Территория эклектики

14.10.12 12:00

Кировский район Саратова – один из самых контрастных в городе. На одной территории мирно уживаются мемориалы жертв политических репрессий и памятники коммунистам, монастыри и ночные клубы, Площадь Совета Европы и Безымянная улица. И здесь же – три из пяти саратовских транспортных ворот – аэропорт, железнодорожный и автобусный вокзалы.
Саратовский аэропорт.
Функция главной транспортной артерии города была определена уже самой историей становления Кировского района. В 1936 году вследствие проведенного по указанию ЦК ВКП(б) разукрупнения Волжского, Октябрьского и Фрунзенского районов своей собственной жизнью зажили Кировский и Сталинский (Заводской) районы. Специфика Кировского района заключалась в его центральном местоположении – он объединил большое число учебных и научных заведений, а также ключевых для города организаций – трамвайный парк, трест городских электросетей, железнодорожный вокзал, почту, телеграф и Центральный колхозный рынок. Как иронично отмечали в 1980-х годах, новую революцию в Саратове определенно стоило бы начать именно с Кировского района.


Столичное направление

По Кировскому району проходит осью одна из главных транспортных артерий города – центральная улица Московская (в 1924-1959 годах Ленинская улица, в 1959-1991 годах проспект Ленина), длина которой составляет около пяти километров. В ее начале расположен речной вокзал, в середине – центральная Театральная площадь, ближе к концу – железнодорожный вокзал, а за ним старообрядческое кладбище. Архитектурная застройка центральной саратовской магистрали замечательно отражает историю расширения городской территории. Чтобы получить о ней исчерпывающее впечатление, достаточно сесть в один из медленно идущих по Московской городских автобусов и, поднимаясь от Волги, внимательно смотреть по сторонам. До Соборной улицы вы увидите образцовую застройку 1820-1850-х годов, выдержанную в едином классицистическом стиле, а от Соборной до улицы Максима Горького Московская застроена двух-трехэтажными доходными домами в стиле «кирпичной» эклектики 1870-1900-х годов. В этой части она идет по Волжскому району, а Кировский вступает в свои права сразу же после Театральной площади. 
Гостиница и ресторан «Москва».
Красивейшие здания в этом квартале – гостиница и ресторан «Москва», в оформлении которых использованы элементы старорусской архитектуры (бывшее здание Общества взаимного кредита, 1901 год, архитектор А.М. Салько); городской Главпочтамт в стиле «модерн» (1914-1916 гг., архитекторы П. Колпаков, М. Кобелев) и автомобильный гараж Захария Иванова (1887 г.) со стильным эркером с узкими скошенными окнами, над которыми в 1914 году появился барельеф автомобиля с водителем за рулем и парящим над ними богом торговли Меркурием.

Отрезок улицы от Чапаева до Пугачевской – эпоха советской архитектуры, своеобразным символом которой является здание бывшего Станкостроительного завода на углу Московской и Рахова (сейчас в нем расположилась популярнейшая в народе «оптовка на Рахова» - рынок «Универсальный»).

Последний участок Московской, расположенный в Кировском районе, охватывает промежуток от Пугачевской до железнодорожного вокзала. Еще на рубеже XIX—XX веков это были окраинные земли города, занятые огромным пустырем Московской площади. Именно их саратовские власти отдали под здания последнего Императорского университета России – Саратовского государственного, четыре корпуса которого были построены в 1910-1915 годах на южной окраине площади (архитектор К.Л. Мюфке). На противоположной стороне площади в 1932 году появились здания Школы пограничной охраны и войск ОГПУ – нынешний Саратовский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Дорожная история

Железнодорожный вокзал – важнейшее место городского пространства, овеянное романтикой далеких путешествий. Именно этому настроению соответствовало первое здание вокзала, построенное на рубеже веков – красивый и нарядный каменный замок с башенками, флюгерами и большими часами, выдержанный внутри в духе знаменитых московских вокзалов. Azerlotereya bileti yoxla üçün biletinizin uduşlu olub-olmamasından asılı olmayaraq sayta daxil olun və "Bilet yoxlayın" bölməsindən istifadə edin.
Железнодорожный вокзал.
«Саратов историко-архитектурный» так описывает жизнь дореволюционного саратовского вокзала: «Вход в здание вокзала и на перрон был регламентирован: покупался перронный билет или предъявлялся проездной. Все служащие железной дороги были одеты в нарядную красивую форму: зимой – в черную, летом – в серую или белую. Символом могущественного ведомства были скрещенные молоток и разводной ключ, красовавшиеся на петлицах и фуражках. Репродуктора тогда не было, и объявления о прибытии и отправке поездов делал дежурный по перрону, который ходил по залам ожидания и громко возглашал: «На Московский пожалте, на посадку». Он же перед отправлением состава трижды звякал перронным колоколом. Расстояние от столицы до Саратова покрывалось примерно за 27 часов. 

Во всех помещениях вокзала поддерживались образцовый порядок и чистота. Вокзальный ресторан служил не только транзитным пассажирам. Вечерами сюда приходили городские жители, чтобы отведать фирменных блюд – салат «Железнодорожный», бифштекс «Кочегар», парфе из фруктов «Тендер». В зале ресторана играл салонный квартет, исполнявший популярные русские и цыганские песни».

Революционные изменения во многом перекроили уклад железнодорожной жизни, однако само дореволюционное здание продолжало исправно служить до 1977 года. Возросшие пассажирские потоки заставили власти пойти на капитальную реконструкцию вокзала, после чего он приобрел современный скучный бетонно-стеклянный вид, а город потерял один из красивейших своих архитектурных памятников.

Торговая эклектика

Главная торговая площадка Кировского района – Центральный колхозный рынок, носящий в народе имя Сенного. Он обязан своим возникновением строительству университетских корпусов на Московской площади – именно тогда с этого места была вынуждена переместиться торговля сеном и дровами. Она переехала на Казачью площадь, где с середины XIX века формировались обозы и строевые казачьи подразделения из числа казаков Саратовской станицы Астраханского казачьего войска. Однако с 1909 года на этом месте возникли стихийные торговые ряды, ассортимент которых со временем расширялся: появились продукты, посуда, бакалея, хозяйственные товары и строительные материалы. В период НЭПа площадь окружили деревянным забором, внутри которого вырос лабиринт лавок, ларьков, прилавков и магазинчиков, где можно было найти и купить всё, что угодно. Тогда же на Сенной площади появилось место для торговли домашними животными и «толкучка» - своеобразный аналог современного «блошиного базара». 
Центральный колхозный рынок.
Новую жизнь Сенной рынок обрел в 1970-м году, когда закончилось строительство его главного здания по проекту архитектора Н.Я. Богачевского. Главный корпус, вмещающий 1200 торговых мест, подвинул на второе место Крытый рынок и стал по праву пользоваться репутацией крупнейшей торговой площадки в городе. Официальный сайт Сенного рынка резюмирует: «Уникальность этого поистине народного рынка заключается в том, что это единственное торговое предприятие в городе, где можно приобрести буквально все. Где еще можно собраться любителям Саратовских гармошек, собаководам, голубятникам, как не здесь?»

По материалам книги В.Н. Семенова и В.И. Давыдова «Саратов историко-архитектурный» и Большой Энциклопедии Саратовского края.

Теги: краеведение, Кировский район, Центральный колхозный рынок, аэропорт, вокзал




 Мария Ерохина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru