«Паркинг» для пешеходов 3

08.08.11 13:01

Вы когда-нибудь замечали, как у хмурого прохожего, встретившего на своем пути малыша, который упрямо и трудолюбиво, сосредоточенно сопя маленьким носиком, тащит красный самосвал к песочнице, сразу просветляется лицо и зарождается умиленная улыбка. Да, такой эффект могут производить только дети. Ну, еще щенки и котята. Но мы будем говорить о детях. А точнее о месте, где их можно увидеть в большом количестве, третьей зеленой зоне Саратова, если рассматривать их в хронологическом порядке – Детском парке.

Все началось задолго до революции, когда на месте нынешнего парка находилась Полтавская площадь. Ее не было ни на одном плане застройки городского пространства, она появилась неожиданно и самостоятельно. По мере формирования архитекторского плана центра города, к этой точке подобрались четыре улицы: Константиновская, Астраханская, Дворянская и Царевская. В получившемся прямоугольнике к середине XIX века образовалась площадь размером 260 на 298 с половиной метров. Здоровая такая. Но названия у нее пока не было.

Полтавская площадь

Надо сказать, что у каждой из этих четырех улиц была своя история имен. Константиновская улица в первой четверти XIX века носила название Консисторской улицы. В то время она начиналась от дома Теплякова на Никольской улице, в котором находилась духовная консистория. Название закрепилось ненадолго и не имело большого успеха. А к середине XIX века она преобразовалась в Малую Дворянскую улицу в отличие от параллельной ей Большой Дворянской. Дальше начинается самое интересное, потому что через десять лет на этой улице поселился полицейский пристав Константинов. Этот человек был популярен среди местного населения, уж по каким причинам, неизвестно, и улицу называли его фамилией. Неминуемо наступило новое время, в 1918 году на улице расположился губком партии большевиков, и улицу быстренько переименовали в Советскую, коей она до сих пор и является.

Там, где сейчас находится Астраханская улица, в XVIII веке была дорога, которая называлась Астраханский тракт или Астраханская почта. Названия чисто ассоциативные – до середины XVIII века почта в Саратов из Москвы шла через Астрахань и только в 1751 году, Саратов получил прямую почтовую связь с Москвой. А в середине XIX века по обе стороны Астраханского тракта, находившегося в то время на окраине города, началась застройка. Уже в 1851 году улица называется Астраханской.

Сегодня Астраханская - самая широкая улица центральной части Саратова и одна из главных автомобильных магистралей, знаменитая своими удручающими пробками. А на перекрестке с Советской улицей, где находится Детский парк, расположена диспетчерская и резервное кольцо трамвайных маршрутов № 3, 9 и 10, обслуживающих удаленные районы города.

О Дворянской улице мы расскажем ниже, просто потому, что она занимает, быть может, самое важное место в истории создания Детского парка. Царевской же улицей еще до революции называлась нынешняя Пугачевская. В 1834 году в Заволжье был образован Царевский уезд, вошедший в состав Саратовской губернии. По уездному городу Цареву и была названа улица. Но в сентябре 1918 года ее переименовали в честь, прямо даже процитирую: «вождя Крестьянской войны в России» (1773-1775 гг.) Емельяна Пугачева. Шухер, в свое время он тут поднял знатный. Вот и чествуем.

Княже-Владимирский соборВ 1889 году в память 900-летней годовщины Крещения Руси на добровольные пожертвования саратовских жителей всех сословий на площади был построен храм во имя святителя Руси святого князя Владимира. Каменная Княже-Владимирская церковь была построена в псевдорусском стиле и не имела колокольни. Высота ее достигала 77 метров.

Храм был освящен 16 июля 1889 года Преосвященным Павлом (Вильчинским), епископом Саратовским и Царицынским. Престолов в нем было три: главный – во имя святого равноапостольного князя Владимира; в приделах – во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Иоанна Златоуста. В июне 1897 года при церкви был открыт приход и определен штат. В штат входили священник и псаломщик, проживавшие в причтовом доме возле храма. Приход составляли 395 домов, в которых проживало 1819 прихожан обоего пола. При церкви имелась церковно-приходская школа и три городских.

Княже-Владимирский собор был построен по проекту Алексея Марковича Салько, который в течение 44 лет (с 1870-го по 1914-й) занимал должность городского архитектора. За время плодотворной работы, он создал для нашего города порядка 120 зданий. И все они, что в наше время удивительно, были построены. Наиболее интересные из них составляют весьма внушительный список: здание Городского театра (1865), которое было реконструировано и сейчас занимается Театром оперы и балета; окружной суд (1879); первое городское Александро-Мариинское реальное училище (1890), ныне в его здании располагается Гимназия № 1; и одна из последних и наиболее впечатляющих работ – управление Рязано-Уральской железной дороги (1909-1914), в котором сегодня располагается управление Приволжской железной дороги.

Весь опыт, который Салько оттачивал на практике, он преобразовывал в теорию. Так под его авторством вышло несколько популярных технических сочинений, таких как «Руководство к устройству церквей» и «Устройство больниц павильонной и барачной системы».

Салько А.М.Алексей Маркович родился в Полтаве, очень любил свой город и поэтому предложил назвать площадь, на которой стоял собор его работы, Полтавской в честь 170-летия со дня победы русских войск под предводительством Петра I над шведами под Полтавой (27 июня 1709 года). Название прижилось и вошло в обиход, так на четырех углах появились таблички-указатели.

Предполагалось, что площадь станет в будущем новым центром города, хотя эта идея и не реализовалась. В 1888 году, впервые в городской думе возбуждался вопрос о создании сада на Полтавской площади, но он вызвал протест со стороны купечества. Тут мы вернемся к роли Дворянской улицы в судьбе Детского парка (звучит как название дипломной работы). Дело в том, что городская территория, примыкавшая к Полтавской площади и ограниченная улицей Дворянской, которая сейчас является Рабочей, улицей Малой Царицинской, в наше время Слонова и Казарменной улицей – сегодня Университетская, принадлежала купцу 2-й гильдии, театральному меценату, Францу Осиповичу Шехтелю. Здесь у него был, видите ли, загородный сад.

Личность была легендарная, старший сын знаменитого архитектора, живописца, графика и сценографа Федора Осиповича (Франц-Альберт) Шехтеля.Деятельность его сына наложила серьезный отпечаток на историю нашего города, хотя вся она и была связана либо с «клубной» либо с развлекательной сферой. В 1840 году Франц Осипович стал одним из основателей первого в Саратове литературно-музыкального купеческого кружка – Немецкого танцевального клуба. Через 18 лет, он выступил учредителем саратовского Коммерческого клуба. Наконец, в 1859 году Шехтель устроил в своем загородном саду увеселительный сад «Тиволи» и построил в нём деревянный летний театр с партером и ложами. Да не простой, а с «летним вокзалом для танцев»!

В 1867 году Шехтель умер и сад вместе с театром приобрел француз-парикмахер (!) Э.Ф. Сервье. Не знаю, чьи драгоценные головы он стриг, но в 1875 году, когда театр сгорел, Сервье через год, на собственные средства строит новое здание театра. В народе его так и называли «Театр Сервье». К сожалению, 12 июля 1901 года и этот театр погиб в огне.

Видно место такое было… театральное, но в 1903-1904 годах на месте театра Сервье по проекту скромного архитектора-художника, преподававшего в Саратовском строительном техникуме Г.Г. Плотникова, было возведено новое каменное здание театра, получившего название Народного или, что естественно, Общедоступного. В 1916 году театр вписывает в название имя великого национального драматурга и становится театром Александра Николаевича Островского. Думается мне потому, что в 1865 году комедиограф ставил на этой сцене свой бессмертный шедевр – пьесу «Гроза». Может быть, из-за того, что один «театр Островского» в России уже был, в 1918 году ему присваивается имя Карла Маркса, которое просуществовало до середины 1960-х годов. И уже в 1967 году старый театр был полностью снесен, а на его месте было возведено новое, не побоюсь этого слова, современное здание в стиле «авангардного» конструктивизма, чтобы это ни значило! Под гордым именем Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова, эта каменная коробка стоит недалеко от Детского парка.

Все это я к чему? Сдается мне, что именно из-за купца Шехтеля, вопрос об организации паркового пространства откладывался на неопределенные сроки. Там и так был тихий загородный сад, всем приглашенным было весело, так еще не хватало, чтобы сюда народ пер как на распродажу.

Как бы то ни было, но в начале ХХ века земля вокруг собора начинает благоустраиваться. Ремонтируются и мостятся прилегающие к ней участки улицы, производятся лесопосадки и в 1903 году на ней разбивается парк.

Полтавская площадь с Владимирским собором

В 1904 году началась закладка сада, для чего был организован школьный праздник древонасаждений. Юные школьники во всю помогали обустраивать загородный парк. Хотя, долгое время после старта этого проекта, территория была очень запущена. Из средств освещения хорошо работала только многострадальная луна и сильно помочь в этом она не имела возможности. Поэтому с наступлением сумерек посетители покидали сад.

В тридцатых годах в стране началось активное продвижение учреждений нового типа – парков культуры и отдыха и детских парков в том числе. Цель создания детских парков была до невозможности проста: заняться «коммунистическим воспитанием подрастающего поколения». В многочисленных детских парках стали проводиться культурно-просветительные занятия с детьми, игры, развлечения и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

«Детский парк» в Саратове впервые распахнул свои ворота под этим названием 6 августа 1936 года. Дети находились в ликовании. И это не удивительно, так как работа была проделана фундаментальная. Прежде всего, облагорожена природная картина территории – старые аллеи перестроены и заполнены свежими саженцами. Для спортивной подготовки детишек построены теннисные корты, футбольное поле и площадки для легкоатлетов. Для расслабленного отдыха создана киноплощадка на 900 мест и оборудована читальня на открытом воздухе. Образованием молодого поколения занимались так же глубоко, поэтому специальный участок парка был отведен юннатам для выращивания цветов, ягод, овощей и саженцев фруктовых деревьев. Вы подумайте, кто сейчас из школьников выращивает фруктовые деревья?!

На открытии парка присутствовало 5000 пионеров и школьников, которые с радостью опробовали все представленные виды развлечений и отдыха. С наступлением темноты был устроен фейерверк, запущены ракеты и огненные колеса. Красота неописуемая.

В зимний сезон, в парке стали работать два катка, ледяная «американская» горка и лыжная станция. Как видите, простые задачи правильного развития подрастающего поколения решались в Детском парке качественно и регулярно.

Безусловно, все это великолепие формировалось в парке не один год. После открытия, он не оставался без внимания властей, продолжалось благоустройство территории, прокладывались новые аллеи, в коллекцию парка добавлялись разные детские игровые аттракционы и устройства. В 1960 году были проведены серьезные работы по озеленению. Старые и больные деревья вяза и клена были выкорчеваны, и на их место высадили молодые саженцы, в основном экзотических растений. Так, например, в парке стали жить вавилонские ивы, плакучие рябины и пирамидальные тополя. В это же время была высажена березовая рощица, часть которой сохранилась до наших дней. Растительное многообразие дополнялось газонами из многолетних трав, а также мавританскими, то есть с вкраплением полевых цветов.

цветы в детском парке

Цветы в Детском парке. Фото: Мария Шаталина 

Кроме восстановления и обновления детской площадки, появляется зооуголок, что становится венцом заботы о детишках. Малыши собирались у вольеров, где неустанно бурлила жизнь зверей и птиц. Главным хозяином зоопарка был большой бурый медведь, который имел в соседях обезьян, лис, зайцев, кроликов, черепах и попугаев. Уже в 1990-х зоопарк сильно поредел, но я до сих пор помню, как маленьким мальчиком, гуляя с бабушкой, приходил поздороваться с уставшим серым волком, нервно нарезающим круги по клетке, и опасливо покоситься в сторону невозмутимого грозного коршуна, восседавшего в соседнем вольере на огромной ветке срубленного дерева. Уход за животными вел весь коллектив работников парка.

Вероятно, многие сотрудники, уже крепко полюбившие питомцев и получившие большой опыт работы с ними, не захотели расставаться со старыми друзьями после кризисной для всех черты 1990-х годов. Скорее всего, это поспособствовало открытию в коммерческую эпоху, в 1993 году, на территории Детского парка ООО «Первой ветеринарной клиники». Говорят, что ветеринарная помощь там оказывается круглосуточно, без выходных и перерывов на обед, а ветеринарные врачи клиники ежедневно проводят от 2 до 5 хирургических вмешательств. А это ого-го как много.

Сегодняшнее положение дел несколько отличается от вышеописанной благодати, однако и сейчас парк привлекает множество семей, преимущественно из центра города, которые с удовольствием выгуливают здесь своих детишек. В настоящее время парк снабжен детской площадкой, футбольным полем, детским городком, библиотекой, стрелковым тиром и целой школой по стрелковому спорту.

Дорожка в Детском парке

Дорожка в Детском парке. Фото: Мария Шаталина 

В зимний сезон футбольное поле заливают под каток с отдельной небольшой площадкой для фигурного катания. Спортивной подготовкой активно занимается спорт-комбинат «Юность», устроившийся на территории парка. В их распоряжении есть хоккейная площадка для юных спортсменов и детско-юношеская школа Олимпийского резерва по теннису. В «Юности» так же тренируют юных мушкетеров в секции фехтования. Вообще, Детский парк у многих саратовцев ассоциируется со спортом. Поэтому, не так давно здесь был открыт картинг-центр для любителей автоспорта. А если опять обратиться к моим воспоминаниям, то можно обнаружить, что в 2003 году на территории парка проходил кубок по пейнтболу среди саратовских средств массовой информации. Так что спортивных мероприятий здесь проходило не мало.

Однако, это не все, чем заняты 6 гектаров общей площади Детского парка. Великолепный Княже-Владимирский собор стал очередной жертвой коммунистического прошлого – его разрушили еще в 1930-х годах. Однако, 10 июня 2005 года была зарегистрирована община Владимирского храма. По проекту храм уступал по размерам историческому. Его высота по плану составляла 27 метров. Уже 23 октября 2005 года Преосвященнейший Лонгин, епископ Саратовский и Вольский, совершил Чин закладки нового храма.

К сожалению, на историческом месте собора сейчас расположен стадион, по этой причине храм был возведен на углу бывшей Полтавской площади. Единственное сохранившееся здание храмового комплекса - это причтовый дом, который занимает Центр детского и юношеского творчества. Поэтому между Саратовской епархией Русской Православной Церкви и администрацией города Саратова была достигнута договоренность о строительстве нового храма на свободной площадке в юго-восточном углу парка.

По инициативе администрации Детского парка на время до окончания строительства общине было предоставлено временное помещение для совершения богослужений. Там 12 ноября 2005 года благочинный Центрального округа Саратовской епархии протоиерей Василий Антипов совершил Чин положения Святого Антиминса. А утварь для нового храма была пожертвована из саратовского храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

В июле 2009 года был совершен Чин освящения колоколов, после чего самый большой колокол весом в 230 килограмм был поднят на колокольню. И, наконец, 14 апреля 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма.

Новый Княже-Владимирский собор славится великими святынями. Здесь находится образ преподобного Серафима Саровского, написанный в 1909 году; уменьшенная фотокопия Туринской плащаницы, а в день освещения храма, в дар были преподнесены две иконы, в том числе старинный образ Владимирской иконы Божией Матери XIX века.

Владимирский собор новый

Вновь отстроенный Владимирский собор в Детском парке. Фото: Мария Шаталина 

Настоятелем храма стал священник Михаил Богатырев. С его помощью храмом ведется активная церковно-социальная деятельность. Так, например, силами прихожан проводятся беседы на религиозные темы в школе-интернате № 1 с целью передачи общих знаний о православной вере.

Эта история, пожалуй, самая главная в нашей парковой тетралогии. Да, Детский парк не самый старший из всех. В нем нет чугунных резных оград, мощеных дорожек, памятников великим вершителям судеб. С ним почти не связано никаких мифов и городских легенд. Но я бы поставил наш парк на первое место. Просто потому, что там есть дети. И нам есть чему у них поучиться. Мы уже не умеем так смеяться, так искренне радоваться, так наивно расстраиваться. А Детский парк уже 75-й, юбилейный год, хранит бесценную хрупкую детскую улыбку. А сила детской улыбки превышает любую другую силу, подвластную нам. Занавес.


Теги: Саратов, история, парк, отдых




 
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#