Фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» – это поистине грандиозное событие для Саратова. По меньшей мере, потому, что не существует никаких других подобных кинофестивалей документальной мелодрамы вообще. Несмотря на внешнюю неяркость мероприятия, масштабы его действительно впечатляют. Талантливые режиссеры из разных точек земного шара, получившие уже признание на других фестивалях, в своих городах и странах как ни в чем не бывало общаются со всеми желающими, широко улыбаются и смотрят фильмы в одном зале с тобой. Их творческая аура буквально накрывает с головой, а сами «страдания» придают Саратову небывалый лоск. В этом году нас посетили конкурсанты из 16 стран мира, в том числе Китая, Канады, США, Румынии.
Волею звезд и желания моего редактора, мне довелось побывать на фильме польского режиссера Станислава Мухи. Эта лента стала открытием фестиваля «Саратовские страдания». Год Германии в России - причина, по которой выбор организаторов пал на него. Ведь Муха снял свой фильм именно там.
Если честно, никогда не была любительницей кино подобного рода. Не хватает мне в нем экшена, прямо заданных вопросов и не менее прямых ответов. Для меня, воспитанной на фильмах, где супергерои спасают Землю с сигаретой в зубах, где на них сваливаются внезапные деньги, любовь, счастье, картина «Ломбардщики», как ее перевели в начале киноленты, стала настоящим испытанием.
Однако моего понимания все-таки хватило на то, чтобы заглянуть «в глубь» фильма, а не на его сопутствующие проблемы. Станислав сказал, что долго и тщательно отбирал места съемки своей картины. Около 200 ломбардов он посетил, прежде чем выбрать подходящие три. На примере клиентов этих заведений режиссер хотел отразить влияние экономического кризиса на обычных людей. И надо сказать, это ему удалось: в окошках ломбарда можно увидеть жизнь каждого из его посетителей. К работникам заведения заглядывают разные люди, от домохозяек с маленькими детьми и влюбленных пар до татуированных гангстеров и слегка ощипанных пенсионерок, привыкших к шику.
Детские игрушки, плюшевые медведи, техника, украшения, даже иконы и зубные коронки, с ещё не смытыми следами хозяина – все приносят в ломбард в надежде выручить ещё десяток евро. Интересно следить за тем, как люди хотят выменять на пару бумажек воспоминания всей своей жизни, как будто бы не осознавая, что есть вещи дороже денег.
В конце истории режиссер показывает крупным планом, как плоскогубцы вгрызаются в красивые кольца, разрывают цепи, превращая некогда любимые, дареные, купленные украшения в бесформенный кусок металла.
Фильм показывает нам и другую сторону этой обменной жизни - работников ломбарда - ростовщиков, людей в общей своей массе серых, скучных, неинтересных. За исключением одного героя - управляющего одного из ломбардов с одним окошком и множеством полочек внутри. Этот мужик - самый колоритный во всем фильме. Чувствуется, что он в курсе происходящего: «Как можно жалеть людей, которые приносят в 90% случаев золото, что говорит о том, что у них все хорошо. Ведь все могут прожить без золотой цепочки или колец. Люди просто привыкли жить хорошо и поэтому тратят всегда больше, чем зарабатывают».
Матерый циник, он на протяжении всего времени отпускает шуточки: «Освежитель воздуха нам тут важнее, чем огнетушитель, потому что пожара у нас тут ещё ни разу не было, а вот воняет частенько».
Ростовщики Станислава, хоть и не жестокие люди, как у Достоевского, про которого, несомненно, вспомнили многие зрители, но милее они лично для меня от этого не стали. Ведь сколько улыбок бы они ни отвесили, насколько мягким голосом ни говорили - все самое дорогое будет оценено, обесценено в духовном плане обладателей той или иной вещи, запаковано и выставлено на продажу.
Не могу сказать, что «Ломбардщики» мне не понравились, но симпатии фильм тоже не вызвал. Будем считать, что мы с ним существуем в каких-то параллельных вселенных, очень разных, и мой орган оценки такого кино не работает в подобной атмосфере. Удалось оценить только основные моменты: умение режиссера подробно рассказать о проблемах и жизни людей, запечатленных в короткий промежуток времени, интересно выстроенную общую картину с «дорожными» переходами из одного места в другое. Основная проблема фильма – связь между чисто экономическим и глубоко духовным кризисом человечества оценке не поддается.