Вот уже 9-й год подряд в Саратове проходит международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Саратовцам есть чем гордиться, ведь «страдания» - единственное в мире мероприятие подобного рода.
В этом году фестиваль
прошел с 14 по 19 сентября под рубриками «Год российской истории» и «Год Германии в России». В конкурсной программе участвовали 20 фильмов из разных стран мира – США, Великобритании, Германии, Канады, Китая, Румынии и других.
Кинофестиваль –
достаточно разноплановое событие. Помимо кинопоказов в его рамках прошли и другие мероприятия, интересные аудитории абсолютно разных возрастов. Нынешний 9-й фестиваль помимо конкурсной программы включил в себя программу «Кинодок», представленную российскими лентами, дал возможность обогатить свои знания на творческих вечерах с композитором Максимом Дунаевским и режиссером Вадимом Абдрашитовым. Особо заинтересованные в кинематографе люди смогли посетить мастер-класс немецкого режиссера и продюсера Оливера Койне. Даже самые юные зрители не остались в стороне от масштабного городского события. Специально для них организаторы провели промо-акцию «Кинематограффити».
Подробности «страданий» этого года, нам раскрыли координаторы фестиваля: Екатерина Русакович, Денис Афанасьев и Роман Васильев.
В чем задача фестиваля?
Екатерина: Задача в том, чтобы познакомить зрителя с документальным кино. Фильмы в этом году очень разные и интересные. Они знакомят зрителей с культурой и бытом других стран, демонстрируют, что в других странах существуют те же проблемы, что и у нас. Это шанс поближе познакомиться с другой цивилизацией.
Денис: В игровом кино нам часто показывают приукрашенную действительность, документальный фильм – совсем другое дело. Здесь представлена жизнь такой, какая она есть. Вместе с тем, стоит задача познакомить аудиторию с новинками игрового кино, с ретроспективой фильмов, которые трудно увидеть в Саратове. Но кино – это еще не все. Также проводятся различные выставки, встречи, презентации и мастер-классы.
Чем эти «страдания» отличаются от предыдущих?
Екатерина: В этом году в конкурсной программе много иностранцев. Из 20 представленных фильмов в основной конкурсной программе – только 6 российских, а остальные иностранные и еще 5 зарубежных лент вошли в панораму «Кинодок».
Денис: Негласная тема этих страданий – кино и музыка, поэтому в этот раз много именно музыкальных мероприятий - закрытие фестиваля творческим вечером Дунаевского, немое кино с музыкальным сопровождением, открытие зрительских дней произошло с фильма Скорсезе «Джорж Харрисон: жизнь в материальном мире…».
Можете выделить конкретные ленты, которые, на ваш взгляд, наиболее выразительны?
Екатерина: Примерно получасовой фильм «Сыны Самсона». В нем молодой человек исследует свою проблему, проблему облысения. Он пытается понять, почему он лысеет, как это происходит и что, собственно, с этим делать. Еще я бы выделила картину «Скала». Сам режиссер характеризует этот фильм как историю Ромео и Джульетты между Гибралтаром и Линнеем. Когда я переписывалась с ним, он провел аналогию между скалой и Берлинской Стеной. Это скала, которая разъединяет Испанию и Великобританию. Суть в том, что когда в Испанию приходит фашистское правительство, большинство семей состоит из смешанных национальностей – британцев и испанцев, их разделяют, и многие так и не увидели больше своих родственников.
Охарактеризуйте вашего «типичного» зрителя?
Денис: Это что-то среднее между прогрессивной студенческой молодежью и прогрессивными пенсионерами. Хотя приходят разные люди: и дети, для которых есть специальные сеансы, и люди старшего поколения, для которых мы организуем сеансы, скорее похожие на вечера памяти. Например, в этом году вечер был посвящен 120-летию Федина. Скажем, на ночь короткометражного кино приходит в основном молодая аудитория. По большому счету, все зависит от характера самого мероприятия.
«Страдать», похоже, приходится не столько зрителям, сколько организаторам. Что самое сложное в устройстве фестиваля?
Роман: Самое сложное то, что в сутках 24 часа, было бы побольше, тогда успевали бы и поесть, и поспать, и иногда увидеть родных и близких. А пока рабочий процесс этого не позволяет. Приезжаешь домой, когда все уже спят, и уезжаешь, когда еще спят.
А помимо нехватки времени?
Роман: Нашему фестивалю не хватает рекламы, так как бюджет ограничен. Часто бывает такое, что фестиваль уже заканчивается, а люди еще только узнают о нем. Конечно, если бы было больше наружной рекламы, на радио и телевидении, приходило бы больше людей.
За время работы фестиваля на нем побывало много известных кинодокументалистов. Кто больше всего запомнился?
Роман: Наверное, Герц Франк, Артур Пелешян. Из современных – Александр Расторгуев, который уже второй год подряд приезжает к нам, у него очень интересная подача работ. К сожалению, опять-таки из-за нехватки времени почти нет возможности пообщаться с ними. Успеваем только встретить их, поселить, покормить…
К слову, об известных персонах, как же так получилось, что в этом году обошлось без президента фестиваля – Олега Табакова?
Роман: Так уж по традиции сложилось, что Олег Павлович приезжает к нам через раз. Следующий год будет юбилейным, и, я надеюсь, он до нас доберется. В любом случае, он всегда в курсе, как обстоят дела на фестивале: общается с Татьяной Викторовной (Татьяна Зорина, директор фестиваля «Саратовские страдания» - прим. ред.), спрашивает про участников, про фильмы. После фестиваля мы обязательно отправляем ему диски с лентами победителей, он их смотрит вместе с семьей и даже дает свои комментарии, что понравилось, а что нет.
Одни «страдают» от душевных переживаний при просмотре фильмов, другие – от бессонных ночей и кропотливой работы. Однако все эти «мучения», безусловно, стоят того. Они позволяют гостям фестиваля соприкоснуться с документальным кино, посмотреть фильмы, которые трудно увидеть где-либо еще, и прочувствовать настроение режиссера, его творческий посыл. Надеемся, что нам предстоит «отстрадать» еще юбилейный 10-й фестиваль в следующем году и много других.
Фото: Анна Антонова