В настоящее время словосочетание «работающий студент» совершенно привычно для общества. Учащиеся вузов в силу разных причин начинают искать возможности первого заработка уже на начальном этапе обучения. Что движет саратовскими студентами – возможность получить деньги, опыт или удовольствие от работы, решил выяснить портал saratov.ru.
На вопрос «что заставляет студента искать работу?» никто лучше не ответит, чем сам студент. Некоторые делают это исключительно ради пополнения своего кошелька, другие совмещают работу с учебой, чтобы набраться необходимого опыта и в дальнейшем устроиться на престижную и приносящую удовольствие работу. А некоторые совмещают приятное с полезным и получают за свое хобби заработную плату.
Виктория, студентка философского факультета, танцовщица:
— Я начала заниматься танцами задолго до поступления в университет. Танцы – это моя жизнь, увлечение, радость, и я даже не воспринимаю их как работу. Скорее, это просто приятный бонус в виде денег за любимое дело.
Роман, Институт филологии и журналистики, ведущий на радио:
— Мотивацией для первой работы стало желание заработать денег, поэтому устроился продавцом-консультантом в музыкальный магазин. Правда, половину зарплаты я тратил в своем же отделе на американские издания дисков Metallica. Вторая работа связана уже непосредственно с моей специализацией, являюсь редактором электронной версии университетского журнала. В устройстве на эту работу ключевую роль сыграли не деньги, а любовь к родному отделу СМИ и его сотрудникам. В июне этого года выиграл кастинг на радио, где по сей день являюсь ведущим. Тут значительно важнее опыт и то, что я занимаюсь тем, что действительно по душе.
Елена, Институт филологии и журналистики, модель, администратор салона красоты:
— Главным мотивом для поиска работы послужила, конечно, нехватка денежных средств. Но по специальности трудно найти в Саратове хорошо оплачиваемою работу для студента-журналиста. Поэтому работаю администратором в салоне красоты и по совместительству моделью, что дает мне возможность путешествовать по миру благодаря участию в разных конкурсах. Конечно, хотелось бы по специальности устроиться, но пока я не чувствую в себе сил совмещать учебу и три вида работы: не менее приятной для меня подработкой является репетиторство, хоть это и не официальный заработок.
Многие студенты Саратова устраиваются на работу в организацию, профиль которой отличен от специальности учащегося. Причинами могут послужить также нехватка денег или же нежелание студента прогуливать пары в университете.
Диана, закончила экономический факультет:
— На четвертом курсе я работала в кондитерской. График работы был сменный, так что особого труда не составляло посещать пары, порой даже на несколько часов отпрашивалась - сдавать задания или курсовые. Плюсом послужило и то, что кондитерская находилась недалеко от университета. Конечно, мои поиски не ограничивались только такими вариантами: я и по банкам ходила, и отправляла резюме в финансово-экономические отделы разных организаций. Но в нашем городе как-то тяжко складываются отношения «работодатель-студент», перед собой обычно хотят видеть молодых только выпустившихся специалистов с опытом. Конечно же, мотивацией выхода на работу в каждом из случаев было желание иметь собственные деньги и быть хоть немного самостоятельной.
Роман, Институт филологии и журналистики, ведущий на радио:
— Не по специальности работал как раз в музыкальном магазине. Также несколько раз подрабатывал грузчиком в различных местах. В первом случае старался найти работу, которая была бы связана с главным увлечением жизни - с музыкой. Во втором - просто быстрые деньги. Само собой, работа грузчиком никоим образом не повышала мои журналистские навыки.
Виктория, студентка философского факультета, танцовщица:
— По специальности я должна поступить в аспирантуру, защитить диссертацию и остаться преподавать в своем вузе. Такая перспектива меня не прельщает, но и всю жизнь, естественно, не протанцуешь. Я планирую использовать то, что мне дает философское образование, - умение нестандартно мыслить, легко общаться с людьми. Преподавание – это не мое, чувствую. Хотя сейчас пробую обучать детишек - недавно поступило предложение по руководству детского театра мод, с сентября занимаю эту должность и по совместительству учу детей ритмике.
Главным недостатком совмещения рабочей и учебной деятельности можно считать нехватку времени и, как следствие, тяжелый период сессии. Экзамены работающим студентам в основном даются тяжелее, чем однокурсникам, которые не пропускали занятий. Однако и работая, студент может получать положительные оценки.
Елена, Институт филологии и журналистики, модель, администратор салона красоты:
— У меня проблемы возникают в основном на работе – не всегда отпросишься, детей также не бросишь. А вот учеба дается легче, я не прикладываю каких-либо сверхъестественных усилий, чтобы сдавать хорошо экзамены. Напротив, когда я не работала на первом курсе, получила две тройки. Поэтому не считаю, что для вовремя и положительно сданной сессии обязательно стопроцентное посещение всех занятий.
Роман, Институт филологии и журналистики, ведущий на радио:
— Возникает огромное количество трудностей везде. С преподавателями приходится знакомиться непосредственно в сессию. На одной работе получаю от начальства за то, что много времени провожу на другой, и наоборот. Пока что мне просто везет в сдаче экзаменов, но я очень боюсь, что мое везение когда-нибудь закончится. Но с другой стороны, природное обаяние никто не отменял. Да и преподаватели, как и все люди, бывают разные. Кто-то заставляет отчитываться за весь семестр, кто-то относится лояльнее. Но пока что нерешаемых проблем не возникало.
Сессия – это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться работающему студенту, да и студенту вообще. На плохое посещение или неудовлетворительную сдачу экзаменов могут повлиять и личные качества учащегося.
Диана, закончила экономический факультет:
— Уже закончив университет, поняла, что все пересдачи в университете были только из-за лени, а не из-за нехватки времени, наличия работы или усталости. Времени на все хватало бы, просто правильно его надо распределять.
Но не так страшен черт, как его малюют, есть и положительные стороны в совмещении работы и учебы, какие – расскажут сами студенты.
Виктория, студентка философского факультета, танцовщица:
— Да, бывает очень тяжело, устаю, не скрою. Но дома сидеть также нет желания - скучно. Благодаря танцам моя жизнь более яркая и насыщенная, чем у большинства моих ровесников и однокурсников. Моя работа позволяет мне развиваться в других направлениях, а не стоять на месте.
Елена, Институт филологии и журналистики, модель, администратор салона красоты:
— В первую очередь, работа дисциплинирует – тут уже не прогуляешь и не пропустишь и не опоздаешь. Также учишься организованности, распределять время, ставить приоритеты, выполнять важные дела в первую очередь, получаешь практические навыки. Так и личного времени остается больше, а непродуктивное времяпрепровождение уходит из жизни – меньшее количество часов проводишь в социальных сетях, на просторах интернета, перед телевизором, учишься отделять нужную информацию от лишней.
Опыт работы по специальности дает студенту больше перспектив и возможностей, несомненно, поможет в дальнейшем трудоустройстве. Многие работодатели признаются, что охотнее примут на должность специалиста, уже имеющего опыт, нежели неработавшего выпускника.
Совмещение работы и учебы – дело привычное. Кому-то это дается тяжелее, кому-то легче - зависит от разных параметров. Однако, несмотря на трудности, студенты-очники продолжают работать.
Роман, Институт филологии и журналистики, ведущий на радио:
— По моему мнению, на работе ты получишь реальную школу жизни и абсолютно так же реально получишь по затылку за «косяки», и договориться, как в университете, уже не получится, становишься значительно ответственнее. Что касается практических навыков, то я думаю, что на факультете я получил их минимум, нежели на двух работах по специальности.
Какие еще трудности могут возникнуть при совмещении работы и учебы, какие «подводные камни» ожидают студентов?
Роман, Институт филологии и журналистики, ведущий на радио:
— Не работайте продавцами-консультантами. Это очень тяжелая работа, где ты проводишь целый день на ногах, получаешь копейки, обед всего 20 минут, а покупатели попадаются часто неуравновешенные. Также ошибочно полагать, что в графике два через два студент будет два дня учиться и два дня работать. Уверяю, выходные он потратит на сон.
Виктория, студентка философского факультета, танцовщица:
— Всех студентов ожидает нехватка 24 часов в сутках и постоянный недосып. По сравнению со сверстниками, которые только учатся, это конечно тяжело. Но безумно интересно. Интересно не зависеть материально от родителей, доказать себе, что можешь совмещать это, особенно если достигаешь успеха, не зацикливаться лишь на одной ветви своей жизни - учебе. Успевать все, жить яркими красками, получать удовольствие от работы и учебы, закончить вуз уже с каким-то опытом работы - это на самом деле круто.
Диана, закончила экономический факультет:
— Нынешним студентам хочу сказать: если вы уверены, что после окончания университета вас родители или знакомые устроят на хорошую работу, то можно особо не напрягаться и спокойно себе гулять. Если же все-таки такой уверенности нет, то уже во время учебы нужно искать себе пусть низкооплачиваемую, пусть на полставки и по несколько часов в неделю, но работу, в которой вы хотели бы расти и развиваться в дальнейшем. Необходимо набираться опыта, читать дополнительную литературу, впитывать любую новую информацию. Это позволит без больших проблем сразу после получения диплома устроиться на интересную и достойно оплачиваемую работу.
Что же, каждый студент должен рассчитывать свои силы. Несомненно, для того, чтобы совмещать два вида деятельности, придется приложить массу усилий. Студент должен определить для себя основные мотивы устройства на работу, поставить задачи и цели, которые нужно будет решать, выделить приоритеты и расписать все «плюсы» и «минусы» предполагаемого образа жизни, а уже потом начать поиски работы.