Протяните вправо
  Выберите файл. Разрешенные фор-
  маты: jpg jpeg bmp png txt doc zip rar
 
            
            


30.10.15 13:10
Телекинофестиваль «Саратовские страдания» стартовал в Саратове
 
Стартовал двенадцатый международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Фестиваль в этом году проходит с 29 октября по 3 ноября.

В основную конкурсную программу отобраны 22 фильма, в Панораму КИНО.DOC – 23. Представлять свои работы в Саратове будут известные российские режиссёры Андрей Осипов, Иван Твердовский, Павел Фаттахутдинов, Александр Калашников, а также Джонатан Хензински и Арек Дакессиан из Франции, Кристиан Вернер из Германии, Юлия Стоян из Румынии, Катерина Бекстер из США, шотландец Дэвид Андерсон и др.

Фильм  открытия (30 октября, 19.00, в Доме кино) – «На пороге страха» Герца Франка и учившейся в Саратове Марии Кравченко. Фильм вызвал бурную дискуссию в России и в Европе, так как его главный герой Игаль Амир в 1996 году убил на митинге в Иерусалиме премьер-министра Израиля Исхака Рабина. Этот фильм – последняя работа и творческое завещание великого Герца Франка, размышлявшего о судьбах людей и судьбе мультикультурной Европы.

Фильм закрытия (2 ноября, 19.00, в Доме кино) – «Клинч» по пьесе Алексея Слаповского в постановке Сергея Пускепалиса. Эта пьеса несколько лет тому назад шла на сцене ТЮЗа. Профессор театрального факультета Римма Белякова ставила её как дипломный спектакль со своими студентами. Сейчас  дебютное игровое кино по этой пьесе снял лауреат Берлинского кинофестиваля, бывший тюзовец, а теперь известный артист и театральный режиссёр Сергей Пускепалис. Фильм на «Саратовских страданиях» представят авторы. Кроме того, в «Клинче» заняты ещё два  бывших тюзовца – Сергей Степин и Илья Чертов.

Мультимедиа Арт Музей Москвы на этот раз представляет на фестивале выставку «Российское застолье», которая откроется 30 октября в 15.00 в Саратовском областном музее краеведении. В своём приветствии фестивалю директор музея Ольга Свиблова отмечает: «Жизнь в России проходит вокруг стола. Застолье – естественно, в самом широком смысле – есть универсальная метафора отечественного бытия. Это сложилось исторически – скорее всего от постоянного голода, необходимости выживать. Процесс «кушания» стал сакральным, означающим саму жизнь и лучшие ее проявления». Уникальные фотографии выставки логично иллюстрируют эту мысль.

31 октября, тоже в Доме кино, в 19.00 – лекция кинокритика, дважды лауреата премии Гильдии киноведов и кинокритиков,  Антона Долина «Российское кино в контексте мирового: кому и зачем мы нужны?».

1 ноября в 19.00, на малой сцене театра драмы в партнёрстве с Немецким центром в Саратове в проекте «Чувство как документ» артисты театра и студенты театрального факультета Саратовской консерватории прочтут пьесы современных немецких авторов.

Мастер-класс «Искренность и откровенность в документальном кино» Андрея Шемякина пройдёт в институте филологии и журналистики СГУ 2 ноября в 11.00.

2 ноября в 22.00 – «Специальный ночной показ» скандального фильма француза Гаспара Ноэ «Любовь», вызвавший бурю противоречивых оценок и запрещённый к прокату в России. Увидеть эту экспериментальную работу можно только на фестивале.

Учредители фестиваля: Министерство культуры Саратовской области, Администрация муниципального образования «Город Саратов», Филиал ФГУП ВГТРК «ГТРК «Саратов», ООО «ТПО «Нижне-Волжская студия кинохроники», АНО «Фестивальный центр».

 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется).

КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#