Диеты могут сделать тело худым, но не подтянутым. Изнурительные тренировки в спортзале, в конечном итоге, сформируют мышечную массу, но не все поддается прокачке, да и эффект требует поддержания. Тысячи рублей, оставленные в кабинете косметолога, помогут решить проблему дефектов кожи, избавят вас от пары морщин, но никак не повлияют на разрез глаз и форму носа. Пластическая хирургия решает все проблемы за один сон на операционном столе, если иметь твердую решимость сделать свое тело красивым.
Стоит ли ложиться под скальпель врачей саратовских клиник, и как выбрать своего пластического врача, рассказала заведующая отделением пластической и реконструктивной хирургии Саратовской областной клинической больницы Вакула Светлана Александровна.
– Как на сегодняшний день обстоят дела с пластической хирургией в Саратове?
– Пластические операции делают в нескольких клиниках города. Прежде всего, в нашем отделении реконструктивной и пластической хирургии. Здесь мы проводим оплачиваемые фондом обязательного медицинского страхования – реконструктивные и самими пациентами – эстетические операции. Такое отделение в Саратове единственное. Есть также частные клиники, которые занимаются только эстетической хирургией, – это «Авеста М», которая сейчас даже открывает центр пластической хирургии. Ещё «Омега клиник» и железнодорожная больница. Больше, честно говоря, не знаю.
– А по времени развития, как давно стали практиковать эстетическую хирургию в нашем городе?
– У нас в городе пластическая хирургия появилась, как и во всей стране, в начале 90-х годов. До этого были только не доступные широкому кругу пациентов институты красоты в Москве и Питере. Тогда стали появляться еще не клиники, а отдельные врачи, которые начали выполнять эстетические операции. Никто пока ничего толком не знал и не умел. Понаделали всякой ерунды, к примеру, гель вводили в молочные железы и прочее. До сих пор расхлебываем осложнения после этих манипуляций. Все было на примитивном и вредном для здоровья пациентов уровне, кто как себе представлял, так и делал.
Но постепенно набирались опыта, открывались границы, люди стали получать доступ к компетентной информации. Сейчас, я считаю, в нашей стране пластическая хирургия на достаточно высоком уровне.
– Многие боятся делать пластическую операцию в нашем городе, предпочитая доверять столичным врачам, правильно ли это?
– Это сложившийся стереотип. Часто люди считают, что в Москве им сделают операцию лучше, чем в провинции, а уж в Израиле тем более. Но жизнь показывает, что это не так, особенно в отношении нашей столицы. В Москве много «клиник», расположенных в подвалах жилых домов, где и помощи оказать не могут, и уровень хирурга невысокий.
Пластика – это бизнес. Если все остальное человек имеет право делать бесплатно по страховому полису, то за эту операцию он должен платить. Главный пластический хирург России профессор Миланов говорит, что в Москве можно насчитать не более 20 хороших специалистов, к которым можно обращаться. При том что зарегистрировано их в столице больше 300, поэтому трудно подобрать хорошего врача.
А у нас город маленький, все общаются между собой, и узнать информацию обо мне или других врачах очень легко. В конце концов, можно поговорить с нашими пациентами. А по широте услуг мы, в частности, делаем практически все, что делается в пластике в принципе, что не так часто встречается. Опять же в Москве известные хорошие хирурги специализируются на 2-3 видах операций, зарабатывают на них хорошие деньги и не утруждают себя больше ничем. А у нас, как в больших клиниках, которых не много по стране – мы делаем абсолютно все на теле и лице. За исключением смены пола. Хотя это и не очень сложная процедура, но в ней очень много юридических моментов. Да и за десять лет к нам обращались с такой просьбой всего два пациента.
– Чем объяснить разницу в ценах в Москве и у нас?
– Разницу стоимости пластики в столице и Саратове можно сравнить с разницей цены на жилье у них и у нас. Хотя цены и там тоже разнятся, зависит от того, кто делает – хирург с именем или нет. В нашей стране из эстетических клиник самая известная и на самом деле стоящая находится в Екатеринбурге. При этом цены там несравненно ниже, чем в Москве! Объясняется все просто: клиника расположена в провинции.
– Как определить хорошего хирурга? Как понять, можно довериться врачу или лучше подыскать другого?
– Лучше всего, конечно, увидеть результат работы, и не на экране компьютера, а на ком-то из пациентов. Нужно искать врача для себя. Наши пациенты, как правило, не приходят только ко мне, они обязательно обойдут всех, поговорят с хирургами, а потом выбирают того, кто показался им ближе. Чисто по человеческим качествам. Я думаю, очень важно для пациента доверять врачу, и вообще для успеха дела это очень важно.
– Бывает ли, что пациент остается недоволен результатами, и что делать в таких случаях?
– Конечно, и у нас бывают случаи, когда пациент остается недоволен результатами. Если, например, договаривались, что кончик носа после операции должен быть чуть приподнят, а после оказывается, что человек хочет его приподнять ещё больше, то мы переделываем. Причем делаем это бесплатно. Пациент же должен получить то, что он хотел.
– Какие самые проблемные зоны, которые хотят изменить люди?
– По отчету прошлого года самой частой операцией была ринопластика. А по отчету позапрошлого года – увеличение груди. Чаще всего хотят изменить нос, грудь, живот. Ринопластика вообще считается самой непредсказуемой. По статистике, как минимум 30% носов переделывается, но у нас в клинике этот процент значительно меньше, это я точно могу сказать. А непредсказуемой она считается потому, что рубцы могут разрастись внутри носа, из-за чего его может «увести» в сторону. Но если человек соблюдает все послеоперационные рекомендации, то все проходит хорошо.
Однажды у нас был случай, когда девушка приходила и просила ей сделать уши эльфа. Но это совсем крайность, конечно, такое я делать не буду.
– Случаются ли осложнения, и чем они могут быть вызваны?
– Осложнения, конечно, бывают, как они бывают в любой другой хирургической специальности. Организм человека реагирует на операционную травму одинаково, ему все равно, пластическая операция делается или общехирургическая. Для красоты это или для здоровья – для него это одинаковый стресс. В формировании результата операции участвуют как минимум два фактора: мастерство хирурга и течение раневого процесса в организме пациента. При увеличении груди есть еще и третий фактор – инородное тело – имплантат. И роль какого из них больше в каждом случае – трудно сказать.

К осложнениям пациент должен быть готов. Хотя есть и преимущества: во-первых, человек идет на операцию в состоянии полного здоровья, когда сильный иммунитет, когда ему легко перенести эту травму. Во-вторых, пластические операции выполняются на покровных тканях, а такие операции организм переносит легче, чем внедрение в полости тела. Подтяжка лица, несмотря на то, что продолжительнее по времени, к примеру, в сравнении с удалением аппендицита, переносится легче, чем аппендэктомия (операция по удалению аппендицита). Кроме того, послеоперационный период после пластических операций легче и безболезненней. Зато эффект от операции не сопоставим ни с какими самыми дорогостоящими косметическими процедурами и самыми изнурительными занятиями. Самые тяжелые переживания связаны с решением сделать операцию и ожиданием ее, а сама операция и послеоперационный период, как правило, не оставляют неприятных воспоминаний.
– А гарантии на то, что человек получит точно такой же нос, как на компьютерном моделировании, есть?
– Нарисовать-то можно что угодно, а выполняется операция на реальном носе, имеющем свои анатомические особенности. Существует предел возможностей в каждом конкретном случае. Компьютерное моделирование делается для того, чтобы не на пальцах объясняться с пациентом, чтобы визуализировать его и наши представления о желаемом результате и стремиться к ним во время операции.
– Какие операции редки в вашей клинике?
– Мне бы хотелось провести кому-нибудь увеличение ягодиц. Очень красивый результат получается. Жаль, у нас эта пластика не так популярна, как в Бразилии, ведь результат потрясающий! Такую форму нельзя даже в спортзале сделать, если мышцы от природы плоские. Бодилифт хотелось бы ещё сделать – полная подтяжка тела, очень хорошо помогает после сильных похудений.
– А липосакцию делаете?
– Да, конечно. Вообще, считается, что это самая популярная в мире пластическая операция.
– Существует ли мода на какие-то виды пластических изменений?
– С липосакцией пальму первенства делят ринопластика (пластика носа) и увеличение груди. В последние годы в мире очень популярным становится липофиллинг – это введение собственного жира. Его начинали делать ещё в 20-х годах и на протяжении этого времени к нему периодически возвращались, совершенствуя методики. Сейчас его применяют повсеместно: на теле, на лице и даже для увеличения груди и лечения лучевых язв после мастэктомии. Мы тоже выполняем такие операции. Сейчас в мире все больше отказываются от глубоких подтяжек лица, предпочитая им менее травматичные виды лифтингов, но в нашей стране они пока популярны. Мы выполняем все виды лифтингов лица с учетом конкретных изменений и предпочтений пациентки.
– Пациенты какого возраста приходят за пластикой?
– Мы работаем только с пациентами старше 18 лет, т.к. наша больница имеет право оказывать помощь только взрослым людям. Увеличение груди чаще выполняют молодые женщины от 20 до 35 лет, пластику живота – от 25 до 55 лет, омоложение лица, естественно, после 45 лет.
– Востребована ли мужская пластика, и что именно меняют?
– Мужчины чаще всего «делают» носы и уши. Кроме того, липосакцию при гинекомастии истинной или ложной, когда грудь большая или отвисает. Омоложение лица – подтяжку - приходилось делать мужчинам дважды.
Но в основном, конечно, женщины приходят. Мужчин процентов 20 или менее.
– Как готовят к пластике?
– Подготовки как таковой нет. Человека просто госпитализируют накануне операции и за этот день обследуют. Мы никому не отказываем в операции, потому что можем оказать помощь в любой ситуации, так как в больнице все для этого есть.
– Говорят, что на пластическую хирургию «подсаживаются», а как у нас с этим обстоят дела?
– К пластике действительно привыкают, могу объяснить почему. Человек легким способом достигает желаемого. Я даже не говорю о носе, например, живот, бедра, грудь. Ты хоть обкачай живот, но если он отвис после родов, растянулся, с этим ничего не сделаешь. Даже если просто жирненький, придется ходить в спортзал, качаться, поддерживать диету - эффект сомнительный. А в случае с пластикой - на операционном столе ты не заметишь, как уснешь, и как будто тут же проснешься. Не останется никаких плохих воспоминаний. И послеоперационный период проходит достаточно легко, болей особых нет, ограничений и страданий он не приносит. А результат очень заметный.
Поэтому если человек один раз на это решился (а первый раз тяжелее всего решиться), то потом начинает смотреть, что бы можно исправить ещё.
И мое мнение такое же. Можно ходить к косметологам, относить много денег, а результата все равно такого не получишь. Может быть, ты сама заметишь, что что-то изменилось, стало лучше. А окружающие даже не обратят внимания. Поэтому и подсаживаются.
– Кому советуете делать пластику?
– Тем, кто живет с грузом комплексов. Если человек принимает себя таким, какой он есть, он собой доволен, то ему незачем делать операцию. Есть люди, у которых, к примеру, торчат уши, а они прекрасно себя чувствуют и совершенно не комплексуют. Другие собирают деньги годами на какие-то совершено незаметные мелочи. Конечно, лучше освободиться от комплекса, если с этим невозможно жить.
В Саратове индустрия пластической хирургии набирает обороты. За сравнительно небольшую цену можно позволить себе избавиться от недостатков совсем рядом, а не мучиться от бесконечных комплексов и невозможности поехать в столицу за чудесным преображением. Очевидно, что провинция никак не влияет на уровень профессионализма, а местоположение клиники не дает гарантии успеха. Но решиться на изменения в своем родном городе или бежать за тридевять земель, поддаваясь всеобщему стереотипу, - решать только вам.