«Паркинг» для пешеходов

«Паркинг» для пешеходов

05.07.11 12:12

Жизнь городского человека всегда была суетлива и напряженна. За длинным списком дел и конвейером переживаний, он часто не замечает черты, облагораживающие окружающий мир. К примеру, парки или сады. Ведь это целые организмы, заключенные в городском пространстве, которые чутко относятся к своим гостям.

В Саратове, помимо многообразия скверов и аллей, четыре основных парка. Этот квартет каждый день пропускает сквозь зеленый фильтр сотни людей, спешащих цветными тропинками по своим делам. Нежные души парков были свидетелями миллионов романтических свиданий, признаний в любви, горьких слез расставания и столь милых сердцу детских игр. Наверняка и вам есть что рассказать, вглядываясь в зеленые кроны деревьев. Сразу вспоминается француз-гувернер, который, не докучая строгой моралью и слегка браня за шалости, водил Онегина гулять в Летний сад…

Парк «Липки»

Самый старый парк Саратова, находится на пересечении улиц Волжской и Радищева, недалеко от Соборной площади. Чуть правее «Липок» стоит спортивный символ города – стадион «Динамо». Такое подробное географическое изложение напрямую связано с историей, которая берет свое начало в 1815 году.

Тогда, в память участия саратовских ополченцев и нелегкой победе русского народа в суровой войне 1812 года, было принято решение построить Александро-Невский собор. 30 августа 1815 года совершилось чинопоследование закладки храма, а уже через одиннадцать лет состоялось торжественное освящение построенного кафедрального собора. Отсюда, впоследствии и пошло название Соборной площади.

«Паркинг» для пешеходов

Кубическое здание собора смотрелось довольно одиноко в центре огромной площади. Поэтому, в 1824 году члены городской управы, которые, как известно, ведали всеми вопросами городского хозяйства, подали идею депутатам думы посадить вокруг собора сад. Обдумав все хорошенько, чиновники решили выразить благоприятное отношение к этой фантазии. 8 апреля 1824 года в журнале Саратовской городской думы была выведена гордая запись: «Сего числа Дума, имея за рассуждение, что к украшению города нужным признать сделать на площади Александровского собора бульвар, насадить липок и сделать приличную огородку».

Когда проекту был дан зеленый свет, к решительным действиям приступили отважные мещанин Смирнов и крестьянин Федоров. В жаркое лето 1824 года ими было посажено 1080 лип. О чем наверняка голова городской управы с радостью отрапортовал в думе.

oldphoto04.jpg

Молодые деревья были бережно спрятаны за зеленой оградой в два ряда. Из пленных французов сколотили бригаду, которая обустроила семь прудов. Рядом со всем этим благолепием была запроектирована дорога «на манер шоссе». Созданное ландшафтное чудо было названо «Александровским бульваром».

Лето 1825 года принесло на саратовскую землю засуху. Еженедельно на одно дерево из Волги привозили 6 ведер воды. Чтобы подстраховаться от незапланированного урона, был нанят унтер-офицер, который честно отрабатывал свой месячный оклад в 8 рублей, отгоняя от молодых саженцев людей и скотину. Однако ухода все равно не хватало и липы начали высыхать. В таком тяжелом положении бульвар находился до 1870-х годов.

oldphoto07.jpg

Голова городской управы Л.С. Масленников в 1876 году распорядился обеспечить парк черной луговой землей. Ежегодно из Саратовских лесов, Хвалынского и Камышинского уезда стали привозить значительное количество саженцев. В итоге было высажено около трех тысяч деревьев и кустарников. На территории бульвара плотным строем красовались клены, тополи, липы, березы, рябины, акации и сирень. И более внушительные виды, такие как сосны, орешник и калина. К тому времени, многострадальные липы разрослись вовсю, и в этом же году можно было встретить первое официальное упоминание названия «Липки».

Через год в парке обустроили оранжерею, где трудолюбиво выращивали рассаду, а в зимние холода хранили агавы и эхеверии. По уцелевшим документам, в 1877 году было привезено 1179 деревьев разных пород и 1257 кустов сирени и акации. «Липки» начали наполняться своей парковой поэзией.

oldphoto08.jpg

С 1891 года парк не оставался без внимания. В этот год пространство городского сада было серьезно трансформировано: главная аллея, которая была облюбована оркестром, выровнена, утрамбована и приподнята насыпью; деревья аккуратно подрезаны и установлены новые сиденья. На страницах политической и одновременно литературной газеты (представьте, такое бывает) «Саратовский дневник» можно было узнать о весьма заманчивых деталях: «бульвар посещается многочисленной публикой, на нем открыта торговля молоком, чаем, кумысом, минеральными водами и мороженым».

В 1901 году из «Липок» в сад Сервье (на территорию нынешнего драматического театра им. И.А. Слонова) перенесли музыкальную эстраду, а на ее месте построили новую раковину. В том же «Саратовском дневнике» за 1903 год обсуждался вопрос о взимании платы за вход в дни, когда играет оркестр. Впрочем, коммерция как всегда было дело тонким…

oldphoto10.jpg

Писатель, наш земляк Константин Александрович Федин писал о Саратове: «В городе был большой бульвар с двумя цветниками и с английским сквером, с павильонами, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, с домиком, в котором пили кумыс и йогурт. Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде, построенной в виде раковины. По воскресеньям в раковине играл полковой оркестр. Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты. Только у каждого возраста и каждого сословия было свое время для посещения бульвара и свое место, приличное для одних и недопустимое для других. Бульвар назывался Липками и под этим именем входил в биографию любого горожанина, как бы велик или мал он ни был».

Деревянная ограда, которая ветшала с каждым годом, уже не годилась для столь респектабельного места отдыха. В связи с этим, в 1900 году была составлена смета на изготовление железной ограды аж за 15 тыс. рублей (правда в стоимость входила и установка). Несмотря на то, что срок ее изготовления и установки был определен тремя годами, ограда была заменена лишь через восемь лет.

«Паркинг» для пешеходов

Отдельно надо отметить, что кованая железная ограда «Липок» это целое произведение искусства. Трудилось над ней общество рабочих кузнечно-слесарного цеха в мастерских Александровского ремесленного училища. Надо отдать должное, работа была проведена первоклассная – решетник из столь качественного сплава стоит уже более ста лет. А эскизы были предоставлены знаменитым художником Сергеем Чехониным. В цветочный орнамент ограды была вписана осетровая рыба. Этого персонажа можно встретить и сегодня на одной из аллей – в восстановленном виде она является элементом одного из фонтанов.

В том же 1908 году сад расширили в сторону Никольской улицы (сегодня ул. Радищева). Приблизительно в этот же отрезок времени керосиновые фонари заменяются на электрические. Появляется новый вид позиционирования бизнеса – светящаяся электрореклама. На ней можно было увидеть информацию о торговых фирмах и демонстрацию картин Третьяковской галереи.

oldphoto09.jpg

Неутомимой городской управой были разработаны правила для гостей, в которых просили «соблюдать приличие, ходить только по дорожкам, цветов и газонов не мять и не рвать, деревьев не ломать». Все это логично, если учесть что уровень вандализма и тогда был высоким. Отдельно запрещалось ломать и портить имущество сада – лавочки, беседки, изгороди. От взрослых требовали наблюдать за поведением детей. Один из пунктов указывал, что «никто не имеет права входить на бульвар с собаками, хотя бы таковые были в ошейниках и намордниках».

В статусе старейшего сада города, «Липки» причислены к памятникам природы, однако мемориальных деревьев сохранилось мало. Например, четыре бесстрашных конских каштана, которым начал наполняться наш город еще в 50-х годах.

Первая половина XX века для парка прошла без изменений. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, когда Саратов подвергался бомбардировкам фашистской авиации, над «Липками» открывали огонь из двух зениток с уже полуразобранного Александро-Невского собора.

Одна моя знакомая рассказывала о своих туманных воспоминаниях из детства, связанных с любопытным фактом бурных 1950-х годов. Будучи маленькой девочкой, она гуляла со своими отцом по парку Липки, где увидела памятник Сталину. Этот образ так четко зафиксировался у нее в памяти, что до сих пор она точно описывает фигуру во френче с трубкой в руках. К сожалению пока, документального подтверждения существования таинственной статуи вождя не нашлось. Но все мы знаем, как тщательно стиралась эта личность из истории советской республики.

В 1960-х годах вновь началась обстоятельная работа над благоустройством сада. На место деревянных павильонов уже отслуживших свое поставлен шахматный павильон и открыт читальный зал. Летний кинотеатр дневного света заменил старый летний театр. Посетители стали ходить по асфальтированным аллеям и наслаждаться прохладой двух фонтанов.

Липки, Мария Шаталина

Фото: Мария Шаталина

Современная летопись парка отмечена и печальными событиями. Много лет на одной из аллей располагалась целая коллекция бюстов известных русских писателей, композиторов и ученых. Но в конце 1990-х годов, после нескольких актов вандализма все памятники были демонтированы. С тех пор следы их затерялись. Бытует мнение, что многие скрываются за воротами некторых городских коттеджей. Лишь серебряный бюст Пушкина с его росчерком на мраморной колонне стоит и по сей день, встречая своих поклонников знаменитым профилем.

Кинотеатр «Летний» давно разобран и теперь на его месте находится лужайка, с молодыми деревцами, которые через много лет можно будет наблюдать во всей их красе.

Липки, Мария Шаталина

Фото: Мария Шаталина

Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года парк-сад «Липки» вошёл в перечень объектов исторического и культурного наследия Федерального значения. В 2004 году заложен мемориальный памятник с указанием даты основания первого городского сада. В этом же году установлен стеклянный фонтан «Глобус» и солнечные часы, обреченные на вечный отсчет времени.

Липки, Мария Шаталина

Фото: Мария Шаталина

По прежнему на территории парка работает библиотека, в которой еще в 1990-е годы дети приходили за газетой «Знайка» (ее можно было купить только здесь и в ТЮЗе им. Ю.П. Киселева). Детская площадка каждый день радует веселыми лицами подрастающего поколения. Часто можно увидеть счастливого малыша, с удовлетворением катающегося на хвостатом пони.

Словно в напоминание о неизбежном развитии прогресса, в 2011 году в «Липках» разместилась первая зеленая WiFi-зона с бесплатным доступом в интернет. Уже сейчас можно наблюдать саратовскую молодежь с нетбуками в руках за сосредоточенным прочтением новостей и ведением активных диалогов в виртуальном пространстве.


Сколько еще изменений ждет «Липки» в будущем никому неизвестно и нам остается надеяться, что все они приведут к лучшему. За час до полуночи кованые ворота со всех четырех углов закроют. И лишь тихий вздох парка на секунду прервет ночное молчание. Ему тоже надо отдыхать...


Теги: Саратов, история, парк, отдых




 
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#