Бешеные псы

18.12.12 10:00

Все чаще в Саратове можно услышать о появлении нового вида спорта – американского футбола. Многие, возможно, обращали внимание на группу ребят со странным мячом в руках, тренирующихся то на «Динамо», то на площадке Детского парка. Американский футбол для них не просто увлечение. О том, как все начиналось, и дальнейшем развитии Saratov.ru узнал у лайнмена* нападения «Бешеных псов» Глеба Шихалова. 
Американский футбол не просто увлечение
— Кому пришла идея заниматься американским футболом в Саратове? С чего все начиналось?

— Началось все без меня. О том, что у нас есть американский футбол, мне рассказали мои одногруппники. Они же и позвали на тренировку. А идея пришла Ване Завьялову. Он уже два года в Саратове этим занимается. Вообще, он начинал с флаг-футбола* - это разновидность американского футбола, только без сильного контакта, без защиты. Ваня давал объявления о тренировках Вконтакте, группу создал. Потихоньку начал появляться народ. Когда я пришел, там оказалось достаточно моих знакомых, – кто-то со мной в одном районе живет, с кем-то в одной школе учились, в «качалку» ходили. Потихоньку начали развиваться, приглашать народ, давать объявления Вконтакте, в группах разных саратовских. Народ приходит, но вяло.

— В чем смысл названия вашей команды?

— Над названием команды на самом деле очень долго думали. Все предлагали свои варианты, которых было очень много. И носороги, и вороны, кого только не было. Ну а потом как-то решили – «Бешеные псы». Во-первых, такой фильм был хороший, но с ним никак не связано. А во-вторых, псы стаей ходят, как сплоченная команда, а бешеные – потому что страшные, чтобы нас все боялись, когда мы выходили на поле (смеется).
 Ну а потом как-то решили – Бешеные псы
— Расскажи, как проходят тренировки?

— Замечательно! Тренируемся на стадионе Детского парка, раньше занимались на «Динамо». Приходим в шесть часов вечера. Кто-то приходит в 18:15, кто-то в 18:30. Переодеваемся, разминаемся, выполняем упражнения, заточенные на определенные позиции игроков в команде. Также силовые упражнения делаем, бегаем, мячи бросаем. Маршруты бегаем – это когда квотербэк* кидает мяч, а ресивер* его ловит. Если время остается, в конце тренировки играем. Летом, когда светло было, играли много, можно было хоть до девяти бегать на «Динамо».
 
— А почему поменяли площадку для тренировок?

— За аренду стадиона нужно платить деньги. Небольшие, но все-таки. Летом мы приходили просто так. Там много кто занимался, ну и мы тоже. А сейчас осень, темнеет рано, свет на «Динамо» никто не включает. И если тренировка начинается в шесть, то полвосьмого уже не видно мяч. А в Детском парке есть прожектора, то есть более или менее что-то видно, что-то получается. Но, кстати, скоро станет холодно, и в Детском парке, наверное, тоже не получится тренироваться. Мы сейчас в поисках зала, а они все либо дорогие, либо заняты. Поэтому сейчас ищем какие-нибудь ходы, чтобы нам разрешили заниматься на бесплатной основе. Потому что платить четыре тысячи за два часа тренировок для нас роскошь – в команде в основном все студенты от 17 до 22 лет. Взрослых очень мало. 
В команде в основном все студенты от 17 до 22 лет
— Как вам удается обходиться без тренера?

— В команде сейчас состоят люди, которые от спорта не то чтобы далеки, но раньше им не занимались. Из всех, конечно, выделяется Саша Романенко, бывший хоккеист. Он нас сейчас и тренирует, потому что знает о нагрузках. Но основной тренер у нас американец. 

— …? Как произошло с ним знакомство?

— А он вообще странно появился. Никто почему-то не верит в эту историю (смеется). Мы тренировались на «Динамо» тогда еще. Нас пришло шесть человек. Во время занятий заметили, что со стороны «Липок» собрались шесть-восемь человек и смотрели на нас. А в команде есть два игрока из Нигерии. Один из них к забору подбежал, начал разговаривать с кем-то. Мы подумали, что надо тоже подойти. В числе этих зрителей и оказался Тод Роуз. Он на самом деле из американской протестантской церкви.  Сказал, что рад увидеть американский футбол в Саратове, был в изумлении, что у нас он есть вообще в России. Когда Тод в Америке еще жил, сначала в школе, затем и в колледже был лайнбэкером* в команде. Потом сам тренировал команды. Когда нас увидел, сказал, что готов помогать нам просто так, на безвозмездной основе. 
Основной тренер у нас американец - Тод Роуз
— Чем он вам помогает?

— Он приходит к нам на тренировки, рассказывает, как правильно тренироваться, как отрабатывать ту или иную позицию игрока. Конечно, чувствуется разница между тем, что нам Саша Романенко дает, и тем, что Тод. Саша хоть и опирается на свой опыт, но все равно подглядывает какие-то вещи в интернете, а Тод дает то, что именно знает, как он раньше тренировал, так он сейчас нас и тренирует. 

— Какие проблемы возникают в процессе вашей деятельности?

— Ну, минусов больше, конечно, чем плюсов. Основная проблема – это отсутствие людей. Они приходят и уходят. И в группе и у себя на «стенках» мы пишем объявления, зовем всех друзей играть, но многие не могут – кто-то работает, кто-то учится. Мы не можем собрать достаточное количество людей и не можем найти парней, которые весили бы как минимум 80-90 кг, потому что все-таки масса дает преимущество в американском футболе, без нее никуда. А приходят к нам маленькие, но шустрые, быстро бегают. Но оттого, что они быстро бегают, не зависит успех. Вторая проблема в том, что у нас нет федерации, команда наша официально не зарегистрирована. И из-за отсутствия денег вытекают проблемы экипировки - нет шлемов, каркасов*, стадиона, спортивного зала, где можно заниматься зимой. На самом деле отрицательных моментов много, но мы стараемся. Хотим, чтобы у нас в Саратове был американский футбол. Это что-то новое не только для города, но и для области. 
Хотим, чтобы у нас в Саратове был американский футбол
— Как на данный момент у вас обстоят дела с экипировкой?

— Из экипировки у нас есть три каркаса и один шлем. Но зато бутсы почти у всех теперь есть (смеется). Просто нужны такие же, как и для обычного футбола. 

— А в Саратове вообще можно купить все, что необходимо для тренировок и игры?

— Нет. Только через интернет заказывать. Лучше, конечно, из Штатов. Что касается тренировочных манекенов*, то, по-моему, в России их ни у кого нет. Даже если бы они у нас и были, даже если бы их и сами сварили, хранить нам их негде, опять проблема. Помещения определенного у нас нет пока. На стадионе хранить – опять нужны деньги. То есть постоянно возникают материальные трудности. 

— Вы хотите создать федерацию американского футбола в Саратове. Как обстоят с этим дела? 

— Мы сейчас над этим работаем. Необходимо собрать пакет документов, отправить в Министерство юстиции на рассмотрение для того, чтобы нас зарегистрировали официально. Мы должны предоставить устав федерации, справку о соучредителях, заплатить госпошлину в размере четырех тысяч рублей. Устав у нас уже есть, сами его писали, все как положено. У нас даже есть эскизы своей формы, два варианта эмблем. Осталось заполнить справки, отправить их в Москву и ждать ответа. Если говорят «да», мы супер-молодцы (смеется), останется только подтвердить все документы нотариально и представить их в налоговую. Если же нам говорят «нет», значит, мы опять платим госпошлину, собираем документы и повторяем попытку.
Из экипировки у нас есть три каркаса и один шлем
Вообще, когда мы зарегистрируемся и о нас будут знать в Министерствах, в администрации, сможем спокойно прийти и попросить поддержку. Возможностей больше откроется. А так мы пока какое-то сборище школьников и студентов, которые играют в американский футбол. Когда будет федерация, будет серьезно все. А когда есть серьезность, народ больше тянется. 

— Что может повлиять на отказ?

— Может, неправильно устав составлен. Какие-то положения могут не отвечать требованиям. Или неправильно заполнена справка о соучредителях. Необходимо подробно заполнять сведения о федерации, ее название, язык, паспортные данные членов, чем собираемся заниматься. Все вроде бы не сложно, но малейшая ошибка грозит отказом, и нам придется повторять всю процедуру заново. Если нам откажут в первый раз, мы будем пробовать снова и снова. Но я надеюсь, обойдемся без этого.

— А на соревнования еще не ездили, не играли ни с кем?

— Ездили впятером летом в Волгоградскую область, в город Волжский, там были не соревнования, а показательная игра на день города. Приглашали еще ребят из Воронежа. Город Волжский – маленький, казалось бы, но у них команда из 40 человек состоит, все играют, все экипированы полностью. А когда мы приехали, у нас экипировки не было, нам Воронеж привез. Сборная получилась несыгранная, но все равно себя хорошо показали. 
На соревнования пока ездить рано
На соревнования пока ездить рано, у нас ничего нет. Мы находимся только в начале своего пути. Поскольку команда неофициальная, существует только формально, то на официальные чемпионаты нас никто не пустит. Мы можем, конечно, звать другие команды играть, устраивать товарищеские матчи. Но смысла от таких встреч сейчас не будет, поскольку у нас нет экипировки опять же. После Нового года Тод обещает привезти нам из Америки комплектов десять формы. Так что, возможно, к лету мы постараемся выйти на новый уровень.

— А на каком уровне сейчас американский футбол в стране?

— Существует всего 29 команд, и соревнования проходят, в том числе, и чемпионат России. Даже проходит чемпионат Европы, на котором наша сборная тоже выступала не один раз. У нас в стране футбол развивается с 1989 года, то есть достаточно молодой вид спорта для нас. 

— Где можно посмотреть на вашу тренировку, как вас найти всем желающим?

— У нас есть группа Вконтакте. Официальное время проведения тренировок – вторник, четверг, суббота, шесть вечера, на стадионе Детского парка. В группе мы постоянно обновляем новости. Тренировка может быть не в шесть, а в пять или позже, могут отменяться или переноситься, в зависимости от обстоятельств. Там же можно прочитать и правила игры. 
У нас в стране футбол развивается с 1989 года
— Кроме социальных сетей как-нибудь распространяете информацию?

— Агитируем всегда своих друзей. Развешиваем объявления по мере возможности. На нас начинают уже обращать внимание в городе, что, естественно, привлекает людей. Но новички обычно «горят» только первые тренировки. Потом сталкиваются с тем, что это тяжелый вид спорта, и не хотят переступать через свой характер. Есть и такие, кого цепляет, и они остаются. Иногда пропадают и те, кто часто ходит, «старички». Мы стараемся возвращать игроков, у которых есть потенциал. В основном уходят из-за учебы, работы, семьи. У нас цель – создать официальную команду, которая будет на уровне «Сокола», «Кристалла» или даже лучше! (смеется). А многие приходят просто посмеяться, даже часто бывают такие экземпляры, которые спрашивают: «А сколько мне будут платить за то, что я играю в американский футбол?» Все просто привыкли, что спорт – это коммерция сейчас. Но у нас все пока построено на чистом энтузиазме. Для многих это тяжело. 

— А в команду всех принимаете?

— Да, принимаем всех. Мы рады тем, кто к нам приходит. Просто нужно понимать, что 60 кг веса – это мало, и если тебя догонят на поле, возможно, ты потом не встанешь (смеется). Если есть желание, возможности, предложения – мы всему рады. Понятно, что потом в основе будут играть не все (а основа начинается от 22 игроков). Но это будет нескоро. По крайне мере, пока на тренировки не станут ходить постоянно около 40 человек. Для нас сейчас не важно, какой вес, возраст, какая физическая подготовка, главное, чтобы было желание играть! 
Главное, чтобы было желание играть

Словарь:

Флаг-футбол – это бесконтактная версия американского футбола, где блокировка и захваты запрещены. Вместо шлемов и каркасов на поясе каждого игрока прикреплены два флажка. И если в американском футболе для того, чтобы остановить игрока, владеющего мячом, применяется захват, то во флаг-футболе достаточно сорвать с него флажок. Этот вид спорта помогает игрокам освоить сложные технические приемы американского футбола, до автоматизма усвоить тактические комбинации, игровые и двигательные навыки.

Лайнмен – игроки команды нападения, основная функция которых — блокировать игроков защиты. 

Квотербэк – основной игрок команды нападения, находится непосредственно за центром (основной лайнмен: сбрасывает мяч назад квотербеку в начале розыгрыша) и принимает от него мяч. Квотербек — мозговой центр команды, он решает, какой тип розыгрыша будет выполнять команда, отдаёт пасы, передаёт мяч игрокам для бегущих розыгрышей.

Ресивер – или принимающий – игрок команды нападения, основной задачей ресивера является получение паса от квотербека. Для этого ресивер должен обладать хорошей скоростью и умением ловить мяч в сложных ситуациях. Игроки обычно размещаются на дальних краях линии нападения.

Лайнбэкер – игроки команды защиты. Лайнбекеры выполняют множество функций в зависимости от ситуации - атакует квотербека, прикрывает ресиверов, атакует игрока, бегущего с мячом. Центрального лайнбекера иногда называют «квотербеком защиты». В его задачу входит разгадывание замысла противника и выбор правильной расстановки игроков защиты.

Каркас – нательная защита, которая прикрывает игрока во время толчков, захватов и борьбы в каждой игре. Она скрыта под футболкой и бриджами.

Манекен – спортивный снаряд для того, чтобы отрабатывать контакт с игроками, для тренировки силы и выносливости в борьбе с противником.

Теги: спорт, американский футбол, увлечения




 Юлия Лисункина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#