На холодном пайке

04.06.12 09:30

Летом уставшему городскому путнику окрошку не предлагает только предприниматель-дурак. Остальные деятельные товарищи вводят в меню русское яство в угоду утомленным солнцем вне зависимости от концепции, формата и кухни заведения. Мы решили не растрачивать силы и время зря и оценить окрошку там, где готовить плохо ее не имеют морального права — в кафе и ресторанах русской кухни. Аккомпанементом к супу на квасе мы выбрали морс, вкус и подача которого также учитывались при раздаче мест и медалей.

5 место. Пивной бар «Жигули»

Администратор, встречающая гостей у входа, с лицом Харона препроводила нас в самый темный зал бара, указала на свободные столики и удалилась по своим мрачным делам. Далее за обслуживание принялась куда более живая и бойкая официантка. На наши робкие попытки сделать заказ она учительским тоном без права на возражения чеканила: «Подождите!». Зато когда очередь таки дошла до нас, расторопная блондинка быстро и четко рассказала: имеются два вида окрошки — с мясом и воблой, заправка на выбор — сметана или майонез, морс не собственной готовки — обыкновенный «Тетра Пак». Лихо и с выражением повторив наш заказ, она мгновенно исчезла. Супы и напитки были на нашем столе уже минут через семь.

Оценивать пакетированный морсоподобный напиток (26 р.) смысла не имеет, а вот об окрошке можно поговорить. Мы остановили свой выбор на мясной окрошке на квасе, патриотично, но непонятно почему именуемой «Левым берегом Волги» («Правым берегом», соответственно, назван суп с воблой). На вкус окрошка (120 р.) оказалась вполне приличной, и главными ее недостатками можно назвать слишком сладкий квас и неперемешанные, уложенные слоями овощи — до одинокой картошки, брошенной на самом дне, добираешься тогда, когда от редиски с окороком уже ничего не осталось. Соус к супу подается отдельно, что, несомненно, является плюсом для тех, кто не понимает, как в ледяной окрошке можно размешать сметану — густую, хоть режь.

okroshka_jiguli.JPG        mors_jiguli.JPG

4 место. Кафе «Матрешка»

В «Матрешку» на Чапаева, увешанную черно-белыми фотографиями Сергея Кармеева, рассказывающими о какой-то невероятно красивой, киношной деревенской жизни, публика приходит не только за хлебами. Это видно по воркующим парочкам, примостившимся у окна, и по тем, кто с самого утра сидит здесь с ноутбуками — приятный интерьер в светлых тонах с красными акцентами, вид на оживленную улицу и сытное меню за божеские деньги делают свое дело. Отыскать окрошку на квасе здесь тоже не проблема. На выбор посетителя — мясная с говядиной, языком и ветчиной (140 р.), классическая с овощами, горчицей, хреном и ветчиной (95 р.), овощная (90 р.) и свекольник (90 р.).

Классический холодный суп в «Матрешке» оказался совершенно не холодным, что, как ни странно, только сыграло на руку — сметану здесь подают не отдельно, а непосредственно в окрошке, и размешать ее при такой температуре подачи куда проще. Сам квас слабоват, а потому вкус его заметно забился. Спасает окрошку добротная горчица, придающая блюду особенную пикантную ноту. Что до морса (60 р.), то в целом со своей задачей — утоление жажды — он справляется хорошо, но чрезмерная водянистость во вкусе с потрохами выдает «происхождение» клюквы — готовят напиток не из свежей ягоды, а свежезамороженной.

okroshka_matreshka.JPG        mors_matreshka.JPG

3 место. Пивной ресторан «Волга»

Вероятно, все внимание персонала «Волги» будет направлено исключительно на вас — в огромном зале с высокими потолками и темным интерьером, похоже, много гостей не бывает, а потому при их появлении один официант может довольно громко сказать другому: «Слышь, гости пришли!». Мы, решив не тратить время на вычитку меню, обратились с интересующим нас вопросом непосредственно к официантке, и услужливая барышня предложила овощную окрошку (135 р.), мясную (175 р.) и рыбную (160 р.). Царскую окрошку во льду, указанную в меню на сайте ресторана, девушка почему-то не упомянула, а потому мы решили довольствоваться обычным, но проверенным овощным вариантом. На готовку холодного супа у местных поваров времени ушло чуть больше, чем везде — около 15 минут, а вид блюда оказался как минимум нестандартным: визуально тарелку разделили на четыре сектора — луковый, укропный, редисочный и картофельный, а посреди этого овощного великолепия зацвел крупный яичный цветок. Правда, окрошка оказалась из разряда тех блюд, по внешнему виду которых лучше не судить, — ее содержание значительно превосходит форму. Впечатление от почти идеального вкуса испортили недорезанные овощи, которые с усилием приходилось разделять на кусочки ложкой, и все та же злосчастная густая сметана, нерушимым айсбергом плавающая в тарелке и совершенно не поддающаяся размешиванию. Зато к морсу (60 р.) нет совершенно никаких нареканий: в меру кислый, насыщенный, с мякотью клюквы. Напиток подается в высоких фужерах, и в этой мрачноватой, почти готической атмосфере ресторана приобретает волшебный, невероятно красивый рубиновый цвет. Эстетствующие оценят.

okroshka_volga.JPG        mors_volga.JPG

2 место. Ресторация «Эгоистъ»

«Эгоистъ» — место приятное во всех отношениях: обслуживание безупречное, живая фортепианная музыка настраивает на правильный бонвиванский лад, а вкусные строчки из меню вроде «Курник залихватский, любим был Облонским» или «Щучьи котлетки с квашениями» неизменно работают на аппетит. Имеется и специальное летнее предложение. На выбор гостя проголодавшегося – окрошки различные на квасе или кефире: овощная (120 р.), с кальмарами (180 р.), с воблой (200 р.), с языком (200 р.), с мясом (220 р.), с грибами по-старорусски (200 р.) и с малосоленой семгой (220 р.). Заказанная нами овощная окрошка оказалась чудо как хороша — квас собственного изготовления угадывается моментально, и будь он еще чуть поядреней — цены бы не было. Морсы — клюквенный и брусничный — тоже приготовлены самостоятельно, и как описывает меню — это «ягода, натертая сахаром, заваренная водой из "Святого источника"». Клюквенному морсу (30 р.) не хватило немного сладости, хотя по насыщенности понятно — ягод не пожалели.

mors_okroshka_egoist.JPG

1 место. Трактир «Тары-бары»

Снаружи «Тары-бары» выглядит как типичное заведение, без стеснения эксплуатирующее славное русско-крестьянское прошлое. Наименование «трактир», кроме значения «придорожная гостиница с рестораном» имеющее значение «ресторан низшего разряда», привлекательности тоже не прибавляет. Но стоит только зайти внутрь, как представление о трактирах в общем и «Тарах-барах» в частности коренным образом меняется. Вышколенный персонал, хорошо продуманное меню, действительно вкусные блюда и отточенная концепция — вот то, чему могут позавидовать самые модные рестораны нашего города.

Как и положено русскому ресторану, окрошек здесь много хороших и разных: рыбная (395 р.), мясная (210 р.), овощная (165 р.) и фирменная — «Окрошка в матрешке» за внушительные для супа 450 р. Ее подают в самой настоящей деревянной игрушке, а ингредиенты — обжаренная перепелка, копченая утиная грудка, шпинат, перепелиные яйца и клюква — выгодно отличаются от стандартного набора. Основой холодного супа по желанию гостя может быть квас, кефир, свекольный морс, сыворотка, айран или пиво. Мы, по уже сложившейся традиции, решили отведать овощную окрошку на квасе. Дабы скрасить ожидание постояльцев, нам преподнесли комплимент от заведения — медовуху в деревянных рюмочках, расписанных хохломскими узорами, и закуску к ней — черный хлеб с тонким кусочком невероятно вкусного, потрясающей засолки сала.

kompliment_tari_bari.JPG

Порадовала аутентичная подача блюд, что зачастую кафе-рестораны русской кухни до конца реализовать не могут (этим грешили, например, уже закрывшиеся «Печки-лавочки», в той же подаче примыкавшие то к русскому, то к советскому берегу) — холодный суп подали в деревянной миске с деревянной ложкой. И — о, чудо! — впервые за все время гастрономических мытарств мы получили «выбеленную» окрошку, то есть основу супа — квас — здесь заранее смешали со сметаной, что совершенно изменило вкус блюда: невероятно мягкая, с правильным квасом и один к одному порезанными овощами эта окрошка однозначно заслуживает «золота». Морс «Клюковка» (60 р.) с мякотью ягоды также оказался безупречен — насыщенный, яркий вкус, сбалансированность кислого и сладкого уверенно закрепляют за «Тарами-Барами» первое место.

okroshka_tari_bari.JPG        mors_tari_bari.JPG

Специальный приз за пугливость. В огромных залах ресторана «Москва» нас никто не встречал, а потому мы самостоятельно отправились на розыски официантки, которая, увидев нас, схватилась за сердце и прошептала: «Ой, господи, напугали-то!» Быстро отойдя от испуга, она поведала, что в «Москве» окрошку не готовят.

Специальный приз за алогичность. В ресторации «Русский век» перед нами двери тоже никто не распахивал. Усевшись за столик, мы заприметили барышню, как из окопа поглядывающую на нас из-за барной стойки и никак не решающуюся подойти. Справившись со своими внутренними противоречиями, через минуту она все-таки появилась перед нами и поинтересовалась о целях визита. «Поужинать», — сказали мы, с трудом не добавив «кэп», на что услышали совсем не очевидное: «Тут не едят». Посмотрев по сторонам и убедившись, что мы в ресторане, поинтересовались, в чем причина такой глубокой специфичности ресторана. Оказалось, заведение работает исключительно в формате конференций и бизнес-ланчей.

Теги: кулинария, еда, гастрономия, окрошка, морс, гид




КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Андрей Крыжан


Много любопытного и полезного для себя ты найдёшь здесь : http://www.pchelka64.ru/





 


08.04.17 12:42
 
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#