На первом месте

25.06.12 10:31

Октябрьский район города Саратова объединяет крупные промышленные предприятия, важные социальные учреждения, масштабные научные площадки и оживленные транспортные узлы. Однако свое особое место в истории города Октябрьский район занял не сразу, хотя изначально и был расположен в его самой центральной части – от Волги и до Кумысной поляны.

Сегодня Октябрьский район считается в городе четвертым по населению, хотя когда-то считался первым. Череда его переименований открылась 25 марта 1917 года, когда в период между Февральской и Октябрьской революциями на городском плане возник Железнодорожный район, узловым центром которого стала станция Саратов-2, появившаяся на западных окраинах города на рубеже XIX и XX веков. Три года спустя, 2 марта 1920 года, этот район, объединивший помимо железной дороги старинный усадебный парк, мануфактурные и мукомольные производства вдоль Волги, корпуса 3-й клинической больницы и молодой поселок Агафоновку, был переименован в Первый район. 15 декабря 1934 его территория вошла в состав нового Октябрьского района, получившего свое название в честь Великой Октябрьской революции.

Городской парк: французский ландшафт русской провинции

Главная достопримечательность Октябрьского района – городской парк культуры и отдыха, носящий имя Максима Горького. Его история берет свое начало в 1820-х годах и напрямую связана с фигурой одиозного саратовского губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева, чей бюст работы саратовского скульптора Владимира Степанова теперь украшает вход в парк со стороны 2-й Садовой улицы. Губернатор, заслуживший прозвание «Людовика XIV Саратовской истории», устроил настоящий Версаль на своей загородной усадьбе. Краевед В.Н. Семенов так описывает устройство губернаторского усадебного парка: «Парковые галереи, террасы, цветники, беседки, мостики над гладью прудов, где плавали гуси-лебеди, скульптуры, скамейки, аллеи, посыпанные свежим песочком… И, конечно, всевозможные увеселения: балы, маскарады, огненные потехи». В работах по обустройству парка деятельное участие принимали плен енные в войну 1812 года французы, среди которых был известный в будущем математик, создатель проективной геометрии Жан-Виктор Понселе. Именно во времена Панчулидзева на территории парка появились шесть плотин, перегородившие овраги с холодными родниками.
Главная достопримечательность Октябрьского района – городской парк культуры и отдыха, носящий имя Максима Горького
Через 10 лет после смерти губернатора усадьба и роща перешли во владение Мариинского института благородных девиц,  но оказались для него слишком велики. Участки рощи переходили из рук в руки – в разные годы предприниматели размещали на них летний театр «Фантазия», ресторан и увеселительные заведения. Дольше всего роща принадлежала купцам Парусинову и Вакурову, поэтому до революции рощу называли Парусиновской или Вакуровским парком. С 1905 года Парусиновская роща стала постоянным местом большевистских митингов, в память о которых рядом с парком был установлен памятник борцам Революции. 
История парка берет свое начало в 1820-х годах и напрямую связана с фигурой одиозного саратовского губернатора Алексея Давыдовича Панчулидзева
В мае 1935 года президиум исполкома Саратовского горсовета принял решение о преобразовании Вакуровской рощи в городской парк культуры и отдыха по образу знаменитого столичного парка. Деньги на строительство взимались с предприятий и учреждений Октябрьского района, и дело пошло очень быстро: на строительстве парка трудилось около 20 тысяч человек. Меньше чем за год рощу перепланировали, очистили пруды от ила и тины, провели строительные и озеленительные работы. Новый парк, ставший самым большим в городе, открылся 17 августа 1935 года. 

Парк признан памятником природы областного значения благодаря уникальной роще черешчатого дуба. Дубрава общей площадью 4 гектара объединяет более 500 двухвековых дубов. Другой подобной дубравы нет не только в Саратовской области, но и на всем Юго-Востоке Европейской части России. 

Мукомольные производства: «белое золото» дореволюционного Саратова

К началу XX века мукомольное дело в Саратове достигло невиданного размаха. В городе имелось 12 паровых мельниц, производящих сотни тысяч пудов высококачественной муки в день, что обеспечивало Саратовской губернии уверенное первенство во всей Российской империи. В южном направлении нынешнего Октябрьского района вдоль Волги открывались мукомольные производства и склады – сегодня охраняемые памятники индустриальной архитектуры рубежа XIX и XX веков.  
Известными памятниками архитектуры являются здания мельниц вдоль Волги, на нынешней улице Чернышевского
Красивейший комплекс таких зданий, украшающий и сегодня Октябрьский район, принадлежал «Торговому дому братьев Ивана и Кондратия Рейнеке». Их провиантские склады, занимающие квартал между современной Провиантской улицей, Рабочей улицей и улицей Горького, и сейчас привлекают внимание высокими арками окон, профилированными и циркульными полуколоннами на фасаде и изящными портиками. Именно здесь на рубеже веков складировались мучные мешки из белого холста с фирменным клеймом, которые моментально расходились в торговых лавках Рейнеке. 

Известными памятниками архитектуры являются здания мельниц вдоль Волги, на нынешней улице Чернышевского, из которых наиболее знамениты построенная в 1897 году паровая мукомольная мельница Рейнеке (с 1933 года – Саратовский комбикормовый завод) и мельницы Шмидта (Большая и Малая). Их архитектура до сих пор удивляет отточенной деталировкой и оригинальностью пластической разработки форм. Своим внешним видом эти здания скорее напоминают замки за счет нетривиального фасада, украшенного зубчатыми парапетами, заостренными фронтонами, романтическими башенками, решетками, флюгерами и геральдическими знаками.

«Район здоровья»: комплекс клинического городка

Комплекс строился как стационарная клиника при единственном тогда медицинском факультете открытого в 1909 году Императорского Николаевского Университета
Особое украшение современного Октябрьского района – клинический городок Саратовского медицинского университета, построенный в 1913–1918 годах по проекту архитектора К. Л. Мюфке на современной улице  Хользунова, 19. Этот комплекс строился как стационарная клиника при единственном тогда медицинском факультете открытого в 1909 году Императорского Николаевского Университета. Деньги на возведение зданий в размере 100 тысяч рублей были выделены одним из богатейших людей города, хирургом-отоларингологом академиком Н.П. Симановским. Строительство зданий задержала Первая мировая война, и окончательно комплекс был открыт только в 1926 году. Сегодня здесь находится крупнейшая в Саратове клиническая база, оказывающая полный спектр медицинских услуг.
Особое украшение современного Октябрьского района – клинический городок Саратовского медицинского университета
Кроме того, в Октябрьском районе находится большинство городских лечебных учреждений, таких как Клиническая больница № 3 СГМУ, Областная клиническая больница, Областная детская больница, ММУ «2-я городская клиническая больница им. В.И. Разумовского», ММУ «1-я городская клиническая больница им. Ю. Я. Гордеева» и другие.

Территория спорта

Крупнейший в Саратове Манеж Дворца спорта (архитектор В.И. Скоробогатов, 1958 год)
Главными спортивными объектами Октябрьского района являются построенные в 1960–1970-х годах на улице Чернышевского, 57-59 крупнейшие в городе Манеж Дворца спорта (архитектор В.И. Скоробогатов, 1958 год), бассейн «Саратов» (архитектор В.И. Скоробогатов, 1959-1961 год) и ледовый дворец «Кристалл» (архитектор Л.Е. Дорошенко, 1969 год). 
Бассейн «Саратов» (архитектор В.И. Скоробогатов, 1959-1961 год)
Их возникновение в Саратове трудно переоценить: этот спортивный комплекс дал мощный толчок развитию многих видов спорта в Саратове и области. В советские годы все сооружения использовались 15-16 часов в сутки без выходных и праздничных дней: в Саратове проводились соревнования на первенство СССР по классической борьбе, боксу, фехтованию, прыжкам в воду, водному поло и другим видам спорта, комплекс использовался также для концертов, выступлений столичного балета на льду, киносеансов.

Очарование XIX века: дом-усадьба В. Э. Борисова-Мусатова

Один из самых камерных и уютных музеев Октябрьского района – дом-усадьба художника Виктора Борисова-Мусатова (ул. Вольская, 33). Этот скромный деревянный флигель, чудом уцелевший в бурях ХХ века, с 2000 года стал еще одним центром саратовской культуры. Сохранилась мастерская художника, где были написаны его знаменитые картины, украшающие сегодня коллекции лучших музеев России, – «Майские цветы», «Гармония», «Гобелен», «Водоем», «Изумрудное ожерелье», «Осенний мотив».
Один из самых камерных и уютных музеев Октябрьского района – дом-усадьба художника Виктора Борисова-Мусатова
История этого музея всегда была сложна и неоднозначна: дом много раз переходил из рук в руки, был коммунальной квартирой, сад сильно пострадал из-за строительства рядом мебельной фабрики. В 1979 году обветшавший дом уже был снят с городского баланса и предназначен под снос, однако в самый последний момент историческое здание все-таки удалось отстоять. С 1984 года мусатовский флигель был передан на баланс Радищевского музея.
История музея всегда была сложна и неоднозначна: дом много раз переходил из рук в руки, был коммунальной квартирой, сад сильно пострадал из-за строительства рядом мебельной фабрики
Искусствоведы считают, что художественное значение этого небольшого здания в истории русской живописи более чем ощутимо, ведь творчество Борисова-Мусатова неразрывно связано с историей этого дома и сада при нем, служившего художнику любимым объектом для наблюдения и рисования. Саратовцы и гости города до сих пор могут увидеть знаменитый палисадник, запечатленный на многих пейзажных этюдах Борисова-Мусатова, о котором в 1984 году вдохновенно отозвался и поэт Андрей Вознесенский: «Где ни буду – смотрит в форточку – / Наломай кому не лень! / Виктора Эльпидифоровича / Гобеленная сирень».

По материалам книг В.Н. Семенова, В.И. Давыдова «Саратов историко-архитектурный», В. Семенова «Начальные люди Саратова», Большой Саратовской Энциклопедии, портала Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева.

Теги: Саратов, Октябрьский район, краеведение, история




 Мария Ерохина
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#