Волжский район

30.05.12 22:05

Основать Саратов пытались несколько раз, то на правом, то на левом берегу Волги. Но окончательным вариантом стала правая сторона реки. Строительство города началось с Волжского района. И хоть по документам этот район образован только в 1934 году, по факту он является самой древней частью города.

Параллельно шумным основным транспортным артериям, по которым проносится современная жизнь города, прячась от суеты, тянутся тихие улочки, хранящие память города. Это исторический центр Саратова, наполненный контрастами и обладающий своей атмосферой. Здесь сегодня сосредоточена основная часть памятников и архитектурных ансамблей города, в том числе более 70 - федерального значения.

Основание Саратова началось в 1674 году после перенесения его с левого берега на правый. Согласно царскому Указу «Саратов на горах делать новый» было поручено полковнику «градодельцу» Шелю. 
Вид на Саратов с Волги. В центре фотографии Крестовоздвиженский женский монастырь, левее Управление РУЖД и Троицкий собор
Строительство города началось со Старособорной (ныне Музейной) площади, — место высокое и удобное в военном отношении. Эта прибрежная территория стала началом будущего Волжского района. На площади находились ряды торговых лавок, именовавшиеся гостиным двором, поэтому площадь ранее называлась Гостиной площадью. В 1689 году в центре площади был заложен Собор во имя Святой и Живоначальной Троицы. Он сохранился до сих пор и является самым древним зданием в городе. В 1695 году собор посетил Петр Первый. Вскоре площадь стала называться Соборной, а с постройкой Александро-Невского собора — Старособорной. Постепенно вокруг площади стал формироваться архитектурный ансамбль. Это здания Управления Рязано-Уральской железной дороги, особняк Пескова, духовная семинария, дом первого саратовского краеведа Леопольдова, дом причта Казанской церкви, особняк купчихи Чирихиной, городское училище, дом первого книготорговца Вакурова, особняк Устинова — ныне Саратовский областной музей краеведения. Окончательно площадь сформировалась в эпоху классицизма.

Названия улиц и переулков служат напоминанием об исторических корнях города. При закладке территория застройки была обнесена крепостным валом и рвом, поскольку город изначально проектировался как крепость. Вдоль крепостного вала строились помещения бытового назначения (склады, амбары, сараи), была возведена Казанская церковь, возникла и улица Казанская. Со временем военное значение города утратилось, крепостной вал был срыт, ров завален. Освободившиеся места были застроены и окончательно создали, таким образом, вторую сторону улицы. Так как она пролегла на месте крепостного вала, ее прозвали Валовой. Это название закрепилось и стало официальным названием, тесно связанным с многовековой историей Саратова.
Общий вид Старособорной площади. Снимок сделан между 1907-1914 годами
Город быстро разрастался на юг и стал к концу XVIII века губернским центром. Шагнула за пределы городского вала и улица. К началу XIX века она доходила до Хлебной (в начале XIX века официально называлась Торговой площадью, с 1920 по 1991 год - площадь Революции, ныне Театральная) площади. За Московскими воротами, где продолжалась улица, стояла деревянная часовня и при ней двор «для приезду монастырским людям». От часовни продолжение улицы называли Часовенной - это одна из самых старых улиц города. А по Троицкому собору, стоявшему в начале улицы, она называлась Троицкой.  В середине XIX века улица заканчивалась у Камышинской улицы (ныне ул. Рахова), как и сейчас, а начинался этот отрезок улицы за торговыми рядами Хлебной площади, от церкви Сретенья, по которой эту часть улицы прозвали Сретенской. Первый квартал ее в начале 60-х годов именовался Телеграфной улицей, потому как в одном из зданий на перекрестке с улицей Никольской квартировали гарнизонный батальон и телеграфная военная команда. Здесь же находилось управление телеграфической дистанцией. К началу XX века вся улица получила единое имя и стала именоваться Часовенной. В 1934 году в честь героической эпопеи полярных исследователей, которые, после того как затонул пароход «Челюскин», высадились на дрейфующую льдину и продержались на ней два месяца, она была переименована в улицу Челюскинцев. Слово «челюскинцы», родившееся тогда, стало символом несгибаемого мужества, упорства и стойкости духа.

Одной из древнейших улиц Волжского района, а значит, и самого Саратова является Тулупная. Эта небольшая улица существовала уже в конце первой половины XVIII века. Она представляла один длинный квартал, который спустя десятилетия при планировке города был рассечен новой улицей на два небольших квартала. Улицу называли Никольской по церкви, стоящей на краю огромной Гостиной площади, против начала улицы. В середине XIX века на Никольской улице появляются купеческие дома-крепости, селятся кожевники и тулупники, чьи изделия были в большом ходу у населения. Со временем улица получила имя Тулупной. Это одно из немногих названий улиц, связанных с историческим прошлым Саратова и сохранившихся до наших дней.

Александро-Невский кафедральный соборТакже с историческим прошлым города связано название Троицкого взвоза. Взвоз появился при застройке правобережного Саратова - на планах города конца первой половины XVIII века он уже показан. Название его, видимо, более позднее, возникло в 70-е годы прошлого века от Троицкого собора, к которому взвоз выходил от Волги. Но название Троицко-Соборный взвоз, данное городской управой, было слишком громоздким, а потому саратовцы «сократили» его до Троицкого взвоза.

С развитием соледобычи на озере Эльтон в 1749 году в Саратове было учреждено соляное комиссариатство. И город, расположенный на пересечении торговых путей, стал крупным центром продажи соли в России. На берегу Волги, близ Глебова оврага, а позднее и на пустырях Архангельской улицы, строятся огромные лабазы для хранения соли. Эта небольшая улица окончательно сложилась в середине XVIII века. Она начиналась от Крестовоздвиженского женского монастыря на Волге и заканчивалась около Московских ворот, у старой церкви Михаила Архангела. По этой церкви она долго называлась Архангельской, но со временем улица обрела свое современное имя Соляная.

В первой половине XVIII века началась застройка за городским валом. К середине века, как видно на плане Саратова, уже сложилась улица, начинавшаяся от здания главного почтамта. Вот почему она получила название Почтамтской улицы. 

В начале XIX века застройка проводилась в пределах нынешней Волжской улицы. Здесь стали селиться купцы-армяне, скупавшие в Саратове для отправки в Персию значительное количество хлеба и овса. Улица, на которой они жили, была названа Армянской. В начале ХХ века нижняя часть улицы (четыре квартала) была присоединена к Полицейской (ныне Октябрьской) улице, а оставшиеся четыре квартала по-прежнему составляли Армянскую улицу. С 1937 года бывшая Армянская улица стала называться улицей Немреспублики, а четыре года спустя получила нынешнее имя — Волжская. Берег Волги всегда играл большую роль в жизни города, особенно в торговле. Он был застроен лабазами, амбарами, лавчонками. За ними, на возвышении, располагались жилые дома, составлявшие целую улицу. В 70-х годах 19 века эта улица — от Князевского взвоза до Московской улицы — получила название Набережной улицы. Одновременно ее стали называть Миллионной. Впоследствии это прозвище закрепилось и стало названием улицы - в многочисленных кабаках и питейных домах волжский люд пропивал последние гроши — свои «миллионы».
Троицкий Собор в наши дни
В XIX столетии строили уже в основном из камня, к этому времени существовали Троицкий собор и Крестовоздвиженский женский монастырь, велось строительство нового Александро-Невского собора и благоустройство окружавшей его территории (современный парк «Липки»). В районе Театральной площади находился Верхний базар, рядом с которым к началу XX века после открытия оперного театра и художественного музея сформировался культурный центр Саратова.

В районе 79 улиц, 7 площадей, 35 проездов, 8 тупиков, 6 переулков. За 2008 год отремонтировано 500 кв. м дорожного покрытия и еще 1300 кв. м тротуаров.

В Волжском районе сегодня сосредоточена основная часть достопримечательностей Саратова, в первую очередь, культовых сооружений, памятников архитектуры и монументов, таких как здание художественного музея имени А.Н. Радищева, театр оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского, уникальный дом-музей Павла Кузнецова, гарнизонный Дом офицеров. Крупнейший в России Парк военной техники под открытым небом - Парк Победы располагается также на территории района на Соколовой горе.

Волжский район – излюбленное место отдыха. Жителей и гостей города привлекает средоточие развлекательных заведений, рассчитанных на разную целевую аудиторию: от степенных ресторанов до шумных рок-баров.

Проживая в городе, любой житель должен знать его историю. Невозможно добиться успеха в будущем, не зная своего прошлого. А основой истории Саратова является Волжский район как старейший среди всех районов.

Фото: архивные - проект oldsaratov.ru, современные - Мария Шаталина.

Теги: Саратов, краеведение, Волга, Волжский район




 Чернов Олег
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru