Ежедневно мы встречаем если не сотни, то десятки людей: на работе, в транспорте, в кино, на улице. И каждая встреча, даже самая мимолетная, может перевернуть наше представление о мире.
Каждый разговор - это урок, а наш собеседник – учитель. Пусть человеку даже нет еще и года, но для нас это учитель. Ведь даже у самых маленьких можно научиться, например, манипулировать людьми. Но этому лучше не следовать.
Совсем недавно я познакомилась с новым обитателем Земли. Девочкой с чудесным цветочным именем, назовем ее Амелия. И сохраним тайну личной жизни и девочки, и мамы.
Знакомство состоялось при привычных обстоятельствах – дома у расширившей свои границы семьи. Новоиспеченная мама занималась домашними делами, а мы разбирали цветастые пищаще-громогласные игрушки, слюнявили все, пытались попробовать на вкус и на размер – поместится в рот или нет. И казалось, что ничего сложного в том, чтобы присматривать за такой крохой, нет, потому что мама находится рядом за стенкой. И если что - она всегда чисто гипотетически могла прийти на помощь.
Но тут в наше знакомство вмешались как всегда неожиданные события. Родительнице срочно понадобилось отлучиться на некоторое время. И меня, как Арину Родионовну, оставили развлекать малышку, которая, как оказалась впоследствии, научила меня многому.
Как только закрылась дверь за хозяйкой, ко мне подступил панический ужас – а что делать если… При этом конкретного «если» не находилось в уме, был только ужас и паника: вдруг что случится. А я не знаю, что делать. Мысль о том, что есть телефон и голова на плечах, почему-то меня не посещала.
Но приступим к тому, с чего все должно было начаться. Совсем недавно у меня была еще одна встреча с дипломированной дамой постарше. Подруге предложили очень «вкусную» в профессиональном и финансовом плане должность. Но ей нужно было работать в отделе, где нет руководителя. И она спрашивала совета, что делать – условия прекрасные, но если что, то ей будет практически не у кого спросить, не от кого ждать поддержки.
По сути руководитель, директор – как хотите называйте управленца – это та же мама, которая должна быть в меру строгой и иногда даже чрезмерно суровой, чтобы проявленная нежность и любовь не навредила подчиненному. В бизнесе те же законы, что и в жизни.
И тут я сопоставила эти две, в общем, идентичные ситуации. Во многом мы руководствуемся страхом. И непонятно почему. В нас поселяется это отвратительное чувство, от которого потеют ладони, начинается заикание, головокружение, ну и все сопутствующие симптомы. Про то, что «соображалка» перестает функционировать, думаю, упоминать не надо.
Я задумалась: а что в этом такого, если нет этой поддержки и защиты, которая имеет название в одном случае «мама», в другом – «шеф». А ответ – ничего страшного. На работе есть коллеги, а дома – по крайней мере, телефон. Состояние без прикрытия сверху и есть ответственность, которая состоит из многих компонентов: дисциплина, расчет, умение нестандартно мыслить, быть в ответе не только за тех, «кого приручили», но и за ситуацию в целом.
Так вот. Вернемся к малышке в пеленках. Прошел час, за который Амелия успела и посмеяться, и поплакать, и поиграть, и даже начать засыпать. И ничего катастрофического не случилось – я справилась с истерикой «хочу к маме», развлекла ее и себя. За этот час я будто даже подросла в своих глазах. Потому что ответственность за других как-то дисциплинирует, заставляет шире смотреть на вещи, искать нестандартные подходы к решению проблем. Poker-Engine.com Скрипт многопользовательской игры техасский холдем
Мы сами боимся принимать на себя ответственность и почему-то не верим в свои силы. Потому что всю жизнь за нами кто-то стоял: мама и бабушка дома, учителя в школе и, наконец, начальник на работе. Потому не все готовы принять на себя ведущую роль, потому-то многие и боятся быть как родителями, так и руководителями.
Но в такой ситуации может проявиться и «эгоистичный трудоголизм», неверие в чужие силы – все сам, никому не отдам. И зачастую, когда босс делает даже самую простую работу, отбирая ее у подчиненных, появляется проблема, что никто ничего не умеет. Просто потому, что им не дали учиться, не дали стать самостоятельными, как детям, которые и в сорок лет спрашивают маму – что надеть, что поесть, как «сварить пельмени».
И в такой ситуации нужно четко разграничивать сферу деятельности. Быть ответственным – это не тащить все на себе, а еще умение грамотно планировать и делегировать обязанности. И в случае чего быть на подхвате, помочь подчиненному выполнить задание, но не делать все за него. Этому же учит и древний сюжет – дать человеку удочку и научить его ловить рыбу, а не делиться своей добычей.
Так вот, вернемся к началу. Жизнь – это урок и домашние задания каждый день. И одна встреча может помочь понять, показать в ином свете другую ситуацию, которая на первый взгляд совсем «не однокоренная». Все познается в сравнении. Поэтому хочется пожелать себе и всем не быть двоечниками и усваивать все уроки судьбы. Вне зависимости от того, «подарок это или нет», и не бояться быть ответственными. Самое главное – не бояться.
Теги: ответственность, дети, работа, офис, родители