Особняк П.И. Шмидта

19.09.11 11:55

Сегодня мы вновь обратимся к старому Саратову – купеческому городу, наполненному промышленниками и коммерсантами. С частных капиталов начиналось формирование его архитектурного облика. Это время оставило в центре города россыпь купеческих особняков. Мы поговорим об одном из самых таинственных зданий.

История, как всегда, бурлила пеной коммерции и сумасшедшего успеха. Дело в том, что в 1880-90-х годах в Саратове и некоторых других городах и селениях края было построено большое количество крупных мельниц с паровыми двигателями, которые стали во много раз мощнее и производительнее старых – ветряных и водяных. Новые паровые мельницы имели современное оборудование и постоянно модернизировались. Очередной этап развития цивилизации сделал Саратов крупнейшим центром мукомолья всего Поволжья. В это же время появляется торгово-промышленное товарищество «Братья Шмидт», которое обладало крупнейшими мельницами в черте города.

Братья Шмидт, помимо главной конторы в Саратове, располагали тремя отделениями в других городах и своими представителями по скупке зерна на самых больших пристанях Волги. Мукомольные заводы, принадлежавшие братьям, были известны по всей России. За Шмидтами твердо закрепился статус миллионеров. Уже одна только опись транспортных средств, принадлежащих товариществу, красноречиво подтверждает этот факт. 

Теплоход Карамыш

На фото: теплоход «Карамыш»


Для перевозки зерна и муки фирма имела четыре парохода («Иосиф», «Михаил», «Мельник» и «Колонист»), два теплохода («Инженер Корейво» и «Карамыш»), а также около 40 непаровых судов, среди которых находились 25 барж. Между прочим, теплоход «Карамыш», построенный в 1910 году, был на тот момент первым грузовым колесным теплоходом на Волге. Читатель должен согласиться, что собранный Шмидтами торговый флот внушает уважение.

Торговый Дом "Бр. Шмидтъ"Только в 1892-1893 годах мельницы товарищества «Братьев Шмидтов» перемололи 2,5 миллиона пудов зерна, которое поступало, главным образом, с пристаней Поволжья. А это фантастический оборот прибыли лишь за один год. Однако промышленная деятельность крупных купцов обычно совмещалась с торговлей разнородными товарами. Братья Шмидт, например, торговали еще и сарпинкой, что указывается в рекламном плакате «Торгового дома Бр. Шмидт». Напомню, что сарпинка – это лёгкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с полосатым или клетчатым рисунком. Обычно она изготавливалась из тонкой, заранее крашенной пряжи и внешне походила на ситец. Основными изготовителями сарпинки были немцы-колонисты, которых в Саратове было достаточное количество.

Рабочие у Шмидтов тоже были уникальные. С одним из таких работников связана прелюбопытнейшая история. Некий Л. Кашин, работавший выбойщиком на паровой мельнице, выступал в цирке братьев Никитиных силачом. Он носил на себе тридцатипудовые тяжести, легко перебрасывал через плечо пятипудовые мешки и поднимал жернова. А потом, в течение нескольких вечеров, Кашин легко переборол участников чемпионата по французской борьбе, проходившего там же, в цирке. Можно себе представить, как производительно работал на мельнице нанятый циркач!

Время шло. Составив серьезный капитал, один из братьев, мукомол Петр Иванович Шмидт, решил обустраивать свою семейную жизнь и в 1906 году поставил особняк в центре города. Архитектурные изыски были отданы в жертву сдержанности деталей, но в то же время относительному аристократизму орнамента. Образ здания крайне противоречив – уверенная компоновка объемов, крупная пластика и динамичная асимметрия самой массы особняка. Подобные противоречия и сложные сочетания были довольно широко распространены в модерне. Несмотря на это, каждому направлению нашлось место и гармоничное поле действия. Может быть, поэтому легкий оттенок таинственности так притягивает завороженные взгляды прохожих?


Гармоничный архитектурный коктейль смешивался из нескольких стилей. Свободный план и асимметричные фасады, явно наследованы от «чистого» модерна. Рустованный цоколь, лепнина и скульптура, а также отдельные детали и формы (например, портал входа, аттики и пилястры) однозначно дарованы неоклассицизмом. Суховатая графичность, ограниченный набор материалов и мотивов, большие квадратные окна – естественные проявления рационализма, который и преобладает в общем настроении памятника. И даже при такой окраске сюда плавно втекают усадебные фрагменты садовой части здания – фигуры львов у входа и манерно-пластичный грот. К сожалению, автор всего вышеописанного великолепия до сих пор неизвестен.

Особняк Шмидта

Одноэтажный, кирпичный, с подвалом, дом этот оформляет угол улиц Волжской и Соборной и является центром городской усадьбы, состоящей собственно из особняка, двора с парадной лестницей, фонтана-грота и хозяйственных помещений, уходящих в глубь двора.

При Петре Ивановиче улица, на который стоял особняк, называлась Армянской, так как в начале XIX века на ней стали селиться купцы-армяне, покупавшие в Саратове для отправки в Персию хлеб и овес. В начале XX века нижняя часть улицы, ровно четыре квартала, была присоединена к Полицейской (сегодня Октябрьской) улице, а остальные четыре квартала по-прежнему составляли Армянскую улицу. И только с 1937 года она стала носить название Немреспублики, а еще четыре года спустя получила нынешнее имя – улица Волжская, на которой под номером 32 стоит знаменитый особняк.

Особняк Шмидта

Бизнес Шмидтов, что очевидно, погубила революция. 1913 год был годом развития стачечного движения. В сентябре бастуют рабочие мельниц. Основные требования не отличались большой фантазией – каждый из нас периодически выдвигает такие же: ежесубботний аванс (это реже), отмена сверхурочных и вежливое обращение. С половины июля 1915 года на работу в воскресные дни, объявленные владельцами мельниц рабочими днями, не выходило 917 рабочих, из которых 416 трудились у Шмидтов.

Так закончилась эпоха спокойного купеческого коммерческого существования. Началась эпоха хаоса, который еще долго предстояло обтесывать, точить и превращать в статую светлого будущего.

Дом приема официальных делегаций

На заре советского времени в особняке Петра Шмидта находился губком комсомола и первая редакция областной молодежной газеты, на закате эпохи – гостиница для столичных партийных чиновников. В начале 1990-х, на волне демократических перемен, там ненадолго разместили детский садик. Теперь особняк именуется «Домом приема официальных делегаций при правительстве Саратовской области». Еще не так давно этот якобы режимный объект был отгорожен забором от обеих улиц. В июне этого года забор все-таки снесли, хоть и оставили чугунные столбы в напоминание о непростой судьбе исторического дома. 

Зато теперь каждый саратовец снова может оценить архитектурные достоинства особняка одного из влиятельнейших жителей города позапрошлого века.

Теги: Саратов, история, особняк, Шмидт




 
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#