Сам себе пенсионный фонд

55+
07.11.12 10:00

Мы встречаем их всюду. Когда идем на работу, с работы, по делам. Место у Саратовского цирка облюбовала крупная пожилая женщина в очках. Она держит шапку с иконкой, просит Христа ради. У кинотеатра Победа  - приветливый бородатый дедушка с той же нуждой. На перекрестке Соборной и Московской, у магазина «Пятерочка», старушка обходит на зеленом светофоре машины. Все эти люди — словно молчаливые указатели с надписью «Твоя вероятная старость». Один прохожий отмахнется от кошмарного видения: «Я не доживу!», второй лихорадочно подумает: «Надо как-то подстраховаться!»
С помощью накопительной программой, через несколько лет пенсионеры смогут сами прибавить себе пенсию.
Страхованием жизни и здоровья занимаются страховые компании. Они предлагают «скопить на жизнь», воспользовавшись накопительной программой. Смысл её в том, что пенсионеры - будущие и нынешние — через несколько лет смогут сами прибавить себе пенсию.

Суть этой программы в том, что клиент не только страхует собственную жизнь, но и получает, по сути, пополняемый депозит. В течение оговоренного срока он регулярно делает взносы, а страховщик копит их и начисляет проценты. Накопительное страхование предусматривает так называемый «риск дожития», то есть когда застрахованный доживает до определенного момента, оговоренного в страховом договоре, он получает накопленную сумму с процентами. Как утверждают страховщики, таким образом можно скопить на приобретение недвижимости, обучение детей в вузе или на безбедную старость.  
С помощью таких программ можно скопить на приобретение недвижимости, обучение детей в вузе или на безбедную старость.
Основным минусом страхования жизни эксперты считают низкую доходность накоплений (в некоторых компаниях она не превышает 4-5%). Но руководитель группы агентов представительства ООО «ОСЖ «Россия» в Саратовской области (компания занимается страхованием жизни) Юлия Петрова видит массу выгод для будущих пенсионеров. 

- Доходность может быть такой же, как в НПФ или банке, но она гарантирована, четко закреплена договором, не скачет. Страховая компания не может в одностороннем порядке, как банк, внести изменения в договор. Во-вторых, отсутствует налогообложение на проценты. В третьих, деньги, находящиеся в страховой компании, нельзя арестовать, конфисковать, они не делятся при разводе супругов. Еще один плюс: в случае смерти застрахованного лица, его семья сможет получить деньги в течение 10-15 дней после обращения.

Несмотря на описанные преимущества, в России страхование жизни не пользуется популярностью. Эксперты считают, что такие программы приносят компаниям лишь около 2% общих сборов. Одна из главных причин этого - низкий уровень финансовой грамотности россиян, недоверие к частным структурам и нежелание задумываться о старости в молодом возрасте. Между тем, в экономиках других стран это один из наиболее распространенных способов накопления и источник длинных денег.

- На том же Кипре едва беременная женщина встает на учет в женской консультации, у порога уже толпятся страховщики, предлагая различные программы страховок для ребенка, - говорит Юлия Петрова. - Там это никого не удивляет. А поскольку Россия недавно вступила в ВТО, в ближайшие годы наша жизнь сильно изменится. Окончательно исчезнут такие понятия, как «трудовая книжка», «больничный», «декретные», «пенсия». Мы все будем работать по трудовым контрактам и получать пособия. Россияне будут сами копить на свое лечение, обучение, старость. Поэтому не надо питать иллюзий, берите своё будущее, старость в свои руки в молодости. Включайте голову, учитесь разбираться в тонкостях денежных накоплений.
Каждому клиенту в страховой компании составят персональный пенсионный план.
Не поздно «включить голову» и тем, кто уже дожил до пенсии, но продолжает работать. В Саратовской области таких почти 30% от общего количества (720 тысяч человек ) всех пенсионеров региона. Каждому клиенту в страховой компании составят персональный пенсионный план. Страховщики учтут все доходы клиента, просчитают, какую сумму он должен вносить (каждый месяц, квартал, год или сделает единовременный крупный платеж), чтобы через 5-10-15-20 лет он смог или сразу забрать накопленное (например, 55 тысяч рублей) или растянуть удовольствие, получая ежемесячную прибавку к пенсии (1700 рублей). 

-У нас есть клиенты, которые платят от 10 тысяч рублей в месяц, а есть и те, что могут перечислять по полмиллиона, - объясняет Юлия Петрова. - Соответственно, прибавка к пенсии будет разная. Но мы можем рассчитать и от обратного — сколько человеку нужно платить, чтобы в итоге получилась желаемая n-ная сумма. 

Как же, не имея экономического и финансового образования, не потеряться в море финансовой информации? Как выбрать «правильную» страховую компанию? Юлия Петрова дает несколько советов тем, кто хочет выгодно устроить свою старость.

- Обращайте внимание на крупные известные страховые компании, которые работают давно. 

- Зайдите на интернет-сайт страховой компании и найдите статистику произведенных денежных выплат за весь период действия компании. Чем больше выплаченные клиентам суммы, тем лучше.

- Запишитесь на консультации в несколько страховых компаний. Такие встречи бесплатны, и они могут стать ликбезом по пенсионной (и не только) сфере.
 Запишитесь на консультации в несколько страховых компаний. Такие встречи бесплатны, и они могут стать ликбезом по пенсионной сфере.
- Задавайте агенту компании как можно больше вопросов, выясните статистику по рискам, выплатами т.п.: если он не увиливает, а грамотно и доходчиво отвечает — это хороший признак. 

- Чаще смотрите российский канал бизнес-телевидения РБК ТВ— там много передач экономической и финансовой тематики, можно выслушать мнения различных экспертов и сделать собственный вывод.

- Следите за рейтингами надежности страховых компаний (со вступлением России в ВТО количество фирм-страховщиков обещает резко вырасти). Конечно, от всех рисков не застрахуешься. Особенно живя в нашей непредсказуемой, как дикий  медведь, стране. Старшее поколение никогда не забудет, как «кинуло» их родное государство в 90-е годы, как сгорели детские 1000-рублевые страховки, как обвалился рубль в 1998 году. Молодежь в этом смысле не такая пуганая и больше верит в свою финансовую практичность. Вот и моя собеседница - эксперт Юлия Петрова, хотя и молодая женщина, но уже несколько лет участвует в страховой программе «Пенсионный план» и откладывает деньги на будущее. Так же поступает и Юлин муж. На мой вопрос «а если в России случится очередная перестройка и накопленные на старость деньги «сгорят»?», Юлия отвечает так: «Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал». 

Теги: пенсионер, страхование, пенсия, доход




 Юлия Шишкина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#