Движение и есть жизнь и эмоция

01.03.13 10:21

Григорий Разогреев — автор текстов, вокалист Саратовской рэп-группы «Тополек» специально для saratov.ru поделился впечатлениями о жизни, движении и смысле. А также немного рассказал про рэп.

Люди перестали быть гордыми. Ты критикуешь людей, а они говорят «ну да». Ты специально говоришь человеку, что его проект, мягко говоря, «не очень», а он вместо того чтобы возмутиться, возразить тебе, да просто утверждать: «Это мое дело, я буду это делать, если тебе не нравится — иди» — просто либо соглашается, либо молча затухает. И все.

Это вообще проблема страны. У нас гордятся только люди в шоу-бизнесе. А люди таких профессий, как кузнецы, пасечники – наоборот, стыдятся своей работы. Хотя давайте задумаемся на минуту — 500 грамм меда стоит столько же, сколько икры. Это бизнес, это дорого. И это круто. У нас все хотят быть богатыми и грустить от этого.
Разогреев 2.jpg
Ощущение, что наш город никуда не движется. Ведь жизнь — это движение. Саратов движется центростремительно, вертится вокруг себя.

Невозможно пройти по проспекту и не встретить людей, которые расскажут тебе, кто с кем спит, кто на чем сидит. Но почти никто не говорит тебе — слушай, я познакомился с новыми людьми, они занимаются вот такими интересными делами. Информационный поток хоть и есть, но пустой. Он крутится вокруг персоналий, а не вокруг общественной, социальной жизни.
Почему сейчас косо смотрят на тех молодых людей, которые занимаются местным самоуправлением? Они хоть что-то делают, они как-то думают, они горды собой. Чем глупее ты кажешься, тем тебе спокойнее эмоциональнее. 

Сейчас, если ответить человеку на вопрос «Как дела?» — «Хорошо», значит расстроить его. Как так, почему хорошо? А у меня почему не хорошо? А как сделать, чтобы было хорошо?
В Саратове укрепившаяся философия «провинции». Хотя это не так. Даже Олег Табаков говорил, что в Москве можно пробиться, только если ты очень умный или ты из Саратова. Мы здесь и сейчас не готовы расставаться с этим болотом, не готовы двигаться, потому что здесь нам средне, здесь нам комфортно. Тут всех знаешь, да и страшно новое пускать в жизнь.
Был я как-то на тренировке футбольной команды Саратова «Сокол». Они попинали два мяча, потом сели, покурили. А деньги платят. Все так и происходит.

Мне грустно, но жить свою жизнь стоит за рубежом. Пример — идешь ты в пальто, старом, но любимом. Оно не особо хорошо смотрится сейчас, но оно прошло с тобой очень многое. У нас ты заходишь в нем куда-то в кафе — сразу понятна реакция. А за рубежом — ты человек, а то, что на тебе надето, уже не особо важно. В Польше, в Германии уже давно привыкли к тому, что человек это не то, что на нем надето.

Я привык делать что-то не для того, чтобы делать, а для того, чтобы это было одобрено моим кругом комфорта. Это не всегда хорошо.

Меня раздражает, что здесь встречают и провожают не тебя, а то, что про тебя говорят. Отсутствует прогресс.

То, о чем сейчас читают многие рэп-команды нашего города, — это дворовая лирика, тематика босоногого детства, марихуаны, убийств, тема братства. Негры долго страдали от комплекса раба, долго об этом пели, но сейчас уже отошли. Саратов до сих пор с восторгом воспринимает все эти темы. Там давно уже про прекрасное, про общие человеческие чувства, а у нас — тонированные «четырки» и «приоры».

«Ассаи», «Каста» — все это уже не просто рэп. Это поэты. Это скорее русский речитативный стих. Возрастной фактор, дети. С появлением ценностей они и меняются. Они интересны, они самобытны.

Взять того же «Noize MC». Он читает в метро фристайл и одновременно оскорбляет тех, кто едет вместе с ним. Или «Каста» - там читают «Я самый счастливый человек на земле, я сегодня стал папой». Тут все понятно — обе эти модели влияют на молодых людей.

Есть талант, а есть талант, помноженный на опыт. Второе — это как раз эволюция, это русский речитативный стих.

Печально, что Саратов отстает даже не в уровне жизни, а в эмоциально-психологическом состоянии. Смотришь на творческую самодеятельность молодежи в зарубежный городах – как это красиво, интересно.

А мы без страданий не можем, куда там. У нас все в зачаточной форме, и так в этой форме и остается.
Агрессия, она хороша и прекрасна, только когда оценивается и за нее платится. А агрессия на улицах, то, что мы постоянно видим, это тупик. Ну займись чем-нибудь, спортом каким-нибудь.

А все эти стоны про зомбирование, про масс-культ — это человек просто расписывается в своей психологической нестабильности.

На столе лежит несколько книг — по физике, математике, истории музыкального искусства, еще что-то. Человек за жизнь может взять одну, прочесть, взять другую. В Европе так и поступают — человек работает, а потом бросает все и уезжает заниматься йогой, например, в Индию. У нас — читаешь одну книгу, а другую не смей трогать. Если человек учится хорошо, то другая молодежь его плохо воспринимает. У нас так выстроена система.

Смотришь на ежедневник нашей молодежи — точнее, тех единиц, которые им пользуются. Там пустые страницы и заполненные две строчки записями «Проснуться», «встреча с Машей». Вот это типичный день, а это пусто. Движение — жизнь, эмоция.

Все стали наблюдателями и философами благодаря «Твиттеру» и прочим социальным сетям. Философы наблюдают за философами, для которых выдают философские изречения.
Мы радуемся только результату, а не радуемся возможностям. Во всех военных философских трактатах сказано, что взгляд должен быть направлен не на меч противника, а вообще на мир. И тогда он уловит движение меча, и ты сможешь сделать то, что нужно.
Разогреев 1.jpg
Я уверен, что в Саратове есть столько всего!

Надо понимать, что ближе себя никого в жизни не будет. Какой я себе друг, если говорю — ну поспи еще пару часиков? Какое чтение, какой спорт, какое творчество, если ты внутри силиконовая болванка?

Планы должны быть гибкими — пройдя половину пути, желание может измениться. Есть знакомый — захотел стать писателем, причем делал для этого все по масс-культу. Виски, никотин, стандартно. Где-то в середине начал рисовать заметки — бухал так, что не помнил, о чем писать дальше. В результате писательство заброшено, хоть и бывают рецидивы, а сам он рисует комиксы для зарубежной студии компьютерных игр. А ведь не будь движения к цели «стать писателем» — не стал бы он художником.

Делай, двигайся к желаниям, пусть даже результат не однозначен.

Теги: интервью, Саратов, музыка, Тополек




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#