Немного о потраченном времени

22.04.13 09:28

welcome-poster.jpgРидли Скотт – для фанатов кинематографа это имя значит многое. В основном как некий эталон качества. Поэтому увидев трейлер нового фильма «Добро пожаловать в капкан» со строчкой «Ридли Скотт представляет», я порадовался – отличный режиссер решил сыграть на поле криминальной драмы. Но перед походом в кинотеатр заглянул на страничку фильма на «Кинопоиске». Велико было мое удивление: фамилия Скотт не значилась ни в графе продюсеров, ни в графе режиссера. Удивительная торговля именами.

Написал сценарий и снял фильм англичанин Эрен Криви, в портфолио которого значится только работа «Ловкач» - пятилетней давности история о жизни наркоторговцев, добротная, но без единого яркого момента. На большой сцене Эрен выступает впервые, и нельзя сказать, что первый блин вышел комом, однако избежать основных ошибок начинающему британцу не удалось.

«Добро пожаловать в капкан» - это криминальная история о противостоянии неплохого копа и выдающегося бандита Джейкоба Стернбуда. Известный своими дерзкими проступками и феноменальной способностью скрываться от полиции Стернбуд возвращается в Лондон из тайного убежища, чтобы помочь сыну. Тот решил пойти по стопам папеньки, избрав скользкий путь грабителя, но был не столь ловок и «поймал» несколько пуль. Грустная история, но полицейского Марка Левински она только радует – ведь теперь в больнице, где лечится Стернбуд младший, выставлена круглосуточная охрана, да и сам полицейский будет дежурить поблизости.

Разумеется, бандит в больницу пришел, полицейский его поймать не смог, но появилась еще одна ниточка, ведущая к бандиту. В общем, в детстве это называлось игрой в «догонялки». Красота – один бежит, другой не отстает. А дальше все веселее – позволю себе процитировать строчку из аннотации к картине: «…но они сталкиваются с более глубоким преступным заговором, с которым вынуждены бороться, чтобы выжить». Я даже расплакался от такого сюжетного поворота.

Пытаясь выключить ехидное настроение, появившееся после обмана с фамилией «Скотт», «похвалю» актерский состав. Джеймс МакЭвой из недавнего «Транса» отыгрывает унылого, слегка побитого жизнью полицейского и делает это так же, как и во всех остальных ролях – гармонично, правильно, но однообразно. Если вы видели Джеймса на экране один раз – значит, вы видели все его фильмы.

Немногим лучше дело обстоит с Марком Стронгом – отсутствие выражения эмоций лицом или какой-то другой частью тела делает его персонажа не менее достоверным и притягательным, чем то дерево на улице. Есть персонаж, нет персонажа – какая в принципе разница.
f_151193.jpg
Ффух, перейдем к основному – сценарию. Вспоминая фильм с похожей завязкой – «Угнать за 60 секунд», только там был не сын, а брат, – невольно начинаешь сравнивать обе работы. Например, по динамичности и драматическому накалу. Хорошо помня переживания от старого кино, пытаешься найти хотя бы отголоски тех эмоций при просмотре «Добро пожаловать в капкан» - и не находишь. Пустота. Подобный эмоциональный кризис, кстати, в целом отражает современный кинематограф. Будучи знакомым практически со всеми премьерами этого года, я могу вспомнить лишь три-четыре фильма, которые запали мне в душу, остальные прошли мимо, будто и не тратил на них время.

Западные критики, оценившие фильм чуть раньше, называет это «эмоциональным вакуумом» и дружно плачут от кризиса сценаристов. Что делать, если режиссеру приходится все чаще брать перо в руки и сочинять историю?
Welcome-to-the-Punch-afisha.jpg
Решая, идти ли в кинотеатр на «Добро пожаловать в капкан» или нет, будьте осторожными. Кино, к сожалению, абсолютно проходное – и вряд ли стоит потраченного на него времени.

Теги: кино, рецензия, отзыв




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru