23.04.12 22:52
Речь в этой статье не пойдет о горячительных напитках, как подумают некоторые. Тема нашей сегодняшней публикации — обычная вода. Но даже ее употребление имеет свои «подводные камни».
Все больше людей в стремлении к здоровому образу жизни стараются приблизить свой ежедневный рацион к стандартам здорового питания. Но при этом многие не придают значения правильному питьевому режиму, очень важному для жизнедеятельности организма.
«Вода, потребляемая в умеренном количестве, никому повредить не может», – утверждал еще в позапрошлом веке американский писатель Марк Твен. И он был прав: секрет именно в количестве. Так сколько же воды требуется нам ежедневно? Как и когда лучше пить, чтобы не навредить своему здоровью?
Вода обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и способствует улучшению пищеварительного процесса. Кроме того, она является поставщиком полезных минеральных веществ. Объем потребляемой жидкости зависит от климатических условий, физической нагрузки, возраста и массы тела человека. В среднем нам необходимо от полутора до двух с половиной литров жидкости в день.
Существует несколько источников поступления воды в организм. Примерно половину от ее общего объема мы получаем из напитков и жидкой пищи, 40 процентов - с другими продуктами (известно, что сухая еда состоит из воды на 50-60 процентов, а овощи и фрукты содержат 80-90 процентов влаги), и небольшая часть воды образуется в результате биохимических процессов в самом организме.
Водный баланс подразумевает, что наш организм получает и выделяет одинаковое количество жидкости. При ее недостаточном поступлении увеличивается вязкость крови, нарушается снабжение тканей тела кислородом, возникает жажда, в организме скапливаются шлаки, резко ухудшается общее самочувствие. Обезвоживание грозит нам более серьезными, даже опасными для жизни последствиями.
При чрезмерном употреблении жидкости происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы и почек, затрудняется процесс пищеварения, появляется отечность, усиливается пото- и мочеотделение, в результате чего из организма интенсивно выводятся полезные микроэлементы и нарушается солевой баланс.
Кроме того, избыток жидкости может привести к быстрой утомляемости мышц. И это хорошо известно спортсменам. Все мы видели, как они во время соревнований даже при сильной жажде не пьют, а только полощут рот водой.
Суточная норма водопотребления составляет 30-40 миллилитров на килограмм массы тела. Диетологи не советуют пить во время еды и сразу после приема пищи, так как жидкость разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов. Пить лучше не ранее, чем через час после еды.
Однако если вы едите сухую, твердую пищу – ее можно и даже необходимо запивать небольшими глотками. Тем более что это естественная физиологическая потребность человека, срабатывающая на рефлекторном уровне. Специалисты рекомендуют запивать пищу негазированной водой комнатной температуры, так как холодные напитки стимулируют перистальтику и пища выталкивается из желудка, не успевая перевариваться. Очень вредно запивать холодным жирное – это прямой путь к панкреатиту.
За полчаса до обеда можно выпить стакан овощного или не очень сладкого фруктового сока. Этот совет будет особенно полезен тем, кто борется с лишними килограммами, – аппетит у вас сразу снизится. При сомнительной пользе магазинных соков, для этих целей лучше использовать свежевыжатые. Однако прежде чем включать соки в свой ежедневный рацион, посоветуйтесь с врачом, так как здесь очень важно учитывать кислотность вашего желудочного сока.
Теги: Вода, питье, советы, организм