Учить по-русски

10.02.13 10:00

Осенью прошлого года в стране шло активное обсуждение поправок к новому закону «Об образовании», завершавшему череду крупных законодательных инициатив Правительства. Начатый еще в 2009 году процесс  трансформации советской системы образования привел к последовательным изменениям системы высшего, начального и среднего образования. Теперь, когда архитекторам реформы осталось внести в нее последние штрихи, можно подводить предварительные итоги.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вступает в силу 1 сентября 2013 года и упраздняет несколько десятков старых нормативно-правовых актов, большая часть которых сохранилась еще с советских времен, приводит систему образования в соответствие с нормами гражданского законодательства и закрепляет некоторое несоответствие ее действующей Конституции.  Попробуем вместе разобраться в его новеллах*.

Закон ввел массу новых понятий. Они закрепляют новые формы образовательных учреждений, видов обучения, а также базовые понятия, до этого разбросанные по десятку нормативных актов.

Общее образование теперь имеет 4 уровня:
- дошкольный, соответствующий подготовительным курсам при вузах,
- начальный,
- основной общий, сопоставимый с первыми курсами университетского образования, до начала специализации,
- средний общий – специализированное и углубленное изучение отдельных предметов, осуждаемое многими педагогами.

ce27688d.jpg

Дошкольное образование прекращает быть уделом муниципальных детских садов. Введение права учредителя самостоятельно определять родительскую плату за уход и присмотр за ребенком в дошкольном учреждении и отсутствие общего  жесткого перечня льгот на нее приводит к ликвидации конституционного права на бесплатное дошкольное образование и росту числа частных образовательных учреждений. Так государство пытается решить проблему нехватки детских садов. Как и прежде компенсировать часть родительской платы будут только для государственных детских садов, они же останутся бесплатными для сирот и детей-инвалидов. 

Учеба в школе теперь строится по образу и подобию учебы в вузе. Во-первых, все предметы разделены на 5 направлений. На первых двух уровнях школьного образования все они равноправны, но в старшей школе ученик должен выбрать приоритетное  для поступления в вуз. По сравнению с традиционной учебной программой в немилость попали физика, химия, биология, география, обществознание и второй иностранный язык. В один предмет объединены история отечества и мира, а общее количество изучаемых предметов снизится с 14 до 10, часть из которых (экономику, право) пока некому будет преподавать

Предпочтение при приеме в первый класс будет отдаваться детям, проживающим на закрепленной за школой территории. Конкурсные отборы в творческие школы и школы с углубленным изучением предметов будут проводиться только после 4-го класса.

В новом законе вводится понятие конфликт интересов педагогического работника, препятствующего объективной оценке его подопечных. Также создаются комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. На ликвидацию сельских школ будет требоваться согласие сельского схода.

С новыми образовательными требованиями школы получили новую головную боль: в них должны появиться мастерские, бассейны, спортивные залы, автогородки… Без выполнения этих требований им будет трудно получить новую лицензию. Остается надеяться, что деньги на столь масштабные изменения найдутся, а школы станут лучше.

Абитуриент

С 1 сентября 2013 года изменится порядок поступления в вузы. Срок действия ЕГЭ, которое теперь будут сдавать только выпускники школ, будет увеличен до 5 лет, будут отменены многие льготы для абитуриентов.  Право на прием без экзаменов получат только победители всероссийских предметных олимпиад, участники международных научных олимпиад,  победители и призеры крупнейших международных соревнований. Вводится 10-процентная квота на прием при условии успешного прохождения вступительных испытаний инвалидов I и II групп, и создаются условия для их обучения (например, сурдоперевод лекций, специальные учебные пособия). Эта новелла вместе с введением инклюзивного образования** в школах продолжает линию на поддержку получения особых категорий учащихся.

Остальные льготники, для которых приемная компания 2013 года станет последней проведенной по старым правилам, через год смогут поступить лишь на бюджет подготовительных  отделений вузов. Также они обладают преимущественным правом зачисления в бакалавриат и специалитет.  Всеми льготами можно будет воспользоваться только один раз в одном вузе. Больше никаких изменений в порядке поступления в университеты и институты вноситься не будет.

С принятием нового закона окончательно оформляется переход на Болонскую систему. Специалитет частично приравнивается к магистерской степени, в систему профессионального образования включается аспирантура/ординатура/ассистентура-стажировка. Докторантура, как часть ее, упоминается лишь один раз, интернатура не упоминается вовсе. Появляется новый вид диплома – об окончании аспирантуры, который выдается после предоставления для обсуждения диссертационной работы. После ее успешной защиты выдается диплом о степени кандидата наук.

Процесс обучения в высшей школе будет реформирован. Часть вузов может перейти на кредитно-модульную систему. Успехи студента будут оцениваться в баллах. Набрав определенную  их сумму, студент получает зачет и может двигаться дальше.  Изменится порядок сдачи «хвостов». На ликвидацию задолженности будет отпущено до 1 года, практика платных пересдач окажется под запретом, а перевод  «хвостатых» на следующий год и курс будет осуществляться условно.  Отчислять студентов в новом учебном году можно будет не только за «хвосты», но и за нарушения устава и правил внутреннего распорядка, а восстановление отчисленных будет производиться только после окончания учебного года или семестра. В законе закрепляется сетевое, электронное и дистанционное обучение. В первом случае студент получает возможность обучаться в нескольких образовательных учреждениях, в том числе за рубежом.

Электронное обучение

Многочисленные слухи о введении единых экзаменов для поступления в магистратуру и аспирантуру не подтвердились – право определять порядок поступления в них останется за вузами. Слухами оказалось и введение тестирования вместо привычных устных экзаменов и ГОСов. Зато в законе закрепляется роль личных (в первую очередь научных и творческих) достижений в поступлении на любой уровень профессионального образования.

Идея о предоставлении возможности получить второе высшее за бюджетные деньги в закон не попала, однако в нем имеется странная по содержанию статья 69. В ней говорится о втором высшем образовании, осуществляемом на «бюджетные ассигнования». Возможно, статья призвана защитить права бакалавров и специалистов, в ряде вузов не имевших возможности поступить на бюджетную магистратуру.

Новый закон также означает новое финансирование. Система надбавок за ученые степени и категории, действовавшая на протяжении долгого времени, ликвидируется. Судя по всему, они будут внесены в оклад преподавателей и учителей. Студенты бюджетных отделений теперь получат новые стипендии, размер которых альма-матер будет устанавливать самостоятельно. Финансирование бюджетных мест будет производиться по новой формуле. Также недавно были анонсированы изменения в системе распределения бюджетных мест, а все высшие учебные заведения вне зависимости от форм собственности обязали участвовать в нашумевшем рейтинге Минобрнауки.

Правительство завершает реформу образования в России, закладывает основы для его качественного развития, приводит ее в более-менее упорядоченное состояние. Теперь в ней есть гораздо больше возможностей для индивидуального развития ребенка, больше стала и его ответственность за свое будущее. С другой стороны, тот, кому посчастливится пройти путь от старших классов до докторской степени, уже не сможет сменить выбранную им когда-то специальность. Станет ли страна самых образованных уборщиц в мире от этого жить лучше, покажет время.

*Новелла (законодательная) – (совр.) принципиально новое правовое предписание (положение), получившее нормативное закрепление и не известное ранее действующему законодательству.

**Инклюзивное образование – совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей, не имеющих таких ограничений.


Теги: образование, реформа, закон, изменения, школа, ВУЗ, детский сад, дети




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#