Особняк Э. Бореля

14.10.11 11:57

В продолжение наших рассказов о купеческом Саратове мы затронем самый влиятельный клан мукомолов – семью Борелей. Э. Бореля называли «королем мукомолов». И небезосновательно. Торговый дом «Э.И. Борель» был наиболее крупной фирмой мукомолья Поволжья. Борели имели паровые мельницы и являлись владельцами огромного торгово-промышленного концерна, который олицетворял предпринимательские усилия не одного поколения.
Паровая мельница Бореля

Паровая мельница Бореля

Размах бизнес-структуры Борелей действительно велик. В Уфимской губернии торговый дом владел Южно-Глухоозерским и Уральским портландцементными заводами. Там же, в селе Петровском, у них имелась большая сельскохозяйственная «экономия» (то есть, производство) стоимостью 800 тысяч рублей, а еще одна экономия находилась в селе Преображенское (Разбойщина) под Саратовом. Кроме того, в разных уездах Саратовской губернии у Борелей числилось до 27 тысяч десятин земельной собственности. Различного рода ценных бумаг у торгового дома имелось на сумму 208,3 тысячи рублей, в том числе акций бумагопрядильной фабрики «Саратовская мануфактура» – на 160 тысяч рублей. Все эти цифры убедительно показывают, насколько Борели превосходили семейные подряды Рейнеке и Шмидтов.

Торговый дом имел свое небольшое пароходство, которое состояло из 2 буксировщиков и 14 барж, в том числе одной шаланды. Баржи вместо названий имели номера – с 1 по 14, а шаланда – номер 6. Первый буксирный пароход носил имя хозяина – «Эммануил» и плавал на участке от Рыбинска до Астрахани. Второй отличался особой простотой названия – «Ваня». Пароход был построен в 1905 году, и его участком считался маршрут от Рыбинска до Сарепты, по которому он перевозил муку и зерно.
Буксирный пароход «Ваня»

Буксирный пароход «Ваня»

Несмотря на скромность имени, у «Вани» была боевая судьба. В 1918 году его мобилизовали в создававшуюся Волжскую военную флотилию под командованием Ф.Ф. Раскольникова и комиссара Н.Г. Маркина. После небольшого военного тюнинга в виде двух 75-миллиметровых пушек, одной 37-миллиметровой пушки и 6 пулеметов пароход получил гордое название «Ваня-коммунист». Уже в августе-сентябре 1918 года он участвовал в боях с белыми под Казанью. Там его героически потопили, но после гражданской войны он был поднят со дна и переделан в пассажирский пароход «Комсомолец», который плавал по Амударье и Аральскому морю. 

На Волге, после гибели «Вани» в бою, новый пароход, вошедший в состав Волжской флотилии «Дегтярев» получил название «Вани-коммуниста». Но и он унаследовал трагическую судьбу своего тезки и погиб в Великую Отечественную войну, в 1942 году.

Особняк Э. БореляОсобняк Э. Бореля представляет собой шедевр провинциальной архитектуры начала ХХ века. Здание было построено саратовским архитектором Петром Митрофановичем Зыбиным. Он несколько лет учился в иконописной школе при Троице-Сергиевой лавре, а в 1877 году поступил в школу ваяния и живописи в Москве, которую закончил с золотой медалью. Продолжив обучение в Петербургской академии художеств, Петр Митрофанович закончил ее с серебряной медалью в 1870 году, после чего долго не мог должным образом приложить свой талант. Но в 1895 году Зыбину предлагают место старшего архитектора технического отдела Рязано-Уральской железной дороги в Саратове. А я напомню, что Саратов на рубеже веков был третьим городом Российской империи по численности населения и по уровню развития промышленности. Здесь архитектор нашел большой простор для своего творчества.

В 1906 году по проекту Зыбина строится часовня-церковь в неорусском стиле – «В скорбях и печалях утешение» («Утоли моя печали», ул. Волжская, 36), где элементы модерна присутствовали во внутреннем оформлении, не сохранившемся до наших дней. За Петром Митрофановичем твердо закрепляется авторитет представителя модерна.

В 1909 году Зыбин строит особняк Э. Бореля. Экспрессивный стиль, свободное сочленение объемов в сложную многофасадную композицию, изобретательность пластических элементов составляют те качества, которые материализуют архитектурный образ редкой притягательной силы. Определяющее качество особняка – компактность. Масса здания собрана вокруг центральной точки – холла. Стены едва заметно наклонены внутрь так, что если мысленно продолжить их вверх, то рано или поздно они встретятся в «небесном фокусе».

Дом на Волжской, 22 привлекает балконами, окнами различной формы, филенками, угловой лоджией и выступающими карнизами крыши, использованными как элементы декора. Внутри особняк очень просторен и даже велик. Элементы интерьера, хоть и осовремененные, держат модерновый колорит. Дубовая изгибающаяся лестница играет ключевую роль в организации внутреннего пространства. Вытянутые, особого изящества формы царят и в оформлении внутренних помещений: библиотеки, каминного зала, гостиных. Камин, отделка стен, оформление окон, светильники, даже дверные ручки – всё находится в стилевом единстве с внутренним пространством и фасадом здания.

Существует легенда, что Борель подарил этот прекрасный дом своей даме сердца с мифологическим именем Елена. По этой причине до революции особняк часто называли «замком Елены». Насколько эта легенда соотносится с подлинными событиями, увы, неизвестно.
Особняк Э. Бореля

Особняк Э. Бореля в наши дни

Сегодня в этом особняке располагается Дворец бракосочетаний Волжского района, который окружен забором в связи с начавшейся и никак не завершающейся реставрацией здания. Уже сейчас видно, что особняк поменял цвет с бордового на (я бы сказал, не слишком удачный) фисташковый. Работы когда-нибудь завершатся, и мы сможем оценить прелесть архитектурного шедевра в полный рост. Ну, а молодожены и их родственники получат возможность исследовать изменения в интерьерах.

Теги: Саратов, особняк, Борель




 
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru