Путь кирпича

08.12.12 10:00

В здоровом теле – здоровый дух. Эта древняя и мудрая пословица раз за разом подталкивает меня в спину, заставляя производить лишние телодвижения, меньше есть и переживать по поводу состояния своей жировой массы.

Каких-нибудь 7-8 лет назад все было совершенно не так. Взращенный в тепле и сытости родительского дома, я выпускался из школы солидным молодым человеком весом с центнер и какой-то патологически ужасной степенью ожирения. При моем не маленьком росте все казалось не таким уж плачевным, поэтому родственники подтрунивали над моим телосложением, но всерьез об этом никто не задумывался. До поступления в институт я также не обращал внимания на этот прискорбный факт, предпочитая проводить время на диване с любимой книгой в руках и парой шоколадных конфет под подушкой. Все было, в общем, неплохо, до тех пор, пока тяга к противоположному полу не стала пересиливать тягу к компьютерным играм и чтению научной фантастики.

К тому времени дела мои были весьма плохи. И хотя, посмотрев поверх живота вниз, я еще мог увидеть кончики пальцев ног, но пробежать сто метров без одышки или подтянуться хотя бы раз на турнике для меня было невыполнимой миссией. А уж про отсутствие мускулатуры и сутулые маленькие плечи даже вспоминать не хочется. Как следствие, интерес ко мне со стороны женского пола был практически сведен к нулю моим же наплевательским к себе отношением.

896623.jpg

В ту пору мозг мой начал искать какой-то выход из сложившейся тупиковой ситуации. Самым очевидным виделась пластическая операция. Быстрая, почти безболезненная и не требующая морально-волевых свершений процедура стала казаться почти реальной. Но здравый смысл взял верх над слабостью плоти, и об этом бреде я позабыл.

Как раз в ту пору мне под руку попался небольшой рассказ, весьма популярный на тот момент в интернете. Насколько я помню, назывался он «Кирпичи». Суть его была проста и незатейлива: представитель офисного планктона становится реальным мачо. Но главный смысл того произведения был в том, что жизнь наша похожа на стену (или на дом, кому как угодно), строим которую мы сами, складывая по кирпичику, возводя мощный оборонительный оплот или налепливая навоз на основании сточной канавы. Это у кого как, в зависимости от образа существования того или иного индивидуума.

Обдумав прочитанное, я начал действовать: для начала бросил пить, курить, но ругаться матом не перестал. Шаги это были не обязательные, но крайне желательные. Курение и периодически-постоянный алкоголизм – есть натуральная наркотическая зависимость. Как говорят психиатры, все, что доставляет человеческому мозгу радость или умиротворение, непременно вызовет у него привязанность. Но ничто так не разрекламировано в нашем быту, как сигарета и бутылка водки или пива. Русский человек уже сроднился с ними, почти растворившись в своих «кумирах».

Сразу оговорюсь, что не являюсь противником курения и «веселых застолий». Я говорю о том, что каждый человек волен выбирать для себя сам – покурить, побегать или пойти поесть, но во всем этом надо знать меру. Любое, даже благое пристрастие, при фанатичном к нему отношении, поворачивается против вас. Профессиональные спортсмены часто заканчивают карьеру с тяжелыми травмами, а иногда становятся инвалидами. Поэтому заниматься своим телом нужно аккуратно, но настойчиво. Не хватайте звезд с неба, вам не выступать на Олимпийских играх, но при этом не бросайте начатого.

Возвращаясь к личному примеру, отмечу, что мне очень повезло. Я смог найти единомышленников именно в тот момент, когда более всего в них нуждался. Среди моих друзей и знакомых нашлись люди, разделявшие мои опасения за свой внешний вид.

Почесав головы, мы решили, что надо заняться спортом. Но куда идти? Что делать? Есть несколько вариантов, доступных для любого горожанина. Первый - начать бегать по утрам. Самый простой и самый тяжелый одновременно. Второй - записаться в секцию по «ногорукоголовопашному» бою. Вариант хороший, но при низкой изначальной физической подготовке вы будете чувствовать себя белой вороной, понадобится продолжительное время, за которое вы либо войдете в ритм, либо бросите все к чертям. К тому же индивидуальные занятия неоправданно дороги, а групповые подойдут не каждому. Третий - любительский спорт. На начальном этапе отпадает почти сразу, в связи с дороговизной инвентаря и отсутствием хороших секций для непрофессиональных спортсменов в городе Саратове. Четвертый - начать ходить в бассейн. Вариант практичный, подойдет многим, особенно немолодым или с серьезными заболеваниями. Вода обладает релаксирующим действием, позволяет поддерживать мышцы в тонусе, но серьезного развития одно плавание вам не даст. Другими словами, без тренажеров не обойтись. В итоге мы подходим к тому же варианту, к которому я пришел 7 лет тому назад – тренажерный зал (в народе - качалка). Правда, тут тоже свои нюансы.

Есть настоящие, «мужские качалки» с брутальными гантелями и высеченными в куске металла тренажерами. А есть такой «унисекс», где вроде бы все для девушек, но мужчинам тоже можно. Как правило, в названии последних фигурирует слово «фитнес».

muskul-zal__006.JPG


fitness.jpg

Сразу развею все сексизмы – заниматься мужчинам и женщинам можно где угодно. Понятие мужской качалки лишь подразумевает специфический набор тренажеров, а не отсутствие противоположного пола. И вообще, мы с одной планеты, мышцы у нас расположены примерно одинаково. Какая разница?

Но… разница, естественно, есть. Во-первых, эстетическая. Если женщине и будет комфортно заниматься в обтягивающем трико посреди потных мужчин, тягающих железные блоки, то молодому полному парню весьма неуютно в компании напудренных красоток, крутящих педали велосипедов. А во-вторых, слово «фитнес» в названии заведения магическим образом повышает стоимость месячного абонемента до неприличной величины.

Посему выбора у меня тогда не было. Я направил свои стопы в качалку, которую посоветовал мне друг. Мне говорили, что начинать всегда очень трудно. Скажу вам напрямик – это наглая ложь. Начинать легко, один внезапный порыв может заставить вас 10 раз присесть, или пробежать пару кругов по аллее, или посетить тренажерный зал, а вот начать приседать или бегать каждый день - это задача посложнее будет.

Помню, что при первом посещении тренажерки все упражнения давались мне относительно легко. Учитывая, конечно, что и поднимаемые килограммы, и количество повторений были минимальными. В этом, кстати, огромный плюс подобного рода заведений. Вы можете сами регулировать степень прокаченности своей биомассы, наращивать рельеф или увеличивать поднимаемый вес.

Вот только через день после тренировки, когда настал черед идти на следующее занятие, я чувствовал себя так, будто попал под грузовик. Руки не слушались, ноги сгибались с огромной болью. В тот день я делал и поднимал в два раза меньше моих компаньонов по несчастью, хотя выглядели они не лучше меня.

Как раз благодаря друзьям я смог приучить себя к постоянным тренировкам, перед ними я старался поставить в тренажере вес побольше, тем самым форсируя накачку мышц. Шли недели. Я ужасно потел, каждый раз выходил из зала, как из душевой кабинки. Но постепенно стал замечать, что занятия приносят мне какое-то моральное и физическое умиротворение. Самый шикарный миг – это дорога домой из зала. Тебя накрывает нега, ты расслаблен, но не спишь. Мышцы еще не болят, они устали, но ты на пике тонуса. Пожалуй, меня тоже можно назвать наркоманом, только я черпаю наслаждение в таких вот незатейливых моментах. Признаюсь, что никогда не истязал себя гигантской нагрузкой, не поднимал и не приседал с двухсоткилограммовыми штангами. Но постепенно день за днем сначала начал худеть, скидывая лишний жир, а потом резко набирать, наращивая мышцы.

Я никогда не колол себе никаких препаратов и не пил разводимый порошок «для набора массы», а вся моя диета сводится к отказу от пищи после 6 часов вечера, у меня нет кубиков пресса, и до сих пор имеется лишний вес. Но при этом я избавился от ожирения, нарастил себе плечи и практически убрал живот, начал подтягиваться и могу приседать даже с женой-красавицей на руках. Главное не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться быть лучше, держать волю в узде, не давать лишних поблажек ни себе, ни своему телу.

1335636411_11.jpg

Я не пропагандирую спорт, здоровый образ жизни и прочие благообразные вещи. В данном повествовании просто хочется показать на собственном примере, что каждый человек может выстроить, слепить себя, главное не останавливаться на полпути и следовать за благими желаниями.


Теги: спорт, здоровье, образ жизни




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#