Вперед в прошлое!

11.07.12 14:02

На июнь Fairing-club запланировал новую Экспедицию Выходного Дня. Точки для посещения планировались различные, но все так или иначе связанные с историей Саратовского края. А раз так, то Экспедиция получила название «Вперед в прошлое!». Старт был назначен на 8:00 утра 23 июня за поселком Юбилейный. В составе девяти автомобилей Экспедиция двинулась в путь. Первая часть маршрута предполагала посещение бывших немецких колоний, а первой точкой маршрута был храм в селе Старицкое. 
Немецкая лютеранская кирха XIX века в селе Старицкое, ныне Старицкий Дом Досуга
Село Старицкое - бывшая немецкая колония Рейнвальд – основано еще в 1766 году. Другие названия села – Рейнгольд и Старица. В этом селе есть сохранившееся здание немецкой лютеранской кирхи XIX века. В годы советской власти купол и колокольню демонтировали, а здание приспособили под сельский дом культуры. Как оказалось, он до сих пор действует, нося гордое название Старицкий Дом Досуга. Обидно, что сохранившиеся витражи на стеклах грубо замазаны белой краской. Но, с другой стороны, радует, что реинкарнация храма в дом досуга хоть как-то позволила зданию уцелеть от варварского уничтожения. Многие участники ЭВД смеялись, что название Дом Досуга вместо Дом Культуры – это такой своеобразный маркетинговый ход. Все-таки досуг в нашем обществе проще продать, чем культуру.

Экспедиции, как обычно, фартило. И на шум, гам и суету вокруг бывшего храма прибежала «хранительница» Дома Досуга. Она любезно открыла здание и разрешила поглазеть на внутренности того, что прежде было собором. Хотя фотографировать категорически запретила. И сообщила, что здание находится в аварийном состоянии. 

Многих участников ЭВД заинтересовал памятник Якову Веберу, комсомольцу, погибшему от рук кулаков в годы коллективизации. Хотя этот памятник и не входил в основную программу Экспедиции, но почти у всех на фотоаппаратах он оказался запечатленным. 
Экспедиция выходного дня
Долго задерживаться в Старицком Экспедиция не стала, день предстоял насыщенный, а поэтому двинулись к следующей точке маршрута, еще одной бывшей немецкой колонии, а ныне селу Липовка. Колония была основана в 1766 году и носила название Шефер. Уже в 1768 году поселение получило свое нынешнее наименование Липовка. Село развивалось медленно из-за постоянных набегов киргизов-кайсаков (в 1774 году поселение было полностью ими разграблено). Тем не менее, к середине XIX века население уже составляло 1200 человек. Лютеранская кирха была построена в 1906 году. Уникальна эта церковь сохранившимся колоколом. Этот колокол – единственный в Немецком Поволжье. На большинство участников ЭВД кирха произвела огромное впечатление. Здание сохранилось на удивление хорошо. Винтовые лестницы, часы на колокольне, голуби над готическими стенами, колокол – все это запоминается надолго. А организаторам гораздо больше запомнилось другое. А именно местные жители, подходившие с вопросом, когда же наконец кирху восстановят.

Экспедиция выходного дняА тем временем Экспедиция двинулась дальше. И следующей остановкой в навигаторе значилось село Советское. Снова кирха и снова немецкая колония. Советское – бывшая немецкая колония Мариенталь. Изначально поселение было основано в 1766 году и носило название Пфанненштиль, а располагалось на правом берегу Большого Карамана. Но из-за сильного наводнения было перенесено менее чем через год на другой берег. Поселение регулярно подвергалось набегам киргизов и калмыков, 200 жителей попали в рабство. Лишь к концу XVIII века поселение начало развиваться.  А в начале XX века население составляло более 5000 человек. К слову, сейчас Советское – большое село, в котором проживает порядка 3000 человек. Название Советское дано селу в 1942 г, а до этого оно так и носило немецкое наименование Мариенталь. 

В XVIII веке в поселении Мариенталь имелся молитвенный дом, но вскоре была отстроена небольшая деревянная кирха Вознесения Пресвятой Девы Марии. В 1800 году построили уже каменную церковь. Но количество жителей, а значит, и прихожан, росло очень большими темпами. Помещение церкви оказалось недостаточно, чтобы вмещать всех жителей на богослужениях. Кирху перестроили в 1842 году. Грандиозный проект, предполагающий колокольню в 32 метра высотой, и шестнадцать колонн, был воплощен в жизнь. 

После отселения немцев кирха была закрыта, а позже переоборудована в Дом Культуры, который и располагался в здании вплоть до 1990-х годов. Но в настоящее время кирха представляет очень плачевное зрелище. Уму непостижимо, что буквально за двадцать лет здание лишилось потолка, пола, всего внутреннего устройства. Лишь гордо возвышаются колонны, напоминая о былом величии.

Участники ЭВД сравнивали развалины кирхи с греческими и римскими постройками. Причиной тому колоннады.  

Осмотрев остатки кирхи, участники экспедиции выдвинулись дальше. О следующих точках – в окончании статьи!

Fairing-club благодарит рекламное агентство «Мона Лиза» за прекрасную полиграфию, компанию «Рациональ» за вкусный пикник, а городской интернет-портал Saratov.ru за неизменную информационную поддержку проектов ЭВД.

Фото: Анастасия Красникова

Теги: авто, Саратов, экспедиция, пробег, маршрут, краеведение




 Ирина Альбицкая
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru