Рожденный бегать

27.11.12 10:00

Любой патриот своей малой родины верит: не перевелись еще богатыри в нашей губернии.  Секреты энергичных и активных горожан от 18 до 85 Saratov.ru постарался выведать у  основателя уникального клуба ходьбы и бега «Сокол», заслуженного работника физкультуры России Юрия Яковлева.

По телефону ветеран рассказал, что впервые за 42 года «марафонской» жизни он находится на больничном – восстанавливается после автомобильной аварии. В первые секунды разговора я подумала, что ошиблась номером. Судя по голосу, предположить, что моему собеседнику 65 лет, было невозможно.

Заслуженный работник физкультуры России Юрий Яковлев
- Во всём мире есть люди, бегающие  от 10 до 40 и более километров в любом возрасте, включая 70-, 80- и даже 90- летних, - сходу начинает рассказывать Яковлев. - То есть человек может жить до старости без проблем со здоровьем. Но трудная задача, особенно в развитых странах, где прогрессируют высокие технологии, вовлекать людей в регулярные занятия физической культурой. Как прийти к физической активности? Её уровень с каждым годом падает всё более. Возьмем, например, Саратов – в детские сады и школы уже не приводят детей, а привозят. Люди сели за машины и за компьютеры.

- Получается, секрет здоровья пожилых людей, о которых вы упомянули, – ежедневно тренироваться?

- Сейчас мне передали книгу «Рожденный бегать», она о том, что бег – это естественное состояние для человека. Я и сам почти закончил книгу о беге. Точка отсчета в том, что нашим предкам в борьбе за выживание приходилось бегать на дальние расстояния. Мы все и сейчас имеем строение тела марафонцев, но не все этим пользуются. То есть человек приспособлен бегать на очень большие расстояния и даже марафоны (забег на 42 км, - авт.), если заниматься этим постоянно. Для человека это норма. Сейчас в развитых странах родители пытаются добиваться, чтобы их дети в день совершали 10 тысяч шагов. Что такое 10 тысяч шагов? Это медленный бег на 5 км, по времени - 30-40 минут. Или ходьба пешком 10 км. Такого уровня активности медики всего мира советуют придерживаться каждому, чтобы иметь надёжное здоровье.

Во всех странах мира сейчас пытаются поднимать физическую активность. За границей поняли, что для этого надо «капать на мозги» человека. У меня есть статья «9 шагов к здоровому Саратову» – доклад о том, что надо сделать мэрии для того, чтобы физкультура и спорт стали частью жизни каждого. Необходимо пропитать воздух Саратова и области духом физической активности. Человек должен всюду натыкаться на эту информацию. Я предложил, чтобы во всех магазинах, на окнах, на первых этажах в центре города висела пропаганда здорового образа жизни, фото людей, занимающихся фитнесом.
 Мы все и сейчас имеем строение тела марафонцев, но не все этим пользуются
На всех экранах города нужно по 10 раз в день показывать трехминутную вставку – куда мамы могут повести своих детей для занятия физической активностью. Надо менять мировоззрение. За 20 лет после распада Советского Союза, во-первых, уменьшились возможности для занятий, а во-вторых, изменился образ мыслей. Мы в детстве играли в мяч на дорогах, во дворах, а сейчас днем на площадках нет ни одного ребенка. Мяч не нужен стал – а это самый популярный спортивный снаряд. Волейбол, футбол, хоккей… Раньше мы разбивали мячом окна соседям и убегали, а сейчас этой проблемы нет. Люди на первых этажах могут не волноваться.

-То есть это надо воспитывать с детства?

- Мне в дошкольном возрасте сказали, что капля никотина убивает лошадь. И я стал воевать, чтобы мама не курила. Детское сознание очень впечатлительное, поэтому надо говорить - деточки, как можно больше вам нужно бегать, прыгать и скакать, чтобы всю жизнь быть сильными, выносливыми, радостными и здоровыми. Дети должны обязательно  в огромном объеме получать физическую активность. Не зря ведь делали эксперимент – маленький ребенок двигается, а за ним повторяет мастер спорта. Спортсмен, разрядник пытался повторять за ним все движения и через час падал без сил. Почему так? Мышечная система ребенка еще не развита, а кровоток, в котором участвуют мышцы, должен быть активным, для роста человека. Поэтому природа заставляет ребенка много двигаться. А многие мамы говорят: «сядь», «перестань», «что ты бегаешь, что ты прыгаешь?!» Бездумно пытаются ограничивать подвижность ребёнка.  Мои дети каждый день по одному часу гуляли в лесу, в любую погоду, даже если у них была небольшая температура. В результате даже в детском саду они ни одного дня не болели.

Когда вы покупаете мобильник,  компьютер, чтобы разобраться в функциях, вы начинаете с чтения инструкции. Хотя при выходе техники  из строя её можно  заменить новым устройством. А человек? Я предложил  главе администрации Саратова Алексею Львовичу Прокопенко, что напишу инструкцию по ЗОЖ, и она будет вручаться в роддоме каждой женщине. Если бы меня не сбила машина, я бы уже закончил это пособие.
Мои дети каждый день по одному часу гуляли в лесу, в любую погоду, даже если у них была небольшая температура
- Повсеместные занятия физкультурой помогли бы улучшить олимпийский результат России?

- В советские времена был лозунг: от массовости к мастерству. Стремились к тому, чтобы как можно больше людей занималось физической активностью и спортом, а из этого  множества способных детей и молодёжи отбирали  и вели к большим результатам. Многие руководители федераций после провала Ванкуверской Олимпиады начали говорить, что надо отойти от этого лозунга. Наша страна стала заботиться о том, чтобы как можно больше медалей получить, чтобы престиж не уронить. Львиная, дикая доля денег уходит на спортсменов и оборудование.  Чтобы пловец завоевал золото, строят специальные тренажерные залы. В 12-метровой ванной создают движение воды, и так на коротком расстоянии можно заставлять спортсмена работать с разной интенсивностью, по принципу беговой дорожки. Но таких центров, может, 2-3  по России.

Легкая атлетика была самым массовым видом спорта в стране. Это опорные упражнения – ходьба, бег, метания и прыжки. А сейчас в Саратове надо поискать, где можно позаниматься лёгкой атлетикой.

В Мордовии, в Саранске, есть гениальный тренер Чогин, он готовит ходоков, уже 2 олимпиады все золотые медали наши. Там много центров и школ спортивной ходьбы. Если там армия ходоков, там принцип « от массовости к мастерству» соблюдается. Его ни в коем случае нельзя отвергать. Надо, чтобы как в развитых странах мира – чтобы здоровье нации было на первом месте, а золотые медали олимпиады – на втором, а не наоборот.

Желательно  создавать условия, чтобы дети занимались физкультурой и спортом по месту жительства. Не будут далеко возить мамы и папы своих детей. В Москве Ирине Родниной повезло - родители ее с врожденным пороком сердца возили с одного конца города на другой для занятий фигурным катанием.
Желательно  создавать условия, чтобы дети занимались физкультурой и спортом по месту жительства
- Получается, в России и мировоззрения нужного нет, и условий для занятий физкультурой нет. Что же первичное?

- Проблемы с мировоззрением. Если вы почувствуете необходимость в физической активности, вы будете искать возможности. Я хотел бегать – бегал по набережной. Надоело – бегал по улицам. В 17 лет я влюбился в девочку, одноклассницу, а она мне сказала: «ты маленький, толстый, круглый, Юра, а я спортсменка, ты не ровня мне». Это меня подтолкнуло к тому, чтобы себя изменить.

До этого я был пассивным увальнем и самым отстающим среди всех одноклассников и сокурсников по физической силе и выносливости. Зимой все на крыши сараев лазали и с крыши прыгали, это такое удовольствие – а я не мог забраться. Но потом мы с другом сделали теннисный стол во дворе, турник, купили гантели и гири для меня. Он-то занимался гимнастикой, поэтому был моим наставником. А теперь с удовольствием сообщаю, что мы дружим до сих пор. Сейчас он является членом клуба ходьбы и бега «Сокол». А тогда товарищ показывал мне упражнения – я на турнике мог только висеть. Но каждый день подходил к турнику и пытался подтягиваться. После трехмесячных каникул, когда я пришел в техникум, обалдели все – учителя, однокурсники. Мне поставили пятерку за прогресс, хотя я нормы и не выполнил.

42 года я не болел ничем, не имел ни одного больничного листа. Никакого контакта с медициной не было, не пил ни одной таблетки. Аптечки у нас в доме до сих пор нет. Снохи появились, молодые девушки, просили таблетку от головной боли – а мы не знаем, какую нужно. До аварии я за неделю набирал около 70 беговых км. У меня есть дневник километража – в год у меня получалось пробежать 3 тысячи км.
У меня есть дневник километража – в год у меня получалось пробежать 3 тысячи км
- Как столь высокие результаты возможны в таком возрасте?

- Ну я же 42 года занимаюсь. Известно, что побеждают подопечные тех тренеров, которые находят резервы. Однажды спортсменам-бегунам на 800 и 1000 м сказали: «если вы раз в неделю марафон пробегать не будете, повышения результатов не будет. Чтобы их проверять, тренер и врач бежали рядом . Спортсмены выдыхались… А тренер и врач команды в 55 лет сели за чаем и начали рассуждать – какие мы орлы, а наши ровесники по другим видам спорта – кто умер, кто болеет, у кого-то ожирение. И пришли к выводу, что медленный бег — это лечебное средство.

Есть книга «Бег ради жизни». Она переведена на русский язык в 68 году, я прочитал ее в 70-м  – и на следующий день стал заниматься. Начал с 2-3 км медленного бега. У меня лишний вес был большой тогда – я заочно учился и работал, перешел на сидячий образ жизни. Мне было 23 года – пора семью создавать, а с лишним весом я товарный вид не имею, девушки на меня не смотрят. Через 3 года я стал бегать по 10 км каждый день. Хронические и простудные болезни исчезли, даже радикулит испарился. Тут я понял: мне, наверное, надо заняться вот этим огромным пробелом на теле родины. Я столько лет болел, и никто мне не подсказывал: займись вот этим, парень, и все пройдет, все болезни. Я поменял профессию – это все сложно было в Советском Союзе. Ради второго образования пришлось пойти на много ухищрений. Учеба в вузах была бесплатной, а раз так, государство не собиралось тратить на меня деньги для получения второго высшего образования (теперь физкультурного). Мне пришлось обратиться к ректору политехнического института, чтобы он написал письмо в физкультурный институт. Мол, нам необходимо, чтобы Яковлев получил второе высшее образование, потому что он занимается полезным трудом, повышает физическую активность преподавателей и студентов, образовав клуб ходьбы и бега «Панацея».
Есть книга «Бег ради жизни». Она переведена на русский язык в 68 году, я прочитал ее в 70-м  – и на следующий день стал заниматься
Когда я его окончил, мне дали право работать в физкультурной отрасли. Устроился на завод «Тантал», там создал клуб бега «Кристалл», организовал пробег-эстафету Саратов-Москва. Первый сверхмарафонский пробег Саратов-Москва я организовал и провёл еще в Политехе. Это было в 1979 году, грандиозный  эксперимент длиной в 900 км. Каждый день мы бежали по 50-60 км, было 16 беговых дней. Я сейчас не представляю, что это возможно, и не отважился бы. А у меня в команде был 60-летний мужчина, 55-летний преподаватель, полностью все пробежали. В 1982 году на «Тантале» попросили провести еще один пробег, но я сказал, что марафонский больше делать не буду – это очень тяжело. А вот 1500 км за 10 дней эстафетой мы пробежали. Мы петляли: Саратов, Калуга, Рязань, Ижевск – по местам деятельности Циолковского. Пробег посвятили 75-летию Королева и 125-летию Циолковского, 25-летию со дня запуска первого спутника Земли, ну и 50 - политехнического института.  Больше я на такие подвиги не отваживался, хотя директор «СЭПО» уговаривал.

Я тогда все сам организовал – надо было писать письма о сопровождении по всему маршруту и в каждую область. От имени областной ГАИ, Комсомола, Советской  власти я писал письма десяткам людей – чтобы встречали, размещали, кормили. В марафоне участвовали 22 человека, в эстафете – 30 человек. Хорошо, что это было советское время – сначала я у Москвы попросил разрешения и содействия. Москва дала добро, и копия этого разрешения действовала – я ее всюду рассылал вместе с остальными бумагами. Сейчас это нереально – очень сложно.
Пробежки по городу мы делаем - 10 пробегов в прошлом году
- Вы устраивали пробежки по городу, и там участвовали чиновники – Аяцков, Аксененко… Они как-то помогали реализовывать ваши идеи?

- Пробежки по городу мы делаем - 10 пробегов в прошлом году. Юрий Николаевич Аксененко и Дмитрий Федорович Аяцков участвовали, но пробегали по чуть-чуть. Вот нынешний губернатор Валерий Васильевич Радаев однажды  пробежал целых 5 километров, примерно года 2 назад.  С нами бегал и Павел Леонидович Ипатов,  по 300 м в основном – во время губернаторского пробега, он проводится каждый год в середине октября в Парке Победы. А вице-губернатор Павел Владимирович Большеданов занимается оздоровительным бегом, он спокойно 10 км хоть сейчас может пробежать.

Но я занимаюсь своим делом, а они – своим, просто для себя решили бегать – и бегают. Знаю, что бывший министр спорта Владимир Викторович Пашкин каждый день бегает по 3 км.  Алексей Львович Прокопенко про себя сказал: я занимаюсь плаванием и регулярно  хожу в тренажёрный зал. Кстати, один из пунктов программы вовлечения в занятия физкультурой – личный пример руководителя. Они должны свои занятия спортом рекламировать через СМИ.
Кстати, один из пунктов программы вовлечения в занятия физкультурой – личный пример руководителя
- Насчет популярности спорта и физкультуры. Фитнес сейчас разве не в моде?

- Я бы так не сказал. Фитнес-клубы же очень дорогостоящие. В крупные только состоятельные люди идут. За год отдают бешеные деньги. Это не выход для города, где 800 с лишним тысяч жителей – надо, чтобы все занимались.

- А как заниматься на краю города - нет ни площадок, ни инфраструктуры?…

- А если бы в голове было сознание того, что это нужно… На краю города – это же вообще класс. Машин нет, значит, оздоровительной ходьбой и бегом заниматься можно. Край Заводского – идти в сторону Березиной речки, деревни, там дорога свободна, никто не помешает. Вдоль железной дороги можно. Мой 90-летний сосед боится, что на дороге его собьют, и он ведет велосипед пешком и катается в лесопосадке. Зимой ходит на лыжах. Край города – там, наоборот, есть условия, где заниматься. Там нет такого засилья транспорта, как в центре. Это все отговорки из-за неграмотности. Люди не знают, что физическая активность необходима человеку как воздух.

- Есть ли примеры историй, когда люди резко изменились, поправили здоровье благодаря ходьбе, бегу и другим физическим упражнениям?

- Примеров масса. Вот Станислав Михайлович Яковенко, за 65 лет, пришел ко мне со слезами на глазах – был начальником отдела и добровольно ушел на пенсию, а потом узнал, что директор не хотел его увольнять. И тут несчастье: сын его погиб.  Он твердит: «У меня  дикая депрессия, не знаю, что делать, и здоровье пошатнулось». И плачет.  Я его тряханул и жестко сказал: «Вы должны к 8 утра, как на работу, приходить и заниматься оздоровительной ходьбой в лесу. Четыре раза в неделю. И я вам гарантирую: вы от депрессии избавитесь». Люди советской формации – очень ответственные, и он это воспринял как приказ. Стал ходить на большие расстояния. Прошло лет 8, и он часто говорит:  «Прислушивайтесь к каждому слову Юрия Александровича. Представьте, сейчас много моих друзей плачут, сидя  около дома, что они старые и больные, а я им говорю – идемте в клуб бега. Я стал другим человеком – я бодряк, здоровяк, весельчак, начал стихи сочинять».
юди не знают, что физическая активность необходима человеку как воздух
Другой пример. Нина Васильевна Берлин пришла в возрасте 60 лет с хронической бронхиальной астмой, рассказывала, что спать ложится с ингалятором. Спросила, могут ли ее излечить мои занятия. Я объяснил, как оздоровительная ходьба ей поможет, она внимательно выслушала и призналась, что не поверила. Сказала: «столько врачей я прошла, никто не помог и этого не посоветовал. Но ваш настрой мне понравился, я ходить буду». Через 2 года она собрала коллектив и прилюдно извинилась передо мной за недоверие. Она живет без ингалятора, избавилась от бронхиальной астмы. Это чудо!

Я могу рассказать про мужчину, который от туберкулеза убежал, и не про одного. Или вот еще пример  фантастический. Пришла Валя Комракова, мама с тремя дочерьми - 8, 7 и 6 лет. Младшая – инвалид первой группы. Это те люди, кто самостоятельно не могут за собой ухаживать. У нее сложная болезнь щитовидной железы, в детстве были хрупкие косточки, над ней надо было трястись. Папа испугался и сбежал. Живут они в общежитии. Мама повела детей в фитнес-клуб по месту жительства, а когда Советский Союз рухнул, ей предложили платить за каждого ребенка. Она со слезами на глазах забрала их из этого клуба. Рассказала мне про свою  6-летнюю Олечку и спрашивает: «У вас таких случаев не было?» Я ответил, что не было, но ведь ходьба и бег – это общеукрепляющие, естественные упражнения, и хуже от них не будет, а лучше будет точно. Маленькую девочку я сажал себе на шею и шел в гору. Там ставил ее на ноги и говорил: «Мы по прямой пойдем на Кумысную поляну. Сколько сможете, столько пройдите с нами. А потом идите обратно и ищите во всем элемент игры». Мама - простая резчица стекла на заводе «Техстекло», но когда видела, что дети устали, придумывала игры, развлекала их. Зимой они немного шли и катались с горок, не пропускали ни одной тренировки - пешком они приходили в клуб бега, занимались в лесу и пешком возвращались домой.

Через 2 года малышке идти в первый класс. Врачи говорили, что она не сможет учиться в обычной школе. Но после тренировок я посоветовал вести ребенка в нормальную школу.  Через 5 лет, в 6 классе, эту девочку преподаватель физкультуры пригласил на соревнования. Врачи впервые начали смотреть историю болезни и говорят – ей нельзя, она инвалид. Им ответили, что если ее не брать, то кого? Физически она была подготовлена лучше всех ровесников. Врачи начали сомневаться – может, зря инвалидность дали. А ведь говорили, что будет учиться в школе для слабоумных. Сейчас эта девочка уже во втором институте учится, в СГУ на мехмате.  А ее мама, оказывается, в 17 лет упала с дерева, и у нее всю жизнь болела спина. Благодаря занятиям ходьбой и бегом  она не только избавилась от боли, а стала способной пробегать марафоны, когда ей уже было за 40.
Благодаря занятиям ходьбой и бегом  она не только избавилась от боли, а стала способной пробегать марафоны, когда ей уже было за 40
Справка saratov.ru
Клуб ходьбы и бега «Сокол» основан 35 лет назад. Сейчас площадь помещения - 80 кв.м, в нем  занимается до 200 человек. По словам основателя, клуб уникален по целому ряду причин. «С 1 кв. м мы получаем 2 физически активных человека. Такое не везде увидишь. К нам приходят люди разных возрастов.

Оздоровительной ходьбой занимаются аж до 85-летнего возраста, бегом - от 17 до 70 лет. Далее, клуб решает ряд социальных проблем. Первое - молодежь готовится к армии, а на 2-й день после возвращения из армии бегут обратно в «Сокол». Вторая проблема – сейчас сложно найти друг друга. Клуб является фабрикой молодых семей – их образовалось уже более 35. Третье – это демографическая проблема. Занятия способствуют снижению заболеваемости, увеличению средней продолжительности жизни людей. Молодые мамы из нашего клуба рожают здоровых детей естественным путем, при том, что число рождающихся искусственно сейчас достигает  примерно 70%. Среди пожилых людей очень большая проблема – одиночество. У нас люди дружат и находят друг друга. Каждый месяц накрывают стол и отмечают дни рождения с песнями и танцами, жизнерадостно. Стихи сочиняют. Интеллигентные люди – преподаватели, инженеры, проявляют себя максимально», - говорит Яковлев. Клуб является муниципальным, поэтому занятия здесь бесплатные.
Оздоровительной ходьбой занимаются аж до 85-летнего возраста, бегом - от 17 до 70 лет
Совет эксперта: как начать заниматься бегом?
Тем, кто не может даже 1 км пройти, советуем набирать форму рядом с домом до 5-6 км пешком. Если от 1 км постепенно увеличивать дистанцию, то за месяц-два вполне можно значительно улучшить своё здоровье.  «Я всем говорю: используйте дорогу от дома до работы. Находите участок, который приятен, выходите пораньше и идите пешком. И домой возвращайтесь также. 5-6 км – это минут 40 пешим ходом», - рассказывает Яковлев.

По его словам, самое важное - все делать разумно, грамотно, начинать надо с того объема, что посильно. Тогда проблем не возникнет.  «Если можете идти 10-15 минут, пусть будет это время. Если каждый день прибавлять по минуте, для организма это будет незаметно, но он будет развиваться. Постепенно мышцы окрепнут, и дистанция 5-6 км станет доступной и простой», - говорит Яковлев.
Тем, кто не может даже 1 км пройти, советуем набирать форму рядом с домом до 5-6 км пешком
Рецепт от Юрия Яковлева
Свежевыжатый сок из фруктов и овощей. В соковыжималку опускается морковь, 2 яблока, свекла. Принимать этот кладезь витаминов физкультурник советует каждый день.

Другой подход
- Простой пример. Если вы захотите пробежать нью-йоркский марафон, вас не допустят. Вы посылаете заявку в январе-феврале, а в ноябре забег, вам говорят: нет места. У них 90-100 тысяч заявок, а пропустить могут только 45 тысяч человек. Если вы напишете заявку на Московский марафон, вам скажут: да, конечно, приезжайте. Почему? С трудом набирают 1000 участников. Представляете заграничный менталитет? 85-летние старики рвутся участвовать в нью-йоркском, пекинском, чикагском, бостонском, парижском, берлинском марафонах. А в России?
Надо воспитать поколение людей, осознанно стремящихся к физической активности
В Нью-Йорке до сих пор бесплатно распространяются методички по оздоровительному бегу. И спрос сохраняется. А вы сейчас выйдите на улицу, скажите, вот методичка по оздоровительному бегу, кто хочет бесплатно? На вас посмотрят, как на ненормальную.  Надо воспитать поколение людей, осознанно стремящихся к физической активности, которые будут просить у власти – отремонтируйте площадку, а мы поможем.