Владимир Маслаков: «Я не заканчивал режиссерских вузов»

23.04.12 10:15

Кто-то из саратовцев помнит его в роли DJ Stalker’а, кто-то — как автора местной программы «ПроДвижение». Сейчас Владимир Маслаков — успешный режиссер и клипмейкер, основатель киностудии «Светозар». На его счету — фильм «Черт его знает», клип для «Братьев Гримм» на песню «Вернись» и еще множество достойных проектов. Saratov.ru решил выяснить, как Владимиру удалось достичь такого высокого уровня и чем он удивит нас в ближайшем будущем.

Расскажи, с чего началась твоя режиссерская карьера?

Где-то глубоко это желание всегда сидело. Я очень любил зарубежное кино смотреть. Из нашего — только сказки советские. В Саратове я был ди-джеем, шесть или семь лет играл по клубам. Потом мне это надоело, и потянуло в режиссуру. Я увлекся тогда как раз компьютерной графикой, пришел на ГТРК «Саратов» и сказал: «А давайте я вам заставку сделаю бесплатно?» И так потихоньку начал заниматься съемками. Мне интересно было самому писать сценарии, самому делать видео на свои же сценарии.

И как в итоге тебе удалось выйти на такой серьезный уровень, как сейчас?

Я не заканчивал никаких режиссерских вузов. И это, наверное, к лучшему. Все изучал самостоятельно: читал иностранную литературу, смотрел видео о том, как снимаются фильмы и как работают киношники за «бугром». Но главное — практика. Когда я из Саратова приехал на Мосфильм, некоторое время вникал, изучал всю эту структуру. А потом меня, практически не умеющего плавать, бросили в воду. Просто сказали: «Ну все, давай-ка ты уже будешь снимать клип». И я снял. Начал барахтаться, и все получилось.

Знаю, какое-то время ты даже работал в Америке, на Ямайке…

В Америке я в основном изучал английский. А чтобы хоть какие-то деньги зарабатывать, свадьбы монтировал. Но потом в Нью-Йорке и клипы снимал местным чернокожим рэперам.

А почему не остался покорять Голливуд?

Где родился, там и пригодился. Просто почувствовал, что здесь можно делать то же самое, что делают ребята в Америке. Ничуть не хуже. Здесь даже интереснее.

И над чем интересным сейчас работаешь?

Сейчас работаю над клипом Глеба Самойлова. 25 мая уже будет его премьера в Москве. Этот клип — продолжение клипа «Братьев Гримм» на песню «Вернись». Будем снимать клип за клипом в рамках этого проекта, и в итоге получится рок-опера. Уже ведем переговоры с другими рокерами по поводу съемок. Еще работаю над фильмом по мотивам русской народной сказки «Меч-кладенец». Думаем над сериалом про творческих людей «Город киномастеров». Рекламу снимаем. Много проектов.

Кстати, а что нравится снимать больше — клипы или полный метр?

Клипы снимать легче, быстрее. И это интересно. Можно делать неожиданные вещи, которые никто не оспорит. Картинка может быть настолько диссонансной: хоть черта и ангела поцеловаться заставь — никто не осудит. А в кино есть законы, от которых тяжело отступать. Драматургия глубокая. В большом кино нельзя ошибиться. Я сделал пока только один полнометражный фильм и получил огромный опыт. Понял, что полный метр — очень серьезная работа. То есть год из жизни ты просто полностью отдаешь на выращивание ребенка под названием «кино». Это нелегко.

Что для тебя высший пилотаж в клипах и в кино?

Из фильмов нравятся «Аватар», «Пятый элемент». Клипы у Madonna всегда на высоте. Нравятся работы Eminem, Bruno Mars. Вообще, очень много хороших зарубежных клипов.

Какие планы на будущее? Планируешь переплюнуть «Аватар»?

Сейчас я начал работу над реальным строительством «Города киномастеров». Это город для творческих людей. У меня давно возникла идея собрать вокруг себя талантливых ребят, обучить их, создать команду. И вместе делать оригинальные проекты, которые будут конкурировать с зарубежными. Снимать клипы, сериалы, фильмы. Так же когда-то строился Голливуд. Наш город будет базироваться в Краснодаре.

Почему именно Краснодар?

Краснодар – это юг. Здесь 10 месяцев в году можно снимать кино. Тут такая красота, которой и в Америке нет. Водопады, скалы, горы, равнины. И моря, и реки, и пихты, и пальмы. Все в одном месте. Природа располагает для создания кино на 1000 процентов. Для любителей азарта советуем Играть в онлайн рулетку на реальные деньги на этом игровом сайте

А почему в Саратове невозможно работать на таком уровне?

Почему невозможно? Все возможно. Лично я уехал, потому что просто людей не было, которые были готовы на таком уровне работать и у кого можно было учиться. Все ведь зависит от лидеров, организаторов. Если они готовы, то можно сделать где угодно, все что угодно. Мне вот сейчас видится более прогрессивное развитие событий в Краснодарском крае. А в Саратове очень много талантов, тут ведь консерватория. Но этими талантами никто не занимается, всем наплевать. И весь шоу-бизнес заканчивается выступлением на свадьбах или в ночных клубах за 5000 рублей. Еще в провинции очень много «звезд», которые пять песен написали и сразу надели корону на голову. Чтобы чего-то добиться, важно не стремиться сп….ть (нецензурный синоним слова «воровать»), а, наоборот, создавать что-то новое. Не думать о том, как бы урвать побольше денег. А вообще, главное, чтобы люди были настоящие, стремились отдавать себя. И тогда все возможно. В творчестве очень важно быть настоящим.