие хозяев  при стрижке возможно, но оговаривается и оплачивается дополнительно.
(8452)46 46 02, +7 919 824 10 71
zavetnayamechta@gmail.com

10.01.17 13:04
 
Roman Lyulenkov

Явно диллетант писал ))

25.11.15 01:14
 
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#