Протяните вправо
  Выберите файл. Разрешенные фор-
  маты: jpg jpeg bmp png txt doc zip rar
 
            
            


24.05.13 09:00
Решение суда по делу № 2-3467/2011
 
Кировский районный суд Саратова по делу № 2-3467/2011 признал действия общества с ограниченной ответственностью «Центр реструктуризации» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
Саратовское региональное общественное учреждение «Комитет ...» (далее СРОУ Комитет) обратился в суд с иском к ООО «...», обосновывая свои исковые требования тем, что ... истцом была проведена проверка соблюдения прав потребителей в сфере торгового обслуживания в торговом павильоне ООО «...» магазин «...» ..., расположенном по адресу: ..., в ходе которой была выявлена продажа продуктов питания с истекшем сроком годности. Так, в ходе проверки были приобретены следующие продукты питания: светлое пиво «Старый мельник», объем 0,5 литра, по цене 37 рублей 50 копеек, сроком годности 6 месяцев; продукт йогуртный «Альпенгурт» Экстра сливочный, лесная ягода, масса 100 грамм, по цене 11 рублей 50 копеек, в количестве 4-х штук, сроком годности до ...; продукт йогуртный «Альпенгурт» Экстра сливочный, клубника/зеленое яблоко, масса 100 грамм, по цене 11 рублей 50 копеек, в количестве 1-й штуки, сроком годности до ... Кроме того, в торговом павильоне магазина «Гроздь» ... отсутствует информация о дате изготовления и сроке годности на приобретенный товар, а именно: «Печень говяжья» (заморозка), масса 0,938 грамм, по цене 175 рублей за один килограмм, оплачено 164 рубля 15 копеек за одну упаковку, в количестве одной штуки. В связи с выявленными нарушениями истец просит признать действия ООО «...» незаконными и противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, а именно: реализация продукции без информации о дате изготовления, сроке годности. Обязать ООО «...» устранить нарушения прав неопределенного круга потребителей путем снятия с реализации вышеуказанных продуктов питания, товаров, взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей; обязать ответчика довести в установленный срок через средства массовой информации до сведения потребителей, решение суда.
В судебном заседании представитель истца СРОУ Комитета - Запорощенко М.И., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям изложенным выше и просила иск удовлетворить.
Ответчик ООО «...» в судебное заседание не явился, письменных возражений по существу предъявленного иска не представил, о дне судебного разбирательства представитель был извещен надлежащим образом, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства по имеющемся в деле доказательствам.
Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В силу ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе: проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей…; обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
Согласно п. 5 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Статья 3 вышеназванного закона не допускает оборотоспособность пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
В соответствии со ст. 46 закона «О защите прав потребителей», п. 4.2 Устава СРОУ «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» вправе представлять и защищать законные права и интересы граждан как потребителей товаров, работ и услуг.
В соответствии с п. 2 ст. 46 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении иска о признании действий продавцов противоправными в отношении неопределенного круга потребителей суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.
В судебном заседании установлено, что ... истцом была проведена проверка соблюдения прав потребителей в сфере торгового обслуживания в торговом павильоне ООО «...» магазин «...» ..., расположенном по адресу: ..., в ходе которой были выявлены нарушения правил торговли, а именно: реализация просроченной продукции, а также реализация продукции без информации о дате изготовления, сроке годности.
Данные обстоятельства подтверждаются актом ... от ..., составленный представителем учреждения Прохоровой О.А. (л.д. 6), товарным чеком ... от ... (л.д. 21).
Таким образом, суд находит доказанным обстоятельством реализацию ответчиком просроченной продукции, что является противоправным действием в отношении неопределенного круга потребителей, поэтому исковые требования истца подлежат удовлетворению.
Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Суд считает возможным удовлетворить требования истца частично, взыскав с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 2000 рублей, принимая во внимание обстоятельства спора, объем и содержание искового заявления, количество участий представителя в рассмотрении дела, количество собранных по делу доказательств, а также с учитывая степень разумности и справедливости.
В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход федерального бюджета в размере 400 рублей.
Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
исковые требования Саратовского регионального общественного учреждения «...» к ООО «...» о признании действий незаконными, устранении нарушений прав неопределенного круга потребителей - удовлетворить.
Признать действия ООО «...» по реализации просроченной продукции незаконными, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
Обязать ООО «...» устранить нарушения прав неопределенного круга потребителей путем снятия с реализации следующих товаров:
- светлое пиво «Старый мельник», объем 0,5 литра, (с/б), крепость 5,2%. По цене 37 рублей 50 копеек за 1 бутылку. Производитель: Филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», РФ ... Шоссе, .... Дата розлива ..., срок годности 6 месяцев. Остаток партии просроченного товара;
продукт йогуртный «Альпенгурт» Экстра сливочный, лесная ягода, массовая доля жира 7,5%, масса 100 грамм, (п/у). По цене 11 рублей 50 копеек за одну упаковку. Изготовитель: ООО «Осекен» Россия, .... Дата изготовления ..., годен до ... Остаток партии просроченного товара;
продукт йогуртный «Альпенгурт» Экстра сливочный, клубника/зеленое яблоко, массовая доля жира 7,5%, масса 100 грамм, (п/у). По цене 11 рублей 50 копеек за одну упаковку. Изготовитель: ООО «Осекен» Россия, .... Дата изготовления ..., годен до ... Остаток партии просроченного товара;
«Печень говяжья» (заморозка), масса 0,938 грамм, (п/у). По цене 175 рублей за один килограмм. Производитель: ООО «Гроздь-Продукт», .... Остаток партии товара.
Обязать ООО «...» довести через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда по данному делу в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.
Взыскать с ООО «...» в пользу Саратовского регионального общественного учреждения «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» расходы на оплату услуг представителя в размере 2000 рублей.
Взыскать с ООО «...» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.


 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется).

КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#