Туристический комфорт, или Свобода путешественника

04.10.11 09:55

Не знаю как вы, а я вот всегда любил возвращаться домой из путешествия. Вроде бы немного тоскливо, что оно закончилось и, вместе с тем, необходимо сделать передышку, чтобы «переварить» впечатления, разложить их по мысленным полочкам. Да и, в конце концов, нельзя не согласиться со словами Владимира Высоцкого о том, что «всегда мы должны возвращаться», подытоживающими его песню «Прощание с горами».

Каждое путешествие оставляет свои индивидуальные переживания. Всегда. Однако для себя я условно разделил «вояжи» на два вида, оставляющие весьма различные впечатления. Это туризм и собственно путешествие. Да, для меня это совершенно разные понятия, и в следующих строках я объясню почему.

Туристический комфорт, или Свобода путешественника

Когда человек отправляется в путешествие, им движет множество стимулов: от праздного интереса до экстремального испытания себя на прочность и прагматичного желания заработать. Значит, путешествием мы назовем перемещение на большие расстояния, совершаемое с любой целью. А что же заставляет покинуть дом туриста? Естественно, желание отдохнуть. Именно в попытке развеяться или хорошенько встряхнуться (в случае экстремального туризма) он берет путевку, делает «загранник» и покупает рюкзак. Соответственно туризмом справедливо будет назвать путешествие, совершаемое в свободное время в любых целях, кроме работы. Стоит добавить, что туристическая поездка осуществляется в место, обладающее туристической инфраструктурой.

История вопроса

Путешествия известны нам еще из древности. В античные времена, пожалуй, разве сумасшедшему могло прийти в голову путешествовать ради развлечения и отдыха. Тогда, как правило, мотивами путешествий были торговля, открытие новых земель и паломничество. Перемещаться на дальние расстояния было делом утомительным и долгим, поэтому путнику приходилось испытывать в дороге множество лишений. Со временем условия поездки становились более комфортными, появлялись рекреационные зоны с зачатками туристической инфраструктуры.

Туристический комфорт, или Свобода путешественника

Одними из первых туристов, бесспорно, можно назвать людей, съезжавшихся посмотреть на Олимпийские игры в Греции. Они преодолевали немалые расстояния для того, чтобы развлечь себя зрелищем. К туристической братии также можно причислить зажиточных римлян. В период расцвета Римской империи они любили посещать Грецию не только в образовательных целях, но и для отдыха в теплых минеральных источниках. Основные элементы туристической инфраструктуры, такие как дороги, постоялые дворы, харчевни, гиды и переводчики, закладывались на европейской территории до Средневековья. В целом же до XIX века само путешествие не было самоцелью человека. Кроме того, подавляющее большинство путешественников того времени принадлежали к привилегированному сословию, «простым смертным» было не до вояжей.

Современный массовый туризм возник с появлением и распространением железных дорог и пароходов. Прогресс в транспортной отрасли снизил время путешествия и расходы на него. Кроме того, на смену постоялым дворам и пансионам пришли комфортабельные гостиницы.

Туристический комфорт, или Свобода путешественника

Изобретателем современного туризма считается англичанин Томас Кук (Thomas Cook). 5 июля 1841 года баптистский проповедник Кук организовал железнодорожное путешествие для членов общества трезвости  из Лестера (Leicester) в находящийся в 12 милях Лафборо (Loughborough). Сохранились сведения о том, что поездка вместе с питанием в дороге обошлась каждому участнику всего в один шиллинг. Вскоре Кук занялся организацией чисто развлекательных вояжей, положив начало туристическому бизнесу. С 1850-х годов англичанин уже отправлял людей в туры по Европе, а с 1865-го – в США.

Как раз в это время туристы и начали отпочковываться от когорты путешественников. Новые любители путешествий ехали, плыли, а позже и летели в большей степени в развлекательных целях. Уделом путешественников остались торговые маршруты, паломничество, исследовательские и образовательные поездки. 

Комфорт и свобода

Научно-технический прогресс со временем сделал дорогу как туристов, так и путешественников более комфортной. Однако стоит отметить одно существенное отличие первых от вторых. Турист, как правило, едет «на все готовенькое» - плоды развитой туристической инфраструктуры: трансфер, прокат снаряжения, экскурсии, гид и много чего еще. Путешественник вынужден рассчитывать на свои силы и принимать решения самостоятельно. Поэтому его дорога всегда полна сюрпризов, не все из которых приятные. Согласитесь, не обнаружить своего поезда на станции в индийском захолустье не самое доброе известие. Хорошо если вы уже осведомлены о «пунктуальности» местных железных дорог и можете позволить себе подождать его час-полтора.

Туристический комфорт, или Свобода путешественника

И все же главное отличие даже не в инфраструктуре, а в том, что турист путешествует исключительно для развлечения, а вот целью путешественника порой бывает само путешествие. Не просто смена обстановки, но сменяющиеся за окном поезда пейзажи, общение с попутчиками и аборигенами,  преодоление возникающих на пути преград и дурманящее чувство свободы.

За сложность своей дороги путешественник бывает щедро вознагражден. Во-первых, он сам выбирает маршрут следования. По дороге он может скорректировать его хоть миллион раз, узнав о каких-то новых достопримечательностях, встречающихся на его пути. Турист же, как правило, «обречен» на запрограммированный путевкой маршрут.

Туристический комфорт, или Свобода путешественника

Во-вторых, путешественник может свернуть со стандартных туристических троп и увидеть жизнь без показухи и назойливых прилипал разного рода, которыми кишат почти все туристические «мекки». Однако нехоженые тропы таят в себе и опасность в виде диких животных, недоброжелательных представителей местных жителей и отсутствия необходимой медицинской помощи в шаговой доступности.

В-третьих, в силу необходимости путешественник чаще контактирует с «аборигенами», принимает решения и соответственно возвращается домой со значительно большим багажом впечатлений, нежели турист.

Отпочковавшись от путешественников, туристы стали сильно отличаться от своих «предков». Поездка, в которой за тебя все уже решили, иногда может быть и хороша, но не даст истинного впечатления о посещаемом месте.

Кто-то чувствует рафинированность туристической поездки интуитивно, кто-то, только побывав в «шкуре» путешественника. Одно верно: если вы почуяли страсть к путешествию, назад в туристы вас не заманишь никакими коврижками, даже на шведских столах.

Теги: путешествие, туризм, поездка, дорога




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 
spa капсулы

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru