Киносемья

25.04.12 09:12

Семья саратовских кинематографистов Григория Гришина и Ольги Яковлевой рассказала saratov.ru о том, как уживаются и трудятся вместе два творческих человека, о связи между торрентами и кинообразованием, а также о саратовском кино вопреки.

– Как это  семья двух кинорежиссеров? Отличаетесь ли вы от «среднестатистической» семьи, живущей по графику: утром на работу, вечером борщ и «телик», а по выходным прогулка-бар?

Г: Работать вместе с женой, конечно, тяжело. Но иначе не получается. Точнее, получается как-то само собой: начинаем что-то делать вместе и делаем в меру сил, не обращая внимания на формальные роли. Отличия от среднестатистических семей? В чем-то отличаемся, в чем-то похожи. Кино смотрим больше, чем среднестатистические семьи, бытом меньше занимаемся, чем надо было бы, вечно подписываемся под странные проекты, не приносящие никакой материальной пользы. По барам не ходим – денег жаль.

О: Во-первых, я не считаю нас семьей кинорежиссеров в узком смысле этого слова. Все-таки мы занимаемся очень многими вещами: Гриша – бизнесом, политикой и кинокритикой, я пишу тексты в журналы, делаю телепрограммы. Но иногда мы вместе снимаем кино, да. Наш распорядок дня и недели и вправду отличается от среднестатистического (как вы его обозначили). У нас ненормированный рабочий день, особенно когда мы начинаем плотно заниматься еще одним нашим общим делом – кинофестивалем «Саратовские страдания».
Григорий Гришин: У нас у каждого свои сильные стороны, и мы взаимодополняем друг друга
 Как вообще живется двум творческим людям вместе?

Г: Творческим людям вообще живется в обществе сложней, чем не творческим, но если понимать друг друга и договориться о каких-то ключевых вещах – выжить можно.

О: Как творческим людям нам живется замечательно. В отличие от некоторых пар, у нас нет проблемы общения, мы находимся в постоянном диалоге.

– Есть ли между вами конкуренция или вы помогаете друг другу в творчестве?

Г: Конкуренция есть всегда. Но если не обострять внешние моменты, а заниматься делом, с творческой ревностью к соавтору вполне можно сжиться. Помощь… Да, конечно. У нас у каждого свои сильные стороны, и мы взаимодополняем друг друга.

О: Так сложилось, что в творческих вопросах у нас не возникает конфликтов, мы всегда пытаемся понять друг друга, будь то вопрос о съемках нашего фильма, или обсуждение киноработ других режиссеров.

– Случаются ли у вас творческие споры и переходят ли они на быт, или мясо отдельно, котлеты отдельно?

Г: У нас, скорее, бывают бытовые конфликты, чем творческие. Я в творчестве вообще компромиссный человек – важнее добиться некоего результата, чем настоять на каком-то своем художественном решении. Вообще, творчество – это не совсем работа, это постоянный процесс, который поглощает в себя и быт и все на свете. Плюс документальное кино – это не игровое, целиком построенное на фантазии автора. Документальное кино базируется на объективной реальности, и решения всех споров в конце концов приводятся к единому знаменателю с помощью здравого смысла.

О: Всякое бывает. Иногда мы отстаиваем собственную точку зрения, но так как все же делаем одно дело, всегда возвращаемся к идее сотрудничества. У нас случаются конфликты в бытовой сфере, как у любой семьи. Но мы никогда не переносим быт в сферу творчества.
Ольга Яковлева: Я всегда получаю самые приятные впечатления от общения с режиссерами-документалистами, которые приезжают на кинофестиваль «Саратовские страдания»
– Насколько я знаю, вы работаете вместе, то есть делаете один фильм на двоих?

Г: Так проще написать в титрах, чтобы не думать. Функция режиссера – это некое обобщение и упрощение. Вообще, кино – искусство синтетическое и коллективное, в его производстве участвует много народа. Если говорить о нашем фильме «Мой папа коммунист», мы выделили себя, потому что наш вклад в производство фильма был наибольшим. Вполне возможны персональные проекты (и были, кстати), но и в них, я думаю, мы будем помогать друг другу, как оно и было раньше.

О: У нас есть не только совместные фильмы. В самостоятельных проектах мы помогаем друг другу советами.

– Считаете ли свои фильмы искусством, и если да, то разделяете ли коммерческое кино и искусство в своих работах?

Г: В искусство я пришел из науки об искусстве и могу много рассказывать о том, как вообще менялось само понятие «искусство» во времени и пространстве, и с чем это было связано. Поэтому я не сторонник каких-то жестких иерархий в сфере культуры и предпочитаю говорить о месте того или иного художественного явления в общественной жизни, чем в кругу других произведений.

Наш фильм, конечно, некоммерческий. Заработать на нем мы не планировали. Это авторское кино, его задача – выразить наше понимание мира и подходы к решению  некоторых его проблем. Разобраться в чем-то. Понять. Зафиксировать уникальные явления и т.д.

О: Считаем ли мы свои фильмы искусством? Ну, уж, наверное, не промышленностью. К коммерческому кино мы не имеем отношения, так как просто не участвовали в коммерческих проектах. Это не значит, что мы относимся к ним с пренебрежением, просто пока не пробовали.
Григорий Гришин: Функция режиссера – это некое обобщение и упрощение
– Как давно занимаетесь кино?

Г: Впервые я непосредственно прикоснулся к сфере кинопроизводства в 2004 году, когда принял участие в работе фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Потом с каждым годом я углублялся в кино все больше и больше, и с 2009 года снимаю фильмы как режиссер.

О: Я занимаюсь кино с тех пор, как стала работать на Нижне-Волжской студии кинохроники в 2003 году. Мой первый опыт – 20-минутный фильм, посвященный саратовскому периоду жизни великого российского генетика Николая Вавилова. Потом была одна из частей альманаха «Приволжский округ: день за днем». Затем фильм к юбилею ректора Саратовского государственного университета Леонида Коссовича. Еще мы с Гришей принимали участие в международном проекте нашего друга и коллеги Сергея Гранкина «Потерянный храм», посвященном поиску храма царя Соломона на месте мечети Аль-Акса.

– Род деятельности часто формирует второе «я» человека, оставило ли занятие кино отпечаток на вашей жизни?

Г: Какой-то отпечаток, наверное, оставило. Но не принципиальный. За свою жизнь я занимался столь многим, что трудно найти, кто на мне «не оттоптался». Я достаточно взрослым человеком вошел в «киношную среду», меня уже сильно не переделаешь.

О: Я твердо решила для себя, что хочу заниматься кино. Притом необязательно в качестве режиссера. Я всегда получаю самые приятные впечатления от общения с режиссерами-документалистами, которые приезжают на кинофестиваль «Саратовские страдания». И вообще от людей, которые пытаются что-то сделать лучше в этой жизни.

Ольга Яковлева: Зрителей «Саратовских страданий» в этом году ждет много приятных сюрпризов– Знаю, что Гриша проводит творческие встречи в «Арабелле», хочется узнать подробнее, как возникла идея, что привлекает народ?

Г: Идея была простая – смотреть и обсуждать кино с какой-то регулярностью и в одном месте. Ко мне обратились – я согласился, потому что считаю необходимым делать кино фактом общественной жизни, его необходимо обсуждать. У меня двойственное отношение к торрентам. С одной стороны, это отличная вещь. Торренты позволяют  обращаться к золотому фонду мирового кинематографа, создают неимоверную доступность кинообразования, способствуют «насмотренности» зрителей. Но с другой стороны, бесконечный, избыточный кинопоток, льющийся по щелчку клавиш, нивелирует значение каждого отдельного фильма. Люди перестают задумываться, что хотел сказать режиссер. Все уходит в количество. Понравилось/не понравилось - поехали дальше. А искусство  живет не на бумаге, пленке или электронных носителях, оно в головах людей. О нем нужно говорить, причем говорить на созвучном ему языке. Все это несколько высокопарно… но ничего не поделаешь, иногда нужно.

Людей интересуют модные персонажи и раскрученные бренды. Это такая суровая правда жизни, отталкиваясь от которой, мы пытаемся несколько расширять горизонт. Например, показывать киноклассику, привязывая ее к именам раскрученных звезд, снимавшихся в ней на заре своей юности.

О: Мне кажется, это замечательная идея – в непринужденной обстановке и в непринужденной форме давать какие-то очень важные знания о кино. Ведь фильм – это не просто полтора-два часа экранного времени, это еще информация о жизни режиссера, перипетиях его судьбы, ценностях, причинах, подтолкнувших его к созданию той или иной картины. А флер, атмосфера вокруг зачастую не менее важна, чем конкретное художественное произведение.

– Есть ли еще какие-то мероприятия у Гриши (может, даже в планах), занимается ли чем-то подобным Оля, и думали ли вы проводить какие-то мероприятия вместе?

Г: Меня всегда привлекала кинообразовательная и киноорганизационная деятельность. Я вижу свою задачу в том, чтобы помогать росту в Саратове культурной среды, в которой было бы комфортно современному европейски мыслящему человеку. Это, на самом деле, общая задача, которая, как мне кажется, осознается все большим числом людей. Саратов – почти миллионник. Городов больше Саратова в Германии всего четыре, а в Швеции вообще нет. По численности населения мы равны Амстердаму. А в культурной жизни города не происходит почти ничего, во всяком случае, очень мало. Мне было бы интересно заниматься тем, чем, например, занимается Павел Печенкин в Перми. Он образует киноклубы, проводит кинофестивали, организует программы медиаобразования для школьников и киноподготовки для студентов вузов, делает огромную работу, которая приносит свои плоды. Аналогичными вещами нужно заниматься и здесь, в Саратове. Настольные игры лучший подарок на любой праздник. Проверено временем! ИМ Cubic-Rubic.

О: Я не в курсе всех планов Гриши, пока знаю, что он читал лекции в СГУ об истории кино, проводил киноклубы в СГТУ. Я с удовольствием помогу ему в любых его творческих проектах.
Съемки фильма «Мой папа коммунист» (Саратов, 2010 год). В роли главного оператора Павлик Гришин, чья дата рождения стала названием семейной киностудии august26studio
– Как вообще обстоят дела с кино в Саратове: где можно посмотреть, проводятся ли какие-то фестивали, есть ли чем заняться кинематографисту в нашем городе, есть ли какие-то выдающиеся персонажи?

Г: Главная саратовская площадка – Дом кино. Уникальное в масштабах России место, созданное энтузиастами с привлечением весьма скромных государственных ресурсов. Очень важно, что эту площадку удалось сохранить. Сейчас появляются студенческие киноклубы. Это очень хорошо, более того, жизненно необходимо. Я не могу представить себе ни одного сколь-нибудь приличного европейского университета без своего киноклуба. А то и нескольких киноклубов. В Саратове есть кинолюбители, снимающие свои фильмы. Есть профессиональные деятели кино, получающие финансирование у государства. Есть известный всей кинематографической России фестиваль «Саратовские страдания», есть фестивали поменьше. Но есть и главная проблема: все это существует в Саратове не благодаря, а вопреки. Как и во всей России, все лучшее уходит в Москву. А что не уходит, то чахнет по причине враждебности среды и несовременности системы господдержки. У нас  старая советская система администрирования культуры, мало пригодная для сегодняшнего дня. Задача существующей системы не добиваться результата, не развивать какие-то положительные тенденции, а контролировать. Отношение к культуре сейчас, как к отрасли хозяйства, а не как к пространству человеческой инициативы. В верхах этого пока не понимают. Тем не менее, человек, который хочет что-то делать, всегда найдет, где себя применить. Например, кинематографист всегда может взять камеру и снимать кино на интересующие его темы. Тем более что с развитием техники это стало совсем не сложно. Главное - дерзать.

О: Конечно, хочется лишний раз прорекламировать Дом кино – здесь можно посмотреть новинки российского и европейского кинематографа по вполне приемлемым ценам. Проект держится на нашем замечательном друге Роме Васильеве, человеке увлеченном и честном. Радует, что возникло некоторое количество студенческих киноклубов, я общалась с «тамошними» ребятами, они молодцы, пытаются разбираться и анализировать произведения мэтров и нового поколения режиссеров. Саратовское кино можно также посмотреть в Доме кино и в Саратовском доме работников искусств. Ну и, конечно, приглашаем всех на фестиваль «Саратовские страдания», в этом году он пройдет с 14 по 19 сентября 2012 года. Зрителей ждет много приятных сюрпризов.

Фото из архива Григория Гришина и Ольги Яковлевой.

Теги: кино, кинематограф, Григорий Гришин, Ольга Яковлева, культура, творчество, семья