Вперед в прошлое! Окончание

12.07.12 09:55

Обычно у любой ЭВД есть основная, самая интригующая точка, из-за которой все затевается. А потом уже на нее, как бусинки, нанизываются другие достопримечательности, расположенные неподалеку. ЭВД «Вперед в прошлое!» не стала в этом смысле исключением. Организаторы знали, что впереди всех ждет что-то действительно уникальное. Так и было. Самой яркой точкой Экспедиции стала православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Логиновка, недалеко от Красного Яра. В народе эту церковь зовут Пизанской башней. Когда-то этот храм был красивейшим в окрестностях, и в него съезжались венчаться даже из соседних волостей. Сам храм каменный, из красного кирпича, а колокольня – деревянная. Такая архитектура, как ни странно, имеет очень простое объяснение. Изначально церковь была деревянной. Ее построили в 1857 году на средства прихожан. А затем стараниями жителя села Парфена Яковлевича Гопиенко (героя Русско-турецкой войны, участника боев на Шипке, награжденного тремя Георгиевскими крестами) церковь была обложена кирпичом. Первая мировая война помешала завершить строительство, а потом грянула революция, а за ней гражданская война. Храм остался лишь наполовину достроенным.

В советское время храм был закрыт и разграбленСуществует предание, что проект церкви придумали сами жители Логиновки. Для этого они специально снарядили ходоков в Москву. Те осмотрели все столичные церкви, но одна из них произвела наибольшее впечатление. Именно ее и взяли за основу проекта. Говорят, храм был невиданной красоты, что удивительно для столь отдаленных степных мест. И в это охотно верится. На стенах церкви по сей день сохранились фрески, которые просто поражают, несмотря на то, что само здание находится в ужасном состоянии. В свои лучшие времена, как говорили сельские старожилы, церковь была очень богатой: чего стоили только паркетный пол, хрустальное паникадило и потрясающей красоты иконостас. Обломки иконостаса предстают нашим глазам и сегодня.

В советское время храм был закрыт и разграблен. После 1936 года его использовали как казарму для курсантов Краснокутского летного училища, а в годы Великой Отечественной войны в нем содержали немцев, плененных в Сталинграде. Позже храм не избежал участи многих церквей и был превращен в зерновой и продовольственный склад. В 1980-е годы в нем размещалась пекарня. 

В 1988 году в Логиновку приехала комиссия из Саратова, которая постановила, что разрушения в храме необратимы и восстановлению он не подлежит. Позже это же заключение подтвердили и московские представители. Так храм был обречен на медленное умирание. 

Сейчас у храма осталась одна наклоненная колокольня, еще в прошлом году их было две. Церковь рушится неумолимо. Тем не менее, она производит необыкновенное впечатление. Место там святое. И на входе в разрушенное здание хочется перекреститься и преклонить голову пред ликами святых, смотрящих с живых, словно дышащих фресок. 

Главная точка Экспедиции оказалась по-настоящему волшебной и стоила каждого километра на пути к ней. Но на этом путешествие не закончилось, впереди еще ждал Дьяковский Лес. Но перед этим нужно было подкрепиться. На пикник остановились на берегу Еруслана. И снова хочется выразить благодарность компании «Рациональ», которая на этот раз предоставила люля-кебабы, зразы с печенью и вкуснейшие шницели с ветчиной и сыром. Переведя дух после сытного обеда, участники ЭВД вновь двинулись в путь. 
Большинство растений, произрастающих в Дьяковском лесу, а также животных и птиц, живущих там, занесены в Красную Книгу
Голые степные пейзажи резко сменились красивым лесом и блестящим синей гладью воды Ерусланом. На въезде в лес щит, сообщающий, что лес относится к особо охраняемым объектам. Нужно сказать, что Дьяковский лес - совершенно уникальное явление природы. Кроме того, что это самый южный лес Европы, место удивительно тем, что это древний реликтовый лесной массив, который образовался на песках хазарского возраста в послеледниковое время. Большинство растений, произрастающих в лесу, а также животных и птиц, живущих там, занесены в Красную Книгу. Кроме того, многие отмечают Дьяковский лес как место силы. 

Следующей точкой ЭВД стала сама Дьяковка, в которой оказался совершенно удивительный длинный подвесной мост над рекой, ведущий к восстановленной церквиСледующей точкой ЭВД стала сама Дьяковка, в которой оказался совершенно удивительный длинный подвесной мост над рекой, ведущий к восстановленной церкви. Место очень красивое. На этом основная программа Экспедиции была закончена. Но была и дополнительная цель. Когда разрабатывался маршрут, крайне интересовала потенциально существующая дорога между Дьяковкой и Ровным. Попрощавшись с частью машин-участников, самые отчаянные «экспедиционеры» в составе пяти экипажей поехали пробивать дорогу. Попытки выяснить маршрут у местных жителей успехом не увенчались, так как кроме заявления: «Вы там не проедете!» и «Там дороги нет!» ничего вразумительного выяснить не удалось. Пришлось положиться на навигатор, интуицию и помощь вселенной. По дороге заехали на родник Салтовская Дубрава - еще одно уникальное явление местной природы. Уникальное тем, что родник в степной местности сам по себе почти невозможен, а уж тем более родник в степной дубраве, и тем паче в реликтовой степной дубраве. Чудо природы, да и только!

Но солнце неумолимо клонилось к закату, а путь предстоял совершенно непонятный. Как в сказках пишется, «долго ли, коротко ли, пойди туда, не знаю куда». Описывать дальнейшее, пожалуй, не представляется возможным. Потому что это надо пережить. И не иначе! Все участвовавшие в этом безумном мероприятии, думаю, со мной согласятся. Пыль, степь, поля, множество проселочных дорог, ведущих в непонятные направления, закатное солнце, теряющий направление навигатор и… Вселенная, интуиция, драйв, чувство команды, улыбки и смех! Которые вывели на трассу! Мы это сделали!!! Что-то подобное по безрассудности было в ЭВД только однажды. И тоже в поездке, связанной с местами силы. В экспедиции «По следам Кудеяра» тоже было изменение маршрута и креатив на ходу. Но на то это и экспедиция, а не просчитанный туристический тур, чтобы было в ней место неожиданностям, легкому экстриму и огромному позитиву. Ведь запоминается самое яркое! Думается, трассу Дьяковка-Ровное запомнили все! 

А потом была ночная трасса в сторону Саратова. 23 июня - самая длинная летняя ночь, небо гораздо светлее, чем мы привыкли, и отражается в волжских заливах, играющих отблесками лунной дорожки.

До новых встреч и до новых приключений! Ведь впереди еще столько дорог!

Fairing-club выражает благодарность рекламному агентству «Мона Лиза» за прекрасную полиграфию и компании «Рациональ» за вкусный пикник.

Фото: Юрий Пузанов

Теги: авто, экспедиция, автопробег, маршрут, краеведение




 Ирина Альбицкая
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#