Боевые искусства детям

13.05.13 09:47

boxchild.jpgПо моему скромному убеждению, лучший спорт – это тот, который не калечит. И тот, который не только развивает физическую форму, но и воспитывает дисциплину, развивает дух, прививает желание постоянного самосовершенствования. Личностные психологические тренинги, тренажерный зал, выбросы адреналина при командной игре – все это ребенок может получить, занимаясь боевыми искусствами. Разберемся, с чем их едят?

Сейчас на каждом углу зазывают в детское ушу, каратэ, вольную борьбу, самбо, айкидо, тхэквондо и еще массу заведений со странными японскими и китайскими названиями. Как разобраться в огромном разнообразии? В первую очередь, нужно определиться, что же должен получить ребенок от занятий в секции. Здесь просто – или это спорт с жесткими ограничениями, или то самое «защитить себя».

Как показывает практика, спортивные виды каратэ, дзюдо и прочего сильно ограничены правилами. Определенный набор ударов, множество ограничений и запретов приводят к тому, что ребенок привыкнет лишь к рингу, а на улице все его навыки окажутся бесполезными. В профессиональном сообществе давно ведется спор на эту тему – и точного ответа нет. Но мы позволим себе предположить, что читатель хочет не сделать из ребенка чемпиона по каратэ, а воспитать в нем дух и научить защищать себя.

Сразу настройтесь на то, что главное в боевых искусствах – это регулярность. Боевые искусства – это не мастер-класс, это занятия 3-5 раз в неделю по 2 часа. Без пропусков и лени. Поэтому выбирая секцию, ориентируйтесь не на пафос и масштаб заведения. Может быть, лучше выбрать небольшой комплекс рядом с домом, чем пропускать занятия из-за пробок? 
Wushu_dao.jpg  
Выбирая секцию, необходимо в первую очередь оценить профессиональную пригодность тренера. Пообщайтесь с сенсеем, выясните его отношение к спаррингам. Когда ребенок начинает драться на ринге, происходит перелом его психики. В любом случае, если он настроен заниматься боевыми искусствами, он получит удовольствие от схватки. Задача тренера, помимо техники безопасности, – сделать так, чтобы он рассматривал схватку в зале как соревнование, испытание, но никак не выброс агрессии. К сожалению, иногда встречаются мастера, которые приучают детей получать удовольствие от драки, а спортивная схватка и улчиная драка сами понимаете вещи разные. Для неподготовленной детской психики это очень опасно – постепенно ребенок перестанет контролировать сознание и может в прямом смысле бросаться на людей. К счастью, в секциях, аккредитованных федерациями, подобное встречается очень редко, но проверить стоит.
site12.jpg
Пусть мастер расскажет об опасности получить травму. Человек, желающий просто получить с вас деньги, будет убеждать, что риск получить травму мал, что волноваться не стоит. Это неправда. Профессионал, посвятивший себя боевому искусству, в курсе, что травмы в любом случае будут. Если мастер по айкидо расскажет, что основная опасность для его воспитанников поначалу будет заключаться в контроле суставов, и что необходимо объяснить ребенку, как работать осторожно, – не волнуйтесь и отправляйте ребенка к нему. Травмы будут в любом виде спорта, но с таким подходом тренер сможет минимизировать ее последствия. Сравните сами, что лучше – когда вас предупредили, что ребенок может прийти домой с вывихнутой рукой, но при этом восстановится через пару дней, или же вас убедили, что опасности нет, но скоро вы повезете дитя в больницу с переломом?
Jake---Karate-Class.jpg
Боль в правильных дозах – это один из элементов воспитания воина. Не зря есть поговорка, что без боли не будет результата. Бояться не стоит – ведь если ребенок в игровой форме научится преодолевать трудности несмотря на боль, этот принцип он будет применять в реальной жизни. Похоже на воспитание настоящего человека, готового к трудностям?
Боевые искусства – это опасно. Не меньше, чем футбол, акробатика, плавание и прочее. Хотят попробовать многие, пробуют меньше, остаются надолго – единицы. Но эти единицы проносят свою любовь к боевым искусствам через всю жизнь. С помощью своего увлечения они формируют стойкость духа, они не подвержены чужому влиянию. Долгое увлечение и практика боевых искусств вырабатывает в человеке своеобразную философию воина – настоящего человека, с четкими принципами, уважительным отношением к другой жизни и пониманием жизни своей. Конечно, это не для каждого, но попробовать рекомендуется всем.

Теги: спорт, дети, боевые искусства




 Игорь Петровский
 0
КОММЕНТАРИИ
 
 Авторизуйтесь через соц.сеть, если хотите оставить комментарий (регистрация не требуется). КОММЕНТАРИИ:

Пока комментариев нет. Хотите быть первым?
 
 
 

saratov.ru Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-46607 от 16.09.2011 г.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс цитирования  Статистика посещений портала Saratov.ru
#