Осень, тяжелое небо, промозглость и серость не способствуют бодрому подъему по утрам и существованию в общепринятом рабочем графике. Если Вы, просыпаясь утром, думаете: «Боже, зачем я родился?..», или же Ваши мысли оперируют нецензурной лексикой, диагноз понятен, вы – «сова». Сейчас, наверное, нет людей, которые бы не знали о «совах», «жаворонках» и «голубях». И говорим мы вовсе не о птицах, а о представителях вида homo sapiens, которые живут по разным временным режимам. Ох, как нелегко быть «совой» в современном мире, скажу я вам как соня со стажем и со вкусом. И дело вовсе не в лености или самораспущенности. Все зависит от более прозаичного и биологичного показателя - вашего хронотипа. А вот вы когда-нибудь задумывались, кто и где распределяет биоритмы? Я так постоянно нахожусь в поисках той несправедливой силы, что сделала меня неисправимой соней с пернатым названием. Это так обидно, когда что-то, не зависящее от вас напрямую, становится поводом для насмешек и пренебрежения окружающих. Поди докажи этим ранним пташкам, что биоритмы действительно существуют, и что это именно они погружают нас в пучину сонного существования. Долой необоснованные понукания! Мы проведем расследование и соберем железобетонные доказательства того, что нас, бедных «совушек», совершенно понапрасну тиранят.
Мы, конечно, не Шерлоки, но подойдем к проблеме, как великий сыщик– системно, использовав все затаенные дедуктивные таланты.
О птичках
Есть общепринятая классификация, и по ней люди делятся на вечерний тип — «совы», утренний — «жаворонки» и дневной — «голуби» или аритмики.
«Жаворонки» легко просыпаются в 6 утра и уже двигают горы, в то время как совы еще видят предпредпоследний сон. Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Как и к любому новшеству, поначалу к нему относились весьма скептически, но постепенно эта информация распространилась повсеместно. А сегодня, когда данные о хронотипах уже подтверждены многочисленными научными исследованиями, можно с уверенностью сказать – птицы в человеческом обличии существуют.
Давайте подробней разберемся в том, что же такое биоритм, и как он влияет на нашу повседневную жизнь. Основная характеристика, которую описывает хронотип, – это уровень работоспособности. Наверное, вы замечали за собой и окружающими всплески рабочей активности. Так вот, для каждого из типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в определенное время.
«Жаворонки» в 6-7 утра уже на ногах, они продуктивно работают примерно до обеда, затем их активность снижается, а в 21-22 часа – они уже сладко спят. «Голуби» встают чуть позже «жаворонков», весь день очень активно трудятся, ложатся спать около 23 часов. «Совы» – с утра по ним хоть на асфальтоукладчике катайся, хоть из пушки стреляй – не разбудишь. До обеда это достаточно сонные и медлительные люди – их мозг еще не проснулся, а тело уже вынуждено функционировать. Зато вечером они фонтанируют энергией и спать ложатся далеко за полночь.
По статистике в мире примерно 40% «сов», 25% «жаворонков», остальные - «голуби». Однако тех, кто может назвать себя чистой «совой» или чистым «голубем», всего около 3%, причем среди женщин гораздо больше чистых типов, чем среди мужчин. Ну а преобладающее большинство людей относятся к смешанным типам.
Скажи нет орнитологической дискриминации!
Мир полон несправедливости. И если не брать в расчет мелочи вроде вечных пробок, застрявшего лифта или опаздывающей маршрутки, окажется, что львиная доля неприятностей обозначается знакомым словом – дискриминация. Нет, здесь не пойдет речь о расизме, сексизме, религиозной нетерпимости и правах женщин. Ибо все перечисленное давно описано и изучено. Тогда как несладкий удел «сов» в мире, устроенном для «жаворонков», почти не обсуждается.
Вместо конструктивных обсуждений этой проблемы лишь тиражируют неполиткорректный фольклор типа "кто рано встает, тому Бог дает". А на детях - и того пуще - отрабатывают основанные на нем педагогические соображения типа: "Будешь спать до обеда - никогда ничего не достигнешь". Весь уклад современной жизни – это ежедневная, ничем не завуалированная дискриминация «сов». Она встречается повсеместно во множестве солидных учреждений: банках, поликлиниках, которые закрываются в шесть-семь вечера, а, следовательно, работают в расчете только на «жаворонков» и «голубей». Привыкшим вставать ни свет, ни заря нас не понять.
Обидно: зная, сколько веков потребовалось цивилизованному сообществу, чтобы научиться говорить об афроамериканцах в тоне Декларации прав человека, нетрудно догадаться, сколько времени уйдет на то, чтобы легитимизировать в массовом сознании извечное совиное состояние. В десять утра ты еще досматриваешь предпоследний сон, мозги лениво просыпаются к обеду, после которого мир за окном выглядит почти гармоничным, к концу рабочего дня ты свежа, как приближающаяся вечерняя прохлада, а вечером твоей энергии хватит, чтоб организовать переезд Плюшкина или марш протеста против птичьей дискриминации. И с помощью этой пьянящей энергии все дела делаются со сказочной легкостью.
Но не стоит паниковать. Спокойствие, только спокойствие, как говорил мужчинка с пропеллером. Мы, сплоченная группа крылатых сонь, попросим защиты у ученых.
Великие умы сошлись во мнении, что быть совой не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Я бы даже сказала, наоборот. Специалисты университета Рохэмптона доказали, что именно женщины-«совы» имеют самый высокий коэффициент IQ, а их мозговая активность проявляется исключительно по ночам в отличие от жаворонков, которые в это время суток уже давно спят. Правда, «жаворонки» обладают более крепким здоровьем, хотя сей факт тоже оспорен, и стрессоустойчивостью. Вроде как совы более нервные и вспыльчивые. Посмотрела бы я на этих ранних пташек, разбуди их в три ночи – уверена, всю их стрессоустойчивость как рукой снимет. Так почему мы должны быть в прекрасном настроении тогда, когда нам еще положено спать?
Почему положено, спросите вы. Нужно просто перестать лениться и выстроить нормальный режим дня. А вот и нет! Биологический ритм «сон – бодрствование» зависит от работы нервных клеток. Хитрость в том, что каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Понятно одно – в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Поэтому не мы сами определяем свой ритм. За нас это делают клетки. Проснулись нервные клетки – бодрствуем и мы.
Доподлинно известно, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Грубо говоря, кто вы – «жаворонок» или «сова», определяет наследственность.
Японские ученые нашли гены, которые отвечают за работу наших внутренних часов. А в 2001 году удалось выявить ген, который делает людей сонными пташками. Он называется «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна». Ведь «совы» – это просто-напросто люди с генетически иной фазой сна. Японцы пришли к выводу, что их не нужно лечить и переучивать – это лишь спровоцирует депрессию. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему «как плохо поздно вставать» стоит перевести на язык генетики.
Но что это мы все про недостатки и защиту? Есть у «совиного» хронотипа одно существенное преимущество – они легче подстраиваются под условия современного мира, который ориентирован на «жаворонков». Чистой ранней пташкой им, конечно, не стать. Но, согласитесь, гораздо проще заставить себя проснуться. А вот если твой организм просыпается в семь утра по внутреннему будильнику – тут уж ничего не поделаешь. Так что совой быть не то что сложнее, а даже проще, в каком-то смысле.
Проблема в другом. Как выжить в мире, который придуман не для нас?
Вопросы выживания
В сети множество информации о том, как из «совы» переделаться в «жаворонка». Само наличие таких рецептов и полное отсутствие советов «как из жаворонка стать совой» оскорбительно и показывает, что мир заточен под ранних пташек. Рецептов, как научиться рано вставать, полным-полно: кто советует вставать постепенно, кто – вскакивать сразу, кто думать по утрам о приятном, другие заботятся, чтобы с вечера все было приготовлено. Другое дело, что прилива радости такой ранний подъем нам не принесет. Но нигде и никогда я ни разу не встречала советов – как переучиться из «жаворонка» в «сову». «Совиные» привычки почему-то считаются одним большим недостатком, безответственностью и врожденной ленью.
Аналогичная ситуация с простейшим общественным порядком. Несчастная «сова» и пикнуть не смеет, если злобный сосед в 7 утра, когда еще даже нормальные петухи спят, начинает сверлить стены или громко слушает свою ужасную музыку. В этом случае установленный режим «правила поведения в быту после 23 часов» не нарушен. А попробуйте завести дрель в 23:05 – и к вам понесутся соседи со скалкой наперевес, начнут травить собаками и полицейскими. И никого не волнует, что вы, к примеру, по вечерам делаете все то, на что у вас нет времени по утрам, ибо вы спите. Да прилив энергии у вас, в конце концов, творческий дизайнерский порыв, и нужно срочно передвинуть мебель. Что это, как не ограничение прав? Это дискриминация.
Все в жизни начинается с раннего утра – сначала учеба, потом работа. Вторая смена была для меня спасеньем, подарком небес. В цивилизованных европейских странах с этой незадачей борются. Но я ведь тут, а не там. Так что придется терпеть и выживать. Нас терроризируют с детства, в детском саду укладывают спать как раз тогда, когда мы еле-еле начинаем просыпаться. Нас все детство тиранят за то, что мы не спим, когда положено, и спим, когда не положено. В школе еще хуже – первыми уроками всегда самые сложные дисциплины. Все это, конечно, вы и без меня знаете, а жаворонкам нас никогда не понять. И самое обидное в том, что эти утренние пернатые не обладают и толикой толерантности – это вечные разжигатели межвидовой орнитологической войны.
На третьем десятке своей жизни я пришла к одному важному выводу, который бережет мои нервы от нападок окружающих: такими нас создает природа. Укорять «сову» в том, что она такая, все равно, что сказать, что слепому лень видеть. Да, мы можем выстроить для себя режим дня, следовать распорядку. Но это лишь для того, чтобы выживать в мире, которым правят другие птицы. Есть все-таки слабое утешение. Дело в том, что существует постоянное замедление вращения Земли, вызванное приливным трением. В результате продолжительность солнечных суток увеличивается на 1,5-2 миллисекунды за столетие. Нам, «совам», надо просто подождать самую малость, и тогда уж мы на них отыграемся!