Информационный век семимильными шагами прошелся по планете, оставляя на каждом углу кучу, а то и две, своих чудесных свершений и изобретений. Эра компьютеров и интернета пробралась в каждый уголок нашего мозга, вытесняя привычные понятия почта, бумажные деньги, очереди. Хотя последний пункт даже радует. Кому понравится стоять битый час, чтобы получить маленькую справку или, скажем, пробегать пару недель, чтобы стать законным обладателем загранпаспорта. В бюрократические авгиевы конюшни вливается свежий поток речной воды и имя ему – gosuslugi.ru.
Что это такое, и с чем это едят? Вероятно, вы зададитесь таким вопросом. Официальная информация о проекте гласит следующее:
«Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) — федеральная государственная информационная система, обеспечивающая:
— доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах в электронной форме;
— предоставление в электронной форме услуг государственных и муниципальных учреждений и других организаций, в которых размещается государственное задание;
— учет обращений граждан, связанных с функционированием Единого портала, в том числе возможность для заявителей оставить отзыв о качестве предоставления услуги в электронной форме»
Если излагать кратко и понятно – это маленький чиновник прямо в вашем компьютере. Вы можете обратиться к нему по множеству вопросов, а он либо ответит на них, либо направит на… дальнейшие поиски ответов на ваши вопросы.
Итак, театр начинается с вешалки, а Единый портал государственных и муниципальных услуг начинается с регистрации. Чтобы ощутить все блага информационного делопроизводства, вы должны сначала подтвердить свою личность. Здесь есть несколько ключевых моментов. Во-первых, при заполнении форм регистрации указывайте полную и правильную информацию о себе. Сторонников мирового заговора и средств тотального контроля просьба не беспокоиться. Во-вторых, регистрация представляет собой двухэтапный процесс. Сначала вы регистрируетесь онлайн в интернете и подтверждаете свои намерения путем ввода кода, пришедшего через смс. Затем через пару недель на ваш почтовый ящик (да, ту самую железную ржавую коробку, что висит на первом этаже в коридоре) приходит заказное письмо с кодом подтверждения регистрации, который вы также вводите и становитесь полноправным членом «продвинутого общества» (или, если не лень, можно уже на следующий день после регистрации забрать в отделении Ростелекома). Круче только покупать продукты по интернету, но это уже совсем другая история.
Теперь обратимся к функциям самого портала. Дабы зайти на него придется в качестве логина указать свой СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования). При работе с системой помните, что указанная вами ранее информация является строго конфиденциальной. Ее достаточно, чтобы без вашего участия оформить на вас кредит или перевести все ваши средства из Пенсионного фонда на счет другого богатого пенсионера. Посему, даже не страдая манией преследования и параноидальной шизофренией, старайтесь выходить в интернет с проверенных компьютеров, а еще лучше в безопасном режиме, а то мало ли что бывает.
Итак, система регистрации пройдена, логин и пароль введены. Что в итоге?
Перед вами открывается широкий набор функций по контролю себя любимого, но глазами государства. Вы имеете полное моральное право проверить наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения или узнать есть ли претензии к вам со стороны службы судебных приставов. Кроме того, не выходя за порог своего дома, вы можете подать ряд заявок, к примеру, на получение пресловутого загранпаспорта или на начало процедуры оформления индивидуального предпринимательства. Список всех ваших электронных возможностей велик, к тому же он со временем увеличивается. Используйте его с умом, экономьте свое время!
Обратите внимание, что некоторые из услуг платные, их не так много, но они есть. Не пугайтесь, в любом государственном учреждении за их выполнение с вас спросят такую же сумму (а то и больше).
Как показывает практика, оперативность работы электронного правительства оставляет двойственные впечатления, пассивные услуги обрабатываются за секунды. А вот с заявками все сложнее. Тут многое зависит от города и даже района, в котором вы проживаете. Яркий пример – электронное оформление заграничного паспорта в Саратове. В Октябрьском и Фрунзенском районе разница разительна и доходит до 2-3 недель. В чем причина? Сложно сказать.
Возвращаясь к порталу, стоит отметить, что он постоянно обновляется, и сейчас уже дорос до версии 2.0. Но, положа руку на сердце, отмечу, что первая версия была намного адекватнее и эргономичнее, благо она до сих пор доступна по ссылке «старая версия портала» прямо на главной странице.
Дабы оценить работу портала госуслуг воочию, я прошелся по нашей редакции с одними и теми же наивными вопросами. Какими услугами пользовались? Что понравилось, что нет? Каких услуг не хватает?
Большинство опрошенных после первого вопроса вспоминали процесс оформления загранпаспорта, а также переоформление паспорта гражданина РФ. Что в целом сходится с мнением администраторов www.gosuslugi.ru, которые вынесли эти пункты в раздел Популярные. Кроме того, многие припоминали возможность проверки штрафов за нарушение ПДД, отправки запроса в пенсионный фонд и получения сведений о налоговой задолженности.
Обсуждая второй вопрос, большинство интервьюируемых связывали свои проблемы, а, как следствие, минусы системы с недостаточно полным справочным сопровождением. Другими словами, было не понятно, что в каком поле писать и так далее. Также некоторые припомнили «электронному правительству» низкую оперативность оповещения о возможности получения услуги. Но в целом все опрашиваемые несказанно радовались высокой скорости работы сервисов, отсутствию очередей и минимальному социальному контакту с бюрократической машиной.
Третий вопрос поставил многих респондентов в ступор, но общими усилиями мы выдавили среднестатистический ответ. «Все в порядке, все нормально». Такая банальная фраза, видимо, явилась следствием малого распространения и ограниченных возможностей существующего «электронного правительства». Ну, как говорится, еще не вечер, поживем, увидим. Возможно со временем российская общественность все же втянется в гуляющий по планете 21й век, у нее появятся свои предпочтения, а, при определенном стечении обстоятельств, даже и пожелания.
Подводя итог, скажу, что деньги налогоплательщиков потрачены не зря. Многомиллионный проект по созданию электронного правительства делает свое дело. Госуслуги, конечно не стали прозрачны, как стеклышко, но теперь через них хотя бы видно экран моего монитора, и это не может не радовать!
Теги: новости, электронные услуги, правительство