Снежная дорога

Снежная дорога

20.01.12 13:24

18 декабря 2011 года Fairing-club, заручившись поддержкой городского портала saratov.ru, отправился в очередную Экспедицию Выходного Дня. «Снежная Дорога» стала пятой, юбилейной экспедицией, и поэтому организаторы приготовили различные сюрпризы для участников.

Но для начала – что же такое Экспедиция Выходного Дня (ЭВД)? Это формат отдыха для людей с активной жизненной позицией, придуманный саратовским Fairing-club. ЭВД рассчитана на один-два дня и проводится в выходные. Это поездка, в которую участники едут на своих автомобилях. Те желающие, у кого нет автомобиля, обычно «досаживаются» в машины, которые едут без пассажиров. Допускается участие детей, но конечно, с родителями. Организаторы ЭВД разрабатывают маршрут, предполагающий интересные для посещения места. Как правило, это исторические достопримечательности, природные и созданные руками человека памятники древности, а также заповедные и реликтовые места.

DSC_3620-4.jpg
Ирина Альбицкая, руководитель и идеолог Fairing-club, организатор ЭВД (в поездках ее все знают под ником CherryBrandy), рассказывает: «Мы стараемся выбирать те места, которые не включаются в стандартные экскурсии, зачастую это заброшенные и полуразрушенные, но от этого не менее прекрасные образцы архитектуры. Мы показываем тонкую грань между прошлым, настоящим и будущим, даем возможность прикоснуться к прошлому, почувствовать его дух. На игре контрастов эта грань становится действительно тонко ощутимой и прозрачной. Хотя мы и стараемся делать экспедиции с учетом проходимости любым автомобилем, но наши маршруты чаще всего включают небольшие участки грунтовой дороги. Это еще более подчеркивает то, что в жизни тоже бывают разные пути: гладкие и скоростные, но и ухабистые и нехоженные тоже! И право любого человека самому выбирать себе дорогу, в каждой есть свой драйв и удовольствие. Любой может сам пробить новую дорогу, по которой никто до этого не шел, а потом люди пойдут по этому пути, и лишь ты будешь знать, что до тебя никакой дороги здесь вовсе не было».

Любовь Еремина, организатор ЭВД (ник Liebe) добавляет: «А еще наши "вылазки" и те незначительные, казалось бы, испытания, которые мы встречаем на пути, дают возможность понять, вспомнить, что мы можем многое... можем сами! Но еще нам помогают другие люди. В таких экспедициях слова "взаимовыручка", "команда" и выражение "чувство плеча" приобретают особое значение. И это особенно ярко видно за счет того, что в ЭВД участвуют люди, до этого не знакомые друг с другом».

Современный уклад жизни с парадигмой комфорта и передвижениями по заданному квадрату «работа-компьютер-магазин-диван-телевизор-компьютер-кровать» лишает человека многих незабываемо прекрасных моментов в жизни. Ведь в каждом из нас есть первооткрыватель, в каждом есть тяга к приключениям и путешествиям, к общению с природой, а главное – к живому общению с людьми! Мы можем гораздо больше, чем просто стучать по клавиатуре пальцами и дергать мышкой! 
 
ЭВД Fairing-club выдергивают человека из этой привычной «квадратной» парадигмы, разрывают шаблон существования, дарят новые впечатления. После экспедиций обновляется взгляд на жизнь, появляется желание достигать чего-то нового, двигаться вперед. Ведь любая дорога – это не только привычная лента асфальта со светофорами и знаками, но и метафора движения вперед, к новым открытиям, новым целям и мечтам! 

DSC_3629.jpg  

Маршрут экспедиции «Снежная дорога» предполагал посещение нескольких точек, расположенных вдоль трассы М6, по направлению на Воронеж. Сбор был назначен на 8.30 утра, и к назначенному времени все 11 экипажей были готовы стартовать. Не зря говорится «как вы лодку назовете»… Экспедиция полностью оправдала свое название, дорога действительно была снежная, а -15 градусов за бортом делали воздух прозрачным и искрящимся от морозной пыли. Когда машины вышли на трассу, красота, которая открылась взгляду, просто поразила. Белоснежно-серебристая поземка, волнами стелящаяся по асфальту, деревья, покрытые инеем, словно рождественские фигурки в магазине сувениров, яркое сине-голубое небо и медленно поднимающееся над горизонтом огненное солнце. Впрочем, надо заметить, что восход водители видели только в зеркала заднего вида. 
 
Первая точка, самая дальняя, располагалась на расстоянии чуть менее 100 км от города. Участникам экспедиции предстояло посетить заброшенную церковь в с. Урицкое. По воскресной полупустой трассе расстояние было быстро преодолено, и уже на подъезде к селу стали видны возвышающиеся купола церкви. 

Село Урицкое расположено в Лысогорском районе Саратовской области. Версий возникновения самого села существует две. Если верить преданию, то село основано в 1677 г. беглыми крестьянами. А по официальной версии, в 1721 г. Нарышкин выделил крестьян с Сердобских вотчин для образования села. Само же село было названо Голицыно и отдано дочерям Нарышкина. Одна из них вышла замуж за князя Голицына (отсюда, видимо, и название села), вторая – за князя Кушникова. Село быстро разрасталось, и к 1860 г. насчитывало уже 377 дворов, а это примерно 7000 жителей. В конце XVII века у села было два помещика – Яков Алексеевич Голицын и Петр Петрович Нарышкин. Позже село с окрестными владениями перешло от князя Голицына к князьям Куткиным и господам Меркуловым, а от князя Кушникова к М.А Устинову. Max Polyakov и "Murka" ждут вас в Харькове 
 
Первая деревянная церковь была построена в 1779 г., но пришла в ветхость, и на ее месте на средства помещика Михаила Андриановича Устинова в 1840 г. была возведена уже каменная церковь с такой же колокольней, как и у деревянной. Храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После чего село стали называть Покровским. 
  DSC_3635.jpg
В 1918 году село было переименовано в Урицкое в честь погибшего революционера С.М. Урицкого. А церковь с приходом Советской власти была закрыта. 
Храм сохранился хорошо. Но если на фотографиях, выложенных в Интернете, можно найти его изображения изнутри, то нашей Экспедиции в этом смысле повезло чуть меньше. Потому что к нашему приезду все входы в церковь были закрыты за исключением подъема на колокольню. А вот связано это с тем, что храм начали реставрировать, что не может не радовать. Видно, что уже укреплен фундамент, восстановлена лестница на колокольню (это заметно сразу, стоит только сравнить состояние ступеней с таким же подъемом в храме в с. Ахмат), да и внутри явно идут ремонтные работы. Остается только надеяться, что реставраторы оставят тот особенный дух старины, который присущ таким местам. 
DSC_3679.jpg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы величественен и красив. А нам он предстал в лучах восходящего солнца и морозной искрящейся пыли. Думается, такая красота надолго останется в памяти всех участников экспедиции. Но впереди было еще несколько не менее интересных мест, а значит, прозвучала команда «По машинам!», и колонна из 11 автомобилей двинулась к следующей точке, указанной в навигаторе. Казалось бы, пара десятков километров - и мы у цели! Но все получилось вовсе не так, как предполагалось.
Продолжение следует.

Видео - Ольга Польская

Теги: проект, дорога, истории, легенды, авто, путешествие, отдых




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru