Вопрос к психологу. Мы с мужем состоим в браке почти три года, но в последнее время все чаще стали ссориться: каждый стремится доказать свою правоту в обсуждении любых вопросов. В итоге, в ход идет все: от взаимных упреков до оскорбительных выпадов в адрес друг друга. Как нам преодолеть сложившуюся ситуацию? (Елена, Пугачев)
Ответ.
Дорогая Елена!
Ничто так не вредит нежным чувствам супругов, как бесконечные ссоры. И они, к великому сожалению, давно уже стали привычным явлением во многих современных семьях. Но ведь конфликты потому и существуют в нашей жизни, чтобы мы не «упражнялись» во взаимных обвинениях, а искали для себя повод к исправлению и изменению ситуации к лучшему. Важно, чтобы исход конфликта не опустошал душу и не оставлял желания затаиться, чтобы позднее отомстить.
Есть ряд вещей, которые мешают людям услышать позицию друг друга:
- приказы и команды, вызывающие протест у собеседника;
- грубые предупреждения о возможных последствиях того или иного поступка человека и угрозы, провоцирующие страх и желание защититься;
- чтение нотаций и нравоучения, вызывающие скуку, а потом агрессию;
- советы в виде «готовых решений», раздражающие своей навязчивостью;
- несправедливая критика и надуманные обвинения, провоцирующие защитную реакцию собеседника;
- оскорбительные выражения и высмеивание, употребление которых влечет за собой сходную ответную реакцию;
- навязчивое выспрашивание с построением догадок и интерпретацией чьих-то слов и поступков, после чего собеседник начинает испытывать глубокое чувство несправедливости;
- отшучивание или сознательный уход от разговора, роняющий достоинство второго участника конфликта.
Есть несколько основных правил, помогающих выдержать напряженный разговор в конструктивных рамках.
1. Изначально старайтесь не повышать голоса, сохраняя ровный тон: крики, плач и ругательства приведут лишь к эскалации конфликта. Ведь человека, не умеющего владеть собой, очень легко спровоцировать на конфликт.
2. Если обстоятельства позволяют, то лучше временно уступить и уйти от излишней принципиальности в обсуждаемом вопросе: возможно, что чуть позже вы сможете настоять на своей позиции, но уже в более спокойной обстановке. Вспомните ситуацию с Кутузовым, который предоставил французским войскам, взявшим Москву, возможность насладиться «пирровой победой». Эта уступка, как известно, обессмертила имя российского полководца и привела карьеру Наполеона к бесславному закату.
3. Замечено, что на мужчин гораздо лучше действуют логические доводы, нежели маловразумительные претензии и необоснованные упреки. Поэтому в разговоре старайтесь не застревать на мелочах, перечисляя все мелкие обиды, лучше - обобщайте тему.
4. Учитывайте настроение и переживания другого человека, всегда соотноситесь с моральными и физическими силами друг друга. Ведь иной раз «косой взгляд» говорит не столько о плохом отношении к партнеру, сколько об усталости, тревоге и раздражении, вызванными посторонними людьми или обстоятельствами.
5. Избегайте оскорблений в адрес другого участника разговора, если не хотите прямо противоположного эффекта. Есть много примеров тому, когда уязвленное самолюбие разрушало многолетние семейные союзы и казавшуюся крепкой дружбу.
6. Чтобы не допускать ссор на будущее, честно разберитесь наедине с собой, что именно вас не устраивает: порой неумение справиться с нахлынувшими заботами и проблемами провоцирует нас на то, чтобы «разрядиться» за счет другого.
7. Никогда не затаивайте обиду в расчете на возможность взять реванш в скором будущем. Жизнь демонстрирует нам похожесть конфликта на нарыв: чем быстрее он вскрыт, тем меньше бед он принесет обеим сторонам. А это значит, что любой конфликт надо как можно быстрее локализовать, предложить партнеру все возможные компромиссные варианты, твердо аргументировать свою точку зрения, показывая выгодные стороны того или иного решения. А вот от желания банально «выяснить отношения» лучше сразу же отказаться.
Когда-то писатель И.С.Тургенев так высказался по данному вопросу:
«Если ссоры в любви неизбежны,
так возьмем же и с них долю счастья –
после ссоры так полно, так нежно
возвращенье любви и участья».
Теги: психолог, советы, Сергей Саратовский