Дмитрий Астрахан: «Задача у режиссера одна – потрясти зрителя»

04.07.12 09:41

В конце июня Саратов посетил российский режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств России, актер Дмитрий Астрахан. За свой короткий двухдневный визит Дмитрий Хананович принял участие в фестивале «Мир права», телепрограмме «Маркиза», провел творческую встречу в саратовском Доме кино и дал интервью городскому интернет-порталу Saratov.ru.

Дмитрий Астрахан: Я не был театральным ребенком, но в театре мне нравилось– Дмитрий Хананович, как так получилось: физико-математическая школа, Ленинградский электротехнический институт – и вдруг театр?

– Так случилось. Хотя назвать это случайностью, конечно, нельзя. Я не был театральным ребенком, но в театре мне нравилось, что-то тянуло туда. К восемнадцати годам я посмотрел, пожалуй, всего около 20 спектаклей. В Ленинградском ТЮЗе видел постановки Карагодского, Товстоногова, в Мариинский театр ходил, в Ленком, в кукольный театр, в детстве – много утренников, которые уже и не помню.

Дома я любил пародировать персонажей из фильмов. Помню, была такая прибалтийская картина – «Последняя реликвия», там прекрасно и очень смешно играл Ролан Быков. Он играл злодея-монаха, и вот его я пародировал у нас на кухне. Получалось весьма смешно, и все мои братья смеялись. Мне это нравилось.

Еще в школе я ходил в театральный кружок. Меня тогда раздражало ощущение какой-то неправды. Там были хорошие педагоги, но у меня было чувство стыда при выходе на сцену, мне было неудобно играть. Помню, в девятом классе я репетировал роль Иака в «Лягушках» Аристофана. Все бодро репетировали, а мне что-то мешало. Складывалось ощущение какой-то карикатуры, неестественности в своем проявлении, и я не понимал, в чем тут дело. Было настолько неловко выходить на сцену, что я даже как-то сбежал со спектакля. Поскольку был еще другой исполнитель, кроме меня, я сделал вид, что заболел. Настолько выход к публике был для меня мучительным моментом.

Потом, когда я попал в самодеятельность к Владимиру Яновичу Бродянскому, мне все стало удобно. У меня не было вопроса – выходить на сцену или нет. Сейчас уже понимаю, что там был хороший режиссер, все играли хорошо. Я оказался в талантливых руках, у талантливого руководителя. И мне играть хотелось сразу же, и это было легко для меня. Наверное, внутри где-то жило чувство правды. Организм сам подсказывал – вот тут «лажа», вот тут ты делаешь неправильно, от этого и дискомфорт. Я считаю, что именно с этого начинается профессия – с чувства внутреннего ценза: вот это надо делать, а вот это не надо. Так в любой области, мне кажется. Все понимание основ актерской профессии было заложено у Бродянского. Он был хорошим режиссером, и его методы были правильными. Он мог легко объяснить логику поступков героев.
Дмитрий Астрахан: Профессия начинается с чувства внутреннего ценза
– В основном Вы снимаете драмы и комедии, по сути, разные жанры. С чем связан такой выбор, и не тяжело ли перестраиваться?

– Тяжело не перестраиваться, тяжело снимать каждую новую картину саму по себе. В театре я ставил спектакли совершенно разных жанров и авторов. В кино так сложилось, что все свои картины я снял в сотрудничестве с прекрасным сценаристом Олегом Даниловым. И каждый раз, читая его сценарий, я пытаюсь передать те чувства, которые он у меня вызвал. Каждый раз пытаешься сделать так, чтобы было интересно зрителю, чтобы взволновать его. С каждым новым фильмом заново проходишь все эти моменты.

– Какую Вы ставите задачу перед собой, когда готовите новый фильм?

– Задача может быть только одна – потрясти зрителя, другой задачи у режиссера быть не может, я думаю. Дальше многое диктуется сценарием, темой. Начинаешь разбираться, что тебя взволновало, почему? Это вопрос и логический, и не логический. Сочетание сложное. Прежде всего, это эмоции, ощущения.

Дмитрий Астрахан: Если ты что-то делаешь правильно, судьба начинает тебе что-то подбрасывать– Чем-то еще руководствуетесь в процессе создания кино?

– Как показывает мне опыт, если ты что-то делаешь правильно, судьба начинает тебе что-то подбрасывать. Вот, к примеру, сейчас я готовлюсь снимать новый фильм, который называется «Чиновник». Пока рабочее название такое. По сценарию этого фильма на одном предприятии происходит авария, соответственно для съемок нужна консультация с экспертом. Так вот почти сразу после разговора со сценаристом Олегом Даниловым я сажусь на самолет и отправляюсь в Москву. На борту разговорились с попутчиком, и оказалось, что рядом со мной сидит человек, который работает на подобном предприятии. Целый час я у него консультируюсь, получаю ответы на интересующие меня вопросы. Про себя думаю: «Добрый знак! Был поставлен вопрос – «Нужен специалист», и вот ко мне сажают рядом специалиста». Я верю в то, что когда ты что-то делаешь, там (поднимает палец вверх) что-то тоже происходит. И когда ты делаешь это что-то правильно, на тебя уже начинают работать, посылают помощь. Будем надеяться, что помощь эта всегда придет вовремя.

– Кино – это развлечение или нечто серьезное, заставляющее задуматься?

– Кино это, прежде всего, развлечение. Как говорил кто-то из великих: «Развлекая, поучать». Посмотрев мой спектакль «Бальзаминов» в БДТ (Большой Драматический Театр им. Г.А. Товстоногова – прим. ред.), Алексей Юрьевич Герман сказал мне: «Ты умеешь о серьезных вещах говорить легко. Это особый дар». Я думаю, что своими словами он во многом определил то, что мы делаем с Олегом Даниловым.

Создавать развлечение только ради развлечения мне не очень интересно. Делать легкие развлекательные произведения это особый дар. Мне бы очень хотелось, чтобы у меня тоже так получалось. В этом смысле есть шедевры, к примеру, фильм «В джазе только девушки. Конечно, там есть смысл, но вычленять его нелепо. Это все равно, что попытаться проанализировать вкус шампанского.

– За роль Леонида Фридмана в фильме Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» Вы получили кинопремию «Ника» в номинации «Открытие года», для Вас самого это было открытием или вполне ожидаемо?

– Нет, конечно, неожиданно. К своей роли я изначально относился с юмором. Все продюсеры мне говорили: «Ты играешь здорово!», но я к этому относился постольку-поскольку. А вот потом, когда я увидел реакцию зрителей, то был, честно говоря, удивлен. Незнакомые люди стали подходить и выражать благодарность, все знакомые говорят, что играл потрясающе. Однако у меня была выигрышная роль, в ней было развитие от подонка до героя. Есть что играть. Потом мне стали звонить и рассказывать про голосование на «Нике». Приятно, конечно, но по большому счету – дали и дали.
Дмитрий Астрахан: К своей роли в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» я изначально относился с юмором
– Вы нацелено шли на эту роль?

– Все произошло случайно, меня пригласил Митта (кинорежиссер Александр Митта - прим. ред.). Александр Наумович должен был снимать этот фильм изначально. Он меня и пригласил.

– Что тяжелее: снимать кино или играть?

– Конечно, снимать тяжелее, по крайней мере, мне. Если быть точным, не то чтобы тяжелее, просто ответственности больше. Играть и снимать – приятное дело, только сниматься в бОльшей степени безответственное. В этом случае за все отвечает некий другой человек. Ты просто пришел и сыграл, ответственен только за себя. А когда руководишь, то отвечаешь за все сам. Я даже ловил себя на мысли, как стал превращаться в «классического» артиста, который медленно идет на съемочную площадку, требует себе чай... Ну, в общем, все, что меня так часто раздражает в них, когда я режиссер. Оказалось, что и сам в такого могу превратиться. лучшая оценочная компания рекомендую

– Где Вы черпаете вдохновение, и есть ли какие-то фильмы, на которые ориентируетесь в своей работе?

– Я смотрю фильмы. Недавно смотрел старые черно-белые голливудские фильмы, причем не из самых известных, но уровень картин поразил меня. Снято отлично, играют все здорово. А фильмы даже неизвестны широкому зрителю – такое кино второго эшелона, которое в свое время до нас и не дошло.

Дмитрий Астрахан: Задача у режиссера может быть только одна – потрясти зрителя– Какие-то конкретные картины можете назвать, которые сыграли роль?

– Все фильмы сыграли роль – и развлекательные, и серьезные. Среди них фильмы с Чарли Чаплином, картины Милоша Формана, Бернардо Бертолуччи (очень понравился фильм «Конформист»), Эльдара Рязанова, «Механическое пианино» Никиты Михалкова меня очень сильно впечатлило, «Чапаев» (Георгий и Сергей Васильевы, 1934 г.), «Кубанские казаки» (Иван Пырьев, 1949 г.).

Когда сейчас я смотрю «Кубанские казаки», то переживаю чувство профессионального восхищения. Одним кадром сняты сложнейшие актерские сцены: одновременно и лирический «кусок», и комическая сцена, и массовый эпизод, и все это в движении. При этом все заканчивается еще комедийным аттракционом, и это все блестяще сыграно! Сейчас я понимаю, насколько высок уровень нашего кино, понимаю масштаб этих художников. Мне вообще нравятся многие фильмы, старые советские и американские. Первого «Терминатора» я смотрел с удовольствием, «Аватара» посмотрел недавно с большим удовольствием, правда, без 3D. Очень здорово сделано, придуман весь этот сценарий, мир придуман, дерево это. У меня нет приверженности к какому-то жанру, я люблю смотреть интересное кино. Так я и книги читал: любил и Дюма, и Достоевского, и Шолохова, и Чехова, и рассказы О'Генри или Марка Твена.

– Можете дать совет начинающим кинематографистам?

– Если ты что-то делаешь и уверен, что это правильно, – добивайся всеми средствами, чтобы это было сделано. Верь в себя, иди к своей цели. Но при этом смотри, как складывается судьба, если долго все не получается, то стоит задуматься, той ли дорогой ты идешь.

С 1981 по 1996 Дмитрий Астрахан поставил более 40 спектаклей, среди которых «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Удалой молодец — гордость Запада» ирландского драматурга Д. Синга, «Недоросль» Д. Фонвизина и другие.

Фильмография (по данным kinopoisk.ru):

Режиссер:

– Золотая страна (сериал) (2011)
– Ночной таверны огонёк (ТВ) (2011)
– На свете живут добрые и хорошие люди (2008)
– Всё по-честному (2007)
– Дело было в Гавриловке (сериал) (2007)
– Воскресенье в женской бане (сериал) (2005)
– Темная ночь (2004)
– Фабрика грез (сериал) (2004)
– Тартарен из Тараскона (ТВ) (2003)
– Дьявол, называющий себя богом (2002)
– The Devil Who Called Himself God
– Леди на день (2002)
– Желтый карлик (2001)
– Подари мне лунный свет (2001)
– Леди Казахстан (2000)
– Апокалипсис 99 (2000)
– Алхимики (2000)
– Контракт со смертью (1998)
– Перекресток (1998)
– Зал ожидания (сериал) (1998)
– Из ада в ад (1996)
– Четвертая планета (1995)
– Все будет хорошо (1995)
– Ты у меня одна (1993)
– Изыди! (1991)