«Паркинг» для пешеходов: 2

«Паркинг» для пешеходов: 2

16.07.11 09:31

Еще три века назад здесь была роща, окруженная лесным массивом. Но к концу XVIII века ее стали вырубать. Часть деревьев сплавляли вниз по Волге, щедро одаривая другие города. Какой-то процент древесины уходил на строительство Саратова. Суровые реалии промышленности все ближе подбирались к городской черте. Однако провинциальный теревинф оберегала сама судьба. Даже после жестокого пожара в 1811 году, который нанес городу чудовищный ущерб, роща осталась в полной сохранности.

Через два года после пожара был составлен новый план Саратова. С этого «прожекта» началось строительство улиц в тех направлениях, в которых мы привыкли видеть их сегодня. Предместья плавно вливались в структуру города, становясь его полноправными районами. Неудивительно, что нашу многострадальную рощу постепенно окружили жилые кварталы. Вышеупомянутый план был учрежден при губернаторе Алексее Давыдовиче Панчулидзеве. Именно он был инициатором регулярной застройки кварталов. В начале XIX века, видимо, чтобы спасти пригородную рощу, радующую глаз природными картинами, от собственных архитектурных диспозиций, он стал ее владельцем. В 1810 году на территории усадьбы появился небольшой деревянный театр, в котором играли дворовые актеры и музыканты Алексея Давыдовича.

«Паркинг» для пешеходов: 2

Надо сказать, что личность Панчулидзева вообще отличалась феерической яркостью. Например, из радикальных поступков с завидной частотой упоминается, что именно он «повелел в случае укуса бешеной собакой всем обращаться к пособию медицинских чиновников». Или же гордое свидетельствование его предписания «не отдавать в рекруты оспопрививателей». Чуткий реформатор.

Светская жизнь в усадьбе Панчулидзева щекотала нервы всему местному контингенту. Губернатор прославился своими обедами и балами. Хотя жил он весьма скромно – в 1821 году выстроил двухэтажный дом с несколькими флигелями, служебными постройками, украсив все это теплицей и двумя большими садами с фруктовыми деревьями.

Все это не обошлось без помощи пленных французов, которых в достаточном количестве начали посылать в Саратов после войны 1812 года. Среди них был Жан-Виктор Понселе – великий математик и инженер, создатель проективной геометрии. Поближе познакомившись с плененным гостем, губернатор решил, что такой шанс дается лишь один раз. Силами французского гения и его товарищей по оружию были посажены дубы и перепланированы аллеи. Систему оврагов с холодными родниками, пересекающими рощу, виртуозно перегородили шестью плотинами.

На получившейся «загородной даче» Панчулидзев принимал гостей: уездных чиновников, помещиков, купцов и чиновников его канцелярии. Для них устраивались пиры, гулянья, фейерверки и спектакли. В общем – вешайтесь, соседи!

oldPhoto30.gif

Впрочем, вскоре Алексеем Давыдовичем заинтересовался сенатор Н.И. Огарев. Тут-то и выяснилось, что губернатор не был лишен некоторых слабостей. Например, охотно брал взятки. При ревизии сенатор спросил: что же делала при вас Саратовская губерния целых двадцать лет? Последовавший ироничный и холодный ответ даст читателю полное представление об активной жизни усадьбы: «Плясала, Ваше Высокопревосходительство». Ах, все-таки честный человек – честен во всем.

Так или иначе, губернатора отправили в отставку. Грустно жил он в Саратове, лишь по летнему времени выезжая в свое имение Бессоновку, что в Саратовском уезде. Правда, там у него был собственный винокуренный завод, так что, может, с грустью-то я и переборщил. В 1834 году истории владения Алексеем Давыдовичем рощей пришел конец. В этот год Жан-Виктор Понселе, приложивший руку к облагораживанию парка и еще в 1814 году вернувшийся на родину из плена, был приглашен в Парижскую академию наук. Там его уполномочили устроить преподавание курса прикладной механики в Faculté des Sciences.

А Панчулидзев умер. И усадьба с рощей была продана купцу с великолепной фамилией Мещанинов, которой не позавидовал бы редкий персонаж гоголевских пьес. Но памятник Алексею Давыдовичу, установленный при входе в парк со стороны ул. Рахова, каждый день встречает гостей, как знаток напоминая о разнообразии сфер отдыха.

IMG_0343.jpg

Фото: Мария Шаталина

У некоторых читателей может возникнуть вопрос: откуда у купца Мещанинова такое состояние, чтобы с легкостью купить губернаторскую усадьбу? Тут все просто. В первой половине XVIII века в регионе открылся соляной промысел. Сразу собралась купеческая компашка, основным интересом которой была добыча и извоз соли. Создание в Саратове соляного комиссариатства только поспособствовало увеличению масштабов торговли. Позже смышленый купец и рыбопромышленник Мещанинов наряду со своими коллегами стал приобщаться к соляным подрядам. Между прочим, даже дворяне – князья Гагарины, Голицыны и Трубецкие не сторонились такого бизнеса. Правда, действовали в основном через подставных лиц.

В общем, потрудившись, Мещанинов сколотил определенный капитал и стал владельцем рощи со всеми ее постройками. К счастью иль к беде, но никаких изменений на эту землю он не принес. Да и хозяином купец пробыл не долго, так как уже в 1844 году его владения были приобретены для Мариинского института благородных девиц. По своей воле расстался он с территорией или по чей-то еще, неизвестно. Может, просто осточертел ему весь этот бизнес…

IMG_0482.jpg

Фото: Мария Шаталина

Открывшийся в 1854 году институт благородных девиц положил начало женскому образованию в губернии. Проект нового здания был разработан питерским архитектором П.С. Павловым. Кстати, он уже имел дело с заведениями педагогического направления – в 1839-1843 годах Павлов перестроил корпус Воспитательного дома на Невском проспекте. Впрочем, вся дальнейшая разработка при постройке здания была возложена на саратовского губернского архитектора Г.В. Петрова, который сильно упростил и удешевил конструкцию. Посещение этой обители эстетики было в программе наследника престола Цесаревича Николая Александровича, который 20 июля 1863 года нанес визит в Саратов в сопровождении графа Е.Г. Строганова.

Главный фасад здания был обращен на 2-ю Садовую улицу. Это название хранит память о времени, когда на свободных участках за городом жители разводили сады. Позднее, когда началась застройка домов и стали прокладываться улицы, они получили названия Садовых. Площадь перед институтом называлась Институтской. Сегодня она переименована в Площадь 1905 года, и к истории этого названия мы еще вернемся.

IMG_0394.jpg

Фото: Мария Шаталина

К выкупленной для института благородных девиц усадьбе были присоединены два участка из пустующих городских земель. Но территории сада и рощи оказались слишком велики для скромной Мариинки. И тут начала складываться новая глава в летописи парка, имеющая исключительно коммерческий характер.

Вокруг рощи сразу стал виться целый рой ловких, энергичных предпринимателей, понимающих, что земля всегда была и будет бесценна. Городские власти, смекнув, к чему все движется, стали задумываться о возможной прибыли. В итоге чиновники просто поделили большую часть институтской рощи и распродали участки. Новыми хозяевами стали помещики Кайсаров и Артамонов. Обе фамилии, прямо скажем, были известны в губернии.

Русский дворянский род Кайсаровых уходит корнями своего генеалогического древа аж в XV век. Интересующий нас помещик, скорее всего, принадлежит к тринадцатому колену рода. Есть все основания предполагать, что полковник Алексей Афанасьевич Кайсаров, который также был помещиком Владимирской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской губерний, является родственником нашему новому владельцу рощи. Неудивительно, что он был при деньгах и имел возможность удовлетворить ценовой запрос городской власти.

Помещик Артамонов разбогател на продаже леса. Есть информация, что он также был владельцем мыловаренного завода в посаде Дубовка, Царицынского уезда Саратовской губернии. Человек он был редкого благородства, ибо перепродал свою часть рощи управлению Рязано-Уральской железной дороги для строительства больницы, которая существует и в настоящее время.

IMG_0365.jpg

Фото: Мария Шаталина

Но и время владения рощей Кайсаровым и Артамоновым подошло к концу. Полный хаос воцарился на этой земле. Участки переходили из рук в руки с бешеной скоростью. Предприниматели первого ряда – Уфимцев, Парусинов, Масловский, Шмидт, Очкин и Вакуров – стали делать на этой земле бизнес. Участок Вакурова примыкал к Царицынской улице (сегодня улица Чернышевского). На нем он поставил здание летнего театра «Фантазия», ресторан и разнокалиберные увеселительные заведения. Вся эта радость носила гордое название Вакуровский парк, которым окрестило его местное население.

Дальняя западная часть рощи, которая принадлежала Парусинову, аналогично называлась Парусиновской рощей. Это место положило начало кровавой истории XX столетия. В предгрозовом 1905 году здесь постоянно проводились большевистские митинги и маевки. Отсюда призывали саратовских рабочих к вооруженному восстанию. Чтобы утихомирить революционеров, наводящих беспорядки, рощу периодически занимала казачья сотня. Однако большевики быстро нашли удобное место для встреч и уезжали митинговать на Зеленый остров. Но и в Парусиновской роще не всегда дело обходилось без жестоких стычек с полицией и казаками. Сейчас в этом месте стоит памятник борцам Революции, и в честь этих событий названа вышеупомянутая площадь.

IMG_0429.jpg

Фото: Мария Шаталина

Так началась разруха. Институт благородных девиц перестал существовать в 1918 году. Оно и понятно – тут не до благородства. Чуть позже, в годы НЭПа, здание было передано Приволжской железной дороге для организации клуба. Вот она – ирония судьбы. В одном «флаконе» с Мариинским институтом железнодорожники получили под опеку и рощу. По прошествии лет мотивы владельцев стали созидательными. В 1935 году в здании института была устроена школа № 1 РУЖД, с 1954 года она стала называться средней школой № 1 Приволжской железной дороги, а с 1961 года и по сей день – средняя школа № 95.

Судьба парка находилась в подвешенном состоянии до 1930-х годов. Участники XVII съезда ВКП(б) в 1934 году, положив в основу опыт работы замечательного Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького в Москве, приняли решение о создании подобных парков культуры и отдыха в столицах союзных республик, крупных городах и промышленных центрах. В Саратове для этих планов наиболее всего подходила Вакуровская роща, славящаяся дубовым массивом и каскадом прудов.

Поскольку власть губернаторская давно сошла на нет, в мае 1935 года принял решение о преобразовании Вакуровской рощи в ГПКиО президиум исполкома Саратовского горсовета. На заседании придумали обеспечивать бесперебойное финансирование работ по оборудованию парка за счет основных спонсоров – предприятий и учреждений Октябрьского района.

IMG_0327.jpg

Фото: Мария Шаталина

Работа закипела. Парк отстраивали и озеленяли, пруды очищали от ила и тины. Видимо, в то лето назойливый малярийный саратовский комар настолько всех достал, что на прудах были осуществлены противомалярийные мероприятия. Естественно, в духе времени, работы были проведены в максимально короткие сроки. И немудрено – на строительстве парка трудилось около 20 тысяч человек.

Настал торжественный момент! Новый городской парк культуры и отдыха имени русского пролетарского писателя М. Горького открылся 17 августа 1935 года. Однако работы по его благоустройству не прекращались. Так, на прудах появилась водная карусель и лодочная станция.

После Великой Отечественной войны в парке появилась традиция по проведению субботников. Необходимо было спасать парк от запустения и разрухи. Впрочем, в этот раз обошлись без военнопленных – силами горожан. Субботники в парке, кстати, проводятся и в наше время. Например, будучи учеником гимназии №1, я каждую весну с толпой одноклассников выгребал вилами прошлогодние опавшие листья на аллеях горпарка. И пил пиво под кустом. Субботник все-таки.

IMG_0574.jpg

Фото: Мария Шаталина

В настоящее время территория парка принадлежит администрации Саратова. Она располагается в четырехугольнике, ограниченном улицами Чернышевского, Дегтярными проездами и 2-й Садовой. С одной стороны вход украшен массивными белокаменными воротами, с другой - фигурными коваными. Границы обеспечивают муниципальные и частные жилые постройки. Ходят слухи о существовании проекта расширения парка за счет отселения частных домовладельцев и вывода его к Волге. Может, и доживем.

Вся площадь парка в 17,6 га, условно делится на 4 сектора – сектор аттракционов, небольшой зоопарк, «лебединое озеро» и лодочный канал. Парк изрезан широкими асфальтированными дорожками, по периметру расставлены лавочки и беседки, через небольшие заводи и пруды проложены чугунные кованые мосты. Вся территория снабжена современными дизайнерскими достижениями садово-паркового искусства – резными фигурами и малыми архитектурными формами из дерева.

IMG_0419.jpg

Фото: Мария Шаталина

Сектор аттракционов под названием «Лукоморье» находится в центральной части парка между первым и вторым входом. Система аттракционов редко меняется, но иногда появляется новое современное развлечение вроде «Камикадзе» и «Хип-хоп’а». В выходные дни они пользуются особым спросом у любителей экстрима. В «Лукоморье» имеются и относительно безопасные аттракционы, которые безумно радуют детишек: приводные машинки, детский картинг и цепочные карусели.

Центр аттракционов имеет свой двухэтажный ресторан с летней верандой, где могут отдохнуть взрослые. Постройка стилизована под индейские мотивы, где преимущественно предлагают японскую и европейскую кухню, хотя детям покажут специальное меню.

Компактный зоопарк располагается в северной части парка, ближе к первому входу. Здесь живет бурая медведица Мася, имеющая по соседству белок в большом вольере. Обладательницы мохнатых хвостов живут не только в зоопарке, но и в большом количестве перемещаются по открытому пространству аллей. Они уже давно привыкли к гостям и с радостью принимают орешки и другую пищу из рук затаивших дыхание малышей.

web_IMG_5418.jpg

Фото: Леонид Шаталин

«Лебединое озеро» получило такое название благодаря грациозному плавному танцу лебедей, чья резиденция располагается в одном из больших прудов, ближе ко второму входу. По центру озера перекинут небольшой металлический мост, на котором делают уже классические кадры молодожены. С этого мостика можно не только хорошо рассмотреть лебедей, но и покормить их. В прудах парка есть еще водоплавающие птицы, как например, гуси и утки. Для очищения прудов в них были запущены крупные амуры, которые достигают в длину 1 метра и запросто могут напугать самого бесстрашного рыбака.

IMG_0378.jpg

Фото: Мария Шаталина

Лодочный канал - это бывшее небольшое озеро, но трансформированное ландшафтными архитекторами в длинную протоку. Располагается канал в центральной части парка. По нему можно плавать на лодках или водных катамаранах, которые можно взять напрокат на берегу.

Парк признан памятником природы областного значения благодаря уникальной роще дуба черешчатого. В дубраве на площади в 4 га до сих пор растет более 500 двухвековых дубов. Подобной дубравы нет больше ни в Саратовской области, ни на всем Юго-Востоке европейской части России. Помимо деревьев и кустарников, в парке находятся множество видов однолетних травянистых растений, среди которых есть как естественные дикорастущие, так и виды, совсем одичавшие на газонах. Половина растений парка считаются сорными видами, этим объясняется запустение парка в последнее время. Благодарить за сорняки принято владельцев близлежащих садов и огородов частного сектора. Однако, расслабившись на газоне, ценители природы и это им прощают.

IMG_0331.jpg

Фото: Мария Шаталина

Каждому, кто оказался в Городском парке, настоятельно рекомендую маленькое путешествие в давнее прошлое. Просто постойте на чугунном мостике через пруд с закрытыми глазами. Вы услышите хрустальный звон бокалов, шуршание шелковых нарядов и мелодичный смех княжны, оценившей новый анекдот...


Теги: Саратов, история, факты, парк, отдых




 
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#