Anrilov: Я куплю себе «Саратов»

17.03.15 14:35

В преддверии Всемирного дня ди-джея Саратов посетил Artemiy Anrilov - резидент клубов Arma 17, Shanti, Propaganda, а также организатор ежемесячных вечеринок Fragment Session. Он поделился с редакцией Saratov.ru знаниями о лучших вечеринках, чем отличается публика в  разных городах и рассказал, кто создает клубную культуру сейчас.

С какими ощущениями приехал в Саратов?

Я летел сюда с уверенностью, что первый раз здесь буду, а оказалось, что несколько лет назад уже играл в «Акварели».

У меня полно друзей московских, которые родом из Саратова. Среди них Дмитрий Чуриков - основатель компании MDR Modular по производству корпусов для синтезаторов mdr.saratov.  Надеюсь, скоро я куплю себе «Саратов». Круто звучит – «Куплю себе Саратов»

Есть какие-то ожидания от вечеринки?

Две недели назад здесь играли Rabotnic и Monogam (владельцы московского винилового лейбла и тусовки ANTRAKT), они хорошо отзывались о вечеринке. В первую очередь сказали, что здесь звук крутейший – Funktion one мне очень нравится, но в приоритете все же Turbosound – это практически тоже самое.

Можешь назвать лучшее место, где когда-либо играл?

Наверное, в Израиле в Тель-Авиве есть тусовка Roof Animals. Они каждую вечеринку делают на крыше. Если ты живешь на верхнем этаже, то к тебе прикрепляют выход на крышу. Арендатор должен за собой мусор убирать, воду сливать. И ребята ищут «ответственных за крышу», договариваются с ними и делают вечеринки. Обычно они проходят с 3 часов дня до 11 вечера, потому что по закону после 23:00 шуметь нельзя.

Была история, когда пришла полиция и попросила: «ребят, низа приберите». Меня это сильно удивило. Нам не сказали выключить звук, а просто «прибрать низа». Интеллигентно получилось. Были случаи, когда в Берлине играл, но почему-то сильно запало эмоционально тельавивские ощущения.

Чем отличаются вечеринки за рубежом от российских?

В любом городе есть что-то свое. Но главное – это свобода поведения. Я люблю нашу публику, но если говорить честно, то большое количество людей приходят в клубы не для музыки,  а чтобы себя показать.

О зарубежной публике я не могу такого сказать. Там гораздо меньше эта часть приходящих покрасоваться. На меня большое впечатление произвело, когда мы с Васей (BVoice) ездили играть в Лондон на тусовку Lokee. Это закрытые мероприятия, куда зовут только «друзей». Я видел маршрут людей: они заходили на танцпол, проходили к барной стойке, брали там себе бутылочку пива или  бутылку воды, возвращались и  начинали танцевать. Их не волновало, есть люди или пусто в зале. Они приходили за музыкой и слушали музыку.  Им не нужно было походить, увидеть знакомых, поговорить и только потом через 3 часа начать двигаться. Это очень здорово!

А в целом  - у нас много закомлексованных люди. «Я такой крутой, посмотрите на меня» – это тоже является комплексом своего рода. Человеку не хватает внимания, ему хочется выделиться, показать  себя другим. Если его ничего не волнует, то он просто приходит и танцует.  Но так не во всех местах. В Armа 17, например, огромная концентрация людей, которые приходят за музыкой.  Таких мест в Москве не очень много в сравнении с Европой.

Есть примеры среди российских городов, помимо Москвы, где мероприятия проходят «на уровне»?

Я очень надеюсь на сегодняшнее мероприятие. В Липецке было очень здорово: вечеринка была на крыше. Но дело не в месте, а в людях, их раскованности. Вокруг определенных  людей собирается определенная тусовка. Это тоже важно.

Есть в столице места, которые стоят в авангарде клубной культуры?

В Москве я могу выделить два места – это Arma 17 и Rodnya.

Мне нравятся места, которые можно назвать «университетами звука»: они дают людям пищу для размышления, дают что-то новое, возят крутых артистов, не стоят на месте, а развивают, например 3D-mapping, видеоинсталляции и тд. Они просвещают, а не просто развлекают. Это целое искусство, которое не всем удается совместить.

Rodnya пока не может себе позволить, как Arma, делать мероприятия, где играет супер-экспериментальная музыка, под которую не всегда потанцуешь: люди будут ходить, лежать, слушать, но не уйдут, но она двигается в абсолютно правильном направлении.

Кто сейчас создает звучание, кто сейчас интересен?

Мы сами создаем это звучание, делаем свое будущее, свою музыку. Мне нравится то, что делают наши соотечественники. Лет 5-6 назад был большой дефицит отечественных музыкантов. Из моих друзей фактически никто не делал музыку, и мы всегда  питались продуктом из-за рубежа и его играли. Сейчас огромное количество музыкантов наших московских, российских украинских, которые делают великолепную музыку, и она действительно является авангардом.

Например, лейбл ГОСТ ЗВУК - ребята делают гениальный стаф. Есть ребята, которые экспериментируют с «нойзом»,  с направлениями техно. Но я  никого не выделяю. Сейчас все слилось в огромный ком информации. Раньше легче было найти что-то уникальное, а сейчас трудно выделить. Все потому, что появился доступ к электронным синтезаторам, к компьютерам.
Обратная сторона этой вседоступности – огромное количество «мусора»: если раньше из 10 пластинок ты мог купить 6, то сейчас из 20 покупаешь одну, и то, если повезет. И из-за этого наша задача, как селекционеров, усложняется.

Ты попросил поставить тебе cd-плееры, что ты будешь с них играть?

Треки, которые не выходят на виниле соответственно, анрелизы - которые никогда не выйдут или выйдут еще не скоро – то, что мне дали друзья. Еще я буду играть оттуда оцифровки пластинок своих друзей.

Существуют ли у ди-джеев свои правила, кодекс?

Чувство такта - это основа «профессии». Если тебе понравился трек, который играет кто-то другой, то и слушай его у него в сете, это его вкус.