Творец красоты

04.12.12 10:00

Диеты могут сделать тело худым, но не подтянутым. Изнурительные тренировки в спортзале, в конечном итоге, сформируют мышечную массу, но не все поддается прокачке, да и эффект требует поддержания. Тысячи рублей, оставленные в кабинете косметолога, помогут решить проблему дефектов кожи, избавят вас от пары морщин, но никак не повлияют на разрез глаз и форму носа. Пластическая хирургия решает все проблемы за один сон на операционном столе, если иметь твердую решимость сделать свое тело красивым.

Стоит ли ложиться под скальпель врачей саратовских клиник, и как выбрать своего пластического врача, рассказала заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии Саратовской областной клинической больницы Вакула Светлана Александровна
Стоит ли ложиться под скальпель местных хирургов
– Как на сегодняшний день обстоят дела с пластической хирургией в Саратове? 

– Пластические операции делают в нескольких клиниках города. Прежде всего, в нашем отделении реконструктивной и пластической хирургии. Здесь мы проводим оплачиваемые фондом обязательного медицинского страхования – реконструктивные и самими пациентами – эстетические операции. Такое отделение в Саратове единственное. Есть также частные клиники, которые занимаются только эстетической хирургией, – это «Авеста М», которая сейчас даже открывает центр пластической хирургии. Ещё «Омега клиник» и железнодорожная больница. Больше, честно говоря, не знаю.

– А по времени развития, как давно стали практиковать эстетическую хирургию в нашем городе?

– У нас в городе пластическая хирургия появилась, как и во всей стране, в начале 90-х годов. До этого были только не доступные широкому кругу пациентов институты красоты в Москве и Питере. Тогда стали появляться еще не клиники, а отдельные врачи, которые начали выполнять эстетические операции. Никто пока ничего толком не знал и не умел. Понаделали всякой ерунды, к примеру, гель вводили в молочные железы и прочее. До сих пор расхлебываем осложнения после этих манипуляций. Все было на примитивном и вредном для здоровья пациентов уровне, кто как себе представлял, так и делал. 
Но постепенно набирались опыта, открывались границы, люди стали получать доступ к компетентной информации. Сейчас, я считаю, в нашей стране пластическая хирургия на достаточно высоком уровне.
Сейчас в нашей стране пластическая хирургия на достаточно высоком уровне
– Многие боятся делать пластическую операцию в нашем городе, предпочитая доверять столичным врачам, правильно ли это?

– Это сложившийся стереотип. Часто люди считают, что в Москве им сделают операцию лучше, чем в провинции, а уж в Израиле тем более. Но жизнь показывает, что это не так, особенно в отношении нашей столицы. В Москве много «клиник», расположенных в подвалах жилых домов, где и помощи оказать не могут, и уровень хирурга невысокий.

Пластика – это бизнес. Если все остальное человек имеет право делать бесплатно по страховому полису, то за эту операцию он должен платить. Главный пластический хирург России профессор Миланов говорит, что в Москве можно насчитать не более 20 хороших специалистов, к которым можно обращаться. При том что зарегистрировано их в столице больше 300, поэтому трудно подобрать хорошего врача. 

А у нас город маленький, все общаются между собой, и узнать информацию обо мне или других врачах очень легко. В конце концов, можно поговорить с нашими пациентами. А по широте услуг мы, в частности, делаем практически все, что делается в пластике в принципе, что не так часто встречается. Опять же в Москве известные хорошие хирурги специализируются на 2-3 видах операций, зарабатывают на них хорошие деньги и не утруждают себя больше ничем. А у нас, как в больших клиниках, которых не много по стране – мы делаем абсолютно все на теле и лице. За исключением смены пола. Хотя это и не очень сложная процедура, но в ней очень много юридических моментов. Да и за десять лет к нам обращались с такой просьбой всего два пациента.
Мы делаем абсолютно все на теле и лице
– Чем объяснить разницу в ценах в Москве и у нас?

– Разницу стоимости пластики в столице и Саратове можно сравнить с разницей цены на жилье у них и у нас. Хотя цены и там тоже разнятся, зависит от того, кто делает – хирург с именем или нет. В нашей стране из эстетических клиник самая известная и на самом деле стоящая находится в Екатеринбурге. При этом цены там несравненно ниже, чем в Москве! Объясняется все просто: клиника расположена в провинции. 

– Как определить хорошего хирурга? Как понять, можно довериться врачу или лучше подыскать другого?

– Лучше всего, конечно, увидеть результат работы, и не на экране компьютера, а на ком-то из пациентов. Нужно искать врача для себя. Наши пациенты, как правило, не приходят только ко мне, они обязательно обойдут всех, поговорят с хирургами, а потом выбирают того, кто показался им ближе. Чисто по человеческим качествам. Я думаю, очень важно для пациента доверять врачу, и вообще для успеха дела это очень важно. 

– Бывает ли, что пациент остается недоволен результатами, и что делать в таких случаях?

– Конечно, и у нас бывают случаи, когда пациент остается недоволен результатами. Если, например, договаривались, что кончик носа после операции должен быть чуть приподнят, а после оказывается, что человек хочет его приподнять ещё больше, то мы переделываем. Причем делаем это бесплатно. Пациент же должен получить то, что он хотел.
Пациент должен получить то, что он хотел
– Какие самые проблемные зоны, которые хотят изменить люди?

– По отчету прошлого года самой частой операцией была ринопластика. А по отчету позапрошлого года – увеличение груди. Чаще всего хотят изменить нос, грудь, живот. Ринопластика вообще считается самой непредсказуемой. По статистике, как минимум 30% носов переделывается, но у нас в клинике этот процент значительно меньше, это я точно могу сказать. А непредсказуемой она считается потому, что рубцы могут разрастись внутри носа, из-за чего его может «увести» в сторону. Но если человек соблюдает все послеоперационные рекомендации, то все проходит хорошо.

Однажды у нас был случай, когда девушка приходила и просила ей сделать уши эльфа. Но это совсем крайность, конечно, такое я делать не буду.

– Случаются ли осложнения, и чем они могут быть вызваны?

– Осложнения, конечно, бывают, как они бывают в любой другой хирургической специальности. Организм человека реагирует на операционную травму одинаково, ему все равно, пластическая операция делается или общехирургическая. Для красоты это или для здоровья – для него это одинаковый стресс. В формировании результата операции участвуют как минимум два фактора: мастерство хирурга и течение раневого процесса в организме пациента. При увеличении груди есть еще и третий фактор – инородное тело – имплантат. И роль какого из них больше в каждом случае – трудно сказать.
К осложнениям пациент должен быть готов
К осложнениям пациент должен быть готов. Хотя есть и преимущества: во-первых, человек идет на операцию в состоянии полного здоровья, когда сильный иммунитет, когда ему легко перенести эту травму. Во-вторых, пластические операции выполняются на покровных тканях, а такие операции организм переносит легче, чем внедрение в полости тела. Подтяжка лица, несмотря на то, что продолжительнее по времени, к примеру, в сравнении с удалением аппендицита, переносится легче, чем аппендэктомия (операция по удалению аппендицита). Кроме того, послеоперационный период после пластических операций легче и безболезненней. Зато эффект от операции не сопоставим ни с какими самыми дорогостоящими косметическими процедурами и самыми изнурительными занятиями. Самые тяжелые переживания связаны с решением сделать операцию и ожиданием ее, а сама операция и послеоперационный период, как правило, не оставляют неприятных воспоминаний.

– А гарантии на то, что человек получит точно такой же нос, как на компьютерном моделировании, есть?

– Нарисовать-то можно что угодно, а выполняется операция на реальном носе, имеющем свои анатомические особенности. Существует предел возможностей в каждом конкретном случае. Компьютерное моделирование делается для того, чтобы не на пальцах объясняться с пациентом, чтобы визуализировать его и наши представления о желаемом результате и стремиться к ним во время операции.

– Какие операции редки в вашей клинике?

– Мне бы хотелось провести кому-нибудь увеличение ягодиц. Очень красивый результат получается. Жаль, у нас эта пластика не так популярна, как в Бразилии, ведь результат потрясающий! Такую форму нельзя даже в спортзале сделать, если мышцы от природы плоские. Бодилифт хотелось бы ещё сделать – полная подтяжка тела, очень хорошо помогает после сильных похудений.

– А липосакцию делаете?

– Да, конечно. Вообще, считается, что это самая популярная в мире пластическая операция.
Липосакция - самая популярная в мире операция
– Существует ли мода на какие-то виды пластических изменений?

– С липосакцией пальму первенства делят ринопластика (пластика носа) и увеличение груди. В последние годы в мире очень популярным становится липофиллинг – это введение собственного жира. Его начинали делать ещё в 20-х годах и на протяжении этого времени к нему периодически возвращались, совершенствуя методики. Сейчас его применяют повсеместно: на теле, на лице и даже для увеличения груди и лечения лучевых язв после мастэктомии. Мы тоже выполняем такие операции. Сейчас в мире все больше отказываются от глубоких подтяжек лица, предпочитая им менее травматичные виды лифтингов, но в нашей стране они пока популярны. Мы выполняем все виды лифтингов лица с учетом конкретных изменений и предпочтений пациентки.

– Пациенты какого возраста приходят за пластикой?

– Мы работаем только с пациентами старше 18 лет, т.к. наша больница имеет право оказывать помощь только взрослым людям. Увеличение груди чаще выполняют молодые женщины от 20 до 35 лет, пластику живота – от 25 до 55 лет, омоложение лица, естественно, после 45 лет.

– Востребована ли мужская пластика, и что именно меняют?

– Мужчины чаще всего «делают» носы и уши. Кроме того, липосакцию при гинекомастии истинной или ложной, когда грудь большая или отвисает. Омоложение лица – подтяжку - приходилось делать мужчинам дважды. 
Но в основном, конечно, женщины приходят. Мужчин процентов 20 или менее.

– Как готовят к пластике? 

– Подготовки как таковой нет. Человека просто госпитализируют накануне операции и за этот день обследуют. Мы никому не отказываем в операции, потому что можем оказать помощь в любой ситуации, так как в больнице все для этого есть.
К пластике привыкают, ведь человек легким способом достигает желаемого
– Говорят, что на пластическую хирургию «подсаживаются», а как у нас с этим обстоят дела?

– К пластике действительно привыкают, могу объяснить почему. Человек легким способом достигает желаемого. Я даже не говорю о носе, например, живот, бедра, грудь. Ты хоть обкачай живот, но если он отвис после родов, растянулся, с этим ничего не сделаешь. Даже если просто жирненький, придется ходить в спортзал, качаться, поддерживать диету - эффект сомнительный. А в случае с пластикой - на операционном столе ты не заметишь, как уснешь, и как будто тут же проснешься. Не останется никаких плохих воспоминаний. И послеоперационный период проходит достаточно легко, болей особых нет, ограничений и страданий он не приносит. А результат очень заметный.

Поэтому если человек один раз на это решился (а первый раз тяжелее всего решиться), то потом начинает смотреть, что бы можно исправить ещё.

И мое мнение такое же. Можно ходить к косметологам, относить много денег, а результата все равно такого не получишь. Может быть, ты сама заметишь, что что-то изменилось, стало лучше. А окружающие даже не обратят внимания. Поэтому и подсаживаются.

– Кому советуете делать пластику?

– Тем, кто живет с грузом комплексов. Если человек принимает себя таким, какой он есть, он собой доволен, то ему незачем делать операцию. Есть люди, у которых, к примеру, торчат уши, а они прекрасно себя чувствуют и совершенно не комплексуют. Другие собирают деньги годами на какие-то совершено незаметные мелочи. Конечно, лучше освободиться от комплекса, если с этим невозможно жить.
Лучше освободиться от комплекса, если с этим невозможно жить
В Саратове индустрия пластической хирургии набирает обороты. За сравнительно небольшую цену можно позволить себе избавиться от недостатков совсем рядом, а не мучиться от бесконечных комплексов и невозможности поехать в столицу за чудесным преображением. Очевидно, что провинция никак не влияет на уровень профессионализма, а местоположение клиники не дает гарантии успеха. Но решиться на изменения в своем родном городе или бежать за тридевять земель, поддаваясь всеобщему стереотипу, - решать только вам.

Теги: красота, хирургия, пластика, операция, интервью




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#