27.08.15 10:51
Шесть жителей региона заболели ботулизмом
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области сообщает, что за истекший период 2015 года на территории Саратовской области зарегистрировано 6 случаев ботулизма, пострадало 6 человек, летальных исходов не зарегистрировано. Пострадавшие были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения.
Из шести пострадавших 4 – в Саратове, 1 – в Вольском районе, 1 – в Балаково.
Все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего производства, как собственного изготовления, так и приобретенной у частных лиц.
Ботулизм – тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате употребления в пищу продуктов, содержащих ботулинический токсин – продукт жизнедеятельности ботулинической палочки Clostridium botulinum. В основном, заражение происходит вследствие употребления продуктов домашнего консервирования (грибы, овощи, мясо – так называемая «домашняя тушенка»), рыбы соленой, вяленой, копченой домашнего производства.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они различными путями и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник, куда они попадают с частичками ила. Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) обсеменяются спорами, в основном, через почву.
Размножение возбудителя ботулизма происходит при отсутствии доступа кислорода, в условиях герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя болезни.
При этом внешний вид, вкус и запах продуктов остается неизменным!
Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов, до 2-5 дней, при этом при более коротком инкубационном периоде наблюдается более тяжелое течение заболевания.
Первыми признаками заболевания, в основном, являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Затем присоединяются характерные признаки ботулизма: сухость во рту, головокружение, нарушение зрения, глотания, осиплость голоса, нарастает мышечная слабость. При отсутствии лечения может наступить летальный исход из-за паралича дыхательной мускулатуры.
В вопросах профилактики ботулизма очень важным фактором является тщательная обработка продуктов перед консервированием, приготовлением. Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. При этом и овощи и рыба должны быть с неповрежденной поверхностью, без признаков порчи. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо аккуратно освободить от внутренностей и тщательно промыть как наружную, так и внутреннюю поверхности. Если до засолки, загрязненная спорами возбудителя ботулизма, рыба хранилась хотя бы некоторое время в тепле, споры прорастают, и возбудители ботулизма начинают выделять токсин. Он образуется и в первые дни после засолки, пока концентрация соли в толще мышц рыбы недостаточно высокая.
Грибы полностью освободить от микрочастиц почвы очень сложно, поэтому в домашних условиях не следует консервировать их в герметично закрытых банках.
Консервы промышленного производства при соблюдении технологического режима безопасны, т.к. продукты в них подвергаются воздействию температуры выше 100º, а также воздействию повышенного давления, что в совокупности приводит к уничтожению спор возбудителя ботулизма.
При домашнем консервировании овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. кислая среда губительна для возбудителя ботулизма.
Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
Хранить домашние консервы, вяленую рыбу нужно в условиях охлаждения - в погребе, холодильнике.
Также необходимо категорически исключить приобретение у частных лиц консервов, вяленой, соленой, копченой и пр. рыбы, изготовленных в домашних условиях.
При первых появлениях симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется).
КОММЕНТАРИИ:
Пока комментариев нет. Хотите быть первым?