Итоги выборов

21.03.12 09:05

Мы разыскали уникальных туристов, не разграбляющих в путешествиях лавки с магнитиками и декоративными тарелками. К выбору предметов, ввозимых на Родину из отпусков и командировок, одни из них подходят продуманно, другие — нестандартно, но всегда интересно. Они рассказали нам о своих самых спонтанных и полезных покупках, продемонстрировали «трофеи», а также поделились адресами и паролями.

Ольга ХАСНУТДИНОВА, редактор спецпроектов
Место: Таиланд

itogi_viborov_1.jpg

Пудра EvoryТай просто кишит подделками и собственными «брендами», мне кажется, по количеству фейка он вполне может конкурировать с Китаем. Но среди ненужного хлама вполне можно найти и очень достойные варианты. Например, находкой всей моей жизни стала пудра фирмы Evory. Продается она практически во всех магазинчиках и ларечках с косметикой, по свойствам и качеству, на мой взгляд, даст фору многим люксовым маркам. А стоит от 100 до 200 бат в зависимости от региона. У нее очень удобный дизайн коробки, где спонж лежит отдельно от пудры, она идеально маскирует все несовершенства и очень приятна по текстуре. Я всегда заказываю всем, кто едет в Таиланд, и сама «затариваюсь» несколькими коробочками при каждом посещении.

Где купить: Любые точки с косметикой в ТЦ, магазинах и просто на улицах Таиланда

itogi-vibirov_2.JPG

Серебряные украшения. В целом, в Таиланде серебро дешевле, чем у нас, а выбор куда больше. В Паттайе много ювелирных магазинов, а в Бангкоке — еще и фабрик. Но запрашивают там не всегда меньше, нужно сравнивать и ни в коем случае не хватать первое попавшееся украшение. Несколько лет назад мы купили здесь брату толстенный и тяжелющий серебряный браслет. Стоил он около 10 000 бат, что значительно дешевле, чем в России. А на Ко Пангане в этом году мы нашли один далекий пляж в восточной части острова, где с прачечной уютно соседствовал магазин ювелирных украшений ручной работы. Там мы купили мужу интересное серебряное кольцо с вращающейся центральной осью и звездами — как раз искали что-то вроде талисмана, который можно увезти с этого чудо-острова, и, по-моему, лучше ничего и нельзя было придумать. Стоило оно 1 500 тайских бат (то есть 1300 русский рублей). Поторговавшись, сошлись на 1250. Теперь оно напоминает нам о нашем волшебном медовом месяце.

Где купить: Ко Панган, пляж Haad Yao

itogi_viborov_3.JPG

Кожгалантерея. В Бангкоке и крупных туристических центрах обязательно есть магазин под названием Findig — musthave путешественников по Таиланду. Здесь продаются фабричные кожаные сумки, обувь, кошельки и прочие аксессуары. Кожа отменного качества и очень разнообразная: крокодил, скат, змея. Такого ассортимента я нигде не видела. Вещи реально неснашиваемые и о-о-очень качественные. В основном представлена классика, но я всегда нахожу что-то оригинальное, чего в России точно не купишь. Несколько лет назад приобрела там «казаки» ручной работы с очень красивым орнаментом за 7500 бат и в прошлом году отдала кому-то, просто потому что надоели. В последнюю поездку приобретением стал веселый и очень функциональный кошелек за 950 бат. На заметку —остерегайтесь подделок, покупайте только в фирменных магазинах с большим ассортиментом.

Где купить: Все крупные ТЦ Таиланда (о. Самуи, о. Пхукет, Бангкок, Чиагмай, Самутпракан, Паттайя) 


Мария МЕЖУЕВА, инструктор тренажерного зала
Место: Доминиканская республика

itogi_viborov_5.jpg

Кофе. Побывать в Доминикане и не привезти оттуда кофе непростительно даже начинающему туристу. Сорт Санто-Доминго ($7-10) — гордость островной республики, причем такая «переполняющая» (кофейные плантации находятся с обеих сторон хребта, как бы рассекающего весь остров надвое), что ею щедро делятся с другими, именно поэтому кофе отсюда экспортируется в небывалых количествах. Но пробовать на зуб арабику, отобранную для поставки в другие страны, и ту, что каждый день пьют местные кофеманы (а их, кажется, среди населения большинство), — две большие разницы. Настоящий доминиканский кофе обладает нежным, но хорошо выраженным фруктовым вкусом и яркими кислыми нотами.

Где купить: В любом супермаркете или продуктовом магазине

itogi_vibirov_17.JPGМамахуана. Чудодейственный национальный напиток из Доминиканы, по словам местных, — буквально панацея, являющаяся лекарством практически от всех болезней. Например, она может излечить от обыкновенного насморка, головной боли, гриппа и одновременно послужить афродизиаком. Правда, на вкус мамахуана больше похожа на терпкое крепленое вино, нежели на микстуру, что неудивительно — помимо корня гуараны, коры, меда и рома в состав одного из главных «достижений» доминиканцев входит красное вино. На выбор туриста есть два варианта: вариант «Ленивый» — купить уже готовую «фабричную» бутылку ($7-10); вариант «Экспериментаторский» ˜— приобрести набор для приготовления в домашних условиях ($5), куда входят все те же обязательные травы и коренья и инструкция с подробным алгоритмом действий. В первом случае наслаждение «дегустатора» недолговременно — выпил настойку, и дело с концом. Во втором же случае, удовольствие долгоиграющее: смесь заливается 40%-м алкоголем (белый ром, водка или текила), настаивается в течение нескольких дней, а затем сцеживается. К корешкам, хорошенько пропитанным алкоголем, добавляются мед, ром и красное вино, а затем эта смесь снова настаивается. Через несколько дней можно приступать к неспешной апробации. А вся прелесть в том, что травяную основу можно использовать не единожды, — еще в течение года она верой и правдой будет служить своему хозяину.

Где купить: В любых супермаркетах, сувенирных магазинчиках и на рынках

itogi_viborov_16.JPGКакао. «Тамошнее» какао по вкусу значительно отличается от того, что можно купить в наших краях, вероятно, из-за того, что оно натуральное из натуральных, — Доминикана славится выращиванием какао-бобов. У этого продукта имеются специфические горьковатые нотки, которые придутся по вкусу далеко не каждому. Продается в привычном нам порошковом виде и в красивых прозрачных баночках, наполненных большими шариками (от $7 до 20 в зависимости от веса). Готовятся они следующим образом: натираются, засыпаются в кастрюлю, смешиваются с сахаром, молоком или смесью из воды и молока (при желании можно «сдобрить» напиток щепоткой корицы), и нагреваются на медленном огне. Правда, есть и те, кто уверен, что подобный способ приготовления какао-шариков замудрен и бессмысленен, достаточно просто измельчить их и залить горячим молоком.

Где купить: В любом супермаркете или продуктовом магазине


Наталья ЛЫКОВА, директор продакшн-студии
Место: Австрия

itogi_viborov_7.JPG

Сапоги Tommy Hilfiger. Я всюду вожу с собой гору вещей — и на месте выясняю, что чего-то не хватает. Например, мне хватило ума прилететь в осеннюю Вену в зимних сапогах. Пришлось идти покупать сапоги полегче. Я думала так: в Австрии, наверное, безупречные байеры, это все-таки элегантная Европа. Однако увиденное пошатнуло мои представления о европейском прекрасном: стамбульский рынок или базар в Ташкенте померкли на фоне венского обувного великолепия. Чудесным образом эти сапоги единственные избежали золотого напыления и инкрустации стразами — единственные в трехэтажном магазине! Решив не делать никаких выводов, я просто купила их (165 евро), надела и пошла гулять дальше.

Где купить: Вена, Favoritenstraße, 87

itogi_viborov_9.JPGОчки Tom Ford. В России мало кто надевает солнцезащитные очки в ноябре, здесь и без них осенью темно и страшно. В Австрии, напротив, много солнца. Так что если даже по какому-то недоразумению на небо набежали тучи, солнце с ними быстренько разберется и снова будет сиять. Эта непривычная солнечная активность настигла меня уже в Зальцбурге: чтобы не ослепнуть, я зашла в оптику и потребовала: 'The darkest glasses'. Продавец не стал скромничать и мелочиться и сразу сделал предложение, от которого невозможно отказаться — очки Том Форд, 234 евро, как сейчас помню. Но за Тома можно отдать не то что какие-то там евро, а и всю душу прозаложить. Будьте аккуратнее.

Где купить: Зальцбург, оптика на Getreidegasse

itogi_viborov_10.JPG

Инопланетянин Sorgen. На четвертый день пребывания в Австрии мне, падкой на широкие жесты, пришло в голову поехать с моим другом в Zell Am See, чтобы гулять там в одиночестве, пока он приценивается к недвижимости. Zell Am See — это маленькая альпийская деревня для лыжников и сочувствующих. Очень маленькая. Обойдя всю деревню несколько раз, просидев час у озера («Из этого озера можно пить!» — сообщил какой-то местный житель), я заскучала. Зашла в пустую сувенирную лавку, среди открыток и глиняных моцартов (стандартный набор туриста) увидела зеленого инопланетянина с закрытым на молнию ртом и влюбилась в него. Друг потом советовал мне проходить таможенный контроль с этим инопланетянином в руках: «В таком виде тебя быстрее выпустят». Я так и поступила: в самолете пришелец служил мне подушкой, а дома подрабатывает шкатулкой для украшений и напоминает об отпуске.

Где купить: Сувенирная лавка в Zell Am See

itogi_viborov_11.JPGДеревянная игрушка. Конец ноября — время рождественских базаров. В украшенных фонариками и елочными ветками палатках продают сувениры, печенье, самодельные и не очень конфеты, наливают горячий пунш, заворачивают в лепешку австрийскую шаверму. На площадях веселая толкотня. Эту корову я увидела в палатке с деревянными игрушками и почему-то шоколадом. Купила и повезла домой, в подарок Фёдору, лучшему ребенку во вселенной. Вместе с конфетами, открытками и глиняным Моцартом, конечно.

Где купить: Зальцбург, рождественский базар, площадь Domplatz 


Александр ШАТИН, руководитель проектов по внедрению автоматизированных систем 

Место: Турция

itogi_viborov_12.jpg

Специи. Перед поездкой любимая предупредила, что из Турции нужно непременно привезти специи. После моего возражения о том, что обязательными являются магнитики и живот, а все остальное неважно, она подумала и сказала: «Да. И специи». С ней не поспоришь — она мастер готовки. Так вот во время очередных прогулок по Алании мы набрели на лавку с пряностями, поражающую своим разнообразием. Примечательно, что продавец оказался не жгучим брюнетом, как поголовно все турки, а почему-то светловолосым. У него мы закупились приправами для белого и красного мяса, так называемыми fleisch (1 000 р.), — белый, черный, зеленый перец горошком, жареный кориандр и прочие специи, в том числе и те, что свойственны именно турецкой кухне. Гипотетически, большинство пряностей можно купить и в России, но фишка в том, что даже обыкновенный османский красный перец значительно отличается и по вкусу, и по цвету от отечественного.

Где купить: Алания, улочки выше бульвара Ахмета Токуса

itogi_viborov_13.JPG

Люстра. Когда мы с моей девушкой поехали в Турцию, решили не сидеть в отеле, а ездить развлекаться в город. Садились на ближайшем «дураке» в автобус («дурак» по-турецки означает «остановка») и отправлялись изучать Аланию. В один из таких дней попали на базар в самом центре, где наткнулись на этническую лавку. Там я увидел люстру и понял — это то, что мне нужно: мы как раз обустраивали дома кальянную, где уже все было практически готово — кальяны куплены, расшитые восточными узорами подушки найдены, и только подходящего светильника не хватало. Продавец, отлично говорящий по-русски (зимой он возит апельсины куда-то в Сургут), включил его и показал во всей красе. «400 евро? В соседней лавке продают такую же за 250», — соврал я смело, но продавец отказался верить и уступать. Я понял, что пришло время торга. Без шуток, я просидел в этой лавке час — курил кальян, пил чай, торговался, снова курил и снова пил. В итоге, вместе с люстрой я забирал кучу всяких мелочей. С большим удовольствием он успел поделиться трудной жизнью продавца, а я — туриста. Даже успел соединить любящие сердца: его знакомая, русская девушка, приехала ради него в Аланию и прислала sms: «Жду в таком-то отеле, приезжай», а он совершенно не понимал, как отправлять сообщения на российский номер. Я помог, ответил за него и назначил встречу. Старания не пропали даром — люстру заполучил за $200. Самое смешное, что на следующий день он мне признался, что так увлекся торгом, что продал светильник себе в «минус». Я посмеялся со словами, что все продавцы так говорят, на что он ответил: «А какой мне смысл врать? Я тебе ее уже продал». Хотя я и сам в тот момент мало думал о покупке: какая люстра?! Тут же азарт! Лишь бы победить! Здравый смысл включился только во время упаковывания трофея в большую коробку, которая не втискивалась ни в один чемодан: люди тащат из Турции золото и тюбетейки, а я — крупногабаритный светильник, может, стоило купить его в Саратове, пусть и переплатив? Радует одно: в нашем городе ничего похожего я так и не обнаружил.

Где купить: Алания, центральный рынок 

Чай. Турки пьют чай исключительно из маленькой посуды — чашечек объемом около 100 мл. Причем, популярна не заварка, привычная русскому человеку, а растворимый порошок или «шишки». Первая разновидность изготавливается из фруктов, а потому отличается по вкусу и цвету. С непривычки напиток кажется крайне подозрительным, но на деле оказывается достаточно вкусным. Вторая разновидность — не что иное, как травяной чай, а точнее, высушенное соцветие, по своему виду очень напоминающее шишку. Веточку кладут в чашку с горячей водой и заваривают, как одноразовый пакетик.

Где купить: Алания, улочки выше бульвара Ахмета Токуса


Алёна РОМАНЕНКО-ВНУКОВСКАЯ, модель, молодая мама
Место: Испания

itogi_vibirov_14.JPG

Одежда. В Испании нас сопровождала знакомая, живущая там уже более десяти лет, а потому мы быстро узнали про самые «рыбные» места для шопинга. Деревня Ля Рока находится в пяти минутах езды от Граннольерса, что под Барселоной. Состоит она из одной-одинешенькой улицы с магазинами-бутиками по обе стороны, и вот она, нечаянная радость для уставшего путника-шопоголика. Туда свозят вещи прошлых коллекций со скидками до 60% и новых по минимальным ценам. Так, роскошные туфли D&G, блиставшие на подиумах еще в прошлом сезоне, здесь можно приобрести за смешные 70-80 евро. Burberry, Ralph Lauren, Lacoste и прочие «говорящие» бренды тоже бесстыдно продаются за копейки. Естественно, мое внимание, в первую очередь, заняли марки «дефицитные» в России. Например, если даже очень постараться, не получится пройти мимо испанских брендов Desigual и Custo Barcelona и ничего не купить. Улов оказался внушительным: в Desigual я купила пальто за 270 евро и комбинезон за 90 евро (для той же Москвы этот бренд не просто тяжело выискиваемый, но и запредельно дорогой), а в Custo Barcelona мной были куплены ядовитой расцветки джинсы (140 евро) и рубашка для мужа (120 евро).

Где купить: Деревня La Roca Village рядом с Граннольерс

itogi_vibirov_14.JPG

Черненое серебро. Одна из обязательных точек посещения в Барселоне — храм Святого Семейства Sagrada Família. Не поленитесь по окончании культурной программы зайти в небольшой сувенирный магазинчик напротив: если хотите привезти домой кусочек Каталонии, его ни в коем случае нельзя обойти стороной. Помимо стандартного набора туриста (магнитиков, брелоков, «текучих» часов, похожих на «лизуна» из детства, снабженного циферблатом, невзаправдашнего холодного оружия) здесь продаются удивительной красоты черненые серебряные украшения, изготавливаемые на небольшой фамильной ювелирной фабрике Барсы, и нигде, кроме как в этом чудесном городе, приобрести вы их не сможете. Для себя я выбрала шикарный браслет, украшенный лепестками с позолотой и чернением (65 евро).

Где купить: Барселона, пересечение улиц Mallorca и Sardenya 

itogi_viborov_15.JPG

Хамон. То, без чего уехать из Испании не имеет морального и гастрономического права ни один турист, — это хамон. Сыровяленый свиной окорок, приготовление которого по специальной технологии с чувством, с толком, с расстановкой может занять несколько лет, по стоимости порой превосходит черную икру, что совершенно не должно останавливать приехавших в Испанию – цены, как и сам деликатес, везде разные. Мы начали дегустацию еще в местных ресторанах, а перед вылетом купили несколько кило для дальнейшего снятия пробы дома. Есть эту вкуснятину по всем правилам меня научили в ресторанчике, замыкающем улицу La Roca: сначала нужно выпить глоток красного вина, затем съесть тонко нарезанный ломтик хамона, потом оливку, вымоченную в вине, снова слайс хамона и запить вином. По кусочку деликатеса мы купили там же, в ресторане La Roca Village, и в одном из самых популярных в Испании супермаркетов Mercadona. Там самый дешевый хамон серрано обойдется в 15 евро за кг, иберико будет стоить дороже (мы купили килограмм за 80 евро). Надо ли говорить, что сравнивать испанский гастрономический шедевр с тем, что продают в российских магазинах, бессмысленно?

Где купить: в сети магазинов Mercadona 


Теги: туризм, путешествие, сувенир, вещи




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#