Мильон библиотечных терзаний

22.08.12 10:44

Если говорить серьезно, то архитектура здания научной библиотеки – это шутка. Несмотря на то, что «научка» построена в послевоенные годы, градостроительным символом которых стали гордые московские высотки, она напоминает собой разросшийся купеческий особняк, заставляя вспомнить частушечный зачин: «я не знаю как у вас, а у нас в Саратове…» Вряд ли такой архитектурной шутке мы обязаны исключительно столичным проектировщикам библиотечного здания, по крайней мере, рассуждать о чьей-то иронии в сталинский период истории сегодня не принято. Зато сказать об иронии судьбы уместно всегда (не только под Новый год).
Научная библиотека Саратовского госуниверситета
Судьба же связала университетскую библиотеку с купеческим особняком изначально. В сентябре 1909 года, когда саратовский университет уже был открыт, но еще не был построен, его библиотека временно расположилась в доме загадочного купца Замоткина, предоставлявшего свои частные владения и под один из первых местных кинотеатров, и под синагогу. Тем временем университетский ансамбль, включающий в себя здание библиотеки, по замыслу архитектора Карла Мюфке, для красоты планировалось возвести на Соколовой горе. Позже городские власти от этой затеи отказались, предоставив под строительство часть пустыря Московской площади, где до этого проводились ярмарочные гуляния. Библиотека к этому времени уже переехала в здание, принадлежащее епархиальному ведомству, открыв там читальный зал.
Дом Замоткина (угол ул. Радищева/Чернышевского). Фото братьев Леонтьевых
Строительство университетского комплекса, начавшееся в 1910 году, было прервано Первой мировой войной, и два здания, среди которых – библиотечный корпус, остались лишь на чертежной бумаге. Долгое время библиотека была вынуждена довольствоваться помещениями Физического института. В конце 1920-х годов Карл Мюфке вновь спроектировал университетскую библиотеку уже в другой – конструктивистской стилистике, отвечающей новым архитектурным веяниям, но и этот проект остался без финансирования. Таким образом, шанс, что Библиотека будет располагаться в отдельном здании, был дважды упущен.
Проект библиотеки СГУ, выполненный архитектором К. Л. Мюфке в 1914 году
В следующий раз к вопросу о строительстве библиотечного корпуса вернулись только после 1945 года, поручив руководить проектом незаурядному московскому архитектору Даниилу Фридману, автору одного из самых необычных советских зданий – дом «Корабль». 
Проект библиотеки СГУ, выполненный архитектором К. Л. Мюфке в 1929 году
В рамках теории фатализма можно предположить, что судьба, строгая к «научке», навеяла на столичных архитекторов, получивших саратовский заказ, грибоедовские ассоциации с деревней, теткой и глушью. Причем стереотип «саратовской тетки», по-видимому, оправдала Вера Александровна Артисевич – директор библиотеки с 1932 по 1999 год, которая активно вносила замечания и предложения по ходу работы над эскизом здания, так что проект переделывался 15 раз, о чем с гордостью сообщается в хрониках библиотеки СГУ. В результате Даниил Фридман и архитектор Сергей Истомин спроектировали что-то среднее между доходным домом и провинциальным тетушкиным особняком, игнорируя возвышенные послевоенные архитектурные вибрации.
Д.Ф. ФридманВ.А. АртисевичС.В. Истомин
Когда сегодня краеведы отмечают, что библиотека прекрасно вписалась в университетский ансамбль, то это стоит расценивать как лукавство. Просто сравните библиотечное здание с V корпусом СГУ, который строился в то же время по проекту саратовского архитектора Николая Усова! Пятый корпус в отличие от библиотеки сохранил в своей архитектуре некоторую модерновую легкость присущую первоначальному облику университетского ансамбля. А ведь именно в сочетании классицистической основательности и модерновой воздушности – одна из главных «фишек» этого проекта Мюфке. Вот второго стилистического компонента архитектура библиотеки оказывается напрочь лишена – тяжело в ней все: от спаренных колон коринфского ордера до римского купола, венчающего здание.
Вид на V корпус университета. Открытка 1962 года
Интересно, что в Саратове есть дом, который может показаться благородным прототипом библиотечного корпуса – это особняк купца Корнилова, также располагающийся на углу Московской улицы, только ближе к Волге. Эта оригинальная классицистическая постройка – памятник федерального значения, описания которого можно встретить не только в произведениях писателей Чернышевского и Федина, но и в книгах по архитектуре. С бывшим домом Корнилова библиотеку роднит композиция здания, включающая в себя угловую ротонду, объединяющую боковые прямоугольные крылья-фасады, выходящие на разные улицы. По мнению специалистов, такая архитектурная композиция помогает визуально закрепить перекресток улиц.
Дом Корнилова. Фото братьев ЛеонтьевыхНаучная библиотека.
Но получается, что библиотека закрепила не только перекресток, но и часть сюжета пьесы «Горе от ума», где главная героиня Софья, имя которой переводится как «Мудрость», вынуждена оказаться в саратовской глуши. Вот мудрость в такой ситуации всем своим видом и олицетворяет здание Саратовской научной библиотеки.

Часть визуального сопровождения текста взята с сайта «Фотографии старого Саратова».

Теги: библиотека, история




 О.М. Иванов-Вискин
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#