Почти самый… фильм тысячелетия

28.06.13 14:00

Сегодня мы поговорим о том, как потратить 225 млн долларов на «анимированные картинки» и при этом не пойти по миру. Самый «простой» способ - вложить эти деньги в фильм, сюжет которого известен большинству. Так вы, возможно, сможете выйти «в ноль» уже за неделю проката. А после – выслушивать хвалебные оды и завистливые речи. Приведем конкретный пример, который недавно появился на экранах кинотеатров Саратова – «Человек из стали». 
Франшиза истории о супермене насчитывает десятки фильмов
Франшиза истории о супермене насчитывает десятки фильмов, книг и даже сериал MTV, поэтому не будем рассуждать о здравомыслии продюсера, решившего сыграть на популярности одной волны в которой раз. В этот раз попытка не провалилась, об этом свидетельствует «голосование рублем» зрителей, которые позволят заработать голливудским воротилам не только на хлеб с икрой, но и на возможное продолжение, которое официально и не анонсировано, но слухами подтверждено. 

Итак, на экране в очередной раз появилась история о Кларке Кенте, который много лет назад появился на Земле, «депортированный» с планеты Криптон. Молодой человек находится в поиске ответа, зачем его отправили на эту планету, с какой целью ему необходимо скрывать свою чудовищную силу, которая наверняка изменит мир. Приемные родители всегда утверждали, что сверхсила – это способность и обязанность принимать сложные решения, и наш герой с детства учился этому. И главный вопрос, на который должен ответить Кларк, – сможет ли он спасти мир, или его силой нужно будет воспользоваться для того, чтобы окончательно разрушить планету. 
Депрессивной атмосферы Бэтмана в истории о супермене ждать не стоит
Анализируя картину «Человек из стали», сталкиваешься с проблемой сравнения с недавними работами продюсера фильма, Кристофера Нолана. Стоит предупредить фанатов саги-нуара «Темный рыцарь», что депрессивной атмосферы Бэтмана в истории о супермене ждать не стоит. Подобные ожидания как раз и стали основной ошибкой американских рецензентов, к которым фильм добрался по традиции чуть раньше, чем до остального мира. Критики ждали жестокой истории о становлении человека, но их ожидания не оправдались. 

Нолан на пресс-конференции, посвященной выходу фильма, утверждал, что «Человек из стали» - кино скорее режиссера Зака Снайдера, который совсем по-другому смотрит на реинкарнацию жанра фильмов-комиксов. «Я лишь подсказывал какие-то ходы, вносил некоторые изменения, но совсем не влиял на атмосферу. «Человек из стали» - это не мрачная история о пороках человечества, это совсем другая картина», - пояснил Нолан. 
Сможет ли Кларк спасти мир?
И с первых кадров зритель сможет заметить справедливость замечаний Нолана. В «Человеке из стали» совсем нет мрачного реализма, скорее масштабные пейзажи, пронизанные неземным светом. Количество спецэффектов на одну минуту фильма зашкаливает – эффект 3D и необходимость смотреть кино на огромном экране оправдывается одними только сценами полетов, не говоря уже о разрушениях, в которых компьютерные гении визуализации оторвались более чем полностью, вытянув все мощности из графических программ. Картина получается воздушная, но не мрачная, скорее, пыльная и достаточно светлая, что соответствует летнему настроению фильма для отдыха. 
Основная проблема «Человека из стали» - это слишком серьезное лицо
Да, на мой взгляд, основная проблема «Человека из стали» - это слишком серьезное лицо. Без доли иронии подаются спецэффекты, пейзажисты делают вид, что нереальность происходящего не должна смущать зрителя – будто все на экране действительно существует. Пожалуй, странно смотреть на слишком серьезное, даже пафосное выражение лица главного героя, с проработкой которого перестарался актер Генри Кавилл. Нет-нет, «Человек из стали» - это действительно хороший фильм, на который стоит потратить время и деньги, но он слишком сильно пытается казаться не тем, что он есть на самом деле. Пожалуй, режиссеру было бы лучше признаться, что он снимает летний развлекательный фильм с огромным размахом, чем пытаться внести в кино попытки чего-то большего. Зрители ведь и так пошли бы в кино, тогда зачем все эти непонятные телодвижения? Хороший фильм – это не обязательно запутанный сюжет, пафосная игра актеров и скрытый подтекст в цитатах. Иногда достаточно чего-то простого. Но сходить рекомендуется – даже если это будет поход в стиле: «А на что же они вбухали столько денег?»

Теги: кино, приключения, фэнтези, рецензия, отзыв




 Иван Федорович Шварценгольд
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#